{"id":13474,"url":"\/distributions\/13474\/click?bit=1&hash=89dcb97d365dcd062aa67a23ebd7d587ac1ef67c2c12b41ed4fdb46a523d850d","title":"\u0420\u0411\u041a \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438. \u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c, \u0447\u0442\u043e\u0431\u044b \u043d\u0435 \u0437\u0430\u0434\u0443\u0434\u043e\u0441\u0438\u043b\u0438 \u0432\u0430\u0441","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Alena Sobolevskaya

Тревога и депрессия после Covid

Covid сказывается на психологическом здоровье людей - это уже не секрет. Отвечаю на самые частые вопросы на эту тему.

Я работаю психологом, и ко мне периодически обращаются люди с ухудшением самочувствия после COVID-19: тревожными и депрессивными симптомами.

Всех ли это касается? Нет, часть людей не сталкиваются с психологическими проблемами после перенесенного заболевания. А вот те, у кого была предрасположенность или симптомы депрессии до, как правило, переживают усиление симптомов.

Что способствует проблемам? Само заболевание протекает так, что человек сталкивается с невиданными ранее ощущениями, болью. Оно также воздействует на клетки мозга, и из-за этого резко усиливаются все тревоги. Также плохо сказывается проживание в одиночестве, погруженность в свои мысли на протяжении долгого времени. Человек ощущает страх, безнадежность, панику, беззащитность, и кажется, что это никогда не закончится.

Как с этим справиться? Иногда нужна консультация психиатра, в случаях, когда состояние очень тяжелое в течение двух недель. Если состояние терпимое - то есть несколько советов:

- Чаще общаться с близкими, просить помощи.

- Обратиться за психообразованием и поддержкой к психологу. Когнитивно-поведенческая психотерапия максимально эффективна, ей сейчас владеют психотерапевты и психологи.

- Работать, отвлекаться через активность.

- Радовать себя ощущениями - массажем, бассейном, спортом, вкусной едой. Полезно сьездить в санаторий.

- Верить, что это пройдет. Такие состояния не вечны. Панические атаки не опасны. Депрессивные симптомы уходят со временем, если человек стремится жить и облегчать себе жизнь.

- Принимать витамины D и Mg. Они хорошо сказываются на настроении.

_____________________________________

У нас есть психологический канал в Telegram - там можно найти материалы по самопомощи.

0
171 комментарий
Написать комментарий...
Максим

Тут дело не в Ковиде, как таковом, а в том, что вся эта шумиха в инфопространстве кого угодно с ума сведет. Ковид, новые штаммы стягивание войск, ужесточить, наказать, штрафы, запреты, правительство объявило о повышении цен, упал самолет, столько то людей погибло - и так по кругу целый день.

Я вот сравнивал новости в СССР и сейчас. Раньше дикторы говорили спокойным, размеренным голосом, медленно, без эмоциональной окраски происходящего. Сейчас идет видеоряд с очень агрессивно-тревожной музыкой, быстрая смена кадров, причем не самых приятных, и потом дикторы начинают вещать с интонацией на грани паники и истерики. По радиостанциям тоже самое. Кликбейтные заголовки.

Людям, которые работают в сфере маркетинга попроще, они профдеформированы и уже отсекают часть этого. А вот обыватели очень сильно подвержены негативному влиянию всей медиа-среды. Это простому человеку не так заметно, у них просто в какой-то момент начинает ехать крыша, депрессии, хроническая усталость, и заметить начало этого крайне сложно.

Это не постковидная депрессия. Это просто депрессия, массовая...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Мы с женой не смотрим ТВ и не читаем новости. Когда год назад переболели с женой ковидом, то почувствовали влияние вируса на ЦНС. То что он влияет на мозги, это факт хотя бы потому, что у некоторых людей меняется восприятие запахов. У меня например некоторые запахи стали по-другому пахнуть. Так что не надо все валить на ящик и на бедных массонов.

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Возрастной Артем

Та безсвязная истерия в СМИ и деление нации правильных и неправильных, с натравлением друг на друга это приравниваю к гражданской войне.
Особенно изощренная реклама прививаться через страх, не имеющая к пандемии никакой корреляции.
Хотя по последним зарубежным данным наоборот, чем выше %привиты, тем выше % заболеваемости среди них.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Anatoly Ivanov

Да просто все всех вокруг зае***ли уже с этим хайповым заболеванием. Даже чемпионат устроили по этому параметру, где Австралия первая с отрывом идет

Разница в том, что в СССР думали про массы людей, а не про счета горстки акционеров.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Никита Богданов

прям в точку сказал!

Ответить
Развернуть ветку
Балкон.Ру
Сейчас идет видеоряд с очень агрессивно-тревожной музыкой, быстрая смена кадров, причем не самых приятных, и потом дикторы начинают вещать с интонацией на грани паники и истерики
Ответить
Развернуть ветку
Alice B

Поэтому не смотрю федеральные новости и всякие трёп-шоу. Перегавкиваются, как собаки на помойке, так и хочется опрыскать их перцем из баллончика.

Ответить
Развернуть ветку
Demyan Belyakov

Какой ужас. Пришла тетя и без единого пруфа стала что то очень сомнительное утверждать. Мой личный опыт и опыт всех моих знакомых, переболевших данным ОРЗ опровергает полностью ваши утверждения. Я понимаю что опыт мой не релевантен. И с какими то призывами не выступаю. А рандомная тетя не понимает. И ей даже в голову не приходит изобразить научный подход и дать пару ссылок на статейки в медицинских журналах, где ее слова имеют хоть какое то подтверждение. Как будто речь идет о всем известных банальностях.

Впрочем теперь и в суде можно обойтись без доказательств. Бывает достаточно мнения.

Ответить
Развернуть ветку
Alena Sobolevskaya
Автор

Также буйным цветом цветут различные теории заговора, вакцинироваться-не вакцинироваться, много предубеждений насчет психотерапии и лечения. Это также провоцирует тревогу. Поменьше новостей и не вступать в споры поможет.

Ответить
Развернуть ветку
Максим

Ковидоистерия - это мелочи все, и явление временное, в сравнении с тем, что люди тупо не замечают.

Если Вам больше 35, Вы наверное должны помнить, что раньше ритм жизни был гораздо спокойнее, при этом выше продуктивность, ниже уровень стресса, и больше реально свободного времени.

Вот простой поход в магазин за хлебом. Казалось бы, что тут такого, но я внутренне стал замечать, что меня это жутко бесит. Ты подходишь к прилавку с хлебом и начинаешь выбирать из 45 сортов - беспшеничный, цельнозерновой, с семечками, без ГМО, их ржаной муки. Этот мягкий, этот черствый, этот позавчерашний, этот уже заплесневел. Потом вспоминает какие-то вырезки и статьи, передачи, где всякие эксперты лили в уши всякую чушь, о том что вредно, что полезно. Это какая колоссальная нагрузка на голову, просто чтобы купить батон сраного хлеба. Хорошо, если ты привык покупать одной марки в одном месте, но покупка хлеба в неизвестном ранее магазине отнимает очень много сил, причем человек этого не замечает.

Еще лет 20 назад если тебе нужен был хлеб, ты приходишь в магазин, берешь батон, идешь на кассу, там тебе молча пробивают и ты идешь домой. Сейчас же "скидочная карта есть? А не хотите приобрести, чтобы покупать товары со кидкой, а товары по акции не желаете? А пакет нужен? Сохраните чек, при следующей покупке вам будут начислены баллы, и вы сможете получить кэшбэк. Но баллы нужно потратить в течение трех дней иначе они сгорят прям как твой мозг сейчас горит)

Все примитивные жизненные процессы усложнили максимально возможно. От сюда и депрессии. И природа их не постковидная, просто на него это проще свалить

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
R-Globus

"Да не бомбит у меня"(с) Просто не называйте это пожалуйста постковидным синдромом.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Возрастной Артем

Да поймите вы.
Для большинства людей психолог и психиатр это одно и тоже.
Ты болен башкой.
Тот кто понимает разницу, он сам приходит. Или ищет на профильной сайте. В ленте в инсте. Но не на этом сайте.
Свою ошибку уже понял. И отписался от тематики вопросы и оффтоп.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Возрастной Артем
Пройти тест на депрессию Бека и шкалу сознания Гамильтона. Если баллы очень высоки - чтобы посетить психиатра и быть готовыми к приему препаратов.

Психолог манипулирующий страхом пациента не должен иметь право быть в этой профессии.

Ответить
Развернуть ветку
Эланор Брендибек

Так тут дело не в страхе.
Психолог не имеет права работать с депрессивными состояниями, требующих лекарственного вмешательства.
Так что тут всё честно - лучше сразу направить к специалисту, чем годами выуживать деньги за консультации, которые не помогут, пока "физика мозга" лекарствами не починена.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

А вообще как долго держатся эти симптомы?
Почему спрашиваю - давеча переболел ОРВИ (тк тест вроде как ковида не показал), но после выздоровления (читай, когда температура нормализовалась) где-то неделю был в некой такой депрессии без видимых на то причин (я знаю что такое депрессия, тк лечился от нее некоторое время назад). А потом она одним разом прошла. Вот буквально в один день проснулся и понял что этой депрессии больше нет. Интересно, было ли связано это с болезнью? Может просто тест был ложный

Ответить
Развернуть ветку
Эланор Брендибек

C прошлого года постковидный синдром с тревожностью и депрессией это уже "общеизвестный факт".
Ковид - то самое ОРВИ, которое в тяжелых (и не очень) случаях действует на нервную систему.
У кого-то, кстати, проблемы пошли не столько после самого лечения, а побочками от лекарств, назначаемых при "легком течении ковида".

Если нужны исследования, можно и погуглить

https://jnnp.bmj.com/content/92/12/1254
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/labs/pmc/articles/PMC8482840/
https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30462-4/fulltex

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Alena Sobolevskaya
Автор

У всех по разному держатся. Зависит от очень многих факторов.

Ответить
Развернуть ветку
Возрастной Артем

Это зависит от продолжительности по времени ежедневного наличия в вашей жизни сми/телевизора

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Возрастной Артем

Вы пишите/ставите диагноз если человек прошёл тест = будь готов к терапии медикаментозной.
С какой целью?

Ответить
Развернуть ветку
Alena Sobolevskaya
Автор

У вас когда-нибудь была настоящая депрессия? Вы уверены, что все люди могут справиться с этим разговором\самостоятельно? Пишу с образовательной целью, на основе опыта, когда люди приходили с постковидной депрессией.

Ответить
Развернуть ветку
45 комментариев
R-Globus

Цель поддержать фармацевтическую промышленность, очевидно же.

Ответить
Развернуть ветку
R-Globus

У меня другая проблема. Жру без остановки, уже не влезаю ни во что. И облез весь (но это наверно от КТ). Не знаете, что делать с этим?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Off

добавь пиво в рацион и не парься ))

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Ivanov

спорт и гребля, устройся на вторую работу, сделай еще 3-х детей и начни нервничать

Ответить
Развернуть ветку
Рекорд Надоев

Вали всё на ковид, запишись к психологу.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
По закону пошлости

Передаю привет стране на букву Р, которая оставила лечащихся Золофтом наедине с дженериками и кучей тревог по этому поводу)

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav

Меня больше все это грузит именно ограничениями. Сейчас еще волна пошла жесткая, все болеют. Уже 2 года работаю из дома, и я понимаю, что это очень давит. Живое общение сильно сократилось, онлайна, конечно, не хватает. Недавно второй раз переболел и думаю уже выходить работать в офис и стараться больше видеться с друзьями и коллегами

Ответить
Развернуть ветку
vanez

0. Как помочь себе? Отключиться от токсичного инфополя и толпы.

У меня депра была, скорее, от того, что я узрел кто есть кто в моём окружении...

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

2 вопроса:
1.Где ссылка на ТГ-канал?
2.В Минске психолог и витамины как-то помогают?

Ответить
Развернуть ветку
Возрастной Артем

2 в Минске есть батька = там нет проблем)

Ответить
Развернуть ветку
Alena Sobolevskaya
Автор

ссылку не дам, чтобы троллей в канал не набежало)
а вы с какой целью интересуетесь?

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Oleg Ast

В Минске от депрессии картоха долна помогать. Разве нет.
А кому картоха не поможет, того чык-чырык в цех на завод. Физический труд - лучший антидепресант (если чо не призыв!)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Эланор Брендибек

В смысле - непроверенные медицинские теории?
их в прошлом году уже проверили https://www.nbcnews.com/health/health-news/covid-invades-brain-dealing-long-term-coronavirus-rcna4414

https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/coronavirus/how-does-coronavirus-affect-the-brain

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
R-Globus

Очень здорово, что вы ради этого сегодня зарегистрировались

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Александр Привалов
Депрессивные симптомы уходят со временем

А для России такая статья будет?

Ответить
Развернуть ветку
Alena Sobolevskaya
Автор

Соглашусь, все вместе...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Вербицкий
Верить, что это пройдет.

Тонко.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Иванов

Депрессия не после болезни. Депрессия после запугивания людей в том числе и подобными вашей статьям и вбросам большим да малым. В итоге во время болезни у человека ещё больше разрастаются эти страхи которые вы же вложили в головы. И ладно всякие фармацевтические компании наживаются так психологи туда же. Вы зачем людей запугиваете? Деньги не пахнут?

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Мне хорошо помог Валемидин, три раза в день по 30 капель🙂 тупняк не нападает, просто перестаёшь беспокоиться.

Ответить
Развернуть ветку
Эланор Брендибек

После ковида некоторым, скорее всего будет этот Валемидин нельзя - у него в противопоказаниях "артериальная гипертензия".

А вот на антидепрессанты народ садится (ну лучше на АД, чем в окно, правда ведь?)

Есть кстати, в ФБ тематическая группа про пост-ковид https://www.facebook.com/groups/1419040198282314/

Там много у кого реально депрессия после болезни

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Читать все 171 комментарий
null