Офтоп Dmitry Brewer
1 445

Как я увеличил свою работоспособность в два раза

Успешный двухмесячный эксперимент с целью улучшения своей работоспособности.

В закладки

Я один из участников стартапа. Эйфория от идеи прошла уже давно и сейчас у нас идет пора монотонной работы. Это скучно, но необходимо, если хочешь выпустить качественный продукт.

При отсутствии внешних стимулов работа превратилась в нудятину, которую приходилось делать через силу. Ситуация еще усугублялась тем, что мы с командой работаем удаленно друг от друга, соответственно, офис не снимаем. В целях экономии денег работаем в своих квартирах, что тоже негативно сказывается на продуктивности: одна и та же комната для работы, сна, развлечений и потребления пищи.

В такой обстановке нет стимулов к ударной работе, зато плохие привычки вызывают желание зайти в ВК или на Youtube при мысли о какой-нибудь нудной задаче. И я, собственно, следовал этим привычкам. Картина моего дня выглядела так:

Спустя примерно шесть месяцев такой «деятельности» я понял, что, работая по 2-3 часа в день, я двигаюсь очень медленно. И даже это время не использовалось эффективно. С Нового Года я решил, что должен кардинально изменить свой рабочий процесс.

Я начал думать над тем, что влияет на мою активность в течение дня и выбрал следующие факторы:

1. Внешние стимулы

2. Дисциплина

3. Внутренние стимулы

Далее я описываю как изменил эти три фактора и какие результаты получил.

Внешние стимулы

Большая часть действий, которые выполняет человек обусловлены его желанием получить какую-то награду или избежать какого-то наказания. Это банально, но я воспринял это всерьез. Я решил, что буду использовать позитивную мотивацию, потому что пока не очень понимаю как использовать негативную в повседневной деятельности.

Что делал

1) Окружил себя полезными стимулами

Развесил сканы картинок того, чего я хочу достичь в жизни по своей комнате. Банально? Конечно, но это работает.

Еще я сменил обои рабочего стола на компьютере, но это оказалось не так эффективно, как фотки в комнате. Причина в том, что за все время работы с компьютером, рабочий стол я вижу всего ничего.

2) Попытался минимизировать бесполезные стимулы

Я пробовал использовать StayFocusd и другие блокировщики сайтов. Для меня это не работало, так как обойти эту блокировку очень легко.

Этот опыт, кстати, привел меня к тому, что управление своим вниманием — вещь исключительно сознательная. И если сознательно не сопротивляться порывам отвлечься — то любое препятствие на пути к видеороликам и ленте ВК перестает быть таковым.

3) Поверил в то, что действия приведут к нужному результату

«Теория ожиданий» психолога Виктора Врума гласит: степень мотивации человека к работе зависит от его уверенности в том, что эта работа принесет желаемый результат.

В бизнесе невозможно быть уверенным в результате, поэтому следует просто принять утверждение «результат будет» на веру. Нужно заставить себя поверить что действия, которые сейчас делаешь — принесут тебе то, что ты хочешь. Не очень хорошо звучит для прагматичного человека, но в то же время, это очень прагматичное действие.

Здесь речь о том, что нужно верить в 100% получение результата, но не нужно убеждать себя, что желаемый результат наступит именно в этом проекте. Объективность в суждениях превыше всего.

Результат

Напоминания о целях действительно сработали очень хорошо, а минимизация бесполезных стимулов последовала сама собой.

Основная проблема с картинками в комнате была в том, что они не всегда на виду. Поэтому я сделал расширение для Chrome, которое выводит напоминания о том, что нужно вернуться к работе, когда я захожу на отвлекающий сайт, в моем случае — это ВК и Youtube.

Дисциплина

Это самое сложное.

Про формирование дисциплины хорошо написано тут.

Что делал

1) Постоянно возвращался к работе

Создавать дисциплину я решил просто с того, что буду заставлять себя работать до тех пор, пока не выполню план на день. Нейропластичность сделает свое дело, думал я и просто методично день за днем старался следовать плану. Если я отвлекался — то просто возвращался к работе и не винил себя за потраченное время. Принцип тот же, что и в медитации (я ее не практикую, хотя пробовал).

2) Считал время в течение дня

Хорошая идея — считать свое время. Просто наблюдая за тем, как лучшее время в жизни тратиться на отвлечения — задумываешься о том, как это изменить. Ранее для отслеживания времени я использовал RescueTime (скриншот из панели которого представлен выше). Но сейчас я перешел на Tmetric. Основная причина: иногда нужно смотреть видео и читать статьи по работе, но бесплатная версия RescueTime не позволяет автоматически распознавать какой именно контент я потребляю. Короче, Tmetric оказался для меня более точным инструментом отслеживания.

Результат

Я начал вести таблицы, на которых отмечал прогресс для каждой из задач в течение месяца:

Январь 2018
Февраль 2018

Как видно во втором месяце я получил результат намного лучший, чем в первом. Самой важной строкой из таблицы для себя считаю первую — так как она показывает задачи по бизнесу.

Внутренние стимулы

Вот, что помогло мне:

Что делал

1) Сформировал ценности

После прочтения книги Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма» я всерьез задумался над своими ценностями: отбросил вредные и сформировал полезные. Перед работой я обдумываю эти ценности и то, как следование им на меня повлияет.

2) Визуализировал желаемое будущее

Визуализация — процесс представления желаемого образа или сценария. После 5-10 минут визуализации, почти всегда во мне просыпалось желание действовать. Выполнял также перед работой.

То есть, до начала рабочего дня я тратил 10 минут на то, чтобы просто обдумать свои основные ценности, связанные с работой и визуализировал будущее к которому я хочу прийти.

Результат

Появлялось желание работать. Не то чтобы у меня появлялась эйфория — но состояние было явно лучше, чем когда работаешь без этих упражнений.

Вывод

За 2 месяца мне удалось улучшить количество и качество выполняемых задач. Заметно улучшилось отношение к рутине и настроение в течение дня в целом.

Как понятно из таблиц выше - ничего не проходило гладко. Постоянно что-то не успевал и отвлекался. Однако с практикой получилось улучшить свои повседневные результаты.

Хочу сказать, что я не ставил самоцелью увеличить время работы само по себе, скорее я стремился к тому, чтобы выполнять больше задач за день.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Dmitry Brewer", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 14, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34686, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 15 Mar 2018 10:45:11 +0300" }
{ "id": 34686, "author_id": 155315, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34686\/get","add":"\/comments\/34686\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34686"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

7 комментариев 7 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Работа. Результат. Продукт. Дисциплина.
https://vimeo.com/258970912

Ответить
2

Короче, «я сменил обои рабочего стола» и тут понеслось!

Ответить

1

Расскажи, что будет через год-два

Ответить
1

Сменю обои в комнате на более мотивирующие

Ответить
1

Я как-то пробовал такие эксперименты ставить. Два месяца обложившись трекерами и таймерами, каждую минуту в дело, ничего лишнего. Через три недели примерно я начал понимать, что происходит что-то не то... Кроме работы ничего не вижу, нервное истощение какое-то. В итоге я понял, упарываться тоже нельзя, надо все равно баланс держать между релаксом мозгов и их напряжением, иначе жизнь не в радость.

Ответить
0

Спасибо)) Я как раз задумался об увеличении своей работоспособности

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }