Как корпорации заменяют иностранных ИТ-подрядчиков и зарубежное ПО

Беда пришла внезапно

Современные программные продукты очень плотно интегрированы в любой бизнес, особенно это касается бизнеса связанного с высокими технологиями. Все российские корпорации используют десятки, и даже сотни, иностранных программных продуктов. Часть из них можно легко заменить на российские аналоги, даже если они немного уступают в качестве. Но большая часть программных продуктов могут парализовать бизнес, при запрете их поддержки ввиду санкций и позиции иностранных компаний.

Очень много зарубежных ИТ-компаний по своим убеждениям или ввиду политического давления вынуждены уйти из России, и это касается не только вендоров программных продуктов, но и крупных интеграторов, которые внедряли программные продукты и вели разработку новых.

Все можно заменить, это лишь вопрос времени

Современные корпорации во время пандемии начали очень активно проводить цифровую трансформацию своего бизнеса, и это у них очень хорошо получалось. Но пандемия заканчивается, всё только начинает нормализоваться, и тут приходит новая волна сложностей связанная с действиями на Украине. Ввиду этого от России отвернулись многие ИТ-компании и продукты, без которых развитие высоких технологий очень затруднительно. Также очень важно, что из России ушли несколько крупных интеграторов, которые выделяли множество ИТ-команд российским корпорациям. Также за последний месяц чувствуется сильнейший отток ИТ-специалистов из страны, это приводит к кадровому дефициту, который и так очень сильно чувствовался. В России разворачивается очень интересная история, и я думаю у нее будет удачный конец с очень перспективным продолжением.

Время перемен

Концепция современных корпораций в корне поменялась последняя время, это касается иностранных продуктов, которые используются в работе этих компаний. Например, множество компаний уже ни один десяток лет пользуются продуктами SAP, с их помощью оцифровывают множество бизнес-процессов используя готовые решения. Теперь SAP ушел из России и компании начали разрабатывать свои решения для автоматизации и учета. Не все зарубежные продукты ушли из России, но это возможно вопрос времени, и российские компании это понимают и не теряя время начали разработку своих решений.

Для замещения всех иностранных продуктов российскими аналогами нужно много ресурсов, а также большая экспертиза и опыт во многих направлениях. Но, я думаю, мы сможем это организовать, в России сильные ИТ-специалисты и бизнесмены.

Личный опыт

В нашей компании FIRECODE работают более 250 ИТ-специалистов, по большей части это разработчики, но есть еще аналитики, проект-менеджеры, тестировщики, DevOps и другие. Мы отгружаем десятки тысяч часов в месяц нашим клиентам, и видим как меняется рынок и требования клиентов. Всё чаще, для клиентов мы выделяем целые команды специалистов, а не отдельных специалистов, которые работают над проектом заказчика. Спрос на готовые команды растет с каждым днем, так как время сейчас дороже денег.

Собраться с силами

Сейчас департаменты крупных российских корпорации заняты разработкой стратегии по импортозамещению иностранного ПО, это большая работа требующая гигантских трудозатрат. Сейчас очень большой спрос на бизнес-аналитиков, чья задача собрать бизнес-требования по разработке программного обеспечения. Дело всё в том, что функционал иностранных продуктов очень большой, но далеко не все им пользуются, поэтому очень важно понять какие функции разрабатывать первостепенно и начать описывать их.

Я думаю, что примерно через пол года, результат от кастомной разработки, которая проводилась индивидуально под требования компании, с лихвой окупятся и позволят российскому бизнесу сильно повысить эффективность. Пол года, это тот срок, за который можно разработать базовый продукт, который позволит затронуть основные бизнес-процессы компании и сделать их эффективнее.

Бизнес-аналитики в почете

Для бизнес-аналитиков сейчас прибавится работы, потому как это первое звено успешной разработки программного продукта. Помимо того, что необходимо изучить как работает импортный программный продукт, надо изучить бизнес-требования компании, которая этот продукт разрабатывает, чтобы понимать какие функции нужны первостепенно и как их нужно изменить. Потому как очень часто бывает, что есть продукт, но многим сотрудника не нравится какой либо его функционал, а менять его либо сложно либо невозможно.

Почему заказчики не отдают разработку на аутсорс

Во многом это связано с безопасностью и конфиденциальностью информации, к которой получат доступ специалисты, а также невозможностью полного контроля команды. Мы в свою очередь, видим эту потребность и поэтому передаем свои команды под полное управление заказчика (аутстафф).

Имея большое количество специалистов в штате, мы можем укомплектовать команды любыми специалистами и под любой проект, часто бывает, что мы собираем команду из 10-20 специалистов и передаем ее клиенту.

Крупные компании сейчас редко используют аутсорс, это также связано с накопленной экспертизой внутри компании заказчика, которая позволяет очень эффективно управлять разработкой используя арендованные команды и специалистов.

Послесловие

Сейчас время возможностей для многих ИТ-компаний, которые должны максимально быстро сделать аналоги многих иностранных программных продуктов. Если раньше это было сложно, монополия зарубежного ПО сильно чувствовалась, и составить достойную конкуренцию многим продуктам было очень сложно, ввиду их размера и широкого применения. То в данный момент российские заказчики будут склонны выбирать российские аналоги, даже если они уступают по функционалу и возможностям зарубежным продуктам.

Если вам понравилась моя статья, то подписывайтесь на мой блог и добавляйтесь в друзья https://vk.com/morozov_biz

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда