Конкурс по машинному обучению
С призовым фондом в 100 млн рублей
Условия
Офтоп
Alexander Gornyi
3501

Стартап дня год спустя: разработчики ПО для «умных» очков Upskill, база венчурных сделок Crunchbase и другие

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный о судьбе проектов из рубрики «Стартап дня».

В закладки

Tagged – старый дейтинговый сервис, нечто вроде нашего «Дамочка.ру». Интересен только тем, что пробовал запустить акселератор социальных проектов, с амбицией запустить пяток новых Instagram. Естественно, ничего не вышло, а основной бизнес основатели продали как раз в прошлом году. Бизнесовых изменений уже и не будет – продали, продуктовые оценить не смог, меня просто на сайт сегодня не пустило.

Snowflake предлагает Data Warehouse в облаке. Через красивый веб-интерфейс в систему пользоватtли загружают любые данные от excel-файлов до многогигабайтных таблиц. Если счет идет на терабайты и гонять их через браузер – идея странная, то используются готовые утилиты командной строки.

Следующий шаг после загрузки – собственно анализ. Предполагается, что большинство клиентов используют встроенный SQL через всё тот же красивый веб-интерфейс, но и командная строка опять же никуда не делась. Проект летит, зимой был раунд в $263 млн по оценке в $1,5 млрд – трёхкратный рост за год.

Upskill пишет софт под Google Glasses и другие умные очки для промышленных компаний. Основных сценариев не так много, но каждый из них очевидно полезен целым индустриям. Онлайн-инструкции: при наведении на штрих-код очки объясняют, что с ним делать и как быть. Онлайн-консультации: кто-то менее опытный находится на выезде и стримит то, что видит, кому-то более компетентному, сидящему в уютном кабинете. Онлайн-таск-мененджер: следующая задача в буквальном смысле мелькает перед глазами, а место её исполнения или нужные детали как-то подсвечиваются.

Успехи B2B бизнеса плохо видны снаружи, но по крайней мере, с финансированием у Upskill все хорошо, в этом году был новый раунд инвестиций на $17 млн.

Crunchbase – база знаний о стартапах, фондах, раундах инвестиций. Среди бесплатных – вероятно, лучшая, я не видел ничего сопоставимого. Но все закрытые точнее, или, по крайней мере, считаются точнее. Год назад компания брала деньги инвесторов под идею маркетплейса и действительно его запустила.

На страницах проектов на Crunchbase теперь появилась информация о посещаемости сайта от SimilarWeb, загрузки мобильных приложений от Apptopia и так далее. Сделано, кстати, удобно, но счастье удивительно хорошо спрятано – я постоянный пользователь проекта и узнал, как подключить маркетплейс, только когда обзор писал. Партнёров пока всего шесть, из них два отдают информацию бесплатно, а остальные просят $49 в месяц. Экономический эффект запуска пока неизвестен.

Trov – это мобильное приложение для страховки вещей. Пользователь фотографирует свою электронику, дорогие украшения и подобные ценности, вводит базовую информацию о них, после чего включает страховку – какая-то сумма начнет списываться с его карты каждый день, но если вещь сломается или потеряется, ему её починят или оплатят.

Как стартап борется с жуликами неизвестно, но инвестиционные деньги на покрытие фрода не тратятся, Trov сам не страхует и, соответственно, не выплачивает компенсации; позади его красивого мобильного приложения стоят старые-добрые традиционные страховые, и они бы явно долго в убытках не сидели. Магия. Главная новость года – выход в США, он ещё не случился, но уже активно пиарится и произойдет со дня на день. Нынешние рынки, Австралию и Великобританией, можно считать просто репетицией.

Австралийский Nitro продает дешевый клон Adobe Acrobat, всего $160 за возможность редактировать pdf-файлы. Год назад поднимал инвестиции под обещания революционного нового продукта, но пока ничего не выпустил.

Okta реализует Single Sign-On между корпоративной Active Directory и тысячами разнообразных SaaS, то есть позволяет ходить везде по «паролю от Windows», вводимому в одном месте. Нужно один раз настроить все правильно, и дальше пропадает как значительная часть рутины сисадминов по управлению учетными записями, так и необходимость в отдельных паролях для конечного пользователя.

И да, проинтегрированных сервисов действительно тысячи, я не преувеличиваю.Компания вышла на IPO ещё до прошлого обзора, продолжает активно расти, текущая капитализация на бирже – $5,5 млрд, более чем двукратный рост за год.

{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f","\u0433\u043e\u0434\u043d\u0430\u0437\u0430\u0434"], "comments": 1, "likes": 21, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 38817, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 May 2018 23:13:06 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
5

Почему за место ссылок на ресурсы одна и та же ссылка на ваш FB аккаунт.

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null