«Тени Медельина» в бизнес-школе IMD: чему современных лидеров может научить ситуация с захватом заложников

В швейцарской бизнес-школе IMD запустили инновационный формат обучения лидеров при помощи современных IT-технологий.

Добрый день. Меня зовут Александр Ветелкин, я минчанин, основатель сайта Knowledge Studio о том, чему учат в Гарварде, Стэнфорде, Оксфорде и в других лучших бизнес-школах и университетах мира. Темой топового бизнес-образования занимаюсь на протяжении последних 10 лет. Хочу представить вниманию читателей vc.ru материал об инновационном формате обучения лидеров при помощи современных IT-технологий в топовой швейцарской бизнес-школе IMD. Текст эксклюзивный, в русскоязычном сегменте Интернет публикуется впервые. Надеюсь, материал вам понравится и вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Что такое «Тени Медельина»

«Тени Медельина» (Shadows of Medellin, Медельин — город в Колумбии) - мультимедийная симуляция, смесь документального фильма, образования и театрального шоу, новый способ рассказа жизненных историй от базирующейся в Нью-Йорке компании InsideRisk. Это инновационный обучающий ивент о лидерстве под давлением, основанный на реальной ситуации с захватом и освобождением заложника. Участники ивента находятся в центре событий, изучают процесс переговоров и механизм принятия чрезвычайно трудных решений во враждебной обстановке в условиях неопределенности.

Тени Медельина. Фото: http://insiderisk.com/
Тени Медельина. Фото: http://insiderisk.com/

Как связан захват заложников и лидерство

Ситуация с освобождением заложников — хорошая метафора того, что включает в себя лидерство. Здесь важно в первую очередь установить связь с похитителями. Такую же связь должны установить лидеры с разными типами людей. Связь ведет к диалогу, процессу переговоров и, в конечном счете, к освобождению заложников. Это работает в 95 % случаев. Лидеры и близко не подходят к такому показателю эффективности, поскольку не знают, как оказывать влияние и убеждать людей при помощи личного присутствия, слов, знания продвинутых методик диалога и переговоров. Захват заложников может быть не обязательно физическим. «Быть заложником» - значит чувствовать себя несвободным, загнанным в ловушку. Мы часто становимся заложниками своих начальников, коллег и даже членов семьи, когда действуем в соответствии с их ожиданиями, но в ущерб себе. Иногда мы неосознанно становимся заложниками собственных мыслей, которые не позволяют нам в полной мере раскрыть свой потенциал и получить удовольствие от жизни.

Кто ведет ивент в бизнес-школе

Ведут ивент основатель InsideRisk Эдуард Гетаз (Edouard Getaz) и профессор бизнес-школы, психолог и специалист по ведению переговоров об освобождении заложников Джордж Колризер (George Kohlrieser). Профессор четырежды оказывался в заложниках, и каждый раз его умения помогали успешно завершить переговоры. Эдуард Гетаз и Джордж Колризер тестировали ивент на протяжении 10 месяцев в разных странах и в разном контексте, включая широкомасштабные частные мероприятия и на программе High Performance Leadership в IMD.

Что лежит в основе «Теней Медельина»

«Тени Медельина» основаны на реальной истории швейцарского экзекьютива Jean-Pierre Mottu, который в 1988 г. должен был спасти молодую девушку-инженера Isabelle Kayne, захваченную колумбийскими повстанцами. Две недели никто не знал, жива ли Isabelle, пока похитители не потребовали выкуп. Об этой истории стало известно только сейчас, спустя три десятилетия, поэтому так трудно найти в сети Интернет хоть какую-нибудь информацию по теме. J.P. Mottu должен действовать быстро и решительно. После трудных переговоров ему удается в итоге достичь соглашения с похитителями, но об этом чуть позже.

Ивент доступен в 3-х форматах в зависимости от потребностей клиентов, уровня и числа участников:

  • Situation Room (уровень экзекьютивов, до 25 участников)
  • Mission Room (уровень управления, до 200 участников)
  • Theatrical (обычная аудитория, до 1500 участников)

Участники ивента сталкиваются с захватывающими этическими и жизненными дилеммами, им необходимо решать задачи, с которыми J.P. Mottu столкнулся в 1988 г. На экране смартфонов появляется вопрос и нужно ответить, что они сделали бы в данном случае. Лишь после решения задачи люди узнают, что сделал швейцарский экзекьютив J.P. Mottu в аналогичной ситуации.

Самый первый вопрос ивента, который задает со сцены Эдуард Гетаз, - «Можно ли оценить жизнь человека?». Чтобы придать вес вопросу на сцену приглашают сорокалетнюю женщину-врача, которой надевают повязку на глаза. Это необходимо, чтобы участники ивента установили связь с «заложницей». Обычно люди заканчивают работу, приходят уставшими на вечерний ивент, садятся в кресла и пассивно следят за происходящим. Поэтому, людей необходимо вовлечь в процесс, расшевелить, чтобы они поняли или хотя бы постарались понять решения, принятые J.P. Mottu.

Эдуард Гетаз и мнимая «заложница». Фото: http://insiderisk.com/
Эдуард Гетаз и мнимая «заложница». Фото: http://insiderisk.com/

Ивент длится 2 часа 30 минут. Участникам задают десяток вопросов, на которые порой сложно ответить. Например, чтобы заплатить выкуп, требуемый похитителями, нужно перевезти через колумбийскую таможню чемодан с деньгами. По законам страны за подобное правонарушение можно получить от 5 до 7 лет тюрьмы. Участникам ивента задают вопрос, согласились бы они на подобное или нет. 47 % респондентов отвечают утвердительно.

Мастер-класс по лидерству

В конце подводятся итоги и Джордж Колризер проводит мастер-класс по лидерству. Такой мастер-класс - своеобразный мост между новыми знаниями и ежедневной реальностью. Профессор отмечает, как важно установить эмпатическую и эмоциональную связь с похитителями, задавая вопросы и слушая ответы, чтобы понять их мотивы, говорит, что нужно уметь принимать слово «нет» со стороны похитителей как способ установить свою власть, ожидать возможность отказа, оскорбления и т.п.

Секрет успеха в переговорах по освобождению заложников по мнению Джорджа Колризера — в умении устанавливать связь с людьми, общую цель, задавать правильные вопросы, глядеть на мир глазами похитителей, определить шаги для достижения общей цели. Исследования показывают, что такую взаимосвязь помогает устанавливать cortex – часть мозга, которая несет ответственность за принятие рациональных решений. Одновременно происходит успокоение части мозга, несущей ответственность за проявление эмоций, в которой существует высокая вероятность принятия необдуманного решения. Взаимосвязь также снижает чувство беспокойства и стресса.

Трейлер «Тени Медельина», сайт youtube.com

Когда профессор Джордж Колризер впервые оказался в ситуации со спасением заложника, он знал, что действовать нужно быстро. К счастью, разговаривая с преступником и слушая ответы, профессор смог его убедить освободить заложницу и сдаться. Похожую тактику можно применить к современному лидерству - высокопродуктивные лидеры должны уметь задавать вопросы и действовать в условиях неопределенности.

Существует 2 типа заложников: физические и психологические. Многие люди сами того не осознавая являются психологическими заложниками. Они постоянно фокусируются на негативных аспектах жизни. Такой образ мыслей естественным образом следует из инстинктов выживания. Однако, нужно быть позитивными и открытыми. Это позволит нам оставаться любопытными, а любопытство является основой обучения. Быть любопытными — значит задавать вопросы и строить отношения с людьми. Как и переговорщик в ситуации с освобождением заложника, высокопроизводительный лидер должен быть любопытным. Таким образом, лидеры будут лучше понимать своих сотрудников. Вместо того, чтобы давать инструкции, лидеры должны предоставлять своим сотрудникам выбор, даже если люди говорят «нет». Только при наличии переговорной ситуации обе стороны начнут сотрудничество и только сам человек может решать, на что он способен, а на что нет.

Еще одна важная черта, которой должны обладать лидеры и переговорщики по освобождению заложников, - способность адаптироваться и меняться. Большинство людей боятся перемен и неопределенности. Поскольку перемены неизбежны в настоящее время, лидеры должны видеть выгоду от перемен, и доводить это до своих сотрудников. Таким образом, они сами учатся быть лучшими лидерами.

Чем закончилась история с захватом заложника

В конце ивента на сцену поднимается J.P. Mottu и рассказывает, что после двух месяцев переговоров в Медельине смог освободить девушку, заплатив похитителям 400.000 USD вместо 10 млн. USD, которые те требовали вначале.

Чтобы закрепить на практике полученные во время ивента знания, предусмотрена серия коротких мультимедийных домашних заданий, на выполнение которых вы потратите не более 3-х минут в день. Участникам ивента также высылается книга Джорджа Колризера «Спасите заложника. Как разрешать конфликты и влиять на людей» (Hostage At The Table).

IMD, Тени Медельина, Shadows of Medellin, лидерство, InsideRisk, инновация, заложник, Джордж Колризер, George Kohlrieser, Швейцария, переговоры, Knowledge Studio, Александр Ветелкин

22
реклама
разместить
Начать дискуссию