1 ноября 2017 года в России были запрещены анонимные VPN-сервисы, не передающие российскому правительству информацию о своих пользователях. Сейчас, в связи с блокировкой Telegram, началась блокировка и анонимных VPN-сервисов, касающаяся отдельных сервисов и сайтов, но, пока, не протоколов, на которых работают VPN-сервисы. Почему эти протоколы не бу…
Как на основании этих данных делается вывод о том, что:
"Почему эти протоколы не будут ограничены? Российское государство, органы власти и государственные учреждения активно закупают VPN-сервисы."
Ведь это не мешает государству ввести строгое лицензирование на использование VPN как для своих целей, так и для целей бизнеса, а простым людям и "бунтарям" закрутить вентиль?
Анализ на основе тендеров - увлекательный аттракцион, ставший возможным благодаря созданию системы госзакупок. Тов. Навальный _ВЕСЬ_ свой PR построил на этих госзакупках (ну и еще адресных сливах от непонятно кого, не будет уточнять).
Правда, выводы по этому поводу получаются очень разные - вот у Вас вышло что непонятные задачи по контролю над заключенными и конвоирами (ФСИН, вместе в системе несколько миллионов человек) - финансируются на порядок (в 10 и более раз) лучше, чем, например работа тысяч отделений (и десятков тысяч банкоматов) Сбербанка для десятков миллионов клиентов.
Я зацепился за то, что поддержка VPN, де, включена в Windows 10, это конечно с ног на голову - т.к. поддержка VPN включена как минимум с Windows NT / XP (на последнем спокойно работают банкоматы), и это обычная технология (никак кстати не защищающая от keylogger или прочих атак на клиентский терминал).
Это не совсем вот те VPN, которыми тележку можно. Это корпоративные сети, чаще всего L2 VPN. Вот тут короткий туториал https://habrahabr.ru/post/315028/
Ребята, что-то вы путаете корпоративные VPN-сети с VPN для потребителей, использующиеся для обхода блокировок. Самим-то не стыдно за такую статью?