Экскурсионный бизнес - прошлое или будущее?

VR или классика: о туристическом развлекательном направлении

В закладки

Когда вы в последний раз отправлялись на экскурсию?

Я начала получать удовольствие от экскурсионной программы только проработав некоторое время в отрасли. Начинаешь открывать ценность исторических знаний и увлекательности путешествия на небольшие расстояния.

Родившись в городе, где каждый третий дом - место жительства великого гения, весь центр построен лучшими архитекторами своего времени, к этому, в общем-то, быстро привыкаешь. Приятно жить среди красивых фасадов. Только попав в экскурсионную сферу, начала думать о том, что у каждого дома и места вековые истории.

Страсть к истории появляется быстро. Всем нравятся фильмы, а экскурсия - кинолента наяву, где ты сам в роли прохожего. И не важно, о каком времени ведется рассказ, ты окунаешься в срез истории и видишь прошлое в образах, описанных гидом.

Но сейчас интереснее посмотреть кино, в лучшем случае сходить в театр, может быть, на квест. У всех разные предпочтения по времяпровождению, но вряд ли многие ходят на экскурсии по своему же городу. Такое впечатление у меня сложилось, так как экскурсии покупаются, в основном, приезжими.

Ну а век Z поколения, информации и виртуальных технологий позволяет смотреть, играть, общаться онлайн, потребляя все больше видео, игрового и новостного трафика - остается ли время на историю?

Думается, что можно имплементировать пресловутые технологии в экскурсионные программы и создать виртуальные экскурсии, возможно, тогда проснется и интерес к реальным путешествиям по городу. Например, наложить картинку старого дома на реальную с помощью приложения на смартфоне или с возможностями камер 360 градусов и дронов, снимающих панорамы города с высоты.

Такие проекты уже есть - съемка города на камеру 360°, наложение аудиоэкскурсии. Или квесты по музеям. Экскурсии, создающиеся в подарок, с аудиофайлами и загадками в приложении.

Однако не понятно, к чему готов обычный житель Питера, Москвы, другого города. Есть ли перспектива для экскурсионного бизнеса вызвать интерес аудитории, равной или превосходящей количество зрителей кино и театров? Хочется узнать ваше мнение.

#vr #экскурсии

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Вероника Ларина", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u0438","vr"], "comments": 9, "likes": 3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34439, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 34439, "author_id": 154231, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34439\/get","add":"\/comments\/34439\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34439"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Что-то подобное уже делают ребята из Португалии и не только. Вот, например, - http://360cityguides.com/#new. Идея на мой взгляд интересная, но ее надо более четко сформулировать.

Ответить
1

1. Экскурсии по городу и пригородам активно покупаются родительскими комитетами и школами. Объемы позволяют неплохо жить транспортникам и музеям в несезон. Как ездили, так и будут ездить.
2. Есть бизнес, а есть энтузиасты.
Бизнес - система обучения и лицензирования гидов, квоты билетов на основные музеи, транспортники, фирмы по приёму и внутреннему туризму.
Энтузиасты - это частные walking tours по редкой тематике, это непопулярные музеи, которые вроде есть, но в которых редко кто ходит, это группы по интересам, ходящие по Карельскому перешейку и так далее. К энтузиастам, люди приходят сами - например Баир Иринчеев так или иначе известен каждому кому интересна советско-финская кампания. И т.д.
3. Кое-что по Вашей статье может дополнить Лилия Мошкова (старейший гид Петербурга) в своем интервью http://tass.ru/v-strane/4971411
Выводы предоставляю сделать самостоятельно ...
4. Кое-что другое о реалиях жизни отрасли - в группе в ВК https://vk.com/guidesspb - некоторым образом 11 000 человек.
 
5. Я не думаю, что нужны какие-то новые технологии для того чтобы ходить по городу и смотреть на дома, предварительно найдя что-то из подшивки "Квартального Надзирателя" (если помните такой). Или в рамках "Бегущего города" отгадывать аналогичные занудные загадки "Где барельеф на фронтоне частично перекрывает вид из пятого слева окна :(".
 
Нужно просто _желание_ всем этим заниматься, которое иногда охватывает вменяемых вроде бы людей :)

6. Иностранные туристы, с большим опытом путешествий иногда говорили что Петербург - это одноразовый город, поставить галочку и все. Да, можно ходить по нему месяцами, но в-целом общее впечатление приходит за 2-3 дня - и дальше либо город нравится и даже больше, либо ставится на полку к другим "прочитанным книгам". Тогда как, по их же словам, например Париж или Барселона - заставляют возвращаться снова и снова ... Почему так происходит? Потому что помимо кладбища старых зданий, в городе что-то должно происходить - а еще а Афише СПб (под закрытие уже), горько писали: "Не очень легко писать о культурной жизни в городе, где, временами, месяцами ничего не происходит, кроме очередного концерта в Филармонии".

Ответить
–2

Если учесть северокорейское направление развития России и готовность обрубить интернет, то это конечно будущее.

Ответить
1

Если вы недалекий человек , то конечно сидите дома и смотрите в монитор.

Ответить

Комментарий удален

1

Медузе уже пора переходить на научную фантастику, если просто публикациями отчего-то не выходит изменить объективную реальность, данную нам в ощущениях :)
 
Ну так, опубликовать 19 марта, что победила Собчак, советником по экономике тут же взяла отвергнутого разоблачителя чужих имений, и щаз-то заживем, западные банки открывают кредитные линии, западные правительства снимают санкции, визы в ЕС россиянам с 01 апреля не требуются, нефтяная рента на гражданина России будет составлять $10 000 в год, разрешено владение огнестрелом, разрешена продажа алкоголя 24 часа в сутки, и каждому озабоченному, кто делал разоблачительный репост в соц. сетях в 2017-2018 годах будет выдаваться новая иномарка и 20 летняя блондинка, заверение скриншотов и подача заявления в МФЦ по месту жительства

Ответить

Комментарий удален

0

Аппа-аппа, аппасионата ... (с) Городок

Ответить
0

Сорри, следующая даже лучше - "Вижу коммунизм, вижу светлое будущее". Вот конкретно про Медузу ...

Ответить
0

Аха. какая власть, такая и оппозиция. Хорошее определение для власти и вообще про текущие тренды в стране - "мачо-кастраты". Вроде понтов много, а экономику уже 4й год приподнять не могут. Помнится, как она еще зимой 98-99 рванула, так и летела вперед до 2008 года, вне зависимости от этих самых лже успешных руководителей.

Ответить

Комментарий удален

–1

Ага, заодно посмотрю и на закрытые заводы, и на средние зарплаты в не-нефтяных регионах (люблю сравнивать с Эстонией). А в 94 - 98 годых тоже до фига заводов открывали, в том же Подмосковье, просто еще больше закрывали. Это все естественный процесс, но мачо кастраты пыхтят и говорят нам, как они велики и незаменимы гыы..

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления