«Это стыдно — нанимать людей, которыми нужно управлять»

Главное из интервью основателя «Тинькофф банка» Олега Тинькова Владимиру Познеру.

Владимир Познер во время ПМЭФ поговорил с Олегом Тиньковым о состоянии ИТ-школ в России, таланте предпринимателя и принципах найма сотрудников.

Фото: Бобылев Сергей, <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fforumspb.tassphoto.com%2Falbum%2F592%23%2523photo%252F10777&postId=38748" rel="nofollow noopener" target="_blank">ТАСС</a>
Фото: Бобылев Сергей, ТАСС

О связи пива и «Тинькофф банка»

Когда я создавал свой первый ресторан-пивоварню, оборудование мне поставлял немец, и он как-то спросил, как я назову своё пиво. Я говорю, наверно, «Наше пиво». Он заявил, что я должен назвать его своим именем: они в Германии называют всё своими именами, иначе ты не несёшь ответственность за качество, за свой продукт.

А это был бандитский Петербург, страшно. Все же скрывались, не афишировали имена. И я нашёл Соломоново решение: добавил две буквы «Ф» в конце. Правдивая история: меня немец убедил, но я все равно испугался. Хотя сейчас сделал бы через «В».

У нас был директор по маркетингу Самвел Аветисян, он откопал дворянский герб семьи Тиньковых, и я его и взял. Единственное, там добавился год, и я не понимал, откуда он взялся. Потом я приехал на пивоварню «Гиннесса» и увидел точно такой же год. И я понял, что он это у «Гиннесса» украл.

О самоопределении и таланте

Я бы хотел, чтобы на моей гробовой доске было написано слово «Предприниматель». Будет ли перед этим ещё что-то, какое-то прилагательное, не знаю.

Я считаю, что предприниматели — это отдельная каста: люди, которые меняют мир, создают рабочие места, двигают мир вперед. Для меня предпринимательский талант — такой же талант, как быть певцом, писателем и ученым. Даже сложнее: быть предпринимателем — это нести колоссальный груз ответственности.

Об учёбе и призвании

Предпринимательство — это богом данный талант. Самые лучшие предприниматели, которые меняли мир, начиная от Форда, заканчивая Джобсом, все бросили университеты и не доучились.

Чтобы быть предпринимателем, не нужно никакого образования. Нужно иметь природный талант, цепкость, силу воли и характера, ты должен любить находиться в стрессе, быть психологом и стратегом.

Предпринимателю скорее даже вредит образование. Если мой сын бросит университет через три курса, это будет самая лучшая для меня ситуация.

О бизнесменах и звёздах

Предприниматели должны быть звёздами и элитой общества. Вот мы видим, в Кремле награждают, безусловно, хороших людей: ученых, артистов, военных и даже доярок мы видели там. Но я не вижу там предпринимателей.

Я убежден, что сила англосаксонской экономики заключается в том, что для них предприниматель — герой, ему хотят подражать. Нам этого не хватает.

Фото: Юрий Смитюк, <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fforumspb.tassphoto.com%2Falbum%2F610%23%2523photo%252F11104&postId=38748" rel="nofollow noopener" target="_blank">ТАСС </a>
Фото: Юрий Смитюк, ТАСС

Цель — не заработать

Предприниматель должен зарабатывать деньги, этого не нужно стесняться и бояться. Деньги это хорошо, они дают свободу, дают капитал для реинвестирования, создания продуктов.

То, что по-настоящему дает драйв, силу и веру — возможность что-то изменить в этой жизни.

Мы поменяли банковскую индустрию. Вчера ко мне подошли из ВТБ и «Альфа-банка»: они уволили менеджмент из-за меня, так как мы изменили всё. Для меня это больший драйв, чем то, что у меня лежит $200 млн или $300 млн на счету.

Деньги — это не главный мотиватор. Деньги — это всё ерунда.

О кадрах для цифровой экономики

Дела обстоят плохо. Россия неплохо смотрится на диджитал-рынке благодаря «Яндексу», Mail.Ru Group, «Лаборатории Касперского» и «Тинькофф банку».

У нас средний возраст в банке — 24 года, но уровень образования по сравнению с советским снижается резко. Нам нужно каждый год по 800 тысяч ИТ-специалистов, а университеты штампуют юристов и менеджеров. Работать со студентами с третьего курса уже поздно – испорченный продукт. Надо начинать со школы. Нужна глобальная реформа высшего и среднего образования.

Если раньше мы нанимали мальчиков и девочек разработчиков в возрасте 21 года за 80 тысяч рублей, а сейчас за 160 тысяч рублей. А менеджеры и за 50 тысяч не могут работу найти.

Мы говорим про цифровую экономику, а кто её будет делать?

О медицине и образовании

Кому нужны томографы без хороших врачей? Если встречу врача, который не говорит на втором —английском — языке, я к такому врачу не пойду. Я хожу только в EMC, потому что они там все говорят по-английски. Индустрия меняется каждые пять лет, для этого нужно ездить на форумы, слушать, переводить, а там все на английском.

О «Тинькофф банке» без Тинькова

Ко мне Алексей Мордашов (владелец «Северстали» — vc.ru) подошёл и сказал: «Проблема одна: если тебя не будет, не будет "Тинькофф-банка"».

Я продал уже четыре бизнеса, пиво, пельмени, а банку уже 12 лет, и мне все нравится, я его не продаю.

Если меня не будет завтра в банке, ровно ничего не поменяется, моя команда менеджеров абсолютно гениальна и автономна. Я не занимаюсь операционным управлением, я занимаюсь стратегией. Это стыдно для предпринимателя, владельца, основателя — нанимать людей, которыми нужно управлять.

У нас нет начальников, мне никто не кланяется, зачастую даже не здороваются, что меня удивляет.

Фото: Юрий Смитюк, <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fforumspb.tassphoto.com%2Falbum%2F610%23%2523photo%252F11152&postId=38748" rel="nofollow noopener" target="_blank">ТАСС</a>
Фото: Юрий Смитюк, ТАСС

О споре с «Альфа-банком»

Мой друг Миша Фридман (основатель «Альфа-групп» Михаил Фридман — vc.ru) меня пугает, что с нашим ростом нам придётся бюрократизироваться. Я считаю, что это одна из проблем «Альфа-банка» — излишняя бюрократия. Это прекрасный банк, наш огромный конкурент, пока ещё недосягаемый для нас.

Но я считаю, что у них — бюрократия, а Фридман считает, что и у меня будет бюрократия, а я говорю — не будет! И вот очень интересно посмотреть, чья точка зрения победит через три года.

О собеседованиях и своих людях

Моя точка зрения, для специалиста профильное образование — это, конечно, важно. Но для меня самое важное, это как человек мыслит. «Совок» он или не «совок». Вот я «совок» не нанимаю. Худшее — когда приходит человек на собеседование в галстуке. Это такая система определения «свой-чужой». Галстуки, костюмы, закатывание глаз — это советский человек, пусть идет в «Промсвязьмончего-то банк».

И вообще мы банкиров стараемся не нанимать. У нас 60% людей — из сферы ИТ. Мы все не банкиры, были бы банкирами, точно бы самый лучший банк не сделали.

Конечно же, богом данный мне талант позволяет точнее определять, наш человек это или не наш. Хорошего человека всегда наймем, пусть даже без образования.

О теоретическом президенстве

Я бы поменял несколько вещей:

1. Кадры. Менять советскую школу, оставить лучшее, убрать рудименты.

2. Я бы из предпринимателей делал героев. Доносил бы до населения, что это не государство платит пенсии, а предприниматели из своих налогов.

3. Декриминализация экономических статей. Ну наказывайте вы предпринимателей рублем. В развитых странах за экономические преступления наказывают экономически. А то у нас сначала посадили, а потом начинаются диалоги.

105105
161 комментарий

Деньги — это не главный мотиватор. Деньги — это всё ерунда.Хорошо так говорить, когда они есть.

76

Так они именно для того и нужны чтоб о них не думатьт

49

Ну он же имел ввиду деньги свыше $100 млн. Уровень жизни твой уже не вырастет, а геморроя прибавится в виде необходимости нанимать охрану для себя и своей семьи.

11

Сколько вам нужно денег, чтобы так говорить?

2

Если для тебя деньги главный мотиватор, то удачи

3

Это не хорошо, это п**ц как плохо! Это говорит один из крупнейших и самый известный банкир страны! Какая там социальная ответственность бизнеса и стабильность финансовой системы? Олежка же просто прикалывается. Как был фарцой и приколистом, так и остался. Пивовар - ок, банкир - нет. Думаю, что скоро запилят что-то вменяемое в молодежном тренде и будет у нас повторение истории Чичваркина

2