Понять и простить: как устроен рынок банкротства в России

Для многих людей банкротство – это что-то постыдное и неприятное. Хотя в западных странах эта процедура естественная и чистоплотная. Не удивительно, что многие известные предприниматели(в том числе Дональд Трамп) проходили эту процедуру много раз.

В закладки

Вина должника не в том, что он не может выплатить долг – ситуаций в жизни бывает много. Когда кредитор давал взаймы должнику, он ведь оценивал риски не возврата. Прекрасно зная, например, что часть должников не справится с долговым бременем, кредитор закладывал этот форс-мажор в процентную ставку и параметры долга.

Банкротство или финансовое оздоровление – законный путь должнику не становится бесполезной экономической единицей, чтобы всю жизнь нести бремя растущего долга. Это абсолютно разумный выход из ситуации, когда должник и кредитор идут в суд и разбираются в причинах такой ситуации (как правило формально). Суд вводит предусмотренные законом процедуры, убеждается, что взять с должника нечего и его или её доход не обеспечит покрытие обязательств и списывает долг.

Естественно, не нужно пытаться воспользоваться законом в целях обогащения. Малейшие подозрения в недобросовестности должника приведут к более скрупулезному расследованию его деятельности, и процедура закончится плачевно.

Закон – наш друг

2 года назад в России появилась возможность уйти от непосильного долгового бремени. Закон подписал Президент и всё завертелось.

Первые счастливчики, кто списал долги, появились в апреле 2016 года. И уже на сегодняшний таковых около 80 тысяч.

Работа с должниками и раньше была отдельной экономической нишей разнообразных антиколлекторов и юристов. Теперь эта деятельность получила новый импульс к развитию. Раньше клиенту предлагалось оспорить кредитный договор: уменьшить проценты, снизить выплаты и т. п. Но в целом всё оставалось на своих местах. Долг никуда не пропадал. Обязательства облегчались или уменьшались, но не пропадали.

С недавнего времени всё изменилось. Теперь от долгов можно избавиться совершенно законно и полностью. Процедура очень сильно изменилась – и это разумеется расширило рынок и увеличило его объем.

Антиколлекторы стали списывать долги совершенно легально. Вопрос был в другом. Юристы в процедуре теперь не нужны.

Банкротный кардинал – арбитражный управляющий

Банкротство проводит в суде совершенно необычное для большинства людей лицо – арбитражный управляющий. Это сертифицированный специалист и его услуги нужно оплачивать согласно закону. И такса эта составляет 2 тысяч рублей за всю процедуру.

Казалось бы, те у кого возникли проблемы с выплатой долга должны искать арбитражного управляющего и идти к наиболее понравившемуся. Особого смысла выбирать нет, потому что арбитражный управляющий работает в интересах обеих сторон: должника и кредитора – нарушая баланс интересов в процедуре, арбитражный управляющий рискует навлечь на себя санкции вплоть до уголовных. Однако, всё оказывается не настолько просто.

Большинство должников попадается в маркетинговые ловушки юристов или антиколлекторов. По любому запросу «списать долги» поисковик выдаст сотни и тысячи сайтов, где им предложат прийти в офис к юристам и там уже их убедят в том, что банкротство – прерогатива юристов. Фирма обанкротит должника, правда будет стоить эта услуга ему многократно выше. Вознаграждение посредника в такой ситуации составляет до 80% от гонорара. Затраты на маркетинг у таких контор очень велики, и их отбивают за счет клиентов.

У такой ситуации есть несколько минусов.

Во-первых, многие должники отсеиваются ценником банкротства в 150 и более тысяч рублей .

Во-вторых, не редки случаи, когда арбитражные управляющие уходят от посредников и их потогонной системы. Выход управляющего из таких дел, как правило, означает его прекращение. Посредник не несет ответственности за это. Должник остается с долгами и без денег.

В-третьих, арбитражные управляющие несут всю полноту ответственности, но не видят ни должника, ни достойной оплаты.

Конечно, бывают случаи, когда юрист необходим в деле о банкротстве, если у должников сложная структура собственности или проблемы с законом. Но таких случаев пара процентов на рынке.

В деловом обороте принято, что если посредник участвует в сделке, то он выполняет квалифицированную работу, призванную облегчить жизнь клиента, и получает вознаграждение в соответствии с рыночными условиями. Перекосы на рынках из-за не информированности быстро сходят на нет.

Рынок рассудит

Сейчас рынок банкротств представляет собой стихийно организовавшийся процесс. Тем не менее, по данным арбитражных судов в год проходят процедуру около 30 тысяч человек. При цене процедуры в 100 тысяч рублей объем рынка составляет 3 миллиарда рублей в год. Рынок имеет потенциал роста поскольку ежегодно к тем 800 тысячам потенциальным банкротам(тем, кто подпадает под критерии банкротства по закону) ежегодно прибавляется около 100 тысяч. И в целом суды в скором времени выйдут на такую мощность в 100 тысяч дел в год.

Для банкрота подобрать себе арбитражного управляющего в процедуру можно несколькими путями.

1. Единый реестр на сайте Росреестра РФ, это самый полный перечень управляющих. Правда кроме имени, организации, в которой он или она состоит, там больше ничего нет. https://rosreestr.ru/

2. На едином федеральном реестре сведений о банкротстве можно поискать информацию о делах конкретного управляющего, оценить качество его работы. Информации очень много и она не структурирована. Но в целом информацию о конкретном управляющем найти там можно.

3. Портал FinZdor – финансовое оздоровление – предоставляет более удобную информацию о каждом управляющем. В карточке каждого управляющего есть все дела, где он участвовал. Посредством анализа оценочной программой банкротных дел вычисляется числовой рейтинг каждого из 10 000 управляющих, есть удобная разбивка по регионам и собираются отзывы. Также можно связаться с управляющими, оставив заявку на банкротство на сайте.

Карточка арбитражного управляющего

4. Картотека арбитражных судов. Это тоже не самый удобный, но самый полный источник информации. Менее удобный, чем реестр банкротств.

Развитие института банкротства граждан в России безусловно подстегнет инвестиции в эту важную сферу оказания лицензированных услуг. Тем более, что сейчас процессы лицензирования стихийных рынков: юридических и риэлторских услуг – набирают обороты.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Гроденский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 17, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 38801, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 May 2018 12:07:22 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 38801, "author_id": 174102, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/38801\/get","add":"\/comments\/38801\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/38801"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "last_count_and_date": null }
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Знаю друга, который банкротился, в итоге попал на деньги, потому что его обманули и пропали с деньгами. Потом нашел уже финнасового управляющего

Ответить
3

Юристы зарабатывают миллиарды на банкротах. Это очевдно новая золотая жила. Если будут дальше зарплаты резать то и банкротов будет не сто тысяч а миллионы

Ответить
2

Народ ничего не понимает в банкротстве идет к шарлатанам, в сми это никак не освещается. Бедные люди попавшие в кабалу становятся легкой мишенью для жуликов всех мастей. Жаль

Ответить
2

Подруга задолжала за ремонт квартиры почти миллион. Потом попала к антиколлекторам, но там долг не списали, но заплатила им прилично денег. Точно не знаю сколько. Сейчас уже в суде находится дело по банкротству. Жилье единственное не забирают, а так, конечно, имущество пустят с молотка. Но это лучший выход, чем бодаться с нахальными коллекторами которым банк продал за гроши ее долги.

Ответить
2

Мой знакомый обанкротился за 120 тыс, долги списали, коллекторы больше не беспокоят

Ответить
0

я тоже слышала о таких случаях много, многие люди толком не знают как к этой проблеме подойти

Ответить
–1

после банкротства нельзя будет выезжать за границу в течение 10 лет, нельзя будет брать кредиты в банке и вообще долги могут не списать

Ответить
2

Вы ошибаетесь, как раз с долгами за границу не пустят, а после банкротства пожалуйста. Нельзя быть руководителем Юрлиц 5 лет, кредиты брать можно, только уведомив банк о своем недавнем банкротстве. Банку в целом все равно, главное соблюсти формальность.
Долги не списывают в единичных случаях. Один на 10 тысяч банкротств примерно. В основном чисто в криминальных случаях.

Ответить
0

Вы, к сожалению закон не читали внимательно. Банкротство дает как раз много плюсов. Если, конечно оно добропорядочно. Если все сделано для сокрытия имущества, к сожалению можно в тюрьму загреметь.

Ответить

Комментарий удален

0

На фиг всех посредников и рейтинги Вздорные. Приходите к управляющему и с ним обсуждайте. Банкротство - это очищение от долгов и свобода от банковского рабства.

Ответить
0

Как в Гонкоге-то живется? нормально?

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }