Как мужчина голодал 382 дня

Существует достаточно интересное исследование, аж 1973 года, в ходе которого 27-летний мужчина весом в 207 кг, под наблюдением врачей голодал в течение 382 дней, и похудел на 125 кг (в среднем 330 гр/день).

Причем он именно голодал, т.е. на протяжении всех 382 дней диеты, он пил только воду, витаминно-минеральный комплекс, дрожжи (первые 10 месяцев), дополнительно калий (с 93 по 162 день) и натрий (с 345 дня по 355 день). На протяжении всего периода голодания у него регулярно брались анализы (кровь, моча). Кал для анализов брался также, но довольно редко, так как стул у голодающего был раз в 37-48 дней.

Врачи наблюдали за ним еще в течении 5 лет после окончания диеты, никаких существенных последствий для здоровья выявлено вне было, а вес колебался в районе 90 кг.К сожалению, в исследовании нет информации о подробном состоянии здоровья испытуемого (состояние волос, кожи, зубов, ногтей), ученые лишь говорят об отсутствии каких-либо негативных симптомов во время эксперимента, и в первое наблюдаемое время после.

Если взять к примеру, участников Миннесотского эксперимента (которые в общем то не полностью голодали... а существенно были ограничены в пище), если верить открытым русскоязычным источникам, по мере голодания появились физические признаки истощения – осунувшиеся лица, впалые животы, торчащие ребра, отеки ног, у некоторых появились неврологические нарушения, изменения на коже, потеря волос, анемия.

Но насколько я понимаю молодой человек из описанного исследования, не был истощен до такого состояния... хотя сейчас остается только гадать...

Кстати ученые в этом исследовании ссылаются на ряд других успешных известных на тот момент исследований голодания. Но, также, и упоминают о 5 опубликованных исследованиях, где участники (правда, не в отношении всех из них была оговорка о состоянии их здоровья) погибали в первые месяцы общего голодания (либо в результате лактоацидоза, сердечной недостаточности, кишечной непроходимости, или во время периода возобновления питания).

Я веду Телеграм канал Похудение без диет про питание. Даю полезные рекомендации по рациональному и сбалансированному питанию. Показываю кейсы своих подопечных. Подписывайся! Буду рад тебя видеть.

0
5 комментариев
Борис Васильев

В рекомендациях по процессу голодания ванны с морской водой будут полезны.
Они уменьшают пищевую зависимость, как и другие зависимости.

Ответить
Развернуть ветку
Степан Нефитнес
Автор

Кстати, интересная рекомендация🤔

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев
Ответить
Развернуть ветку
Егор Никулин

для организма не хавать столько времени это очень плохо

Ответить
Развернуть ветку
Степан Нефитнес
Автор

Тут с вами абсолютно согласен. По мне так это за гранью. Это риск во всех отношениях, но сам факт эксперимента интересен.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда