Оффтоп Лера Михайлова
3 936

Исследование: около 70% россиян не платят за видеоконтент в интернете

Их число может вырасти вместе с популярностью VPN-сервисов, о которых пользователи узнают после блокировки Telegram, отмечает эксперт.

В закладки

Около 67% россиян не платят за видеоконтент в сети. Об этом говорится в опросе компании-специалиста по защите интеллектуальной собственности BrandMonitor, пишет «Коммерсантъ».

По данным компании, самой популярной площадкой для просмотра нелегального контента стали соцсети — в них видео смотрят около 59% россиян, 49% пользуются торрентами, 33% — пиратскими сайтами и 9% пользователей платят за подписку на онлайн-кинотеатры.

Среди сторонников легального контента сервисом ivi пользуются 52% пользователей, на Megogo приходится 12%, на Okko — 8%, на «Амедиатеку» — 4% и 3% пользователей платят за доступ к Netflix.

Согласно опросу, 22% пользователей готовы платить за эксклюзивность контента, 16% готовы оплачивать отсутствие рекламы, а 14% согласны перейти на платный легальный контент из-за недоступности бесплатных вариантов.

Около 70% аудитории в возрасте 18-34 лет предпочитают не платить за контент, в категории 45-54 года этот показатель ниже — 59%.

По данным BrandMonitor, около 57% россиян не умеют пользоваться VPN-сервисами. В категории 18-24 года доля пользователей VPN составляет 22%. По словам технического специалиста «Роскомсвободы» Станислава Шакирова, на популярности VPN в последнее время сказалась блокировка мессенджера Telegram: из-за этого число покупок таких сервисов выросло в 10-15 раз, отметил он.

в 10-15 раз

выросло число покупок VPN-сервисов после блокировки Telegram

В ходе опроса компания изучила ответы 7,5 тысяч пользователей в возрасте от 18 до 55 лет в восьми федеральных округах в марте 2018 года.

#новость

{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 44, "likes": 32, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36700, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 20 Apr 2018 08:38:12 +0300" }
{ "id": 36700, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36700\/get","add":"\/comments\/36700\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36700"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

44 комментария 44 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
39

Так население-то нищее. Когда зарплата 15000₽ (как у моей тётки в Ульяновске), подписка на какую-нибудь Амедиатеку за 600₽ будет казаться неподъёмной при всём желании.

Ответить
–38

Есть такое смелое предположение, что в вышеописанном случае надо деньги зарабатывать, а не сериальчики смотреть.

Ответить
12

Все не могут, увы. Столько денег в стране тупо нет. В том же Ульяновске это совершенно средняя зарплата, бывает и ниже.

Ответить
–14

Хммм, но есть же другие города, есть другие профессии и т.д.
Хотя, может, я не понимаю всей ситуации по регионам.

Ответить
18

Предлагаете всем жить в Москве? Или думаете в какой-нибудь Самаре или Казани зарплаты отличаются кратно? А профессии — это прекрасно, но кто будет продавцами/учителями/врачами/водителями…?

Ответить
12

Да, тут вы правы

Ответить

3

Я сам в шоке
Просто это очень многогранная тема, и я сам не понимаю какой взгляд на неё достаточно её охватывает.
С одной стороны, я выше написал, что каждый сам несёт ответственность за свой доход, жизнь и т.д.
С другой стороны, какая-нибудь тётя Зина 50 лет, прожившая бОльшую часть жизни в государстве с другой экономикой и идеологией, вряд ли сможет стать Data Scientist и наконец-то начать смотреть Теорию Большого Взрыва легально.
С другоой стороны, у тёти Зины есть доступ в интернет, где можно находить очень много полезной информации о рынке, зарплатах ,профессиях, чему-то обучиться и т.д, а тётя Зина гоняет сериалы бесплатно вместо этого.
С другооооой стороны, вряд ли в этом на все 100% вина тёти Зины по понятным причинам вроде другого менталитета и т.д.

Ответить
0

ТУт даже логика в другом. Что полностью аналогичная Зина за бугром на свою зп может позволить себе больше.

Ответить
1

Да, конечно.
Но это было не всегда и не сразу, потребовалось очень много времени и труда, чтобы можно было позволить себе гораздо больше.

Ответить
0

А как поднять бабла?

Ответить

0

Азино 3 топора

Ответить
20

Диск bluray стоит ~ от 100 до400 . Твой.навсегда.+ доп материалы. Тот же фильм за 400 на том же Иви без допов. Ну я не знаю. Ценовую политику надо пересматривать

Ответить
16

Вот согласен. Как можно предлагать аренду на сутки относительно нового фильма в fullHD дороже, чем билет в кино? Думаю, 99 рублей - вот максимальный прайс за то, чтобы не лезть на тот же кинопаб. А подписка - это вообще издевательство: недавно подарили на megogo максимальную на год, так там вообще нечего смотреть, ну правда.

Ответить

0

Hd может даже 1080. 4к не было вроде

Ответить
0

Ввели 4К для подписчиков на Xbox

Ответить
34

Я плачу своим временем, порой кажется что должны мне платить, за то, что я посмотрел

Ответить
0

Сюда еще новость

Ответить
16

Больше удивляет что около 30 платят

Ответить
1

Я думаю надо уточнить - 30% это те кто хоть один раз в жизни заплатили за контент.

Ответить
0

30% из опрошенных скорее всего :)

Ответить
13

храни Всевышний азино три топора)

Ответить

5

Я за твич плачу дабы рекламу не смореть, и за ютуб бы платил, но фичи такой нет. А в кинотеатр приходишь, билет купил, колу-попкорн-начос за три цены купил, и тебе перед сеансом реклама!! Я лучше дома про азино три топора рекламу посмотрю.

Ответить
2

Олег, а Вы не задумывались, как монетизируется Ютуб?

Ответить
1

YouTube Red по подписке. YouTube с рекламой. Есть выбор, но не везде.

Ответить
0

Никто ничего не должен, но вы можете платить и за ютуб и за твич.

Ответить
4

"около 70%"
76%

Ответить
3

Плачу за кинопаб и soap4me (тут мне удобнее смотреть сериалы). Есть приложения, удобная навигация, новинки, подборки. Готов платить и больше за подобный легальный сервис, только вот где его взять. Хотел тут посмотреть "Мост" на ivi, и знаете, что нашел? Только вот это -

Ответить
0

Похоже, понял причину - сижу через немецкую проксю, показывает мне только российские сериалы/фильмы

Ответить
2

Классический вброс без разбора)

Ответить
0

Было бы за что платить. Наснимают всякой дряни и ждут, что это кому-то нужно.

Ответить
1

Раньше платил за амедиатеку, но после того как стоимость подписки увеличилась в 4 раза, плюс половину сериалов из подписки исключили, я платить естественно перестал.

Ответить
1

Кинопаб, потому что альтернатив нет. Приложения под iOS, tvOS, Android. Платный, но деньги смешные.

Ответить

1

Последние три месяца стараюсь смотреть фильмы и сериалы на легальных платформах. Где-то раз в два месяца оплачиваю подписку на ivi.ru.

Сериалы "Амедиатеки" смотрю на Мегафон ТВ. Удобно, что можно оплатить доступ на сутки. Ту же "Игру престолов" можно смотреть на выходных. Сумма минимальна, но правда не все сериалы Амедиатеки там есть.

Еще пользуюсь Okko, но там ловлю акции типа 7 дней бесплатно, или 14 дней. Обычно проводят по праздникам.

Еще интересно TV1000Play (от Viasat). Оказалось, что там есть почти весь Джеймс Бонд (нет только последнего фильма). Все фильмы входят в подписку.

Еще на Ютубе есть каналы кинокомпаний/прокатчиков. Там часто бесплатно фильмы выкладывают.

Главный минус в том, что некоторые фильмы и сериалы есть только на определенных VoD-платформах. Пользователю придется на каждой платить отдельно.

Ответить
0

Практически у всех сотовых операторов сейчас есть посуточный доступ к Амедиатеке, Иви и Мегого. Это сейчас самый доступный вариант легального просмотра без рекламы, кроме новинок.

Ответить
1

Удивляет, что насчитали целых 30%, которые якобы платят. Кто эти люди?

Ответить
0

70% потенциальных уголовников! Фак е!
// С ув., тов.Майор

Ответить
0

Так я за что платить то? 600руб в месяц, где полный мусор предлагают? В IVI там ну полная жопа с контентом по подписке. Или может они хотят чтобы мы по 500руб за просмотр одного фильма платили? Дешевле в кино тогда сходить и удовольствия больше, что я и делаю.

Ответить

0

А расскажите пожалуйста как легально смотреть Гранд Тур в России?
Я бы может и платил бы, но не знаю иного способа эту передачу найти кроме как на трекере.

Ответить
0

Amazon Prime Video доступен в России. Есть приложение для Smart TV. Гранд Тур есть там. Правда не знаю есть ли там перевод.

Ответить
0

Проблема в цене и качестве сервиса, если был бы продукт, такой некий Spotify, но для кино/сериальной индустрии по подписки за адекватный прайс. Потестил недавно okko, подписка есть, но количество фильмов ограничено + новинки цифровых релизов по цене билета в кино(

Ответить
0

Ororo не плох. Правда не в курсе как у них обстоят дела с лицензиями

Ответить
0

Конечно, а иначе откуда вся страна наизусть знает песенку "Ака а как поднять бабла".. которую Ургант триумфально переделал в "Как накормить щегла" )) Больше удивляет откуда взялись аж 30% которые якобы платят..скорее 10-15 на самом деле..

Ответить

0

Возможно эти цифры как-то коррелируют с другими данными:

"70 процентам россиян не хватает денег до зарплаты"
"В настоящее время подавляющее большинство россиян — 70% вообще не имеют банковских вкладов. Даже в Сбербанке"

Линк: https://newsland.com/user/4296757178/content/70-protsentam-rossiian-ne-khvataet-deneg-do-zarplaty/6002763

С аналитикой можно поспорить (если есть желание), источник можно считать недостоверным, но картина, думаю, понятна всем. Финансовое состояние подавляющего большинства россиян (особенно, вне МСК/СПБ и тем более вне мегаполисов) находится где-то в районе плинтуса - и, наверное, не первый год, а так с начала/середины девяностых. Если перед человеком стоит вопрос, как жить дальше и чем кормить семью завтра, то ему точно не до соблюдения авторских прав.

Никого не оправдываю и не осуждаю, если что.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }