Офтоп Albert Khabibrakhimov
11 023

Вкратце: о чём Apple рассказала на открытии WWDC 2018

Новые iOS, macOS, tvOS и watchOS.

В закладки
  • В июле 2018 года будет десять лет с момента запуска App Store. В экосистеме зарегистрированы 20 млн разработчиков по всему миру. Каждую неделю в App Store заходят 500 млн пользователей.
  • За десять лет Apple выплатила разработчикам приложений $100 млрд уже после вычета комиссии 30%, которую компания забирает себе. Для разработчиков приложений с подпиской комиссия составляет 15%.
  • iOS 11 установлена на 81% всех iPhone и iPad, в то время как проникновение последней версии Android составляет 6%.
  • Apple представила обновление мобильной системы — iOS 12. Она будет доступна на всех устройствах, которые поддерживают iOS 11: iPhone 5S и более новые модели смартфонов, iPad Air и iPad Pro, iPad пятого поколения, iPad mini 2 и новее, а также iPod Touch шестого поколения.
  • В новой iOS появятся функции, которые позволят меньше отвлекаться на смартфон. Пользователь сможет устанавливать лимит на использование разных приложений в течение дня: например, только час в день на Instagram. При достижении лимита Apple не будет блокировать приложение, но предупредит пользователя, что он превысил лимит, который установил сам. В режиме «Не беспокоить» можно будет полностью отключить все уведомления. Система также будет группировать несколько уведомлений из одного приложения в одно.
  • В FaceTime появятся групповые видеозвонки до 32 человек. Начать звонок можно из iMessage.
  • Apple представила функцию для контроля приложений на смартфонах детей: она поможет родителям ограничить время, которое ребёнок проводит с телефоном.
  • Apple показала новую версию платформы для создания приложений с дополненной реальностью — ARKit 2. Теперь система поддерживает взаимодействие нескольких устройств — можно разрабатывать многопользовательские игры, в которых несколько человек могут взаимодействовать в одном и том же пространстве.
  • Apple выпустила собственное приложение-линейку, которое работает в дополненной реальности. Оно позволяет измерять расстояние и размеры объектов с помощью камеры. Раньше в App Store были только линейки от сторонних разработчиков.
  • Apple представила новую версию macOS, она получила название Mojave — в честь пустыни Мохаве в Калифорнии. Система поддерживает тёмный режим и группировку файлов на рабочем столе по типу файлов или дате (призвана решить проблему беспорядка на рабочем столе).
  • В Safari появится защита от трекеров рекламных сетей: если открытый сайт хочет использовать данные пользователя для рекламных целей, браузер об этом предупредит и отключит передачу данных.
  • Обновлённая функция Continuity позволяет сделать фото на iPhone и вставить его в документы, открытые на macOS.
Новая macOS Mojave с тёмным оформлением
  • Магазин приложений Mac App Store получит новый дизайн в стиле iOS с рекомендательной системой и разделением приложений по темам и категориям. В нём появится пакет офисных приложений Office 365 от Microsoft.
  • Обновление приложения Photos. Apple утверждает, что улучшила поиск: система научилась искать фотографии, сделанные в одном месте или с учётом изображённых на ней объектов. Кроме того, приложение будет предлагать объединить альбомы с друзьями, с которыми пользователь вместе ходил, например, на концерт.
  • Мобильный помощник Siri получил функцию «Ярлыков» (Shortcuts), с помощью которой пользователь может добавлять готовые и создавать собственные цепочки команд для Siri. Аналогичные возможности есть в «Алисе» от «Яндекса» и Alexa от Amazon.
  • В iMessage при записи анимодзи система теперь способна отслеживать не только мимику, но и движения языка. Также появилась возможность создавать анимодзи со своим лицом, Apple назвала их memoji. Похожая функция AR Emoji есть в Samsung.
Your MiMoji works inside Camera in Messages. #WWDC18 https://t.co/iwbEyynG1l
  • Apple анонсировала новую версию ОС для «умных» часов watchOS 5 с приложением-рацией Walkie-Talkie, с помощью которого можно отправлять короткие аудиосообщения другим владельцам Apple Watch. В watchOS 5 добавили браузер, приложение Podcasts, режим йоги и пеших походов, а также возможность бросать вызов своим друзьям (например, на ежедневное преодоление определённого количества шагов в течение недели).
  • В Apple tvOS появилась поддержка Dolby Atmos. Ранее все фильмы получили поддержку разрешения 4K.
  • Система для автомобилей CarPlay получила поддержку сторонних приложений для навигации — например, Google Maps или Waze. Можно ли будет использовать «Яндекс.Навигатор», неизвестно.
  • Apple выпустила приложение с котировками акций для iPad. Первая версия iPad вышла в 2010 году. Также котировки добавили в приложение Apple News.
  • Планирует ли Apple объединить macOS и iOS? Нет. Но разработчики получат возможность быстро адаптировать приложения для iOS под macOS. В качестве демонстрации Apple показала десктопные версии News и Stocks, которые раньше были доступны только для iPhone.

#apple #wwdc

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["wwdc","apple"], "comments": 37, "likes": 30, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39337, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 04 Jun 2018 22:39:04 +0300" }
{ "id": 39337, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/39337\/get","add":"\/comments\/39337\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/39337"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

37 комментариев 37 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
14

Ждал новые макбуки с пофикшеной клавой...

Ответить
2

Не ждал. Дивайсы показывают по осени, как и утят, а вчера для разрабов выкатили: обучение модели (Core ML 2), ARKit 2, новай стор, тёмнёю тему (добавляем фичу в наши приложения на десктопе), кусок UIKit для десктопа, шоткаты для Сири. Домохозяйки негодуют, девелоперы довольны.

Ответить
0

Да ладно, правда?! Т.е судя по вашему утверждению, они не представляли и не представляют девайсы в другое время года помимо осени.. З.Ы в статье ведь есть саммари того что выкатили.

Ответить
7

уже пилятся мемы как джобс спрашивает как вы там потомки, а ему - вот темную тему сделали

Ответить
2

Темную тему? То есть шевеления языка в эмодзи норм?

Ответить
0

ну тем для мемчанских много

Ответить
0

У меня iPhone и iPad. Из всей презентации полезна только vr рулетка. Apple, ну что за нафиг. После презентации я должен был захотеть купить новое устройство, побыстрее обновить iOS. Только Джобс мог заставить меня томительно ждать то, что было в презентации

Ответить
6

После презентации я должен был захотеть купить новое устройство, побыстрее обновить iOS.

Это презентация ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ.

Ответить
1

Я как разработчик ждал нормальный MacBook Pro 15. Но увы. Хотел в этом году ноут поменять, но теперь либо ждать и надеяться что все-таки сделают 15-шку с нормальной клавиатурой, без тачбара и с 32Гб памяти, либо купить пока какой-нибудь Xiaomi.

Ответить
4

Я как разработчик ждал нормальный MacBook Pro 15

На конференции про софт и апишечки.

Но увы

Кот бы мог подумать.

Алсо, я тоже очень жду новый ноут, с нормальной клавиатурой, и похоже, придётся пока купить тот что есть.

Ответить
0

На WWDC 2017 железо показывали.

Ответить
1

Чтобы у девелоперов было время запилить софт для колонок (и чего там ещё?) до полноценной коммерческой продажи.
Макбуки и телефоны в этом не нуждаются.

Кстати, разработчикам уже рекомендуют делать dark-тему для мобильных приложений, вчера выкатили API для этого.

Ответить
0

Тем не менее на прошлом WWDC хотя бы процессоры в макбуках обновили.

Ответить
0

Рассмотрите вариант «не менять» :)

Ответить
0

У меня сейчас HP Spectre x360 и я его ненавижу. :) Тормозной, греющийся и глючный кусок Г.

Ответить

0

Я хотел на разработку под iOS переквалифицироваться, так что нужен Mac чтобы в Store публиковаться. Но из ноутов пожалуй да, только Lenovo нормальными остались. Dell XPS скатился (да и с камерой проблему так и не решили), HP всегда были так себе, хотя красивые внешне. Есть еще вариант купить Xiaomi. За качеством похоже, все перестали следить, так что смысла платить за бренд больше нет. :)

Ответить
0

"так что нужен Mac чтобы в Store публиковаться." - это вы сейчас серьёзно? Если так, то это дичь..

Ответить
0

Вроде как еще можно использовать виртуалку с MacOS в облаке и оттуда все сделать. Но раз уж все равно ноут менять, то почему бы и нет. Тем более что на Windows сопоставимых аналогов практически нет - всегда какие-нибудь косяки вылезают.

Ответить
0

Gigabyte Aero 15X
MSI GS65 Stealth

Ответить
0

Игровые ноуты с разноцветной клавиатурой это немного другой класс устройств. Aero 15X - с цифровым блоком, динамиками и камерой под экраном - сразу до свидания. GS65 еще ничего, в принципе, хотя цветопередача до макбуков не дотягивает, конечно, впрочем как и Aero. И еще про MSI пишут что качество корпуса так себе - прогибается, зазоры в некоторых местах. В общем не unibody ни разу. Так что я лучше подожду осени и макбуков на Coffee Lake.

Ответить
0

Aero 15X v8 - очень достойная машинка, а самое главное невероятно шустрая. Буквально на днях её лапал у знакомого. Батарею держит дольше мака, видосы и старая версия монтажила быстрее, а эта и вовсе скоростная.

Ответить
0

Чем достойная-то кроме скорости? То что в ноуты на винде, тем более игровые, ставят мощное железо, никто и не сомневался. Вопрос в качестве исполнения и дизайне (даже не в смысле внешнего вида, а в смысле внимания к деталям). Aero 15X весит 2кг, плюс 0.5кг блок питания (который придется с собой таскать по-любому). Камера под экраном - не вариант для тех кто по скайпу много общается. Экран мало того, что не ретина, так еще и цветопередача 90% sRGB и 60% AdobeRGB (у Macbook Pro 99.9 и 77.4 соответственно). То есть дизайнерам и фотографам не подходит. Никакой тачпад. Ну и перегрев как обычно.

Ответить
0

4K IPS Adobe RGB 100% Panel - ppi выше чем в ретине.

Retina (в переводе с лат. — «сетчатка») — общее маркетинговое название ЖК-дисплеев, используемых в устройствах Apple и отличающихся настолько высокой плотностью пикселей, что человеческий глаз не способен заметить, что изображение состоит из них.

Macbook Pro - греется больше из-за металлического корпуса.

Ответить
0

А, извиняюсь, смотрел обзор FullHD версии. Ну хоть экран тогда нормальный. А Aero разве пластмассовый? Он же тоже вроде из алюминия.

Ответить
0

Пластик. Но там и видеокарта в разы мощней.

Тесты в PassMark - G3D Mark:
-------------------------------------
GeForce GTX 1070 Max-Q - 8,621
GeForce GTX 1060 - 8,906
GeForce GTX 1050 Ti Max-Q - 5,940
GeForce GTX 1050 Ti - 5,915
Radeon Pro 560 - 3,553 (топовый Macbook Pro)
Radeon Pro 555 - 3,141

https://www.videocardbenchmark.net/high_end_gpus.html

Ответить
0

Ну видеокарта мне не очень интересна. Нейронками не занимаю, крипту не майню, только в Overwatch иногда бывает поигрываю. И если что, сейчас уже внешнюю можно воткнуть через usb-c, по-моему, более перспективная тема чем пытаться все это в ноут уместить.

Ответить
0

Мне об этом никто ничего не говорил :)

Ответить
2

Apple Worldwide Developers Conference
hmmmmmmm........

Ответить
1

Вилса про это ничего не говорил :)

Ответить

0

А что, например? Что вам нужно в 2018 году? Я вот думаю пальцев на одной руке лично мне хватит описать все запросы по улучшениям в iOS. За десят лет эволюции, мобильный софт приблизился к идеалу, осталась только всякая косметика.

Ответить
1

Итоги конференции WWDC можно подвести так:
Если Вы разработчик iOS/OS X и пропустили эту конференцию, я Вас поздравляю, Вы сэкономили 2 часа времени для действительно интересных дел.

Ответить
0

Самая уныла презентация. Многое то что презентовали или уже было презентовано на Google IO или же уже есть такие функции в других приложениях. Компания с такими ресурсами год занималась смайликами ? И то уже те решение они показали они уже есть у Samsung про смайлик клонов. Печалька

Ответить
2

Некоторые фундаментальные вещи пилятся годами, и много интересного прямо сейчас находится в разработке. Но увы, мы живём в такой экономической модели, где чтобы акции компании не падали, нужно ежегодно делать какие-то обновления, даже если их нет. Вот и показывают всякие смайлики, потому что надо. Не надо было бы, делали бы презентации раз в 2-3 года и показывали бы что-то по-настоящему стоящее или прорывное.

Ответить
0

Было понятно направление презентации с вступительного ролика

Ответить
0

//Также появилась возможность создавать анимодзи со своим лицом, Apple назвала их memoji. Похожая функция AR Emoji есть в Samsung.

Где-то тихонько заплакал один Фаге.

Ответить

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }