Оффтоп ADN Studio
758

Что такое дизайн-системы и где они применяются

О них говорят почти на каждой важной конференции, и CodeFest, про который мы недавно рассказывали, не стал исключением. Сложно не заметить тренд. Немного рассказали о явлении и поразмышляли над тем, как практика дизайн-систем применима к проектной разработке.

В закладки

Что такое дизайн-система

Дизайн-система — это набор правил и инструментов для визуального и технического исполнения, который отражает философию продукта и постоянно развивается. Это если попытаться в одном предложении. Получилось плохо, как видите — дальше станет понятнее.

Корни

То, что сегодня дизайн-системы и само явление унификации на пике популярности, вполне закономерно. Когда веб только начинался, тем, кто его создавал, было не на что ориентироваться. Каждый новый интерфейс становился экспериментом. Веб был про эмоции, а не про удобство.

Пользователь то и дело находил что-то новое, удивлялся: «вау, как они хитро замаскировали меню!». Владельцы заводов показывали сайты друг другу за кружкой пива, восторженно тыкая пальцем на крутящийся и сверкающий flash-логотип. Сайты предваряли специальные странички, на которых пользователю рассказывали, как всем этим пользоваться. Такого понятия, как юзабили, в принципе не существовало — его и не могло быть при том уровне интернет-грамотности.

Со временем произошли три логичные вещи:

  • Дизайнеры поняли, что работает лучше, а что хуже — и отказались от неудачных решений.
  • Поднялся уровень среднестатистического интернет-пользователя — у них постепенно сформировались ожидания от интерфейсов: вот это удобно, а это нет.
  • Дизайнеры улучшили существующие решения, анализируя пользовательский опыт.

Сегодня любой сайт — это в первую очередь решение проблемы. Чем быстрее человек разберется, куда нажимать, тем выше вероятность того, что он здесь останется — а не уйдет к конкурентам. Унификация — это хорошо, потому что если все сайты и элементы управления будут более-менее похожи друг на друга, ими будет проще пользоваться.

Первой осмысленной попыткой масштабной веб-унификации можно назвать Material Design от Google. Над идеей начали работать в 2011 году, а в 2014 представили готовую дизайн-систему.

Зачем нужна дизайн-система

Прежде всего дизайн-системы нужны большим продуктам, которые периодически обновляются и обрастают новыми сервисами. Например, Яндекс с его музыкой, блогами, афишей, такси и еще кучей мини-проектов. Унификация всех этих решений выполняет сразу несколько задач:

  • Облегчает жизнь пользователю за счет стандартизации UI и логики работы.
  • Повышает узнаваемость бренда — этому способствует единый визуальный стиль всех проектов.
  • Экономит время дизайнеров — создавать макеты и прототипы с готовой библиотекой под рукой получается гораздо быстрее. А готовые паттерны ускоряют тестирование.
  • Упрощает передачу проекта другой команде дизайнеров в случае чего.
  • Дает конкурентное преимущество — если о создании дизайн-системы рассказать в СМИ, бренд будет на слуху, его станут обсуждать в дизайн-сообществе, а все остальные будут завидовать и кусать локти друг другу.

Сегодня

Явление вызывает интерес у дизайн-сообщества: появляются сайты-агрегаторы с лучшими примерами дизайн-систем. Самые известные из зарубежных — styleguides.io и designerlynx.co.

styleguides.io
designerlynx.co

Самый популярный агрегатор в России, Design Systems Club, появился в конце прошлого года. Инициатива принадлежит Андрею Сундиеву и Юрию Ветрову из Mail.Ru Group. Они собрали на сайте статьи, презентации и выступления, посвященные дизайн-системам, а также живые библиотеки компонентов.

Так в каталоге доступны гайдлайны Альфа-Банка, Дизайна Государственных систем, Mail.Ru Group, Рамблера, Контура и Яндекса.

Само существование подобного российского ресурса говорит о том, что потребность в информации есть, а интерес к теме высок. Тот факт, что вокруг собирается комьюнити и обсуждает дизайн-системы на IT-конференциях разного масштаба, это подтверждает.

Чтобы понять, что же представляют из себя дизайн-системы — давайте к примеру.

Альфа-Банк

Новая дизайн-система Альфа-Банка на библиотеке React появилась в октябре 2017 года.

Дизайн-система в Альфа-Банке — не прихоть дизайнеров и не потакание модным тенденциям. Мы создали и развиваем инструмент разработки банковских продуктов, который преследует определённые цели.

В принципах расписана методология, единство UX во всех продуктах, а также UI — для iOS и Android. И обозначена приоритетность мобильного интерфейса.

Ограничение формата помогает думать только о важных для клиента вещах, в мобильном интерфейсе остаётся только самое ценное. Потом этот контент достаточно просто трансформировать к десктопному виду (по пути дополнив приятными деталями), а при наличии живой дизайн-системы это происходит на автомате.

Принципы веб-разработки для Альфа-Банка.

Визуальный язык наглядно: цвета интерфейса, текста и фона, типографика с отступами и размерами, иконки и логотип — обо всем в деталях.

Стиль: цвета.

На сайте можно посмотреть примеры использования компонентов с кодом, а полная версия для фронтенд-разработчиков находится в репозиториях GitHub.

Примеры и код поля формы.

Сценарии основных действий: ввод паролей, верстка сумм, названия и номера счетов, номера телефонов.

Паттерны ввода паролей для разных устройств.

Инструкция есть для разработчиков и дизайнеров. Причем для последних — весьма лаконичная.

В качестве основного рабочего инструмента дизайнеры Альфа-Банка используют разработчиков :-)

Мы уверены, что дизайнеры и фронтенд-разработчики должны работать в тандеме, используя все преимущества дизайн-системы для проверки гипотез и разработки продуктов.

Дизайнеру важно находить общий язык с разработчиками.

Инструкция для разработчиков и дизайнеров Альфа-Банка.

Альфа-Банк показал хороший пример брендированной дизайн-системы, в ней отражена философия компании и ее фирменный стиль. Но существует отдельный вид дизайн-систем, который заслуживает особого внимания.

Дизайн-системы государственных сайтов

Для органов государственной власти особенно важно иметь дизайн-систему — и не только потому что у единого сильного государства должна быть единая система (хотя и поэтому тоже). Прежде всего речь идет о людях.

Государственными сайтами пользуется все население страны, в том числе пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Естественно им проще работать с сайтами, которые одинаково выглядят, работают как части одного механизма и включают в себя инклюзивный дизайн.

Кроме того, когда государство идет в ногу со временем и подает пример в прогрессивных областях, это вызывает уважение. Ну и приятный бонус: государственная дизайн-система помогает сэкономить не только время на разработку сайтов, но и бюджет.

В большинстве развитых зарубежных стран дизайн-системы существуют уже довольно давно. Посмотрите, например, какие стандарты ввели Великобритания, Австралия и Италия.

Дизайн государственных систем России

История наших дизайн-систем началась в 2016 году. Тогда AIC, Лаборатория Артема Геллера и СТМ с одной стороны и Минкомсвязь с Институтом Развития Интернета с другой решили унифицировать государственные сайты.

В копилке команды уже есть цифровой герб РФ, несколько государственных сайтов и дизайн-система, которая помогает работать дальше.

Правильное использование дизайн-системы позволяет сфокусироваться на развитии. С ней легко вносить малозаметные, но важные улучшения и при этом не изобретать велосипед каждый раз.

vc.ru

Следить за развитием дизайна государственных систем можно в блоге команды и на Фейсбуке.

Итого: что входит в дизайн-систему

В дизайн-систему входит визуальный язык со всеми компонентами и стилевыми особенностями бренда, кодовые решения и дизайн-паттерны для разных устройств. Все это оформлено в виде отдельного сайта-справочника, что позволяет каждому дизайнеру сверяться с таким «руководством» и находить ответы на возможные вопросы в любое время.

Проектная разработка

Конечно, не у всех веб-студий есть опыт работы с большими продуктами, и с дизайн-системами мало кто сталкивался. Однако внутренние стандарты применяют многие — речь о UI-китах и гайдлайнах, которые ни в коем случае не дизайн-системы, но дают часть их преимуществ.

А именно — ощутимо экономят время.

Так с одной стороны внутренние руководства упрощают жизнь дизайнеров, а с другой оставляют свободу для маневра, которой порой не хватает при использовании дизайн-систем. Это когда очень хочется красивостей и вау. А еще можно говорить клиентам, что «у нас есть свой стандарт качества».

Мы попробовали пойти немного дальше — упрощаем процессы сборки гайдов для каждого из проектов, используя наборы компонентов, описанных на уровне дизайна и верстки. Вот, например, один из компонентов для работы с формами. Он позволяет формировать стили, аналогичные уже описанным в коде. Тем самым ускоряется процесс сборки и повышается качество выпускаемых продуктов. Число рутинных операций меньше, стандартизации больше.

Алексей Шепелин
арт-директор ADN Digital Studio

Дизайн-системы — это логичный этап развития для всего веба. Они в разы упрощают работу над большими продуктами, позволяют быстрее обновлять их и выпускать новые проекты в экосистеме бренда, а также делают пользовательский опыт более плавным.

Из негативных последствий — если воспринимать дизайн-систему как «не обсуждается, это приказ!», есть вероятность скатиться в перерисовывание одних и тех же шаблонов. Поэтому относиться к продукту всё равно нужно творчески, идея первичнее любого метода. Ну и дизайн-система — это всё-таки не стальной негнущийся рельс, а живой организм, который постоянно усложняется и дополняется.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "ADN Studio", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 36947, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 36947, "author_id": 107621, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/36947\/get","add":"\/comments\/36947\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/36947"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления