Оффтоп Лера Михайлова
6 346

Глава Минкомсвязи: вопросов к Facebook и WhatsApp гораздо больше, чем к Telegram

Никифоров призвал не «выдергивать из контекста» события, связанные с Telegram.

В закладки

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал, что к Facebook и WhatsApp у ведомства больше требований, чем к Telegram. Об этом пишет ТАСС.

По словам Никифорова, вопросы по поводу соблюдения законов WhatsApp и другими мессенджерами «стоят гораздо больше в остром ключе». Глава Минкомсвязи также призвал придерживаться единого подхода к оценке мессенджеров и не «выдергивать из контекста» инфоповоды, связанные с Telegram.

Мне кажется, что мы все время из контекста выдергиваем именно историю, связанную с Telegram. К Facebook и WhatsApp вопросов гораздо больше по поводу соблюдения российского законодательства, статуса организации распространения информации, взаимодействия с правоохранительными органами в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий.

Николай Никифоров
глава Минкомсвязи

20 марта 2018 года Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ФСБ ключей для расшифровки переписки пользователей. В тот же день Верховный суд отклонил иск Telegram о признании незаконным требования ФСБ предоставлять ключи.

#новость #telegramфсб

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","telegram\u0444\u0441\u0431"], "comments": 56, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35163, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 23 Mar 2018 11:54:26 +0300" }
{ "id": 35163, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35163\/get","add":"\/comments\/35163\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35163"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

56 комментариев 56 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
43

Если WhatsApp заблокируют, я буду только рад. Больше людей перейдёт в Telegram. Как вообще можно пользоваться мессенджером без нормального десктопного клиента и синхронизации сообщений? Почему только в Telegram есть эти вещи, очень удобные и, вроде бы, очевидные?

Ответить
0

Скорее заблочат телеграм, у WhatsApp пользователей в несколько раз больше в России, его пока опасаются трогать

Ответить
5

Опасаются? Ахаха. Если опасаются, то почему только пока? Потом пользователей станет меньше и перестанут опасаться?

Ответить
1

потому что блокировка телеграм это своеобразный эксперимент на реакцию пользователей...дальше если общество проглотит могут взяться и за более популярные ресурсы

Ответить
3

Вы так говорите, как-будто мнение общества кого-то реально волнует в этом вопросе. Более того думаете, что общество реально волнует вопрос прослушки и блокировки. Этот забанят, выпустят государственный мессенджер и все на него передут.
Ну и про "эксперимент" лол вообще. Уже давно ресурсы блокируют, связь всю прослушивают и записывают, а вы говорите эксперимент. Это не эксперимент, а уже давно рутинная работа по взятию под контроль того, что еще не под контролем.

Ответить
2

Непрогнувшийся YouTube

В конце февраля Роскомнадзор по решению Усть-Лабинского суда попытался заблокировать сайт политика Алексея Навального, отказавшегося удалять расследование о Дерипаске, Приходько и Рыбке. Однако сделать это оказалось не так просто: по причинам технического характера довольно долгое время сайт Навального был доступен значительной части пользователей, не применявших средств обхода блокировок.

В связи с тем же самым видеороликом Роскомнадзор угрожал и YouTube, однако дальше угроз дело не пошло: ролик и поныне там. Власти в лице Роскомнадзора сделали вид, что ничего не произошло, но на самом деле очень даже произошло, и весьма важное: было проигнорировано не просто распоряжение надзорного ведомства, а решение суда, пусть даже всего лишь Усть-Лабинского.

Ответить
0

Так чего в этом хорошего?))
Не смогли заблокировать, этот ролик поживет пока. Вреда от него уже не так много на деле.
Тем временем РКН займется разработкой фаервола помощнее как в Китае. А этот прецедент как раз и станет отличным поводом попросить бабла на разработку такой штуки.
Т.е Алекс выступает в роли такой прививки с небольшой дозой вируса не опасного для организма.
Но пока можно временно порадоваться победе... в малозначительной битве, но не в войне.

Ответить
0

В Вацапе нет синхронизации? Т.е. если я с одного устройства напишу что-нибудь и получу что-нибудь, то на другом моём устройстве этих сообщений не будет?

Ответить
2

Вы попробуйте запустить на ноутбуке и десткопе приложения одновременно.

Ответить
0

пробовал, синхронизация есть
только вот работает веб версия херово, часто отрубается
в телеграмм есть косяк, что я на ноуте удаляю историю переписки, а на мобиле она остается
и писал им в суппорт, уже месяц второй пошел., как они мне ответить не могут....

Ответить
5

Проверил только что, в Telegram удаляется везде. Клиенты для iOS и macOS.

Ответить
0

хм, а у меня вот нет)
причем версии стоят последние ))
ну да похер

Ответить
0

Вероятно вы удаляете «delete for me” вместо «delete for all”.

Ответить
0

я не про отдельное сообщение, а полностью когда удаляю переписку
на макбуке например удалил, все ок
захожу на телефоне в приложение - там переписка либо полностью есть, либо есть якобы чат с этим человеком, но пустой

Ответить
1

То есть у вас одновременно может рабоатать приложение на ноуте и десткопе?
У меня вот выкидывает на ноуте, когда открываю на дестопе=

Ответить
0

А как можно использовать мессенджер, который не подвергался независимому аудиту? Который использует уникальный никем не проверенный протокол? И почему Вы уверены, что ключи ещё не переданы?

Ответить
0

Потому что WhatsApp это Мессенджер, и функцией общения, а Telegram это соц сеть уже со всеми плюшками со сети, скрывающаяеся под видом Messenger. Я еще ICO, а тут как видите из одной из статей в бюджете из ICO денег досчитались. Поэтому и блочат.

