Оффтоп Albert Khabibrakhimov
3 664

Facebook поспорила с журналистами о слежке за звонками и SMS на Android

Соцсеть отрицает, что собирает информацию без разрешения пользователей.

В закладки

Facebook ответила на публикацию издания Ars Technica о том, что социальная сеть втайне от пользователей собирала данные о вызовах и SMS-сообщениях с устройств под управлением Android. В компании утверждают, что собирают эти сведения только у пользователей, давших своё согласие.

Facebook опубликовала публичное заявление с заголовком: «Фактчек: история ваших звонков и SMS».

Вы, наверное, видели некоторые последние сообщения о том, что Facebook собирает историю звонков и SMS-сообщений людей без их разрешения. Это не совсем так.

с этих слов начинается ответ Facebook на публикацию Ars Technica

В компании объяснили, что собирают информацию о вызовах и SMS-сообщениях только в том случае, если пользователь согласился на передачу этих данных в приложениях Messenger или Facebook Lite для Android. Пользователи могут отключить эту опцию в любой момент, а также удалить все переданные сведения, подчеркнули в Facebook.

По словам представителей Facebook, социальные сервисы довольно часто импортируют базу контактов — это необходимо, чтобы «облегчить поиск друзей».

При первом запуске Messenger или Facebook Lite для Android пользователь видит экран, на котором может согласиться или отказаться от загрузки его списка контактов, а также истории звонков и SMS-сообщений.

«Если вы включите эту функцию, мы начнём непрерывную запись этой информации. Вы можете в любой момент отключить эту функцию в настройках», — говорится в сообщении Facebook. В компании подчёркивают, что не записывают сами разговоры и не собирают содержимое сообщений, а также не продают эти данные третьим лицам.

Первым о том, что соцсеть собирает информацию о звонках и SMS-сообщениях, сообщил разработчик из Новой Зеландии Дилан Маккей. Он обнаружил эти сведения, когда выгрузил архив своих данных со специальной страницы в Facebook. Соцсеть собирает в том числе информацию о продолжительности разговора и именах абонентов.

Downloaded my facebook data as a ZIP file

Somehow it has my entire call history with my partner's mum https://t.co/CIRUguf4vD
«Скачал мой данные из Facebook в ZIP-архиве. Каким-то образом у них оказалась история моих звонков матери моей возлюбленной»

Редактор издания Ars Technica Шон Галлахер (Sean Gallagher) проверил информацию и обнаружил, что Facebook собирала данные о его звонках и SMS-сообщениях в 2015 и 2016 годах, когда он пользовался устройствами на Android.

После заявления Facebook редакция Ars Technica внесла уточнения в свой материал. В издании заявили, что позиция соцсети расходится с опытом пользователей, обнаруживших информацию о своих звонках и SMS-сообщениях в архивах данных.

Обзор моих данных в Google Play подтвердил, что я никогда не устанавливал Messenger на Android-устройства, которые использовал. Приложение Facebook было установлено на планшете Nexus и на смартфоне Blackphone 2, которыми я пользовался в 2015 году. И я никогда не получал уведомления с запросом доступа к данным о телефонных звонках и SMS-сообщений.

Тем не менее в архиве Facebook есть информация о вызовах с конца 2015 и до конца 2016 года, когда я переустановил операционную систему на Blackphone 2 и стёр все приложения.

Шон Галлахер
редактор Ars Technica

Недавно Facebook оказалась в центре скандала о незаконном использовании данных 50 млн пользователей соцсети. 19 марта стало известно, что аналитическая фирма Cambridge Analytica получила сведения без согласия самих пользователей, которые предположительно использовала для создания эффективной политической рекламы предвыборной кампании Дональда Трампа. Через два дня после этого Facebook потеряла около $60 млрд капитализации, а в соцсетях началась акция #deletefacebook, участники которой призывают пользователей удалить свои учётные записи.

TechCrunch отмечает, что в случае со сбором данных о вызовах и SMS-сообщениях пользователей тон Facebook сильно отличается о того, который компания использовала в скандале с Cambridge Analytica. За утечку данных миллионов пользователей глава Facebook Марк Цукерберг публично извинился: сначала у себя на странице, а затем и в газетах.

#новость #deletefacebook

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","deletefacebook"], "comments": 36, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 35275, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 26 Mar 2018 12:14:42 +0300" }
{ "id": 35275, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/35275\/get","add":"\/comments\/35275\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/35275"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
5

Прям вижу этот спор
Журналисты: Facebook, Вы собираете данные звонках и смс
Facebook: нет, не собираем

Ответить
1

Пора удалить Фейсбук с телефона.

Ответить
3

Самое приятное, что даже яблоки выпилили нативную поддержку соц сервисов в iOS 11.

Ответить
2

Спасибо, держите нас в курсе.

Ответить
1

Конечно, Богдан. Я надеялся, что именно вы это увидите. Завтра придёте или лучше послезавтра написать следующий коммент? :)

Ответить
0

Лучше сразу удалять весь мусор, которым не пользуешься

Ответить
1

Не пойму, в Андроиде разве нельзя зарезать приложению права доступа как в iOS? Не захотел давать доступ к телефонной книге, не дал. Или после этого приложение целиком отказывается работать если не дать ему вообще всех прав которое оно хочет?

Ответить
4

До 6 версии (2015) можно было давать права только пачкой - либо всё, что просят, либо ничего. Причем в момент установки. Не согласен - апп не устанавливается.

Речь только о штатныx возможностях ОС, в альтернативных прошивках и при помощи стороннего софта можно было и детально колупаться, но сколько таких энтузиастов?.

Сейчас можно настраивать разрешения индивидуально, но довольно большими группами. Доступ к Контактам одновременно дает доступ и к истории звонков, например.

Ответить
2

98% жмут "разрешить" не читая

Ответить
0

Закон 95% в деле в таком случае.

Ответить
0

А что вы только на Фейсбук наезжаете?
Телеграм - разрешение на Звонки и СМС.
Кстати, ни в Скайпе, ни в Вацапе, ни в Kik мессенджерах такого нет.
Нафуя Телерамму доступ к звонкам и СМС?
Я же говорил что это ФСБшный мессенджер..
;)
Еще и переписку полгода хранит..

Ответить
2

Вот полный список разрешений телеграмма на андроиде:

Ответить
1

А зачем наезжать только на Телеграм? Все месенджеры запрашивают доступ к смс, чтобы автоматом выловить код подтверждения номера. Доступ к контактам для того, чтобы автоматом найти всех ваших знакомых, кто сидит в этом мессенджере. Доступ к звонкам, чтобы отлавливать момент когда вы говорите через мессенджер и тут поступает звонок по обычной GSM-связи или наоборот, и не врубить вам в ухо звонок вызова.

Проблема не в доступе к контактам и смс, а в том, что Гугл в Андроиде эти права раздаёт пачками, и невозможно запросить доступ к какой-то конкретной функции на один раз. Гугл создал такую дырищу и её все разрабатывают.

Ответить
0

Алексей, я же там написал что не все мессенджеры запрашивают то, что запрашивает Телеграм.
WhatsApp не имеет доступа ни к телефону, ни к СМС, Скайп и Кик тоже самое.
Так что про всех не надо говорить...

Ответить
0

Когда ставил WhatsApp, точно было автоподтверждение по смс, руками я код не вводил. Да и контакты из записной книжки он сам подтягивает. А про скайп читайте в недавнем "крике души" на хабре.

Ответить
0

Упс..
Да, Алексей, вы правы - все мессенджеры требуют такие разрешения, я что-то затупил, сорян...
И больше всех у Скайпа:

Ответить
0

Это только по их словам они переписку пол года хранят🤷‍♀️Вы же никогда не сможете это проверить, сколько на самом деле она хранится.
Вообще такие вещи нужно регистрировать исключительно на левые симки. Слишком любопытная дрянь.

Ответить
0

Я вообще в такие приложения помойки как facebook и vk даже не логинюсь. Все только через броузер

Ответить
–2

Ничего что история браузеров тоже синхронизируется?;)))

Ответить
8

У него самописный. Под каждую сессию новый

Ответить
2

Смех смехом, не знаю как под Android, под iOS у Safari есть чудесная фича, приватный режим. Но в отличии от всех остальных браузеров, он реализован на совершенно другом уровне, там КАЖДАЯ вкладка изолирована от соседних. Т.е. залогинившись в соц сеть в одной вкладке и открыв другую, в новой вкладке вы будете разлогинены из этой сети. Это замечательно предотвращает трекинг пользователей с помощью всяких соц кнопок, скриптов и прочего барахла соц сетей, которые устанавливают веб-мастера на свои сайты.

Ответить
1

Можно просто ghostery поставить расширением и всё

Ответить
0

Тестировал, не работает. Чтобы полностью избавится от этого, нужно расширение которое вообще вырезает любые 3rd party скрипты с сайта. Для Firefox есть замечательное расширение uMatrix.
С остальными у меня не получилось подружиться. При заходе на сайт все равно выпадали те же фейсбучные формы для комментариев, где я был залогинен.

Ответить
0

Чтобы не было и комментариев, в настройках ghostery надо выбирать "блокировать всё".

Ответить
1

Не в этом смысл, смысл использования браузера, чтобы дать по рукам липким любопытным пальчикам сервисов, которые пытаются дать любую доступную информацию из вашего устройства. Уникальный ID устройства, его характеристики, ваш номер телефона, телефонную книгу, геолокацию и тд.
Использование браузера жестко режет возможности сервиса по майнингу этой информаци.

Ответить
0

Браузер сам по себе даёт создать не менее уникальный отпечаток, чем обычный id.

Ответить
0

Браузерный фингерпринтинг с определенным успехом сейчас подделывается.

До некоторого момента особую опасность представлял canvas hash, который во многих случаях был уникальный, но сейчас подделывают и его.

В Firefox есть расширение которое может его генерировать или устанавливать статичным (любым), и сам браузер, даже без расширения, имеет скрытую настройку противостояния фингерпринтингу (нужно поковырять about:config), когда подделываются параметры размера браузера, имена системных шрифтов, canvas hash и т.д.

Браузер Brave тоже имеет это встроенной дефолтной настройкой, для Safari есть расширение.

Кстати, vc.ru тоже использует фингерпринтинг😏

Ответить
0

Браузер(в частном случае, на десктопе) может читать историю звонков и смс из смартфона на Android ? Google новый API выпустил или это просто черная магия такая?

Ответить
0

Сам браузер - нет, не может;)

Ответить
0

Леш не пользуй хром и ничего никуда не будет синхронизироватся

Ответить
0

Синхронизация есть уже в большинстве браузеров.

Ответить
0

в белке есть?

Ответить
0

Надо наверное уточнить про кросс и популярность. А так то еще avant и maxton были...

Ответить
0

давай еще lynx вспомним

Ответить
0

Чушь! Поставьте на Андройд(тестил на нем) приложение ФБ и посмотрите за трафиком, он автоматом начинает сливать Ваши фотографии и прочее на свои сервера.

Ответить

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления