Оффтоп Елена Абрамова
507

Топ-10 онлайн-покупок на образовательной платформе

Покупая продукт, мы ловим свою мечту за хвост. О чем же мечтают пользователи образовательных онлайн-ресурсов?

В закладки
Покупая продукт, мы ловим свою мечту за хвост. Какие мечты приводят людей на образовательный онлайн-ресурс?

Этот вопрос важен для большинства игроков рынка онлайн-образования, поскольку напрямую связан с монетизацией онлайн-сервисов. Многие онлайн-курсы столкнулись с нелогичным, на их взгляд, поведением учащихся — они успешно проходят все уровни обучения, но так и не оплачивают сертификат, подтверждающий прохождение курса.

На развитых рынках модель freemium (модель курсов, где пользователям предоставляются бесплатные материалы для обучения, но есть плата за экзамен и сертификат) работает плохо, констатировали в конце 2017 года исследователи платформы Class Central. «На развитых рынках сертификат имеет сомнительную ценность для онлайн-учащихся. Почему? Потому что люди учатся ради „удовольствия открывать новое“», — говорится в результатах исследования. 80% пользователей преследуют цель... удовлетворения собственного интереса.

Основная аудитория ведущих массовых открытых образовательных онлайн-курсов — это люди среднего возраста (старше 35 лет) из Западной Европы и США. Опытные специалисты не нуждаются в сертификате для профессионального развития и развития карьеры (именно эти мотивы на втором и третьем месте по значимости).

На развивающихся рынках ситуация иная. Так, большинство онлайн-учащихся из Африки готовы платить за сертификат, поскольку рассматривают его как входной билет на развитые рынки, подтверждение их соответствия профессиональным стандартам экономически развитых стран. В России, хоть страна и относится к развивающимся рынкам, ситуация не столь однозначна — 50:50 — таково соотношение онлайн-учащихся, готовых платить за сертификат, и тех, кто не желает его покупать. Другими словами, у нас модель freemium работает, но требует тонкой настройки.

Для того, чтобы максимально соответствовать ожиданиям наших пользователей, мы решили выяснить, для чего учит английский язык наша аудитория. Мы предложили учащимся ответить на короткий опросник (1,5 тыс. респондентов заполнили анкету) и проанализировали отзывы наших пользователей (1,5 тыс. отзывов). Вот топ-10 «покупок» учащихся Puzzle English.

Удовольствие открывать новое

Удовольствие от прогресса притягивает пользователей всех возрастов. «Приложение отличное, я очень быстро учусь! Мне помогло во многих компьютерных играх и в школе стал сдавать лучше», — написал один из юных учащихся нашего ресурса. А вот отзыв от представительницы старшего поколения: «...Такая форма обучения, на мой взгляд, способствует лучшему запоминанию. Мне 57 лет и мне нравится учиться».

Восстановление самооценки

Пока небольшую, но стабильно растущую часть аудитории онлайн курсов составляют подростки, чьи уроки иностранного языка в школе оставляют желать лучшего. К сожалению, нерадивые преподаватели вредят не только тем, что не дают знаний. Неудачи в иностранном языке сильно влияют на самооценку, подчас убеждая ребенка в фатальном «отсутствии способностей».

«Кому приятно чувствовать себя неполноценным?» — с юношеской прямотой ответил на вопрос о мотивации Антон, который учится в одной из школ центральной части страны, где преподавание английского языка, по его словам, «ниже плинтуса».

Последствия плохого преподавания языка сказывается и на взрослых, которые спустя много лет после окончания школы продолжают испытывать страх и неуверенность в своих силах. «Я был уверен в абсолютной неспособности к языкам», — вспоминает свой школьный опыт обучения иностранному языку Александр, 45-летний предприниматель из Днепропетровска. Занятия на онлайн-курсах принесло свои плоды. «Всё — этого нет!!! Разрушено как карточный домик!!!» — с восторгом пишет он о своем опыте. Первые успехи, по словам предпринимателя, вызвали «страстное желание» овладеть языком, которое «растет с каждым днем» и перечеркивает все его прежние представления о «собственной никчемности».

