Если у вас есть деньги и вам больше не нужно их зарабатывать, чем бы вы занимались в свое удовольствие

С Катей Бариновой, основательницей Be ART Studio, Re-environment и идеологом проекта «Люди вне профессии» мы встретились в одном из московских парков.

Катя, почему здесь? Ни в офисе, кафе, коворкинге?

Мы живем в городе. Тут крайне важно понимать, что место — это такая же часть рабочего, впрочем, любого процесса, как и компьютер. Когда я работала в офисе по найму 5 лет назад, я предлагала работодателю выбираться работать с ноутами в парк. Надо мной «улыбались».

А сейчас мы с командой можем свободно планировать любые рабочие встречи на природе. Здесь можно сконцентрироваться, успокоиться и войти в рабочий процесс не только технически, но и творчески. Со временем у нас обязательно будет офис, это важное пространство, но конечно он будет особенным, у меня есть зарисовки. Я считаю, что не стресс, дедлайны и конкуренция — двигатель прогресса, а умение остановиться, успокоиться, сосредоточиться и с интересом исследовать.

Екатерина Баринова. Фотограф — Анастасия Торшина

Я знаю, что первый твой бизнес по флористике возник буквально на пустом месте, не было ни личных вложений, ни поддержки со стороны. Расскажи, с чего все началось? И как ты решилась оставить стабильную оплачиваемую работу и шагнуть в неизвестность?

До 25 лет я перепробовала многочисленные виды деятельности. Работала в разных сферах: туризм, недвижимость, реклама, пиар, видеопродакшн. Какое-то время была даже официанткой. Это был хороший опыт, но я всегда понимала, что мне не нравится моя работа — в длительной перспективе и развиваться в ней дальше мне не хочется.

В качестве хобби я собирала букеты для себя и друзей. Однажды пришел крупный корпоративный заказ и, не успев испугаться, я сказала «да» заказчику, хотя на тот момент не было ни подобного опыта, ни оформленного юридического лица. Этот случай и успешное завершение заказа помогли мне поверить в свои силы, набраться смелости, уволиться со стабильной и хорошо оплачиваемой работы, уйти во фриланс.

Вот, что удивительно, впервые мне не хотелось строить карьеру, трудовая книжка оказалась не таким уж важным документом. Мне нравился сам процесс. Люди это чувствовали. И довольно скоро мое увлечение превратилось в успешный бизнес.

Сейчас проектное агентство Be ART Studio — это уже сложенный, прибыльный бизнес. Но я знаю, что у тебя есть удивительный социальный проект «Люди вне профессии». Расскажи о нем, пожалуйста.

Да, «Люди вне профессии» — это моя любовь.... Это встречи с удивительными людьми, которые рискнули изменить свою профессиональную деятельность. Спикеры делятся своим опытом, а гости встреч получают вдохновение и поддержку, которая необходима для реализации собственных идей. По сути, это аккумулятор, к которому можно подключиться каждый понедельник и получить энергию на неделю вперед.

А началось все с того, что я поняла — у многих в голове сборник мифов о том, что такое работа, как ее делают и что она нам дает, я оказалась «белой вороной» среди моих друзей и знакомых. Это две разные реальности. Они с интересом наблюдали за развитием моих событий, а вскоре начали вдохновляться, смелеть и пробовать что-то самостоятельно.

Меня наполняла радостью мысль о том, что вот так просто через открытые ответы о проживаемом опыте можно запустить в человеке новый процесс, который меняет его быт и постепенно делает смелее и счастливее. Сначала появилась размытая идея делиться не только моим опытом с кругом людей, не ограниченным моими друзьями. Потом началась реализация.

Фото Public Talk с Алиной Кольовска, экологом, разработчиком и ведущим образовательных проектов для детей и взрослых, руководителем Центра экономии ресурсов. Январь 2018 года. Фотограф — Михаил Василенков

Проекту уже три года, он успешно реализуется в Москве, год в Минске, а 6 месяцев назад мы пришли в Санкт -Петербург. Сейчас мы продолжаем развиваться и разрабатываем продукт, который позволит людям стать своей собственной поддержкой, чтобы иметь смелость делать то, в чем они хотят реализоваться. Мы все понимаем, что именно гармоничная самореализация делает человека счастливым.

Какую роль играет в проекте «Люди вне профессии» команда?

Не помню, чьи это слова.... «Если хочешь идти быстро — иди один. Если хочешь идти далеко — идите вместе». Это понимание помогло мне собрать лучшую команду в проект. Уникальность проекта, в том, что команда полностью волонтерская.

На фото часть команды. Далеко не вся) Мария Манькова, Евгения Колпакова, Екатерина Епихина, Михаил Рудзянский. Жаль, что нельзя перечислить всех. Фотограф — Михаил Василенков

То есть основной мотивацией является не зарплата, а понимание их созидательного вклада в развитие общества. Это формирование чего-то сильного, нового, совсем молодого, но находящегося под заботливой опекой очень талантливых и сильных людей. Я горжусь командой и учусь вместе с ними. Для каждого проект — это мини MBA, где можно получить опыт, новые знания и просто расширить представление о себе самом.

Что ты сама посоветуешь тем, кто сомневается, на своем ли месте находится?

Во-первых, если выбор правильный, сомнений никаких нет, даже если по всем социальным показателям он проигрывает, интуиция все равно будет говорить в его пользу.

Во-вторых, надо определить, где тогда это место. На последнем нашем паблике прекрасный метод озвучили. Если у вас есть деньги и вам больше не нужно их зарабатывать, чем бы вы занимались в свое удовольствие? Очень часто такие занятия сопровождают нас с самого детства, присмотритесь. Но чтобы это далось эффективно, надо остановиться (взять отпуск в глушь, отключить телефон на неделю — это под силу не всем), прислушаться к себе и найти свой собственный ответ. Вокруг нас много мнений, надо найти свое.

В-третьих, найти группу поддержки, нас или друзей, которые всегда на вашей стороне, сообщества, которые разделяют ваши интересы. Это позволит вам выдержать период (примерно 3 месяца), когда вы будете формировать новые привычки и волю.

Чтобы начать двигаться в выбранном направлении, надо очистить багаж, то есть перестать делать то, что ему, направлению не соответствует (это значит, сломать старые привычки, сделать паузу в общении с людьми, которые поддерживают ваши слабости «зачем тебе уходить в неизвестность?», «не найдешь такую же работу», «в новом городе ты никому не нужен». На самом деле их устами говорят ваши страхи.

Фото с одной из встреч проекта «Люди вне профессии». Фотограф — Михаил Василенков

Прекрасные советы! А что дальше?

Далее придется формировать режим. Увы, обязательно. Сначала — это через надо, вот почему надо убедиться, что ваше желание развиваться в новом привлекательном направлении является сильным мотиватором, оно должно пройти проверку на лень и перевесить все страхи и риски.

Как только новая система, соответствующая вашим актуальным интересам, войдет в привычку и дойдет до автоматизма, вы расслабитесь и начнете получать удовольствие, исследовать свои грани и расширять их. Буду честна, это непросто, но на изменения способен каждый.

Катя, тебя с уверенностью можно назвать успешным предпринимателем. А что для тебя означает само слово УСПЕХ?

Успех для меня выражается в умении проходить крутые пороги гармонично, спокойно, с прозрачным анализом, не путать с мужской логикой, последнее мне не доступно. Я просто всегда нахожу причину любить ситуацию, в которой я оказалась и очень благодарна жизни за моменты озарения новыми пониманиями и идеями.

Успех — это гармония. Какой смысл в большой семье, если в отношениях одни сплошные НО. Какой смысл в деньгах, если вы всегда в стрессе и ожидании потерь, смысл в красивых вещах, если вы всегда хотите новые, в славе, если вы всегда думаете соответствуете ли вы ее планке? Нет, не в каждый момент жизни я люблю все, что имею, но если я недовольна, достаточно 15 минут, в тяжелых случаях — пары дней, чтобы найти плюсы в ситуации, это экономит много энергии и позволяет оставаться естественной и открытой, понятной для людей.

Фото с одной из встреч проекта «Люди вне профессии». Фотограф — Кристина Васильева

Как у тебя на все хватает сил и энергии! И вообще, от чего заряжается женщина-предприниматель в мегаполисе?

Восхитительный вопрос! Летом я сажаю в Сокольниках перед домом сад, здороваюсь с соседями и общаюсь с дворниками, мне это кажется теплым и милым ритуалом.

Много времени провожу в парках, танцую, вяжу, готовлю, читаю, ухаживаю за собой, общаюсь с семьей и любимыми друзьями, медитирую, контактирую с водой, обожаю летать на самолетах и путешествовать, общаюсь с животными, тактильно наслаждаюсь тонкими тканями и красивой одеждой, разбираюсь дома, через цветы, украшения, добрые фильмы — довольно стандартные женские приемы, их не надо выжимать из пальца — они у нас всегда интуитивно проявляются.

Я люблю благодарить пространство, в котором проходят встречи проекта «Люди вне профессии». Встречать гостей на наших мероприятиях, радоваться им, просить поделиться впечатлениями и своими открытиями. Это важный обмен энергией для меня. Люди уходят счастливыми, а я наполняюсь осознанностью моей работы. Это вдохновляет и является главным источником энергии для меня.

Фото с одной из встреч проекта «Люди вне профессии». Фотограф — Михаил Балашов

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

0
10 комментариев
Denis Kiselev

Спасибо! Прекрасно прочитать искреннее и объемно сформированное мнение человека о своей деятельности. Оч интересно. Пусть мне лично и не совсем подходит изложенный стиль - но пара тезисов довольно сильно импонирует!

Ekaterina Barinova

Денис, благодарю вас за обратную связь)

Mary Flo

Спасибо, Катя, алгоритм изменений, борьбы с сомнениями и работы над собой описан так здорово и просто, а источники вдохновения так искренно, что через текст чувствуешь твою заряжающую энергию, становится хорошо на душе и хочется снова двигаться вперед) а еще сажать с тобой цветы в Сокольниках))

Спасибо, милая) ты точно также вдохновляешь)

Кристина Кабаева

Прекрасное интервью) Хочется улыбаться)

Спасибо, дорогая, ты просто в Грузии, там хочется всегда и без причины) я тебя обнимаю)

Evgeniya Shishinova

Очень вдохновляюще! Я пока нащупываю свой путь... и обнадёживает, что у других получилось) спасибо!

Женя, спасибо тебе большое, за то, что делишься своими мыслями, переживаниями и конечно бесценным опытом) Я тебе очень благодарна)

Anastasiya Torshina

Разговор со вселенной.