Оффтоп Евгений Заречкин
5 599

Обход блокировки Telegram с помощью сети Tor на Linux и OSX

Возможно все и без меня знают что блокировку телеграм можно обойти просто пропустив трафик через локальный прокси сервиса tor, если вы так и сделали то дальше можете не читать.

В закладки

Данная статья расскажет вам как настроить tor в режиме сервиса у себя на компьютере и забыть про смену прокси и vpn в телеграме.

Linux: Установка TOR из пакетного менеджера

Для пользователей Linux все очень просто, достаточно установить пакет tor через ваш любимый пакетный менеджер. Я использую Fedora Linux и в моем случае команда установки выглядит так:

dnf install tor

Добавим его в автозагрузку:

systemctl enable tor

OSX: Установка TOR из Homebrew

Пользователям OSX перед установкой придется сначала поставить пакетный менеджер Homebrew, итак, открываем программу Терминал и пишем в ней следующую команду:

xcode-select --install

Эта команда запустит установку расширенного набора инструментов для работы с командной строкой. После завершения установки пишем в термнал следующее:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

Эта команда установит пакетный менеджер Homebrew на ваш Mac, далее установим сам tor:

brew install tor

После установки запустим tor:

brew services start tor

Включение проксирования в Телеграм

Теперь открываем настройки прокси в телеграм Settings -> Connection type (Для OSX: Settings -> Privacy and Security -> Connection type) выбираем способ TCP with custom socks5-proxy, в поле Hostname вводим localhost а в поле port 9050. На этом все.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Заречкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 46, "likes": 23, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36591, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 18 Apr 2018 21:01:57 +0300" }
{ "id": 36591, "author_id": 164812, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36591\/get","add":"\/comments\/36591\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36591"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

под windows почти так же
скачиваем Tor браузер
запускаем "Tor Browser\Browser\TorBrowser\Tor\tor.exe"
он запускается без окна, немного ждем пока он подключится к сети тор
в настройках телеги ставим SOKS прокси 127.0.0.1:9050

Ответить
1

Можно запустить сервисом: качаем Expert Bundle с https://www.torproject.org/download/download.html.en и запускаем tor.exe

Ответить
1

Понимаете, мои попытки использовать Tor выявили неслыханные и невиданные тормоза, сравнимые разве что с модемным Internet конца 90-х - это когда нажатие Refresh раз так 20, все же помогало отправить запрос к перегруженному DNS серверу провайдера, и даже начать получать какой-то контент (правда вместо части картинок приходили красные крестики). Помимо этого - еще и какие-то ограничения самого Tor, призывы работать только в оконном (не полноэкранном режиме), предупреждения про то и про это ... Короче какая-то технология Последнего Шанса - послать два байта с 5-ой попытки, и получить 1Мб за 10 минут скачивания.
 
Отвлекаясь от того, что заворачивать на нее Телеграмм, тормозящий со скачиванием картинок даже на обычном Internet ... - это получить тормоза в квадрате, хотелось бы напомнить еще, что просто НЕ нужно (пожалуй) рекомендовать неспециалистам корячить системные настройки ради работы одного приложения, если ПОКА доступны и другие пути доступа к нему.
 
В-целом, я бы лично думал не о том, как хитро налить бухлишко в кофейную кружку (как на картинке), и продлить агонию Телеги в РФ еще на пару месяцев. А о том, что блокировка Телеги - это всерьез и надолго, и аудитория РФ будет вымываться, таять - а контакты и общение надо куда-то переводить. Либо же переводить себя - в другую страну, если так уж хочется Телеграма-чистогана.
С последним, впрочем, стоит подождать - за последние 20 лет, Телеграм может стать далеко не первым (и даже не сотым) мега-проектом без внятной капитализации, у которого кончились спонсорские деньги на развитие, а в платных пользователях решило остаться всего 0.005% базы.
 
Даже если платность пока - означает плату за экаунт на VPN сервере, или - Вы только не обижайтесь - оплату услуг компьютерного спеца, который будет раз за разом шаманить с настройками на почасовой ставке, после очереднего выпадения/отвала очередного же бесплатного VPN сервера. Потому что так или иначе, а возиться с настройками системы, да еще и портить connectivity - лучше все-таки будучи специалистом, или располагая помощью специалиста в соседней комнате, а не просто так - по инструкциям в заметке.

Ответить
3

Я видео через тор спокойно смотрю в 480p

Ответить
0

Конечо это уже не чистое соединение, и оно медленее, но мы же тут о digital resistance...

Ответить
–1

I'd just like to interject for a moment. What you’re referring to as Linux, is in fact, GNU/Linux, or as I’ve recently taken to calling it, GNU plus Linux. Linux is not an operating system unto itself, but rather another free component of a fully functioning GNU system made useful by the GNU corelibs, shell utilities and vital system components comprising a full OS as defined by POSIX. (c) Richard Matthew Stallman

Ответить
3

В целом я знаю что Linux это ядро ) Все таки это статья на vc...

Ответить
1

$ brew services enable tor не робит на OSX 10.11.06,
но работает так
$ brew services start tor

Ответить
0

Вообще это просто запуск сервиса без добавления его в автозагрузку, возможно на маке оно и не нужно, сейчас проверю )

Ответить
0

$ brew services enable tor
Error: Unknown command `enable`!
brew services command:
Integrates Homebrew formulae with macOS' launchctl manager.

[sudo] brew services list
List all running services for the current user (or root)

[sudo] brew services run formula|--all
Run the service formula without starting at login (or boot).

[sudo] brew services start formula|--all
Start the service formula immediately and register it to launch at login (or boot).

[sudo] brew services stop formula|--all
Stop the service formula immediately and unregister it from launching at login (or boot).

[sudo] brew services restart formula|--all
Stop (if necessary) and start the service immediately and register it to launch at login (or boot).

[sudo] brew services cleanup
Remove all unused services.

If sudo is passed, operate on /Library/LaunchDaemons (started at boot).
Otherwise, operate on ~/Library/LaunchAgents (started at login).

$ brew services start tor
==> Successfully started `tor` (label: homebrew.mxcl.tor)

Ответить
0

Подправил, писал на память. В OSX автоматом в атозагрузку сервисы ложатся.

Ответить
0

И контрольный: macOS

Ответить
1

Да не суть уже ) Сначала он был MacOS потом OSX теперь опять MacOS видимо. Я слез с него во времена OSX. Персел на Fedora Linux ибо сейчас пишу на сях а лучше GNU/Linux его никто не умеет.

Ответить
0

жаль тут комменты удалить нельзя)

Ответить
0

и шаги настройки прокси в клиенте телеграма тоже немного отличаются от описаных

Ответить
0

Добавил для native версии, в Telegram Desktop немного по другому.

Ответить
0

у меня на маке так и не завелось, при попытке отправить сообщение оно не доходит до адресата, его сообщения мне тоже не приходят, телега пишет "connecting to proxy" и крутит колесо прогресс бара

при этом тор сервис застартован чере брю

Ответить
1

Тор не спасет и он тормознутый, нужен анонимный прокси, я этим https://proxys.io/ru пользуюсь. Открывает телеграмм нормально, картинки грузит - что еще надо?

Ответить
0

| блокировку телеграм можно обойти просто пропустив трафик через локальный прокси сервиса tor

Чисто траф Телеги будет прогонять?

Ответить
0

Конкретно я? Нет конечно ) Вообще его можно юзать как впн например для заблокированных ресурсов. Но для этого еще privoxy нужен например для перенаправления с http proxi на socks5 ибо браузеры его не умеют до сих пор ) А так да - это бесплатно и тяжелее блокируется РКН в отличие от публичных впн и прокси.

Ответить
0

Ну прост если весь свой траф гнать через Тор, то вспоминаем тормоза последнего. А если только Телегу на рельсы поставить, то думаю полегче будет, у него такой обьем. Потому и спрашиваю)

Ответить
1

Весь трафик идет на прямую кроме того который вы направляете через прокси tor. В случае описанном в статье только телега будет гнать трафик через tor.

Ответить
0

Да конечно, только отдельные программы, в которых необходим обход блокировок РКН.

Ответить
0

в телеге через TOR особых тормозов я не заметил, кроме аудио, оно вообще никак не работает.

Ответить
0

Никаких privoxy не ставил,. а третьи сутки как в FF прописамши в SOCKS5 proxy TOR, работает.

Ответить
0

Тор же не для этого сделан, не для того чтобы блокировки обходить.

Ответить
0

Tor сделан для "анонимного выхода в сеть". Но если учесть что ноды которые в итоге смотрят в интернет как правило имеют зарубежные ip то и для обхода блокировок это тоже годится.

Ответить
0

Вы пропускаете трафик через 3 прокси сервера.

Ответить
1

Вы можете не объяснять мне как это работает )

Ответить
0

Это преступление против здравого смысла.

Ответить
0

Я как бы никого не заставляю ) Я не раздражен скоростью отправки текстовых сообщений через 3 прокси. Для меня это удобно, возможно удобно еще для кого нибудь. Дело то ваше. Меняйте vpn хоть каждые 2 часа )

Ответить
0

Вообще теплая ламповая почта наше все! Че все истерят с этими мессенджерами если чесно не понимаю )

Ответить
0

Даже и Телетайка тут не при чем (от части), у нас в (секретной) организации отвалились десятки проектов, даже postgres и тот просто так не скачаешь. Попросту залочили кучу подсетей (Amazon, Digitial Ocean итд).

Маразм крепчал, выпучив шары роскомназдор надрывается.

Ответить
0

Да это жесть конечно

Ответить
0

в конфиге прописываем
ExcludeExitNodes {RU}

Ответить
0

Автор, напиши про отключение выходных нод RU.

Ответить
0

Их же копы выключают. Из розеток ахаха )

Ответить
0

Допишу завтра как миновать некоторые ступени и подключаться напрямую к выходной ноде, ну и как сканить ноды тоже.

Ответить
0

ExcludeExitNodes {RU}

Ответить
0

Спасибо, я знаю о этой настройке. В статью стоит добавить.

Ответить

–3

Вдумайтесь а нахера он вообще нужен этот телеграмм? Видео нет, звонков нет, фуфло.

Ответить
0

Теперь еще и вне закона )))

Ответить
1

Я от мессенджера кроме обмена текстом со смайлами вообще ничего не жду. Мне от него только это надо. Желательно чтоб еще и трафик шифровался, иногда обсуждаем достаточно важные вещи утечка которых для меня не желательна. Вообще почта тоже норм но все таки месенджер удобно как ни крути.

Ответить
0

API для ботов у телеги конечно тоже классная вешь

Ответить
–1

Ничего не хочу сказать, но я боюсь устанавливать непонятные приложения, которые могут нанести вред моей технике. Я обычно доверяю тому что проверили мои друзья. И они рекомендуют, что лучше купить себе прокси сервер на сайте http://proxys.io все отлично работает, а если вдруг проблемы тех поддержка всегда поможет и объяснит.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }