{"id":4711,"title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e\u0442 Mercedes-Benz \u043e \u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f\u0445 \u0441 \u0410\u043d\u0442\u043e\u043d\u043e\u043c \u041a\u043e\u043c\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u043c","url":"\/redirect?component=advertising&id=4711&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/263165-korotko-podkast-o-tehnologiyah-i-innovaciyah-ot-mercedes-benz&hash=c6f93899ff5e0c658ae71a18a81977a3309accf3b2bfd459f77ec74e37ef61d4","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Irina Shibanova

Как производить съедобные ложки: история предпринимателя Вадима Фаттахова

Он променял машину на самокат, а деньги, полученные в залог квартиры, пустил на производство съедобных ложек. Вадиму Фаттахову 24 года и, кажется, он меняет мое стереотипное представление о том, как должен выглядеть предприниматель из промышленного городка в Башкирии.

Съедобная ложка — звучит как вещица из сомнительного «магазина приколов». Зачем ложку нужно есть?

Так ведь вкусно! Я считаю, что это нечто среднее по альтернативе между одноразовой посудой и пончиком, и может найти применение в кафе или, например, в кейтеринге. А если серьезно, то это вполне рациональная штука. В нашей стране традиционно не так часто говорят об экологии. Для понимания — сейчас на уровне всего европейского союза обсуждается запрет на производство одноразовой посуды в случае, если существуют аналоги из разлагающихся материалов. И это одна из главных тем последнего времени, потому что последствия с точки зрения бизнеса и объема мусора будут кардинальные. Поэтому съедобная ложка — это, конечно, шутка и возможность удивить человека, но с другой стороны вполне серьезная вещь с большим потенциалом.

А из чего сделаны съедобные ложки? Мука?

Съедобные ложки изготавливаются из 100% натуральных ингредиентов: свежего молока, муки высшего сорта, яиц, масла и различных добавок. Причем это могут быть не только сладкие добавки, такие как: ваниль, шоколад, кокос, корица, орехи. чтобы есть десерты, но и чеснок либо различные пряности. Ложкой можно есть даже горячие супы, например, борщ.

А как же раствориться ложка и..

Это результат долгих месяцев проб с изменением рецепта. Мы специально проводили тестирование — мешали ложку в горячем супе. На 15-20 минут точно хватает, потом можно съесть и саму ложку.

Давай про деньги. Запуск пищевого производства — звучит серьезно, по крайней мере, с точки зрения первоначального капитала. Откуда у молодого парня деньги на весь этот банкет?

Во-первых, ранее я занимался рядом проектов в сфере развлечений у себя в городе — делал кинотеатр под открытым небом и однозальный киноклуб, проводил всякие фестивали. В какой-то момент, это даже переросло из разряда «заработок студента» в более-менее серьезные суммы для нашего города. К примеру, оборот моего киноклуба составлял 3,5 млн. рублей. Но все эти истории было сложно масштабировать, поэтому в итоге я от них отказался, хотя первый опыт и небольшие накопления получил.

Во-вторых, привлеченные инвестиции. Первый инвестор вложил в проект порядка 250 тыс. рублей, второй – полтора миллиона.

И за какую долю в проекте?

Ни за какую. Я уверен, что проект выстрелит, поэтому пока решил не размывать долю. Гарантом платежеспособности выступила недвижимость — заложил квартиру.

Мощно. Был же еще краудфандинг?

Да, но это больше история про рекламу, возможность установления контактов с целевой аудиторией. В прошлом году я запускал первый проект на краудфандинге — удалось собрать 136 тысяч рублей. Эти деньги помогли нам выпустить тестовую партию продукта в 4 тысячи ложек, но самое главное было то, что появились несколько заказчиков, которые узнали о нас и готовы в дальнейшем заказывать оптовые партии. Ну и для инвесторов стало намного проще обосновать потенциальный интерес к бизнесу.

С финансовой точки зрения с самим краудфандингом мы вышли в ноль. Сейчас запустили второй сбор средств, уже на другой площадке, для запуска постоянного производства.

Конкуренты есть?

В России — точно нет. Есть еще предприниматель из Индии, мы с ним даже переписывались в фейсбуке. Он тоже собирал деньги на запуск с помощью краудфандинга, но там возникли какие-то финансовые сложности — то ли задержка по времени отправления средств, то ли не в том объеме. Есть еще производители другой съедобной посуды — чашки, тарелки — но это не конкуренты, наоборот, мы дополняем друг друга.

Можешь дать совет предпринимателям, которые находятся в поиске инвесторов?

Для инвестора на первом месте должна быть выгода, и только потом уникальная идея, рентабельность, профессиональная команда. Но самое важное, к чему нужно быть готовым: инвестор всегда может сделать шаг назад, заморозить переговоры, отказаться от инвестиций. Вы можете вести переговоры на протяжении полугода, но это не дает никаких гарантий. В любой момент инвестор может передумать.

Теперь о личном.

Не женат.

Не настолько о личном :) Честно говоря, я никогда не была в Стерлитамаке, но у меня какое-то стереотипное восприятие города, как небольшого Челябинска — крупные промышленные заводы, вот это все. И тут ты со своими кинотеатрами под открытым небом, съедобными ложками, ездишь в Москву на модные бизнес-форумы (встреча с Вадимом прошла перед форумом amoCRM).

Ну первым делом я, конечно, должен «защитить» свой родной город, сказать, что у нас есть много всего, кроме заводов и вообще за пределами Москвы есть нормальная и интересная жизнь, как это не удивительно бы звучало для некоторых.

Хотя, когда приезжаешь сюда, то заметна разница в образе жизни. В 18 лет я купил ВАЗ «одиннадцатую» модель, потом пересел на бюджетную иномарку и все казалось мало — хотел купить джип, круто же. Когда стал чаще ездить в Москву, увидел много взрослых людей на самокатах. В итоге продал авто и теперь по городу разъезжаю на нем или на такси. Если надо в другой город — есть «Бла-бла-кар». Если абстрагироваться от «крутости» владения собственным авто и подсчитать, то очевидно, что такси дешевле. Тем более у нас, где в среднем поездка стоит по 60 рублей по городу.

Или, например, часто слышу, что в нашем регионе мало хорошей работы и платят копейки. Наверно так и есть, но что мешает взять инициативу в свои руки? Средняя зарплата — 15-20 тысяч рублей в месяц. Мне кажется, что в интернете есть много вариантов самозанятости, которые позволяют зарабатывать столько же при более свободном графике.

Только надо проявить инициативу, может потратить несколько месяцев на обучение, но это же лучше, чем тратить годы на нелюбимую работу. Чтобы донести все это, я и завел свой блог, может для кого-то он станет толчком к изменениям.

Только надо проявить инициативу, может потратить несколько месяцев на обучение, но это же лучше, чем тратить годы на нелюбимую работу. Чтобы донести все это, я и завел свой блог, может для кого-то он станет толчком к изменениям.

Вадим Фаттахов
Предприниматель

Какие планы на будущее?

Перейти качественно на другой уровень в бизнесе. Мне кажется для этого есть все необходимые условия: и интересная идея, которая прошла тестирование, и хорошая команда, и общие тренды рынка, в том числе зарубежом.

Интервью взято специально для конкурса vc.ru и банка «Точка». #навсюголову

{ "author_name": "Irina Shibanova", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 13, "likes": 13, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 39899, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 Jun 2018 15:34:10 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

когда будут съедобные стопки? выпил и закусил сразу же ))

Ответить
3

"Есть еще производители другой съедобной посуды — чашки, тарелки"

Картина маслом: привел даму в кафешку, посидели, а потом давай чашки поедать на скорость :)

Ответить
2

И сразу счет за порчу посуды!

Ответить

Комментарий удален

2

Статья огонь! Ребяткам удачи и побольше заказчиков!

Ответить
1

Подруга работает в команде Вадима, так что я счастливица, которой удалось попробовать разные вкусы - они просто офигенные! Сладкие потрясно зашли с мороженным, а когда я ела чесночную с борщем, пусть даже в нашей местной столовке, было нереально вкусно. Так что всем советую, ребята реально стараются, хорошее дело делают. Удачи Вам!

Ответить
1

Елена, спасибо большое!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Благодарю

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

1

А какой размерный ряд ваших ложек? Уже есть столовые и чайные?)

Ответить
0

На данный момент производим ложки, размером со столовую, длиной 15 см. И совсем скоро сделаем маленькие, для детских ручек!

Ответить
1

Ложки очень вкусные, сама пробовала) особенно сладкие с глазурью, просто объедение😋

Ответить
1

Вадим, молодец с небольшого городка выйти на масштабный проект. Удачи и золотого процветания молодой команде.

Ответить

Комментарий удален

1

Где вас всех закупили? Почём один коммент?

Ответить
0

Наши клиенты оставляют комментарии) По-моему все хорошо!

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 13 комментариев
Вебинар по внедрению цифровых интеллектуальных технологий в рамках Kazan Digital Week – 2021
«Бросил вызов Nike Air Jordan за мировое господство в кроссовках»: как Канье Уэст шёл к своему миллиарду Статьи редакции

Канье Уэст много лет настаивал на том, что он миллиардер, но Forbes признал за ним этот статус только в апреле 2020 года. В 2021-м журнал оценил состояние 44-летнего рэпера в $1,8 млрд

Канье Уэст Architecturaldigest
Клиенты «Открытие Брокер» могут получить статус квалифицированного инвестора в личном кабинете и мобильном приложении

«Открытие Брокер» значительно упростил процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора для своих клиентов. Теперь его можно получить в личном кабинете на сайте и мобильном приложении «Открытие Брокер» в несколько кликов. Новый функционал позволит инвесторам не тратить время на поездку в офис для подачи документов и пользоваться всеми…

Duolingo привлекла $521 млн после выхода на биржу с капитализацией $3,7 млрд Статьи редакции

В 2020 году компанию оценили в $2,4 млрд.

Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Как (и зачем) мы полностью переделали интернет-банк. Опыт Альфа-Банка
Очередной баг Тинькова

В пятницу 23.07 начали падать китайские акции, а у меня на тот момент были МОМО и утро началось с -340$. Я решил избавиться от них, дабы не увеличивался минус. Пятница только началась и надо бы исправить это недоразумение. И я полез в TAL Education Group. Сначала заработал 200$, потом 120$, потом ещё 130$. Итого отбил минус, да ещё и заработал…

Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

Google перестанет пускать в офисы по всему миру сотрудников без прививок от Covid-19 Статьи редакции

Компания перенесла дату выхода сотрудников с удалёнки с 1 сентября на 18 октября из-за вспышки коронавируса.

Что происходит в Китае: партия ограничивает b2c-сервисы без оглядки на их потери, потому что они перестали быть важными Статьи редакции

Лидеры онлайн-торговли, такси, обучения и доставки стали монополистами, мешают развитию технологий и ущемляют конкурентов и своих пользователей — теперь страну интересуют более сложные сферы. И такие компании оказались стабильнее всех во время паники.

Associated Press
Исследование рынка PR 2021: больше новых инструментов, усиление и расширение влияния и значимости функции

Агентство Buman Media совместно с hh.ru провели исследование российского рынка коммуникаций. В нем приняли участие более 100 директоров и руководителей направлений по корпоративным коммуникациям, работающих в различных отраслях. Сегодня, в День PR-специалиста, мы подводим итоги года в коммуникационной отрасли.

null