Офтоп Andrey Frolov
35 756

Google представила Android P с управлением жестами

Система будет адаптироваться под пользователя и поможет пользоваться смартфоном реже.

В закладки

Google показала бета-версию операционной системы Android P, которая должна выйти осенью 2018 года. Презентация прошла во время конференции Google I/O, также представители компании рассказали о системе изданию The Verge.

Контроль за использованием смартфона

В Android P появится панель с информацией об использовании устройства — в ней будет показано, сколько времени в день пользователь тратит на различные приложения, как много оповещений он получает и так далее. В Google объяснили, что это должно помочь избавиться от привычки постоянно держать телефон в руках, опасаясь что-то пропустить.

Android позволит устанавливать лимит на использование определённых приложений — после того, как он будет достигнут, значок сервиса станет чёрно-белым, а при попытке запустить сервис появится оповещение о том, что он на «паузе». Чтобы вновь им воспользоваться, нужно будет снять ограничение в панели с информацией об использовании — кнопка «снять с паузы» может появиться позднее, но пока Google хочет узнать, как пользователи отнесутся к новому сервису.

Кроме того, пользователь сможет установить время, предназначенное для сна, и в этот период весь интерфейс системы станет чёрно-белым, а телефон автоматически перейдёт в режим «не беспокоить».

Если оповещения от определённого приложения часто отклоняются, то система предложит на время отключить их. Также появится функция Shush — если телефон лежит на столе экраном вверх, а пользователь перевернёт его экраном вниз, то автоматически включится режим «не беспокоить».

Управление жестами

В Android P появится управление жестами, похожее на iPhone X. На главном экране вместо трёх кнопок останется только одна. Она будет использоваться для управления. Кнопка «назад» появится только в меню и приложениях.

При коротком свайпе вверх по кнопке «домой» появится список открытых приложений. По нему можно передвигаться свайпами вправо и влево. При длинном свайпе вверх откроется меню с приложениями.

Общий список жестов с кнопкой «домой» на Android P:

  • Нажатие — возвращение на главный экран.
  • Долгое нажатие — запуск помощника Google Assistant.
  • Короткий свайп вверх — переход к последним открытым приложениям. В них можно выделять текст, не заходя в само приложение. В этом режиме появляется список предлагаемых к запуску сервисов.
  • Длинный свайп вверх — запуск списка приложенией.
  • Свайп вправо — список недавно использованных приложений, раньше он запускался по отдельной кнопке.

Кроме того, Android будет показывать кнопки поворота экрана, когда это уместно (например, при запуске видео на полный экран, когда ориентация экрана зафиксирована вертикально). При съёмке скриншотов можно будет рисовать прямо на них перед сохранением изображения.

Адаптация под пользователя

В Android P будут активнее использоваться системы машинного обучения, пообещали в Google. Одна из таких систем будет следить за использованием аккумулятора — например, адаптировать яркость и выключать приложения, которые вряд ли будут использоваться в ближайшее время. Для подстройки этих систем Google будет использовать данные о том, как пользователь регулирует яркость и пользуется приложениями.

В списке приложений появятся «Действия» — функции, которые можно сразу запустить в разных приложениях. Google показывает их на основе данных о том, что пользователь делает чаще всего в течение дня и какие из сервисов подходят ему прямо сейчас.

«Действия» — можно позвонить подруге или начать тренировку.

Также в Android P появятся Slices — предложения функций в нужных приложениях. Например, когда пользователь ищет приложение Lyft, он сможет сразу вызвать машину по своему адресу, а не переходить в приложение и делать это вручную.

В Google заметили, что разработчикам придётся дорабатывать свои приложения для «Действий» и Slices — это нужно для того, чтобы система не просто общалась с сервисом по API, а «понимала», какие действия можно выполнить. Подробности нужных доработок пока не опубликованы.

Кроме того, Google анонсировала фреймворк MLKit, который позволит использовать машинное обучение в сервисы, а затем использовать его как напрямую на смартфонах Android и iOS, так и при действиях в облаке.

Где доступна бета-версия Android P

В Google пообещали, что Android P будет появляться на устройствах разных производителей намного быстрее, чем это происходило с предыдущими версиями. Для этого используется система Treble, которая появилась в Android Oreo и позволяет при обновлениях менять только нужные части системы, не затрагивая её целиком.

The Verge отмечает, что даже Treble вряд ли позволит обновлять Android-устройства так же быстро, как iPhone, но может ускорить этот процесс. Однако в компании Essental сказали, что смогли выпустить бета-версию для своего смартфона на Oreo всего через неделю после того, как получили тестовую сборку P.

Тестовая сборка очередной версии Android впервые будет опубликована не только для устройств от самой Google. Она будет выпущена для следующих смартфонов:

  • Google Pixel
  • Google Pixel 2
  • Sony Xperia XZ2
  • Xiaomi Mi Mix 2S
  • Nokia 7 Plus
  • Oppo R15 Pro
  • Vivo X21
  • OnePlus 6
  • Essential PH-1

#новость

{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 47, "likes": 63, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 37675, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 08 May 2018 22:02:19 +0300" }
{ "id": 37675, "author_id": 14066, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37675\/get","add":"\/comments\/37675\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37675"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Dashboard збс.
По жестам: лол, когда это много лет назад сделали блекберри, гуглу было похуй, но как только сделал эппл — сразу же поняли, что это круто.

Ответить
1

Согласен. Много лет юзал блекберри, охрененная контора и телефоны, но только сильно недооцененная. Жаль что Роскомнадзором начали владельцев тиранить. Надоело мне танцевать с бубном над телефоном, забил и купил глупого китайца на ведре... Вспоминаю былые времена с блекберри

Ответить
0

И жаль что в наше время произведения искусства обесценены деньгами, а артхаус и джаз никому не нужны. Всём подавай попсню и ширпотреб.
Это я всё о Blackberry убиваюсь...

Ответить
2

Рынок по другому работает. Под платформу на которой 3,5 калеки никто не разрабатывает приложения

Ответить
0

Там приложения от ведра отлично работали :)

Ответить
0

Хех) Сразу поняли, что это круто не потому-что это сделали именно Apple, а потому-что у айфонов огромный кусок рынка. Технология адаптирована и принята (или, навязана, если хотите) миллионам, можно и себе запилить. Все вполне логично)

Ответить
3

Сегодня только смотрел Радар Яндекса, из всех мобильных устройств доля Андроид 70% и растет дальше. Сам очень люблю Андроид и думаю что у него большое будущее. Мир меняется благодаря мобилизации.

Ответить
30

| думаю что у него большое будущее

Десять лет в заморозке были? )

Ответить
–2

100 лет))) шутку оценил. Только что сильно поменялось с 2005 года (год покупки Гуглом ОС Андроид)? Сильно ничего не менялось до 2016-2017 года, за последний год появилось больше чем за 10 лет. В этой статье говорится за технологии о которых в 2005 году даже футорологи не писали.

Ответить
9

| Только что сильно поменялось с 2005 года?

Из нулевого проникновения он превратился в монополиста. Расти больше некуда, поделили рынок с эппл.

| за последний год появилось больше чем за 10 лет.

Как пользователь и разработчик скажу, что последние 4 версии Андроид стоит в развитии. Выходят какие-то свистоперделки, а не работа над ОС.

Ответить
0

Ради интереса, коль вы разработчик, что нужно поменять в ОС на ваш взгляд?

Ответить
0

Перестать пухнуть от версии к версии. Но в P Гугл совсем двинулся, встроив прикладные приложения в ОС.

Ответить
0

Так а поменять то что надо?

Ответить
0

встроив прикладные приложения в ОС

Вы про Slices? Разве это не просто интеграция?

Ответить
0

Нет. Slices в перспективе полезная вещь. Я говорил про начало статьи, где гугл решил строить себя родителя для человечества.

Ответить
2

Андроид - чистый кайф

Ответить
36

Чистый Андроид — кайф!

Ответить

4

1. Никаких дополнительных оболочек (Material Design как он есть) — работает быстрее, стабильнее и нет переплаты за вендор.
2. Всегда последняя версия.
3. Никаких встроенных приложений. Например, удалил у себя FaceBook (точнее его вообще не было). :)

Ответить
1

ну хоть бы модели телефонов писали)

Ответить
1
Ответить
1

спасибо, он как раз в списке, надо брать!

Ответить
1

+
Красивый-необычный
Чистый Ведроид
Железо, скорость, аккумулятор


Скользкий без чехла
Камера-360 — игрушка
Основная камера — редкостный отстой

Резюме: твёрдая 4-ка, своих денег стоит, с нетерпением жду PH-2. :)

Ответить
1

Напишите обзор 🙃

Ответить
7

Уже давно не вызовов. Последние несколько лет Android стал намного функциональнее IOS.

Ответить
26

Он всегда и был функциональнее. Но преимущество iOS не в этом.

Ответить
1

А в чем его преимущество?

Ответить
3

в том что просто работает, за вас уже все решили что вам надо, если чего то нет, то оно вам и не надо
если хочется копаться и настраивать, то андроид
если пользоваться, но немного огорожено - то ios ) выбор есть

Ответить
7

за вас уже решили. Если этого нет, значит вам этого не надо.

Просто отличное преимущество.

Ответить
0

Большинству пользователей и не хочется копаться-разбираться, они хотят приложения и удобство.

Ответить
3

Ну это что-то из 2010го. Ну вот купили вы google pixel, чего там такого настраивать, что не надо настраивать в айфоне?

Ответить
0

Как пользователь Нокии на чистом андроиде, заявляю — здесь так же) после первого включения ввел данные от гуглоаакаунта и все.

Ответить
–1

Красивее (тут субъективно), качество приложений лучше, стор не такая помойка как google play. В остальном сосёт

Ответить
0

Как минимум в том, что после покупки он будет поддерживаться ещё ~5 лет, а не год, как у большинства андроидных вендоров :)
Ну и экосистема, конечно (преимущество для тех, кто пользуется макосью).

Ответить
4

Сравнивая историю изменений между L и M, M и N, N и O, и вот между O и P, кажется, что изменения тянут максимум на версию после точки.
Системные изменения - ну такое, которые должны были появиться уже давно. Project Treble, который полноценно работает только на О, по хорошему должен был бы появится лет 5 назад.

Для разработчиков вообще дичь какая-то. Системная функция рисования круглых иконок чтобы не пилить костыли. Сравните с десятками новых API в каждой большой версии ios.

Гугл каждый год вымучивает новую версию, ему это не интересно, бабла вокруг неё не собирает сам и не даёт собирать другим.

Ответить
3

не понимаю зачем управление жестами делать через полоску как у apple, можно же делать просто свайпы от края экрана (привет xiaomi). в разы удобнее, и ничего не мешает на экране.

Ответить
1

Надеюсь, к зиме и на Nokia 6 выйдет. С учётом того, что 8.1 релизнулась в декабре, а я получил его в марте. 3 месяца не так уж и много.

Ответить
1

За ограничители залипания и ч/б - респект. В тренде прям!

Ответить
1

Режим не беспокоить/сна был и есть в Самсунге, был в Мейзу, есть в Нубии, есть как сторонний софт, абсолютно ничего нового,

Управление с 1 кнопкой взято от Flyme с телефонов Мейзу, одно нажатие Домой, нажатие и свайп вверх назад, вызов списка приложений свайп по экрану вверх. Ещё в 2014 году всем этим пользовался, на телефоне Meizu MX4.

Ответить
1

ФЛИПЕНДО!

Ответить
0

Лайк за ностальгию

Ответить
0

У меня на Xiaomi Redmi 5 plus, уже месяца 2 есть управление свайпами. Очень был удивлён, думал что это уже у всех на Андроид.

Ответить

0

Ура! Мы все станем волшебниками!

Ответить

–1

Мне одному кажется, что пустота справа от кнопки Домой - как-то не особо красиво смотрится?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }