Рунет сломан, часть 2: что НЕ надо делать
Прочитал вчера статью главреда TJ Никиты Лихачева "Рунет сломан. Надо что-то делать", которая и навела меня на мысли написать этот пост.
Надо ли что-то делать? Безусловно, да и раз я не работаю в ИД "Комитет", который аффилирован с людьми, участвовавшими в переходе Вконтакте в руки государственной машины, то могу позволить себе открыто писать то, что я хочу написать и то, что не может позволить написать себе Никита.
Яндекс. Прошло достаточно времени, чтобы понять, что Волож сделал неправильный выбор и сел на неправильный стул, а рекомендация Германа Клименко на пост советника, слухи о которой ходили с того самого момента - некомпетентное и недальновидное решение. Предположу, что это самое худшее решение, принятое им в его жизни и, надеюсь, что оно было вынужденным, а не добровольным. И если для Яндекса "это всего лишь бизнес", то себестоимость нашего с вами клика в Я.Директе для Яндекса неуклонно идет к нулю...
Мейл.ру - корпорация Зла, управляемая и подконтрольная государственным "бизнесменом" без бизнес-образования и опыта Усмановым, единственная задача которой - обслуживать интересы власти, в фоне имитируя занятие бизнесом за наши с вами налоги. По этой логике, каждый из граждан РФ должен был стать со-инвестором Facebook, но вместо этого успешный инвестор Фейсбука - Усманов, а не вы.
РАЭК, ИРИ, РОЦИТ и прочие аналогичные организации с их холеными рожами, рассказывающие о высоких технологиях - пустышки, имитирующие бурную деятельность, не обслуживающие интересы общества, а обслуживающие четкие интересы власти. Если еще проще - клоуны, стоящие в одном ряду с Роскомнадзором, который тролит в Твиттере тех, на чьи деньги он же и работает - граждан своей страны. За этот цирк тоже платим мы и наши компании.
Даже РИФ - очередная имитация активности. Российкий ивент об интернете... без интернета - что может быть символичнее.
Им наплевать на вас, нас, (и что самое главное, чего они еще не понял - себя и свое будущее), ибо других причин почему они еще "работают" и занимаются тем, чем занимаются я не вижу. И я всегда удивлялся на тех, кто говорил, что в этом нет ничего зазорного. Но раз в этом нет ничего зазорного, то почему вы удивляетесь всему происходящему с вами и вокруг вас?
Всё, что мы заслужили нашим молчанием и одобрением - мессенджер "Там-там", поиск от "Рамблера" и аналитику от LiveInternet.
Не надо молчать. Не надо одобрять молчание.
Нужно конкурировать, а не запрещать. Изоляция еще никому на пользу не шла. 20 лет страна использовала западные технологии, а теперь кто-то захотел "переобуться в прыжке" и заняться импортозамещением. Не получится. Как там писали, "даже если у тебя есть чертёж Боинга, то из говна и палок ты его не соберешь". Микроэлектроника закончилась еще в 1989. "Занавес 2.0" откинет нас на 10 лет назад.
Думаю что больше, чем на 10 лет. Лет на 20.
"Занавес 2.0" откинет нас на 10 лет назад.Как именно, поясните?
Блин, ребят, по-моему всем пора понять, что пока мы не начнем выходить на митинги, ничего не поменяется. Все эти кухонные разговоры, которые из кухонь перешли в соцсети и статьи, ничего не поменяют. Единственное, к чему прислушивается власть,- это массовые мирные протесты.
Вы начнёте выходить на митинги и ничего не поменяется. В России и народ и власть инертны. Это хорошо закрепилось в геноме с давних времён и сложилось исторически. Россией правит не закон, а более ли менее яркие лидеры. Это впрочем не присваивает им качества управленца ради и для народа. Из того что есть может вытащить один человек или один человек и его команда. От остальных зависит ровным счётом ничего и все всегда будет сваливаться в популизм и демагогию. Появится ли когда-то такой человек, не задушит ли его власть, увидев угрозу - вопрос открытый и вечный. В чем-то даже риторический.
аффилирован с людьмиCпасибо, уже интересно, и многое понятнее сразу как-то. Определенное шапкозакидательство и демонстративное не соблюдение норм, обязательных для других контент проектов - тоже.
В-целом, ответ Ваш неконкретный только - отчего Волож сделал неправильный выбор неясно - вот соседний материал что у них выручка в рублях только выросла, и будет продолжать расти - потому что _основную_ задачу - убрать Гугл из страны, они готовы решить _любыми_ способами, и в этом смысле происходящие изменения Яндексу только на руку.