Не спорьте с близкими — сохраните мир в семье!

Не спорьте с близкими, а тем более, с родителями. Вы вряд ли найдете истину или придете к консенсусу, но спор может действовать разрушительно.

Существуют рельные случаи, когда рушатся семьи, прекращается общение с родителями, посылаются проклятия самым дорогим людям. В пылу спора могут прозвучать непоправимые, ранящие слова вплоть до: «лучше бы я тебя не рожала», «лучше бы ты умер».

Подумайте: вы хотите быть правыми или счастливыми.

Это касается любых споров с близкими, а в настоящее время особенно актуально.

Решая надо ли пытаться переубедить родителей, бабушек, дедушек помните, что скорее всего это приведет к неплодотворному, разрушительному спору, потому что:

  • чем старше человек, тем ригиднее у него мышление. Ригидность характеризуется сильным сопротивлением или неспособностью к изменению поведения, мнения или отношения,
  • родители — это те люди, которые устанавливали ваше "программное обеспечение" — они всегда найдут ваше уязвимое место в споре — потому что эти уязвимые места они создавали,
  • ваши близкие росли и формировали свое мышление в другое время и в других обстоятельствах — они привыкли безоговороно верить одним источникам и так же категорично не верить другим. Вы — наоборот. Изменение мышления — это длительная непростая работа, которая под силу только специалисту. Нужно ли это в бытовых спорах?

Понимаю, что некоторые утверждения, а тем более тон, которым они говорятся, обязательно вас заденут. Кто, как не родители знают как вас задеть.

Боровиков Сергей Юрьевич, Психолог-гипнолог

Так как удержаться от спора, если кажется, что родители и близкие откровенно не правы?

Заметьте, ключевое слово тут «кажется». В настоящее время, каждый сам выбирает во что верить и какой позиции придерживаться. А уж на просторах интернета всегда можно найти подтверждение своему мнению. Большое количество информации = отсутствие информации.

Поэтому

  • с родителями, близким которые уже в возрасте пришло время, когда вы должны быть умнее. И умнее не в том плане, чтобы доказать, что ваша точка зрения на происходящее — единственно верная, а в том, чтобы сохранять спокойствие и нейтральность в общении с ними,
  • не поддерживайте спор, который пытается затеять близкий человек, дайте ему проговорить свою точку зрения, не прерывайте, но и не оценивайте и переводите разговор на бытовые темы и заботу о собеседнике,
  • научите родителей и близких правилам информационной безопасности — чтобы они не попали в неприятную историю или не стали жертвами мошенников. Это касается и ваших детей.
  • если понимаете, что не выдерживаете общение — бегите! Невозможно сохранять эмоциональное спокойствие 24/7, когда им пытается управлять человек, которых вас хорошо знает, а тем более воспитывал. Берите паузу.

В общении с вашими детьми помните, что для них вы те самые родители, по общению с которыми вы только что прочитали советы.

Сохраните мир в семье!

36
23 комментария

Ну конечно, вообще не надо ничего такого обсуждать ни с родственниками, ни с коллегами. Да и самому побыстрее это всё забыть. Зачем спорить, лучше сидеть тихонько, никаких конфликтов, да и не обидешь никого.

Главное же самому быть "счастливым", в тепле, да, господин психолог?

Я думаю примерно также немцы в 40-х себе объясняли, что всё у них хорошо.

20
Ответить

На форумах и своих компаниях можно хоть до усрачки спорить. Но семью лучше сохранить, и это может потребовать больших усилий...

5
Ответить

Чем вы старше, тем костнее становится ваше мышление, трудно взять и сразу понять, что оказывается ты поддерживал фюррера все эти годы, помогал ему строить военную мощь для агрессии.
Вы такой же будете и я такой буду, тут только понять и простить близких.

2
Ответить

Я наоборот, довольно активно обсуждаю всю эту ситуацию с одним из коллег. У нас у каждого своя точка зрения на ситуацию и кардинально противоположная.
Но все наши разговоры, это скорее мысли и доводы к чему все приходит на сегодняшний момент. И порой мы оба приходим к довольно интересным выводам в этих спорах/разговорах.
Но в тот же момент мы не пытаемся найти кто прав кто виноват, мы смотрим на ситуацию в целом и пытаемся со своей точки анализировать что будет дальше. Само с собой очень хорошо дружим и даже намека нет, что мы как то пытаемся зацепить друг друга, даже учитывая что наши взгляды совсем противоположны.
Так что спор нужен, в нем рождаются порой очень правильные и интересные мысли. Но в этом случае спорить надо уметь, а не просто какахами кидаться

1
Ответить

О, еще одна поопагндондская статья на вц. В другой уже писали что «в войнах нет хороших и плохих и вообще все виноваты» и прочий бред. Утонченная пропаганда в стиле Собчак: «ну все, все, повоевали и хватит, оба хороши».

17
Ответить

Все против войны. А они 1000 лет не прекращаются.

Ответить

Русский психолог, идите сами знаете куда. Истина дороже любых отношений.

13
Ответить