{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Интервью с основателем компании Ledel

Привет! Для конкурса #навсюголову мне посчастливилось взять интервью у Артема Игоревича Когданина — основателя и совладельца компании Ledel, одного из крупнейших российских производителей светодиодных светильников.

Немного цифр:

• Артему Игоревичу 34 года
  • Оборот LEDEL - более 1,5 млрд рублей (в год)
  • В год выпускается 750 000 светильников
  • 10 000 квадратных метров производственных площадей
  • 86 патентов

Одним словом, Тони Старк - инженер-изобретатель, предприниматель и филантроп.

Искали истории про предпринимателей, каждый день меняющих мир? Держите!

Вы родились 19 мая 1984 года в городе Карши (Узбекистан). Расскажите немного о своих корнях:

В Узбекистане мы жили до 1989 года. Когда мне было пять, мы оттуда переехали в Белгородскую область. Потом, уже в 13-14 лет, вернулись на историческую родину мамы - в Казань.

Начиная с 9 лет, я занимался моделизмом, увлекался техникой. Механизмы различные собирал из того, что мог найти - деталей старых советских приборов, сломанных китайских игрушек.

Все, что попадало мне в руки, ожидало два пути - тотальный разбор или починка.

Другой судьбы у вещи не было. Интересно было докопаться до сути: как эта вещь работает, почему она работает именно так, и могу ли я сделать так, чтобы она работала лучше.

Пару слов о том, как повлияли на вас родители:

Родителям я хочу сказать большое спасибо за то, что они поощряли все мои необычные увлечения. Отец всегда помогал, и никогда не осуждал рвения полазить где-нибудь на складе списанных деталей. Никто не говорил: "Не занимайся ерундой".

Первые деньги вы заработали ремонтом техники?

Да, это было еще в школе. Ремонтировал практически любую технику. Очень приятные у меня воспоминания о том времени. Именно тогда я ощутил возможность обеспечить себя своими знаниями - "своей головой" и увидел как происходит монетизация.

В школе вы уже разбирались в платах, а потом поступили в КАИ (Казанский Национальный Исследовательский Технический Университет им. А.Н. Туполева)?

В 9 классе я сменил школу. Там было огромное количество сломанного звукового оборудования. Я сказал классному руководителю, что его не трудно починить. Оборудование мне доверили со словами: "Делай с этим все, что хочешь". Я ринулся все чинить, а потом и работать с уже исправным оборудованием - мероприятия помогал проводить. Вот он - мощный толчок к монетизации, меня официально взяли работать в школу. Попутно я организовал маленький бизнес, позволивший понять как идут расходная и доходная части, за что люди готовы платить, а за что - нет. Проводил дискотеки, свадьбы, и у меня уже была устойчивая репутация и большая очередь из клиентов ко второму курсу института. Тогда я четко понял, самая лучшая реклама - это когда люди друг другу по секрету говорят к кому можно обратиться. А если человек доволен результатом, он всегда готов заплатить.

Про светодиоды и как все начиналось. Вы были на конференции и вдохновились идеей …

Примерно в 2004 году был крупный проект по созданию светодиодных экранов, я там был задействован как технический специалист. Разрабатывал и собирал экран: от организации рабочей команды до создания пилотного образца экрана. Тогда и познакомился со светодиодами, начал хорошо в них разбираться. Поехал на конференцию компании CREE. Они тогда представили свой новый светодиод, размером 5х5 мм, он заменял стандартную лампочку.

Никто еще не понимал как его можно применять и где. Не было понимания как его фокусировать, чем питать этот светодиод.

Вы увидели потенциал?

Я вам даже больше скажу: у меня сердце екнуло. Такое в жизни бывало редко. Я понял, из светодиода может получиться отличный источник света!

На тот момент я был студентом. У меня был велосипед, но в ночное время ездить было проблематично. Поэтому я сразу задумался о светодиоде как о решении моей проблемы. Заказал пробные образцы линз в Калифорнии, собрал действующий макет, чтобы оценить потенциал.

Когда я собрал его, испытал... Представьте что испытывает человек, который включает маленький светодиодный фонарик, а этот фонарик светит, как прожектор! И я понял: если предлагать это людям, люди будут готовы за это платить, даже если это будет дороже обычных лампочек.

И это стоило в 5 раз дороже чем обычные лампочки?

В 10 раз дороже. С идеей светодиодных светильников я пошел к своему старшему брату Артуру. У него уже был прибыльный бизнес по вендинговому оборудованию. Артур оценил идею светодиодных светильников, и мы несколько раз пытались составить бизнес модель и план развития. По финансам не с первого раза получилось, а вот план развития сработал.

Тут заслуга Артура - он помогал мне, 23 летнему парню, входить в серьезный взрослый бизнес.

Артем Когданин и Артур Когданин

В 2009 году приняли закон об энергосбережении, и вы поймали волну?

Не могу сказать было это плюсом или минусом. На фоне принятия закона сфера светодиодного освещения стала популярной.

Если до 2009 года мы работали спокойно, продавали светильники, ходили и рассказывали об энергоэффективности и так далее. То после принятия закона получилось так, что нашу отрасль сильно распиарили, и все бизнесмены ринулись в эту сферу. К 2011 году мы получили неимоверное количество конкурентов. Это было самое тяжелое время. Некоторые предприниматели, например, продавали обувь, и могли начать заниматься светодиодными светильниками. Цена у них была низкая. О качестве товара они не задумывались, и ,в случае чего, исчезали с рынка. Оставался клиент, привыкший к низкой цене, и мы вынуждены были технологически оптимизировать свой продукт. Выигрывали благодаря техническому преимуществу, снижали себестоимость, организовали на заводе цех изготовления оптики и пластикового литья, разработали свои источники питания.

Хотелось бы показать вашу продукцию, один из самых ярких примеров - это светильник Superstreet, похожий на деталь от трансформера.

Насколько сложно проектировать такие изделия?

Superstreet разрабатывался с учетом всех пожеланий наших клиентов. Грани расположены специальным образом, чтобы усилить естественную конвекцию (процесс охлаждения). Благодаря особой конструкции корпуса, Superstreet защищен от обледенения, на нем не образуются сосульки.

Среди наших клиентов есть порты. Для них важно, чтобы на светильники не садились птицы. Они портят дорожное покрытие, сами понимаете. Вместе с орнитологами мы сконструировали поверхность корпуса, на которой пернатым неудобно сидеть.

Мне хотелось создать Lamborghini среди светильников.

При разработке дизайна светильника L-industry 115/230 за основу была взята обычная лампочка. Эта форма привычна для восприятия человеком.

Одной из задач при разработке этого светильника был отвод тепла от светодиодов. Корпус - цельная деталь из алюминия. Особое расположение граней и изгибов позволяет увеличить площадь охлаждения.

Расскажите про ваши хобби, я слышал у вас есть коптер, багги и яхта…

Да, и гидроцикл... И много друзей, с которыми я провожу время.

У меня несколько хобби. Все, что связано с техникой, меня увлекает, и я стараюсь заполучить разные экземпляры в свою коллекцию.

Ждал, когда выйдет Tesla 3, надеюсь, удержусь и не разберу ее.

Следующее хобби - это вода. Особая стихия, она притягивает меня. Если я оказываюсь на воде, я полностью погружаюсь. Я, как ихтиандр, грубо говоря.

Первым был гидроцикл, потом яхта. Мне очень интересно изучать эту стихию, покорять. Следующим этапом будет выход в море.

Я люблю технику, потому что через технику я общаюсь с ее творцом. Я понимаю как она разрабатывалась, ощущаю, с каким настроением и для каких задач она создавалась. Этот опыт невербального общения невероятно ценен для меня, как для создателя.

Кто из исторических личностей вам больше всего нравится?

Меня восхищает Путин. Потому что я видел его становление. Я считаю, что это один из великих людей.

Путин красавчик?

В живую не общался, видел с близкого расстояния. Не могу сказать красавчик или не красавчик. Не могу давать оценку его действиям. Могу сказать, что путь, который он проделал, и результат, который он получил, великолепен, и он дорогого стоит.

Если бы вам было 20 лет, что бы вы себе сказали?

Если бы я встретил себя 20-летнего, я бы себе сказал: все будет хорошо!

Сколько вы зарабатываете?

С определенного момента я перестал считать. Мне хватает и все. Я думаю о том, что ждет человечество в будущем. Вот те мысли, которые меня занимают полностью.

Деньги - это ресурс, который всегда можно раздобыть.

Для вас статус - это цель или инструмент?

Я, честно говоря, не знаю какой у меня статус. Не считаю, что у меня есть какой-то статус. Я просто делаю то, что мне близко, делаю то, что я считаю правильным. Не думаю, что мой статус отличается от статуса другого человека.

Блиц опрос:

Любимый фильм?

“Куда приводят мечты”

Любимая книга?

Любая бизнес-книга, которая позволяет мне стать лучше

Любимое место отдыха?

Там, где мне комфортно. У воды

Любимая компьютерная игрушка?

“Fallout”

Через 5 лет вы посмотрите в зеркало и хотите сказать себе:

“Не останавливайся”

Любимый персонаж из Marvel?

“Железный человек”

Секс-роботы, вы за или против?

Я за

Дружба между мужчиной и женщиной возможна?

Возможна, но не долго

На этом наше интервью закончилось, дополнительную информацию вы можете найти на сайте компании, в группе Вконтакте, корпоративном инстаграме.

0
3 комментария