Ответить
0

Как вообще можно вот так просто взять и преподнять Телеграм над Вотсапом? Еще обязательно скажите про шифрование, секьюрность.

Ответить
1

А что говорить? WhatsApp уже давно взламывают спецы, потому и не трогают их, потому что прочитать переписку не составляет труда, а вот с Telegram проблема.

Ответить
0

Жаль, что Вы не отвечаете.
Хотелось бы послушать мнение эксперта.
Я как раз начинаю изучать эту тему.

Ответить
0

Я не эксперт (сертификации пока нет) и как работают спецы я конечно же не знаю. Уверен что используют какие то программные комплексы, способные получить доступ к бэкап-ам, руткиты итп (причем не только для Android, но и для iOS)
Софт под такие вещи имеется.

BackUp в WhatsApp штука конечно хорошая и удобная, но ставит пользователя под риск.
Вот пример: Делается копия сим-карты, один человек 'глушит' вашу связь, а другой получает код доступа WhatsApp. Все, они внутри.

Ответить
1

Копия сим-карты — да. И в Telegram тоже, если не использовать двухфакторную авторизацию. Ну, и кроме того, и тот и другой мессенджеры хранят свои данные в базах на устройствах, открытым тестом. При этом, китайские (и не только китайские) смартфоны могут создавать и отправлять бэкап автоматически, с пустым паролем — неизвестно куда.

Таким образом, и WhatsApp и Telegram, в части хранения пользовательских данных, одинаково уязвимы.

Однако, WhatsApp использует протокол Signal, которым кроме него пользуются ещё три мировых лидера индустрии. Его анализировали эксперты, был независимый аудит, в результате Signal Protocol является на данный момент, одним из общепринятых стандартов защиты передаваемых данных.

У Telegram такого аудита не было, протокол закрыт, кроме веселых конкурсов «найди уязвимость» — ничего публичного. Как хорошо сказал Мокси «это подмена шифрования доверием».

Программно-аппаратные комплексы для взлома, о которых Вы сказали: да, продаются, стоимость начинается от $12 000, доступны по предзаказу и в России. Но, они реализуют атаки на любые хранимые данные (читай — на устройства) и для них все мессенджеры одинаковы.

Резюмирую: на сегодня WhatsApp, Google Allo, Facebook Messenger, Signal и Skype защищают передаваемые данные лучше, чем Telegram.

С удовольствием выслушаю Ваши контраргументы.

Ответить
0

Не спорю. В этом есть минус Telegram что ВСЕ сообщения изначально не обладают end-to-end шифрованием (кроме Secret Chats), как это есть у Signal.

Однако тут есть другой момент, в privacy policy упомянутых Вами мессенджерах прописаны условия предоставления ключей шифрования.
Одно из таких условий:
'When legally required'

То есть при любом запросе правоохранительных органов
(А в России достаточно стать фигурантом уголовного дела), все ключи будут слиты.

Думаю это и есть ключевое отличие между Telegram и другими мессенджерами.

Ответить
0

Согласен с Вами, более того — переписка Secret Chats также хранится с базах данных устройств в открытом виде.

Насчет запроса и слива всех ключей, Вы заблуждаетесь. В сети (в том числе, на этом сайте) подробно описана история блокировки WhatsApp и Facebook в Бразилии, вплоть до ареста директора FB. По итогу, WhatsApp не отдал ничего и потерял много денег. А Telegram на этой блокировке заработал 7 млн бразильских пользователей, за трое суток.

Вот такое ключевое отличие.

Ответить
0

А как можно прочесть переписку в WhatsApp? Я серьезно спрашиваю. Буду благодарен, если объясните.

Ответить
0

Просто большинству не нужно, чтоб всё было по уму.
"Чем Telegram лучше ватсапа? Все в ватсапе сидят!"

Ответить
0

Смешно сказать, но у древней аськи тоже есть нормальные десктопные клиенты и синхронизация сообщений.

Ответить
15

к iMessage вопросов нет вообще?

Ответить
36

Не подсказывай им🌚

Ответить
2

Они лично знают всех пользователей Аймессаджа.

Ответить
0

они просят ключи к Телеграму. а что Ватсап прям так взял и предоставил?

Ответить
0

Ага.
Бекапы отправляют.

Ответить
12

Смешно, после таких новостей

Ответить
0

Мдя.. Писец просто.
Но это проблема не в том что вацап сотрудничает, а в том что номера тейлефонов используются мессенджерами - обращения были под номерами, их менты и пробили.
Пользоваться надо мессенджерами, которые не требуют номера для регистрации.

Ответить

Комментарий удален

3

«стоят гораздо больше в остром ключе»
у них какой-то фетиш на ключах

Ответить
3

Такова нелегкая жизнь чиновника, сначала хотят ключи от машины S-класса, потом от дома на Рублевке, а потом и от Телеграма)

Ответить
0

К Viber вопросов нет. Это же белорусская компания и всё с контролем над ней гораздо проще

Ответить
0

Белорусская?) а не китайская?

Ответить
0

Японская:

Ответить
6

Японцы-белорусы - они же все на одно лицо.

Ответить
13

Загуглил. И правда - одно лицо.

Ответить
0

Изначально белорусская, сейчас принадлежит японцам, но офис разработки так и остался в РБ

Ответить
0

стоп, я точно заню, что головной офис в израиле

Ответить
0

Китайская вообще-то.

Ответить

Комментарий удален

0

Упс, прошу прощения. Rakuten=Япония.

Ответить
0

Хм... Ну раз к Телеграму у ФСБ вопросов больше... Оставлю ка я его себе для пользования...

Ответить

Комментарий удален

0

почем, кстати, сейчас почтовые голуби? это не к этой теме относится, мало ли, может есть тут шарящие

Ответить
0

Не передергивать*

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления