Война за DreamIndustries завершилась подписанием мирового соглашения Статьи редакции

Акционерный конфликт, разгоревшийся в конце 2012 года в группе компаний DreamIndustries, подошёл к концу — мажоритарные акционеры получили полный контроль над холдингом, выкупив долю сооснователя и бывшего генерального директора Алексея Остроухова.

В группу на сегодняшний день входят пять проектов: сервис чтения электронных книг Bookmate (более 1 млн пользователей, 250 тыс. книг), музыкальный сервис Zvooq (25 тыс. лейблов, 500 тыс. исполнителей), сервис для организации событий Exchang.es, сайт об образовательных мероприятиях «Теории и Практики» и пространство DI Telegraph. Мажоритарные акционеры и один из сооснователей компании Алексей Остроухов подписали соглашение, по которому доля Остроухова будет полностью выкуплена.

В течение последних двух месяцев мы наконец смогли прийти к разумному и приемлемому соглашению с представителями Алексея Остроухова, что позволит каждой из сторон двигаться дальше и развивать собственные проекты. 

— сооснователь группы DreamIndustries Виктор Фрумкин

Генеральный директор группы Михаил Ильичев говорит, что соглашение между акционерами «возвращает компаниям должный уровень операционной свободы»:

Теперь стало возможным реализовать все наши планы именно в том виде, как это задумано и необходимо для наилучшей реализации огромного рыночного потенциала компаний, входящих в группу DreamIndustries: сервисы Bookmate, Zvooq, Exchang.es в этом году имеют исключительно благоприятные перспективы в своих сегментах, «Теории и Практики» продолжит свое развитие как медиаресурс, посвященный новым формам обучения, развитию знаний и опыта, а DI Telegraph уже востребован как коворкинг и площадка для мероприятий любого формата в самом центре Москвы.

Представители DreamIndustries пояснили «Роем.ру», что отныне компании группы начнут развиваться отдельно, в том числе и в плане привлечения инвестиций — все предложения будут рассматриваться независимо.

Группа DreamIndustries сформировалась в 2009 году. Её соучредителями выступали Саймон Данлоп, Виктор Фрумкин и Алексей Остроухов. Компания привлекла финансирование от фонда Essedel ($5 млн) и от акционера сети гипермаркетов «Лента» Дмитрия Костыгина ($25 млн). Доли инвесторов распределились следующим образом: по 22% у Виктора Фрумкина, Саймона Данлопа, Алексея Остроухова и Дмитрия Костыгина, 6% у финского фонда Essedel и 6% у менеджеров компаний и других финансовых инвесторов.

В декабре 2012 года ЦП писал о конфликте внутри компании, в ходе которого от операционного управления был отстранён генеральный директор Алексей Остроухов. Сам Остроухов называл это «рейдерским захватом», а акционеры объясняли смену гендиректора неэффективным управлением и нецелевым расходованием средств. Акционерный конфликт затянулся более чем на год. В марте 2013 года «Ведомости» сообщили, что Остроухов объединился с компанией А1, входящей в «Альфа Групп», которая якобы должна была обеспечить юридическую защиту его интересов (позже представители А1 опровергли этот факт). 

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Прохождение собеседования на позицию бизнес-аналитика

Личный опыт человека, получившего более 20 офферов на позицию бизнес-аналитика. Время чтения статьи: примерно 8 минут.

Предпринимательский стаж и кредитная история больше не работают

15 лет предпринимательского стажа, «зелёная» кредитная история и отсутствие действующих кредитов вдруг в один момент стали обесценены. Всё это теперь прах и не имеет значения.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Почему?! Как жажда справедливости может разрушить ваш бизнес и карьеру

«Почему?!» — вот вопрос, который терзает множество людей, кого постигла серьезная неудача. Жизнь в такие моменты кажется несправедливой, но проблема как раз в том, что это и есть справедливость.

Статус бота Veles
Лучший и единственный дневник тренировок в телеграм

Всем привет, меня зовут Антон! У меня не получилось найти идеальное приложение, поэтому я создал минималистичный бот для ведения дневника тренировок, в котором нет ничего лишнего.

Календарь тренировок и статистика в @workoutybot
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Да пошли вы: «‎Делимобиль» вместо решения проблем нагоняет платные комментарии

Шерлок Холмс выходит на тропу войны, или расследование про платные комментарии продолжается. На этот раз внимание к себе привлек «‎Делимобиль».

«Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь — хорошая вещь и так пойдёт»: как родилась ранняя советская реклама Статьи редакции

Чтобы конкурировать с частниками в годы НЭПа, государству пришлось запускать свои рекламные кампании. Для треста Моссельпром Маяковский писал слоганы, а Родченко рисовал плакаты.

Рекламы хлеба и печенья
null