{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

О бизнесе вне России и Илоне Маске

Разговор с Виктором Кохом, серийным предпринимателем, главным разработчиком и сооснователем компании Stickeroid.

Твоя жизнь описана во всевозможных изданиях, в том числе есть материалы в таких ведущих зарубежных изданиях, как TechCrunch. Что изменилось за столько лет?

С изменением индустрии технологического сектора произошла эволюция меня не только как человека, но и как специалиста. Мои первые попытки в программировании были в семь лет, а сегодня мне почти 31 год. Можно смело утверждать, что большую часть жизни я провёл возле компьютера, как бы это печально ни казалось.

За эти годы было много побед, ошибок и разочарований, что сложно сосчитать. Сформировался целый свод правил, который служит для меня неким кодексом для разных ситуаций.

Какие правила основные?

Не строить бизнес с людьми, которые не могут входить в положение равного партнёрства, быть гибкими в отношениях и порядочными. В большинстве случаев на старте всегда всё хорошо, но потом клубок раскручивается — и остаётся только прервать неадекватное взаимодействие.

Начинающие предприниматели особенно должны ощущать нотки изменения отношения, так как в партнёрстве велик шанс, что произойдёт кидалово не только на деньги и долевое участие, но и на время. Проявляется это просто: если вы делаете свою часть работы максимально старательно, при этом не берёте ничего взамен, но выслушиваете необоснованную реакцию партнёров, то, скорее всего, у вас не партнёрство, а рабство. Увы, нарушение распределения ролей приводит к сложным проблемам в бизнесе.

Ко второму правилу отнесу тщательный выбор ниши. Направление, где вы работаете, должно быть проанализировано и изучено полностью от и до. Вы обязаны понимать нишу так же хорошо, как и элементарную математику. Здесь речь идёт не о статьях и данных от ведущих аналитиков, а о плотных знаниях в этой области. Не занимайтесь самообманом там, где вы ничего не понимаете. Люди, которые стоят в центре построения бизнеса, обязаны обладать высочайшей компетенцией этого направления, если этого нет, шанс разбиться крайне велик.

Третье и не менее важное, чем первое. Основатель компании должен быть сфокусирован на продукте, разработке и масштабировании компании. В меня могут кинуть камнем, но я не верю в предпринимателей, которые заявляют, что одинаково успевают за четырьмя-шестью компаниями. Каждый раз, когда я слышал что-то подобное, вся деятельность такого предпринимателя являлась блефом. Он не был корневым в этих компаниях, и за него всю работу делали остальные.

Вряд ли кому-то нужен партнёр, который занимает позицию в вашей компании, является акционером и практически ничего не делает, верно? Поздравляю, если вы потеряли фокус и работаете над «десятком проектов», то вы уже стали таким. Возможно, что моё утверждение ошибочно, но даже человек с выдающимися способностями может работать только над развитием двух компаний.

Илон Маск не является примером сверхпродуктивности?

Давайте не будем делать из людей идиотов. Все прекрасно понимают, что он первоклассный маркетолог и шоумен. Любой профессиональный трейдер подтвердит мои слова, что компания Tesla крайне зависима от PR-акций Илона Маска. До какого-то момента на этой компании можно было делать прогнозируемые короткие сделки, которые позволяли людям быстрее терять деньги или обогащаться.

Выигрывают ли от этого такие инвесторы, как Tencent? Мне неизвестно. Что касается других персоналий с похожим подходом, то вопрос нужно конвертировать до них. Вероятно, что вам скажут об удивительных методологиях подхода управления, где одного часа хватает на то, чтобы вникать в детали (улыбается).

Какой сейчас проект находится у тебя в фокусе?

Компания Stickeroid занимает у меня от 12 до 18 часов в сутки, поэтому на другие начинания времени нет. Моя вера в облачную платформу для стикеров с машинным обучением и AI-примочками непоколебима.

• Экономим значительные средства на разработке и обслуживании.

• В сравнении с SDK-решениями мы стоим дешевле и предлагаем модель pay-as-you-go.

• Быстрая и удобная интеграция.

• Статистика и анализ запросов.

• Самый большой DataSet в мире по естественному типу коммуникации людей.

• Мультиязычность.

• Генератор стикеров на базе AI.

Я долго могу перечислять достоинства платформы, и мне кажется, что все тонкости платформы не будут понятны читателям. В США нас называют Twilio like. Мы не обижаемся, а наоборот, поддерживаем такую терминологию. Если людям нравится называть нас так, то пожалуйста.

Как пришла идея создать такую платформу? Когда и на какие средства была создана компания?

Я расставался с девушкой, она со скандалом нагрубила в последнем диалоге. Через три-четыре дня, когда стресс прошёл, я решил написать ей сообщение, много раз его писал, перебирал раз за разом текст и каждый раз удалял. Именно в тот момент поймал себя на мысли, что хорошо было бы в таких ситуациях отправлять текст картинкой, чтобы скрыть эмоции. Мысль была записана в блокнот и на какой-то короткий период забыта.

Вернулся к своей записи я лишь тогда, когда пролил чай на этот самый блокнот. Точно помню, что причиной пролитого чая была ошибка со стороны базы данных, которая меня одолела. На тот момент мы уже плотно работали и экспериментировали с Камилем Исламовым, поэтому волей судьбы двинулись в это направление.

Если говорить про деньги, то с 2016 года компания развивалась на персональные средства, и длилось всё это до февраля 2018 года. Жили как могли и развивались тоже, спасибо за понимание моим коллегам, которые верили и верят, что всё получится.

Как много было вложено средств в самом начале, и как они были заработаны?

Не хотел бы называть точные числа, но сумма превышает $200 тысяч. До сих пор финансирование компании происходит частично из моих средств. Мне удалось заработать значительную часть денег на сделках разного типа. Где-то удвоил денюжку через покупку акции на стадии Pre-IPO, где-то помог с M&A, а где-то, не буду скрывать, повезло сделать шорт под +20%.

Если бы у меня был расточительный образ жизни, то ничего бы не удалось приумножить и сохранить. Первоначально не планировал привлекать никаких средств по причине горького опыта из прошлого, поэтому рассчитывал только на свои силы.

Можно меня осуждать и убеждать сколько угодно, что в современном мире есть «лёгкие инвестиции», которые можно привлечь на стадии Pre-Seed, Seed и шаг за шагом двигаться к цели, но я такого не встречал. Если говорить про российские фонды, то мы обратились к трём. Условия были специфические. Не хочу называть фонды, потому что с уважением и пониманием отношусь к их работе и к тому, что они выполняют локальную потребность, где конкуренция практически отсутствует.

Какие предложения были вне России? Какие фонды ты порекомендовал бы?

Были условия на разных стадиях развития с продажей 30% компании за $800 тысяч, позднее были условия 10% за $350 тысяч, но от всех предложений отказывался из-за того, что внутреннее чутьё говорило: «Рано, потерпи, всё будет хорошо». На тот момент, когда мы стали открыты для внешних инвестиций, у нас уже были рабочие кейсы, поэтому шишки были набиты в полной мере.

Если говорить про фонды, то стоит обратить внимание на фокус фонда, портфолио и опыт партнёров из фонда. В «китайской долине» последнее время актуален тренд, когда стартапы привлекают средства от гигантов из той же области.

Такая модель развития удобна не только предпринимателю, но и самому гиганту. Если проект за шесть-восемь кварталов не показывает положительную динамику, то органически погибает. Если происходит развитие, то шанс дальнейшего инвестирования со стороны гиганта увеличивается.

Какие это могут быть компании из Китая?

Tencent, Baidu, Xiaomi, Alibaba, Cheetah Mobile, Meitu, Sohu, Sina Corp, DiDi и так далее.

Почему в России такого не происходит со стороны «Яндекса», МТС или Mail.ru?

Я никак не связан с этими компаниями, поэтому не хотел бы отвечать на этот вопрос.

Какое направление сейчас актуально?

В любом направлении есть возможность для развития, но для успешного создания продукта требуется экспертиза и опыт. Нужно заниматься тем, что вы понимаете, и шаг за шагом совершенствовать свои навыки. Мой интерес падает на CPaaS- и PaaS-платформы, поэтому последние годы увлечён только этим. Вдобавок, если провести тщательный анализ немалого числа крупнейших влиятельных и технологичных компании, то можно выявить закономерность, что многие из них косвенно либо прямо связаны с рынком телекоммуникации.

Была ли компания Facebook настолько успешна, если бы у них не получилось развить экосистему продуктов для общения? Давали ли компании Snapchat такое количество шансов на развитие при серьёзных убытках, если бы этот продукт не пользовался большим спросом у молодой аудитории в США. По последним данным, Snapchat использует больше 191 млн пользователей ежедневно.

Перспективность и важность рынка также подтверждает крупный игрок Tencent, который не просто является владельцем WeChat, но и активным инвестором: Snap ($2 млрд), Hike ($100 млн), Kik ($55 млн), Discord (около $50 млн), Baobao ($7 млн) и так далее.

Были ли периоды, когда хотелось всё бросить?

Такие моменты были в самом начале развития, когда понимаешь, что цель так далека. Любого человека посещают такие мысли, но крепкий сон вместе с пробежкой вытряхивает такое состояние. Переутомление, стресс и неудачи всегда пагубно влияют на моральный дух.

Как действовать парням из регионов, чтобы влиться в стартаперскую движуху?

Для меня не совсем понятно то, что многие называют «стартаперской движухой». Если под этим подразумевается инфобизнес, продажа тренингов, видеоблогинг, посещение мероприятий, то напрашивается вопрос: «Зачем вам это нужно?» Большинство людей ошибочно думают, что именно такое времяпровождение является работой. Извините, но это больше похоже на лодырничество. Многие персоналии через каналы на Youtube агитируют к такому образу жизни, а зря.

Вы только представьте, сколько времени тратит человек на развитие блога, который не является активом. Единственный плюс от такого хобби — это узнаваемость, но нужна ли она в такой степени? Почему не быть человеком, который просто решает свои задачи и стремится к улучшению своих навыков. Давайте сделаем элементарный подсчёт времени.

• Около шести часов в неделю на съёмку видеоблога.

• Примерно два часа на посещение мероприятия.

• Около часа уходит на транспорт, чтобы добраться до мероприятия.

Итого девять часов, что равно одному полноценному рабочему дню. Если это же время потратить на программирование, изучение языков либо алгоритмов, то можно добиться больших результатов.

Побочным результатом такой активности является увеличение эгоцентризма у человека, что приводит к его неадекватности в работе. Человек просто не осознаёт, что командовать, указывать не есть делать. Такую болезнь я называю «синдромом слепого капитана». Смысл маленькой команды заключается в том, чтобы каждый участник «банды» дополнял друг друга. Такие персонажи чаще всего оказываются балластом и несут нулевую ценность для компании.

Возможно ли работать удалённо на крутые компании, у гигантов?

Удалённая работа уже какой год подряд является большим трендом, поэтому — да. Существуют отдельные сервисы для поиска работы:

Как можно попасть в команду в успешный стартап?

Если вы хороший специалист, то просто отправьте резюме в HR-отдел либо расскажите о себе основателям компании. Не имею право отвечать за все стартапы, но многие регулярно открывают позиции разного типа.

Что делать, если ты не ИТ-специалист, нет профильного образования, но всё-таки хочешь в технологическую сферу?

Не все проекты требуют специфических знаний, поэтому вы можете выбрать направление типичного ecommerce, где технологическая составляющая в разы ниже, чем у стартапа, связанного с искусственным интеллектом.

Как стать помощником у крупного предпринимателя и имеет ли это смысл, даст ли это рост?

Если вы хотите работать бесплатно и ощущать себя на уровне плинтуса, то работа помощника вам подойдёт. Мне удалось работать с тремя миллиардерами. Сначала я думал, что они помогут мне в бизнесе: не деньгами, а репутацией и нетворком. Выходило наоборот — я выкладывался на этих людей бесплатно.

Договаривался с человеком, два-три месяца у нас идеальные отношения, а когда приходит время действовать, он занимается чем угодно, но не тем, о чём мы договаривались.

Финиш наступает, когда в его компаниях начинает что-то гореть, и он мне говорит: «У меня есть такой классный проект, помоги мне с ним, сейчас всё расскажу. Это бомба». И вот я сижу, внимательно слушаю монолог о его классном проекте, который ничуть не классный и даже близко не бомбический. В таких случаях человек даже не понимает, что нужно учитывать не только свой интерес.

Я много раз на этом пролетал, терял деньги и время. Это какая-то ловушка сознания. Они могут быть хорошими людьми вне работы, но когда доходит дело до точки равных взаимоотношений, то происходит «упс». Просто не все люди могут одинаково подходить в бизнесе, и этот урок нужно усвоить максимально быстро.

От таких случаев нет таблетки. После всех таких инцидентов я теперь три месяца проверяю человека, стараюсь обращать внимание на мелочи. Если от него слышу только «да-да», которое как эхо уходит, то ничего не получится.

Проекты, о которых шла речь, взлетели?

Ни один не взлетел.

Что вы бы делали, если бы родились или жили в небольшом провинциальном городе с населением 25 тысяч человек?

Интернет даёт безграничные возможности для самообразования и экспериментов. Занимался бы разработкой продуктов, как и сейчас. Мне никто не помогал, мой путь был тернистым. В конце 1990-х годов я зарабатывал деньги на переустановке операционной системы, создании форумов и перепродаже гаджетов через хабы, откуда люди скачивали фильмы для взрослых. Наиболее хорошие каналы сбыта объявлений являлись хабы DC++, поэтому не совсем понимаю, что мешает людям в маленьких городах развиваться.

Вся информация доступна для каждого, остаётся лишь поднять свою пятую точку, чтобы начать что-то делать. Главным факторов в таких условиях является упорство и стремление двигаться от малого к большому, а не наоборот, что зачастую происходит.

Если каждый день заниматься программированием минимум по четыре часа, то через пять лет вы будете прекрасно разбираться во многих аспектах. Если увеличите нагрузку до восьми-десяти часов, то ваше развитие будет прогрессировать день ото дня. «Терпение и труд всё перетрут».

Почему в России не стоит делать бизнес?

К сожалению, из-за ряда политических ошибок российских властей к бизнесу из России относятся с крайне негативным оттенком. Такое влияние ощущается в моментах, когда вы начинаете выходить на международный рынок.

Мало у кого получалось создавать успешную международную технологическую компанию из России. Многие предприниматели, которые мигрировали много лет назад, строят новые компании по всем правилам международного права, но таких по-прежнему меньшинство.

Наиболее перспективной страной в этом плане становится Белоруссия, где заметна положительная ситуация. Благоприятная обстановка формируется в таких странах, как Сингапур, Китай, ОАЭ и Малайзия, но при этом не стоит забывать, что ваш проект должен быть конкурентоспособным. К примеру, ВВП Малайзии растёт примерно на 6% каждый год, и этот темп сохраняется почти 60 лет.

Почему компании из России не покупают стартапы?

К несчастью, в России таких компаний, как «Яндекс» и Mail.ru, мало, поэтому M&A-процедура ограничена лишь несколькими игроками. Возможно, в будущем появятся новые потенциальные игроки, но пока такого не наблюдается.

Есть ощущение и надежда на «огонёк» со стороны «Яндекса», так как некогда Илья Сегалович (сооснователь компании) выражал активную позицию на поглощение маленьких технологичных стартапов, но этого не произошло. Также есть уверенность, что «Сбербанк», «Тинькофф банк» и другие игроки из финтеха будут чаще нуждаться в приливе свежих идей.

Какого делать бизнес вне России?

Привычно. Меня не воспринимают как человека из России из-за внешности, знания языка и фамилии. Русского акцента у меня не стало после специальных курсов, поэтому сложно определить мою национальную принадлежность. Есть проблема в подборе слов, но она становится ощутимой после недосыпания и переутомления, но в таких моментах я на любом языке говорю так, как будто сплю.

Как обществу бороться с неравенством знаний, когда у одних на старте есть хорошее образование, состоятельные родители и инфраструктура?

Всё, что вы перечислили, не является корневым для достижения определённых целей и уж тем более для того, чтобы стать в каком-то роде успешным. Конечно, образование, влиятельные родители, деньги могут быть катализатором успеха и повлияют на обстановку, но не фундаментом для упорства. В большинстве случаев дети успешных родителей не становятся интересными личностями и даже не становятся теми людьми, которые могут быть примером для развития.

Причина кроется в том, что у них всё было, есть и будет ближайшие годы, кроме внутреннего стержня. Конечно, можно сколько угодно говорить об удаче и том, как кому-то повезло, но стоит ли игра свеч? Человек, который находился в таких условиях, никогда не будет осознавать вкус пошаговой победы, а ведь за большими победами таятся маленькие.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0
2 комментария
Lenny Fallon

По делу, спасибо!)

Frederick Tubiermont

We have just discovered the existence of Stickeroid.com, the startup mentioned in your article. Please note that they stole all the content hand-curated on StickPNG.com. We have just sent them a cease & desist.