{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Lev MU

«Королева» обезьян совершила насильственный переворот и стала первой самкой-лидером своей стаи. Любовный треугольник

23.01.2022г. В японском заповеднике "Природный зоологический сад Такасакияма" произошел настоящий "переворот".

Как сообщает Live Science, впервые за 70 лет самка макаки захватила контроль над стаей численностью 677 особей. Макака сражалась за "власть" со своей матерью и четырьмя самцами

Познакомьтесь с Якей, 9-летней самкой, живущей в заповеднике японских макак под названием Природный зоологический сад Такасакияма, где она провела последний год, став первой самкой-лидером отряда за 70-летнюю историю парка.

Зимой японская макака купается в горячем источнике. (Изображение предоставлено Марком Фоксом/Getty Images)
Природный зоологический сад Такасакияма в 2018 году. В настоящее время в нем проживают две стаи макак общей численностью более 1500 особей, он был основан в 1952 году.Кредит...Кадры новостей Kyodo, через Getty Images

В статье New York Times , опубликованной 21 января, рассказывается о невероятном приходе к власти обезьяньего матриарха: после нападения на собственную мать и взятия на себя роли главной самки в стае, Якэй начала наконец, жестокую вендетту против четырех высокопоставленных самцов своей стаи. Заняв желанное положение альфы в стае после избиения Нанчу — пожилого 31-летнего самца, который руководил стаей пять лет.

Природный зоологический сад Такасакияма в 2018 году. В настоящее время в нем проживают две стаи макак общей численностью более 1500 особей, он был основан в 1952 году.Кредит...Кадры новостей Kyodo, через Getty Images

Враждебные поглощения со стороны агрессивных самок исключительно редки в японском обществе макак, и лишь несколько зарегистрированных случаев предшествовали перевороту Якэй, рассказал The New York Times научный сотрудник Японского общества содействия науке Ю Кайгайши.

Кайгаиси объяснил, что японские макаки ( Macaca fuscata ), также известные как снежные обезьяны из-за их привычки греться в горячих источниках, когда идет снег, живут в строго иерархических обществах; обезьяны более высокого ранга получают больший доступ к еде и партнерам.

Ранг самца обычно определяется тем, сколько времени он провел в определенной стае (самцы, как правило, покидают стаю, в которой они родились, после достижения половой зрелости), в то время как самки макак наследуют ранг чуть ниже материнского. Иногда макаки могут насильственно захватить более высокие чины.

По словам Кайгаиси, эти состязания за положение происходят почти исключительно между самцами, поэтому приход Якэй к власти был одновременно шокирующим и волнующим для исследователей, следивших за ее поведением.

По словам экспертов заповедника, после того, как Якэй сбросила главного самца, она даже начала демонстрировать традиционно мужское поведение, например, ходить с поднятым хвостом и трясти ветки своим телом.

Однако после почти года пребывания на первом месте положение Якэя может оказаться под угрозой из-за хаоса в период брачных игр, который обычно длится с ноября по март. По словам исследователей заповедника, 18-летний самец по имени Луффи проявлял нежелательные ухаживания за Якей с начала сезона размножения в этом году. Тем временем королева Якэй, кажется, смотрит на Луффи со страхом.

Я заметил, что Якей демонстрировал выражение лица (известное как «гримаса страха»), типичное для подчиненных против Луффи», — сказал Кайгаиши Times в электронном письме. «Кроме того, я видел, как Луффи отталкивал Якея, чтобы монополизировать еду».

По словам исследователей, вполне возможно, что Луффи находится в процессе свержения Якея с престола, чтобы стать новым альфой отряда.

Пока Якей держится за свою пресловутую корону.

Если правление Якэй продолжится, у ученых, таких как г-н Кайгаиси, будет уникальная возможность изучить, как живут японские макаки в обществе, возглавляемом самкой.

«Общество японских макак такое драматичное и непредсказуемое, — сказал он, — вот почему многие люди, как исследователи, так и не исследователи, любят наблюдать за ними».

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Оптимальный фитиль

Что ответил Песков по этому поводу?

Ответить
Развернуть ветку
Артём К

Мне больше интересно мнение новой королевы о принадлежности Курильских островов и признаёт ли она геноцид в Нанкине.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Да уж, в Японии с социальными лифтами всегда было всё непросто

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Меркулов

Во все такие истории мы очень много добавляем «себя»(то есть наших чувств). Слово «насильственно» в природе вообще не уместно. Там нет деления на самок и самцов в том виде, которое есть у людей(культурное).
Фраза «захватила власть» очень смешная. Вот интересно - «захватила что»? В нашей жизни власть это определённые символы типа «Кремль», или «судья», или «полицейский», но у животных нет таких символов, значит и захватывать там нечего. Распределение происходит по исходным генетическим данным(агрессии) + есть врожденные механизмы передачи опыта у разных видов.

Ps. может быть я не понял юморитистический посыл этого поста, тогда простите за занудство.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Guliev

Видно, что вы эксперт. Расскажите, пожалуйста, по подробнее, что значит «в природе нет деления на самок и самцов в «культурном» виде»? А какое есть?

Как бы вы перефразировали «насильственно захватила власть», чтобы было корректно?

Вы сказали, что распределение происходит по степени агрессии. Распределение ресурсов? У всех видов стайных животных? У слонов тоже? А у волков?

Как вообще устроена иерархия у животных и зачем она нужна, если нет Кремля и полицейских? Или иерархии нет?

Что вы имеете в виду под врожденными механизмами передачи опыта?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Меркулов

Не эксперт. Просто читаю книги. Есть несколько фундаментальных трудов, которые объясняют структуру взаимодействия млекопитающих(Лоренц, Тимберген, Бейтсон, Прайор - например).

Но и в этом разбираться не обязательно, можно просто понимать. Например, Что «язык»(слова/буквы в данном случае) это порождение человека. Давая описание в эмоциональных терминах(это обычно называется кликбейт) мы вообще не приближаемся к тому, что действительно происходит. Чем более эмоционально нагруженные слова, тем дальше мы от реально происходящего. Это относится к любым ситуациям. Например:
«Существо совершило ужасающий корыстный поступок направленный на достижение власти».
Обратите внимание, что все слова в этом предложении могут быть субъективной оценкой и говорить скорее о том, кто их говорит, чем о самой ситуации. Потому что:
Существо - о чем/ком речь? О человеке, предмете, вымысле, животном, обученном животном, напуганном животном/человеке, человеке выросшем среди животных. В зависимости от переменной ситуация может меняться в корне.
Ужасающий корыстный - тоже субъективная оценка которая может не иметь отношение к ситуации, а говорить о восприятии говорящего.
Направленный - снова оценка. Точнее будет - мне показалось, что у поступка было направление и оно точно мной определено.
«…Власти» - я наблюдаю какие то события, и подбираю им слова из своего лексикона(опыта). Он может быть какой угодно большой, но язык все таки не от природы, а от человека. А значит он всегда будет не точен в описании природных явлений. А такое слово как «власть», особенно в нашей культуре, имеет перегруженный контекст, который вообще не позволяет объективно что-то воспринимать. В нашем языке слово «власть» синонимично с унижением. Антоним слова власть - «раб» и мы из этого смотрим на природу, но в животном мире «установка правил на территории» не тоже самое что «власть», и уж тем более не антоним слова «раб».

Уточню, это не прямой ответ на ваш вопрос, это попытка проиллюстрировать размышления на сколько это возможно сделать в комментарии.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Меркулов

«Насильственно захватила власть» - нашла способ устанавливать свои правила.
Тут надо уточнить, что в природе для стаи не проблема, когда меняется тот, кто устанавливает правила. Ну или точнее не такие же проблемы как для нас.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ivanov
для стаи не проблема

Конечно, несогласных быстро убивают и съедают, и никаких проблем для стаи

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Меркулов

Безусловно. Но! Ключевое то, что «убийство» это проблема для человека, а не для природы. У животных нет «я», они все подраздел общей жизни(природы), которая посредством того, что мы называем «убили» - существует.

И если вы приведёте примеры «несогласных» в природе - тоже с удовольствием изучу.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ivanov
это проблема для человека, а не для природы

Разумеется. Но мы такие же дети природы, многие социальные паттерны людей родом из тех же обезьяних сообществ.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Меркулов

Вы ошибаетесь. Ваше тело от природы, но язык и разум не от природы. Но обсудить это мы не сможем скорее всего, разве что заминусовать.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ivanov
язык и разум не от природы

забавно. Ладно, как хотите, спорить не буду.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Меркулов

Уточню: природа это наши гены.
Язык и разум генетически не детерменированы. Мы их приобретаем в процессе жизни, но не рождаемся с ними. Сейчас опять могу быть не совсем точным в словах, больше по смыслу воспримите пожалуйста.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Меркулов

Не совсем точно выразился и мог запутать. Когда мы говорим «самец» или «самка» мы обычно отождествляем эти понятия со словами «мужчина» и «женщина», приписывая им некоторый функционал, физические качества.
В природе нет человеческой культуры. То есть самца и самку некорректно оценивать как «женщину» и «мужчину» и удивляться, что «самка» берет на себя какие то полномочия «самца», потому что там иные принципы взаимодействия.
Например генетики говорят, что в природе за потомством чаще всего следит тот, у кого оно осталось после оплодотворения. Если самка не может сбежать от «яйца»(как женщина или кошка) тогда она высиживает потомство, если может «сбежать»(как у некоторых рыб, которые откладывают яйца на водоросли и самец потом их оплодотворяет), тогда он остаётся за ним смотреть, это в его интересах. То есть смотреть на такие ситуации в категориях «самец и самка» и из них делать суждения очень странно, особенно для ученых.
Ещё раз, я не эксперт, просто какие то очевидные вещи и очень странные, может быть это перевод и его огрехи.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Меркулов

Про последние 3 абзаца подробно написано книге Конрада Лоренца «Агрессия».

«Вырожденные механизмы передачи опыта» наверное не очень точное определение, больше хотел смысл передать. Что у многих животных генетически обусловлено их взаимодействия и то как они учатся в течении жизни. Крысы например по запаху понимают кто свой кто чужой.
А обезьяны быстрее перенимают опыт у тех, кто старше по возрасту. Это прям очень поверхностный пример, не вникал в эти процессы глубоко, лучше у тех кто всю жизнь этим занимался почитать.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кулыванов

И здесь кредиты продвигают

Ответить
Развернуть ветку
Одна здесь отдыхаю

Интересно, она действовала в одиночку или сначала собрала группу единомышленниц?

Ответить
Развернуть ветку
Оптимальный фитиль

С какой целью интересуешься? ))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null