В России ужесточили правила продажи и использования SIM-карт Статьи редакции
С 1 июня пользоваться услугами может только тот, на кого зарегистрирован номер.
С 1 июня в России вступили в силу поправки в закон «О связи», ужесточающие контроль за продажей SIM-карт. Президент России Владимир Путин подписал закон с поправками в июле 2017 года.
Теперь при покупке SIM-карты пользователь должен предоставить данные о себе, а оператор обязан убедиться в их достоверности. Для этого, как и раньше, достаточно предоставить паспортные данные. Если человек купил «серую» SIM-карту, оператор должен её заблокировать, если при проверке не удастся подтвердить личность абонента.
106,5 тысяч
Корпоративные клиенты — компании или индивидуальные предприниматели со штатом сотрудников — при оформлении услуг связи должны указать всех, кто будет пользоваться закупаемыми SIM-картами. Требования не распространяются на закупки госорганов и госкомпаний.
Корпоративные клиенты могут предоставлять данные всех абонентов без их согласия. Если компания или предприниматель не предоставит сведения о всех пользователях корпоративных SIM-карт, их сотрудники смогут оплачивать услуги связи только с корпоративного счёта в банке.
В случае ликвидации компании её сотрудники могут переоформить корпоративные SIM-карты на себя, заключив с оператором договор об оказании услуг связи физическим лицам.
Корпоративные клиенты — один из путей, через который SIM-карты попадают на чёрный рынок. Юридические лица перепродают SIM-карты, подключенные к выгодным корпоративным тарифам. Второй путь — недобросовестные дилеры, которые раздают SIM-карты, чтобы получить от операторов бонус за выполнение плана по продажам.
В каком случае могут заблокировать SIM-карту
Операторы обязаны проверять достоверность сведений об абоненте или всех реальных пользователях SIM-карты, если она оформлена на корпоративного клиента. Они могут это сделать через информационные системы госорганов или Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Операторы могут пользоваться этими системами на безвозмездной основе.
При необходимости оператор может обратиться за подтверждением личности к абоненту. После этого у клиента есть 15 суток, чтобы сделать это, иначе оказание услуг будет приостановлено. Подтвердить личность можно, явившись в салон связи с паспортом, через портал госуслуг и с помощью документа с электронной подписью.
С запросом на проверку данных абонента может также обратиться Роскомнадзор, контролирующий соблюдение требований закона. В таком случае у абонента тоже будет 15 суток, чтобы подтвердить свои данные, в противном случае оператор обязан прекратить его обслуживание.
Кроме того, с требованием приостановить предоставление услуг конкретному абоненту могут обратиться правоохранительные органы, если это необходимо для предотвращения и пресечения преступления.
За нарушение правил установлена административная ответственность: для граждан — предупреждение или штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей; для должностных лиц — от трёх до четырёх тысяч рублей; для юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.
Нюансы
В правительство до сих пор не внесены подзаконные акты, устанавливающие порядок приостановки оказания услуг и сроки, в которые корпоративные клиенты должны предоставлять данные о реальных пользователях SIM-карт. Их разработка началась в августе 2017 года в Минкомсвязи при участии МВД, Минэкономразвития, Роспотребнадзора и ФСБ.
Несмотря на их отсутствие, операторы «большой четвёрки» заявили, что готовы исполнять требования закона с учётом особенностей и сроков работы государственных информационных систем.
В то же время «Вымпелком» и «Мегафон» попросили освободить корпоративных клиентов от обязательной проверки данных пользователей устройств интернета вещей. SIM-карты в них устанавливаются ещё на этапе производства или до продажи, и с идентификацией конечных пользователей могут возникнуть сложности.
По действующим требованиям корпоративный клиент оператора связи должен предоставлять оператору заверенный список фактических пользователей SIM-карт с указанием фамилии, имени и отчества. Но реализация такой обязанности в случае с SIM-картой, используемой в M2M-устройстве, вызывает вопросы.
Комментарий удален модератором
Чел, я запрещаю тебе посещать новости несвязанные с криптой. Рашка, симки, зачем тебе все это мирское? В первый раз только предупреждение, но не наглей.
Потому что мы в прекрасной стране живем с бесконечными богатствами, идеальным лидером и все у нас збсь! Нужен лишь тотальный контроль за каждым, чтобы ещё лучше жилось, если ты потребуешься стране на рудниках.
Потому что там идиотов не допускают к руководству телекомом
В самой идее привязки симок к паспорту, как мне кажется, нет ничего плохого: сейчас ведь к мобильным номерам привязываются важные аккаунты, и в случае потери сим карты должна быть возможность установить владельца номера
Потому что это блять городок размером с твой жилмассив, и нех его со всей страной сравнивать.
- Здравствуйте, мы сверяем базу абонентов. Вы Иванов Иван Иваныч?
- Нет, я Откатные Гаражные Ворота.
Вот тоже вспомнил как запускал метеозонд с симкой :)
Всё для того, чтобы товарищу майору было удобно
А как вы думали, в стране, всё делается, чтобы товарищ майор жил хорошо.
Короче теперь сами органы и госкомпании и будут барыжить симками.
В общем тоже вариант, главное, чтобы цены не выросли.
Суть статьи в одном предложении:
Требования не распространяются на закупки госорганов и госкомпаний.
Комментарий удален модератором
1. А если я улетел в Тай на месяц, а через день смс, мол, у вас 15 дней для подтверждения личности. А симка в бумажнике, т.к. пользуешься местной. Что тогда?
2. У меня в машине GSM-сигнализация, которая, как и ворота, работает только со служебными командами и не пересылает мне смс. И вот завтра на нее приходит смс, у тебя, чувак, 15 суток. Я об этом никак не узнаю, естественно. И вот оператор спустя время вырубает меня от сети, и машина встает на месте и без смс-команды не заводится. А я как раз проезжаю Кремль, например, и бац - заглох и встал! А Вовке как раз надо ехать на борщ к Алинке, а тут я, проезд загородил! И что тогда? ФСО меня расхуячит со всех стволов за подозрение в теракте? ))
Сорри... а что тебе мешает, сегодня же пойти в офис ОПСОСа и потвердить паспортные данные?
Если тебя уж так бомбит данная ситуация...
больше вопросов к embedded/worldwide sim где номера абонента как такового не существует вообще и в каждом городе/стране он разный.
Теперь по всей стране родители не смогут вообще никак по мобильной связи или мобильному интернету связываться со своими детьми, младше 18 лет
Младше 14. договр с оператором можно заключить с 14 лет с согласия родителей или законных представителей
Рации для дальнобойщиков со станцией будут в нагрузку к рюкзаку дарить на ДР.
Акки подорожают или нет?
Конечно.
Пора выдавать симку вместе со свидетельством о рождении в ЗАГСах, типа пожизненно. Родился - вот тебе и докУмент и симка и чип в голову, умер - будь добр сдай всё обратно, а иначе штраф родственникам за неисполнение закона...
Норм идея?
По моему большинство серых сим карт как раз зареганы
При их оформлении вписаны выдуманные паспортные данные, насколько я знаю
Что за нытьё то опять в комментах?!
А что, не судьба симку для ребенка на себя оформить? Или на ребёнка вы "серые" симки все оформляете, на которые, к примеру, нередко коллекторы звонят за прегрешения прошлых владельцев?
Комментарий удален модератором
логика терпилы
Комментарий удален модератором
Тут люди бизнесом занимаются у многих фермы из симок.
Скажем так, мне на легальную симку звонят коллекторы и пытаются выбить долги. А я даже не знаю, сколько должен, кому и за что. Так что не показатель.
А с оформлением - да. Особых проблем нет, просто лишние телодвижения.
Народ, спокойно. Это ещё легко.
В Германии, например, чтобы симку получить и начать по ней звонить, нужно гораздо больше сделать. Купить симку. Позвонить в колл центр, назвать себя, номер телефона, email, паспортные данные. После этого по видеосвязи (но не с этой симки, она же ещё не активирована) через приложение связаться с колл центром, показать своё лицо, документ, документ рядом со своим лицом, полистать паспорт, чтобы было видно, что он не фальшивый и только после этого тебе говорят окей! Завтра если все хорошо будет вы сможете звонить.
Вот это безопасность, а вы говорите лишние телодвижения.
Хотя купить симку можно в любом супермаркете.
В Италии купили в киоске. Так и работала, но вот платежи не проходили по российским картам. Только paypal
Абсолютная, сферическая дурь в вакууме.
для путешественников существуют международные симки с едиными тарифами на весь мир. в Германии я использовал keepgo, но у них только интернет на симках.
Каким образом оператор будет обращаться к абоненту, чтобы подтвердить его данные? Тупо звонить и приглашать в офис? А если абонент тупо не будет брать трубку?
Комментарий удален модератором
В соседнем треде статья про "заказные по email", по-моему близкая тема.
Скорее всего, смс или пуш в приложение оператора.
"Явиться с паспортом!"
Через 15 дней - отключение.
Думаю, что вряд ли что-то изменится. Раньше, по-моему, вообще в течение 10 дней должны были отрубить... когда симку Мегафона в 2005 году покупал. По сути, имитация бурной деятельности по актуализации данных пользователей, которую операторы, если им это было нужно (а ведь не нужно), могли бы сделать самостоятельно. К безопасности пользователей, граждан и государства - это не имеет отношения.
Попробуй купи симку без паспорта в США или Голландии (да что уж там, хотяб в Канаде или Испании)....но только в России - кошмар и беспредел
Vodafone NL, Голландия. Все prepaid симки без паспорта. Работают сразу. Регистрация не нужна. Без роуминга во всём ЕС единая цена.
США. Да хоть AT&T, хоть T-Mobile. В любом супермаркете продают. Talk&Go называется.
Регистрация нужна только для контракта или звонков в кредит.
У меня по ошибке оператора симка зарегистрирована с ошибкой в фамилии. Мне что делать?
Обратитесь в офис оператора. Это их задача решать такие проблемы.
Если паспортные данные вида номер и серия внесены верно. То по-любому найдут и решат все твои вопросы. Если ты перфекционист то тебе в отделение оператора.
Мне мою сим карту купили пока я еще мелким школьником был, конечно она не на меня зарегана, я теперь вне закона?
Рекомендую переоформить на себя. В случае, если не дай бог, что-то случится с тем человеком, то симку очень быстро заблокируют. Восстановить свой номер вы уже не сможете.
ну что, давайте блокируйте все карты, которыми пользуются дети, которым нет 14 лет, так? вот так вот законодатели позаботились, далее как быть с симками ЭРА ГЛОНАСС - они уже тоже заблокированы? нет? а где это в законе освобождено, м?
Суровость закона компенсируется необязательностью его исполнения. К сожелению именно так и работает.
Инициативу не одобряю, но у самого сын пользуется симкой на мое имя. Какие проблемы подтвердить владельца?
То есть, есть вариант, что я в июне поеду в отпуск, а когда приеду, мне скажут что моя симка, которой 15 лет, недействительна?
Если оформлена на вас, то проблем особых не будет. Просто лишнее телодвижение. Факт.
Куплю 100 симок любого оператора, кроме TELE2. Москва.
берите сразу 10000000 симок через госзакупки. им можно
Комментарий недоступен
В Украине симка любого оператора стоит 1$, в любом магазине, даже на кассе супермаркета. Без каких либо персональных данных. Да, в РФ можно быстро соорентироваться кто был рядом с местом преспупления и тд. Безопастно звучит. Но без урегулирования данного закона на уровне исполнитеных властей - толку ноль. Могу ошибаться.
О, у нас тут вкуснее было. Был теракт в Питерском метро. Пострадали люди. Печально, но история получается интереснее: по номерам абонентов, кто был недалеко, люди, которые с холодной головой, начали ходить по... работам пострадавших и не очень, спрашивая о том, почему сотрудники были там в рабочее время...
Короче приехали. Что там следующее?
.
Вы обязаны передать свои данные ОПСОСу. Номером договора будет номер симкарты.
сделали бы лучше чтобы через полгода номер не удаляли от человека, если он симкой не пользуется.
Уже сделали. Теперь срок не полгода, а 90 дней.
Вы скажите спасибо что минуса на счету не было, а то бы не 1 кредит или ипотеку бы не добрили из за 300 рублей недоплаченных. Которые из вас делают жесткого неплательщика с кредитным рейтингом как у бомжей.
Мда
вот сидим на ТП закрытой ИП-шки, если мегафон сгонит нас на ТП для физиков, скорее всего уйдем в МТС. мегафон клевый именно ТП для юрлиц, отмененной ныне "скидкой за стаж" (до 25% скидоса с АП), и кредитным лимитом до 3К руб.
Комментарий удален модератором
Большой Брат следит за тобой!👉🏻
Комментарий удален модератором
Закручивают гайки
Так, что там у нас в переходе продают?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё, террористам ХАНА!!!
Будет все как обычно: Шаг1. начнут блокировать симки Шаг2.выяснится что закон плохо работает, есть лишние блокировки и т.д. поднимется шум Шаг3. Строгость закона компенсируется его неисполнением
Сколько об этом говорят, но как стоят на выходе из метро люди, раздающие SIM-карты, так меньше не становится. Если только реже вижу или может в другое время можно встретить.
Встречаю лично на станциях: Алтуфьево, Киевская, Савеловская, Белорусская.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что мне делать?У дочери(несовершеннолетней) имеется сим карта, оформлена на несовершеннолетнюю подругу(прислали фото паспорта и договора). Я против пользования чужой симкой, но она её прячет, забрать, уничтожить не могу. Заблокировать без владельца тоже. Дочь меня не слышет и продолжает пользоваться.