Самореализация

Зрелость приносит ощущение быстротечности жизни. Преодолевать все барьеры надо здесь и сейчас, в том числе и в иностранном языке. «...Если мы хотим иметь то, чего мы не имели, мы должны начать делать то, что еще не делали. Лучшее время начать учить английский было год назад, второе лучше время — это прямо сейчас», — так сформулировал причину, которая подвигла на занятия иностранным языком 44-летний пользователь.

Подчас самореализация выступает на первое место, отодвигая на второй план прежние успехи в работе. «Я много путешествовала по России и за рубежом, составляла маршруты, организовывала все и для всех. Это было моей многолетней страстью. Вдруг поняла, что хочу заниматься только своим любимым делом и начала свой бизнес. [...] сейчас срочно подтягиваю английский — поток запросов и надо соответствовать ожиданиям гостей», — рассказала москвичка Анна, в прошлом менеджер, а сейчас — владелец собственного небольшого туристического агентства.

Входной билет в лучшую жизнь

Студенты — это аудитория, которая точно знает, чего хочет добиться в жизни. Они изучают язык с чисто практическими целями: сдать экзамен, найти высокооплачиваемую работу, уехать на стажировку за рубеж. «Пусть оценки в моем дипломе хорошие, но без английского в транснациональную корпорацию не устроиться», — отметил будущий маркетолог Олег. Молодые специалисты полны амбиций и ради перехода на новый карьерный уровень готовы преодолеть языковой барьер во что бы то ни стало: «Прошел все собеседования и завалил язык. Ну теперь я его выучу раз и навсегда!..», — поделился с нами амбициозными планами один из пользователей.

Развитие бизнеса

Преодолеть языковой барьер развития своего бизнеса — животрепещущая потребность занятых онлайн-учащихся. Из-за командировок оффлайн-курсы им не подходят, равно как и занятия с репетитором по скайпу не всегда удобны — часто аэропорт является их классной комнатой, а время урока определяется периодом ожидания посадки на рейс. «Уже 18 лет веду свой бизнес. По делам часто езжу за границу, постоянно веду переговоры с зарубежными партнерами. Мало кто выдерживает мой темп. Устал от чехарды переводчиков и помощников. Надо как-то самому освоить язык. Да и не всегда удобно их брать с собой».

Общение без напряжения

Значимым мотивом остается комфортное общение в путешествиях. «Летом думаю поехать в Европу с сокурсниками, хочется общаться без гида с разными людьми, быть на равных», — поделилась с нами планами студентка Анна Ильина. Старшее поколение не отстает от молодежи: «...Я получаю большое удовольствие! До завершения курса мне осталось больше ста уроков. Потом я намерена повторить самое важное для меня. Мне уже 75 лет, и я думаю для меня полученных знаний будет достаточно при моих путешествиях...». Наши пользователи, путешествуя по миру, хотели бы «общаться с иностранцами без напряжения», «чувствовать себя свободно в других странах», «легко ориентироваться», «свободно читать, писать, говорить и понимать», «знать английский, как второй родной».

Расширение круга общения

Расширение круга общения возможно не только за счет зарубежных друзей, но и других пользователей курсов. Если ты учишь иностранный, значит, у тебя появляется новый опыт и тебе есть, чем поделиться, у тебя есть однокурсники и общая тема для обсуждения — английский. «Записалась на онлайн-курсы, и обнаружила, что слова лучше запоминать во фразах, а не просто зубрить списками. ...Мне уже 61 и я рада, что я встретила людей, которым тоже за 60 и они изучают английский также как и я.. А то как-то даже стеснялась говорить, что взялась изучать английский в таком солидном возрасте», — поделилась с нами своими впечатлениями Ольга Б.

Движение в тренде

Границы стран все абстрактней и совсем уже стерлись в Сети. Английский сегодня обязателен — это мало кого удивляет и не обсуждается. «Без английского — никуда, не берут даже волонтером на чемпионат мира по футболу», — так студент технического вуза Алексей ответил на вопросы анкеты. Это нормальная позиция молодых. Но люди старшего поколения подчас удивляют гораздо больше, чем молодежь. Вместо того, чтобы заниматься нехитрым домашним хозяйством, пенсионерки учат английский, осваивают хайповые технологии и приложения и общаются с новыми друзьями по скайпу. Настоящий разрыв шаблона!

«Зарегилась на WorkFlowy, обозначила списки (точно как доктор прописал), накидала для робкой пробы пера в inbox несколько фраз, посмотрела пару методических видео. А далее зависла в бездействии. Во-первых, в поясняющих видео я понимаю мягко говоря не все, во-вторых, пока не поняла, как добычу вставлять по ходу охоты на фразы, как хештеги (прости Господи, мне ж тоже 67 стукнуло) вставлять, как перекидывать из списка в список... Системой прониклась. Точняк, что лучше anki и прочих Юрием упомянутых».

Если дед или бабка учатся параллельно с внуками, то их авторитет в глазах младшего поколения может подняться до недосягаемых высот. С этой целью можно овладеть не только компьютером, но и иностранным языком — не взирая на мрачные прогнозы о «сложностях обучения в старшем возрасте».

Интеллектуальное долголетие

Хорошая память, сохранение интеллектуального потенциала — значимые ценности старшего поколения. Изучение английского — инструмент поддержания работоспособности и тренировки памяти. «Мне 51. Отличные витаминки для памяти!» ,- емко сформулировала одна из наших онлайн-студенток свой мотив изучения языка.

А вот один из частых запросов учащихся старшего поколения: « ...Мне 58. Всю жизнь привыкла учиться, причем самым разным вещам. В одном из комментариев вычитала понравившиюся фразу, относящуюся и ко мне — мне легко запомнить, тяжело потом вспомнить. Есть ли у Вас какие-нибудь дополнительные рекомендации для людей моего возраста?».

Сохранять форму как можно дольше и быть примером для детей и внуков: создание в доме атмосферы, располагающей к обучению и овладению новым — значимый мотив для старшего поколения.

Будущее детей

Ответственные родители ставят задачу сделать иностранный язык частью жизни своих детей, ввести его в ежедневный обиход: « ... Сын в школе учит немецкий, а дома с этим приложением учу его английскому... спасибо разработчикам! Легко усваивается «с нуля»... Дать возможность впитать язык с детства, исключить появление языкового барьера с малых лет. Сделать так, чтобы дети избежали проблем, с которыми при изучении языка столкнулись сами родители, а также стать примером для детей и заниматься вместе с ними, — вот мечты, которые реализуют заботливые родители.

«... Дочка прыгает и поет песенки на английском. Она сразу живет в мире, где много языков. Надеюсь, у нее не будет такого языкового барьера, какой был у меня, и она будет легко общаться с разными людьми из разных стран...», — вот какую мечту ловит за хвост пользователь Puzzle English Игорь, наблюдая за своей пятилетней дочерью.

А теперь вернемся к началу. Какое отношение все это имеет к модели freemium и сертификатам? Почти никакого. Поэтому сертификаты и не покупают. Людям, учащимся на онлайн-курсах важнее реализовать свою мечту, чем получить внешнее подтверждение полученных знаний.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Елена Абрамова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 10, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 34998, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Mar 2018 16:54:00 +0300" }
{ "id": 34998, "author_id": 122722, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/34998\/get","add":"\/comments\/34998\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/34998"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

4 комментария 4 комм.

Популярные

По порядку

0

не могли бы вы подыскать более привычную иллюстрацию? эта картинка какая-то криповая

Ответить
0

Что за чудной сервис? я привык в пути читать книжки со словарем или без него - хотя в общем говорю и понимаю неплохо. Заинтриговали однако - с точки зрения удобства. И если всякие занятые пользуются и хвалят, то.. повод взглянуть. По факту отпишусь, между прочим)))

Ответить
0

Спасибо, Михаил, за интерес. Ваше мнение будет очень полезно. Напишите, пожалуйста, по факту

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }