Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Офтоп
Alexander Gornyi
5257

Стартап дня: сервис проката электросамокатов Bird

Компания получила $100 млн во втором публичном раунде через месяц после первого раунда на $15 млн.

В закладки

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный каждый день рассказывает о примечательных проектах.

Bird — первая большая компания «электросамокатшеринга». Сами электросамокаты — уже давно известное в узких кругах средство передвижения.

Форм-фактор как у обычного самоката, только из-за начинки машинка весит 15 килограмм против трёх у классического, и ногами отталкиваться не надо, машинка сама едет. Крейсерская скорость 40 км/ч, зарядки хватает километров на 60 — все показатели, разумеется, зависят от конкретной модели, но порядок такой.

Bird закупил множество самокатов, оборудовал их «умными» замками, вечером собирает с улиц на зарядку, утром раскладывает по популярным местам. Для пользователя всё ровно как с велосипедом, только педали крутить не надо: нашёл самокат в приложении, заплатил, поехал, бросил почти где угодно. Цена аренды сейчас сопоставима с велосипедной, но, видимо, предполагается рост, себестоимость-то явно выше.

Сервис стартовал в нескольких калифорнийских городах, власти его сразу возненавидели — более опасное средство передвижения ещё поискать надо. Шеринг к тому же поощряет нарушения законов и техники безопасности: ради своего самоката владелец и права получит, и шлем купит, но кто же это будет делать, если можно прямо сейчас разок быстро до дома доехать.

А завтра — второй разок, а через неделю третий, а через две недели в больничку. Но пока суды ничем не заканчиваются, Bird работает.

Инвестиций, как я уже писал, стартап получил много — расти нужно быстро, иначе клоны задавят, кроме числа самокатов на линии никаких других отличий у сервисов не будет.

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 8, "likes": 11, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34657, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 14 Mar 2018 16:13:11 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Партнеры Facebook в России: кто это и как они помогают бизнесам
Facebook дает много возможностей, а Facebook Marketing Partners – компании, которые их расширяют. Разбираемся, кому и…
Объявление на vc.ru
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

«Крейсерская скорость 40 км/ч»

Александр, кажется, не понимает ни термина «крейсерская скорость», ни того факта что на самокате 40 км/ч - это если и возможно, то добром не закончится.

Ответить
0

На их сайте пишут что скорость спец. ограничена 15 миль/ч, это 24 км/ч.

https://www.bird.co/safety

П.с. при регистрации уверен что требуют права, а вот то что многие без шлемов и нарушают закон CA на этот счет, это да :)

Ответить
0

Что то я передумал, скачал app, при регистрации не проверяют вод. права, там ваше ничего не проверяют ))

Ответить
0

По закону шлем только до 18 лет обязателен

Ответить
0

сяокат очень ненадежная штука, сам пользуюсь уже сезон. 1000км за спиной, натерпелся немало, но шутка отличая, начет проката не уверен что окупится, слишком большой процент брака и износа.

Ответить
0

Расскажи пожалуйста, что самое неприятное. А то сейчас выбираю между Xiaomi, kugoo и ninebot

Ответить
0

Каким образом удается избежать кражи?

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null