Офтоп Anton Makarov
401

Мода на сон

Как желание выспаться открывает новые рынки

В закладки
Матрас Sleeper, разработанный командой divan.ru по аналогии с американским старт-апом.

Недавно мы запустили в продажу технологичный матрас Sleeper, хотя до этого занимались диванами и корпусной мебелью. Почему мы занялись новым для себя продуктом? Товары для здорового сна — новое и пока еще не развитое направление бизнеса в России, как нам в «Диван.ру» кажется, с огромными перспективами роста.

Питание, физическая активность и сон — вот три всем известные составляющие здорового образа жизни. Но если питанию и спорту уже посвящены целые пласты культуры и мощные индустрии товаров и услуг, то тема здорового сна в России исчерпывается краткими диалогами на тему «выспался или не выспался».

«Зожники» нередко постят в Instagram фото из спортзала, а следом хвастаются жестким графиком работы и сном по четыре часа в сутки. Тем временем, в западной деловой культуре сон уже встал в один ряд с фитнесом и здоровым питанием — его изучают, о нем пишут в СМИ и в деловой литературе, и в том, что этот тренд доберется и до России, сомневаться не приходится.

Японские корни

Особое отношение ко сну сначала появилось в Японии. Согласно опросу, проведенному Американским национальным институтом сна, японцы спят в среднем 6 часов 22 минуты на рабочей неделе, и это меньше, чем в какой-либо другой стране мира. Проблему осознали на правительственном уровне и Минздрав Японии официально рекомендовал работникам получасовой сон в начале дня.

Капсульный отель Anshin Oyado в Токио. Короткий сон класса премиум

Спящий человек в Японии не считается лентяем, скорее наоборот. Все понимают — переработал. Дневной сон в офисе, в транспорте и других общественных местах называют «инэмури», и он никого не смущает. При этом спящий, по негласному правилу этикета, сохраняет позу, как будто он случайно задремал.

В 2010-х годах в Японии возникла целая индустрия дневного сна. Есть общественные комнаты для сна, специальные кафе для работающих женщин, которые сделать перерыв на сон, где выдают пижамы и распыляют эфирные масла. В офисах появились диваны, где можно поспать в специально отведенное для этого время. Сейчас эта культура, а вместе с ней и новый рынок, приходит и на Запад.

Консультанты вместо докторов

В свое время западные теоретики менеджмента подхватили японские «канбан» и «бережливое производство». Так же и узаконенную сиесту они восприняли с энтузиазмом. В 2016 году директор по обучению главного офиса McKinsey в Амстердаме Ник ван Дам написал программную статью, где заявил, что «управление сном» не менее важно для лидера, чем тайм-менеджмент или навыки делового общения.

Ник Ван Дам — человек-сон и гуру личной эффективности из McKinsey

Годом раньше McKinsey провела исследование, опросив 189 тыс. работников из 81 организации, и описала взаимосвязь между количеством сна и лидерством. После 20 часов бодрствования мозг работает так, как если бы содержание алкоголя в крови было бы не меньше 0,1%, что по юридическим нормам США означает опьянение. То же исследование показало, что 83% опрошенных никак не информируют коллег о важности сна. Раньше подобные советы мы слышали от врачей. Теперь их дают консультанты с мировым именем для руководителей высшего звена.

Американский исследовательский центр RAND Corporation добавил еще больше серьезности, посчитав, во сколько обходится экономикам крупнейших стран халатное отношение ко сну. Издержки выражаются в конкретных цифрах и исчисляются миллиардами долларов. «Если люди, которые спят менее шести часов, начнут спать от шести до семи часов, это может добавить миллиарды долларов в национальные экономики», — говорит руководитель исследования RAND Марко Хафнер.

Сонные компании

Консультанты внедряют в деловой среде моду на сон, предприниматели поддаются. В марте компания Linkedin провела ярмарку в Empire State Building, куда пригласила 10 тыс. своих сотрудников и известных врачей, исследующих сон. Они рассказывали как положения тела, механики дыхания, управление стрессом влияют на сон и общее самочувствие.

Теперь не только японские компании поощряют здоровый сон и дневную сиесту. Google еще с 2010 года использует в офисах капсулы Energypod, где сотрудники могут вздремнуть под успокаивающую музыку.

Energypod в Сиднейском университете. Такие же капсулы стоят в Google

Опыт прогрессивного Google копируют компании поменьше и необязательно из сферы IT. В страховой компании Aetna тем сотрудникам, которые докажут, что хотя бы 20 ночей в году проспали более семи часов (например, с помощью фитнес-трекера), выдают премию $500.

Некоторые китайские офисы (впрочем, это уже давно не удивляет) вообще стали напоминать хостелы, в которых спят и работают, просто переходя из одной комнаты в другую. Российский бизнес пока в роли догоняющего: дневной сон поощряется в Avito.ru, в Parallels и еще нескольких компаниях, где есть капсулы для сна, наподобие тех, что в Google, или обустроены комнаты отдыха.

Товары для сна

Есть спрос — будет и предложение. Список товаров для сна уже не исчерпывается фитнес браслетами и офисными пуфиками для того, чтобы вздремнуть в перерыв.

Взять те же матрасы. За несколько лет до нас, на западе возникло сразу несколько стартапов с одной общей идеей. При разработке нашего матраса Sleeper, мы заказывали для исследования сразу несколько образцов продукта от стартаперов, каждый из которых придумал свою технологию производства одного, «самого лучшего» матраса с универсальными характеристиками. Его продавали онлайн с доставкой в красивой коробке, ориентируясь прежде всего на молодых людей, увлеченных ЗОЖ, а потом уже на всех остальных. В США таким образом развился проект Casper (продавая всего одну модель матраса, стартап достиг оборота в $600 млн в год и лишь потом расширил линейку), в Европе по той же схеме работает проект Bruno, тоже с многомиллионными оборотами.

Тот самый Casper, на продажах которого стартаперы заработали $600 млн

Некоторые компании делают специальную мебель для дневного сна в офисе, причем в премиальном сегменте, вполне подходящую для топ-менеджеров. К примеру, в греческом дизайн-бюро Studio NL придумали офисный стол, который легко трансформируется в кровать для «быстрого» сна.

Среди гаджетов для сна теперь есть настоящие технологические шедевры. К примеру, компания Rythm провела исследование и выяснила, что определенные звуки в разные фазы сна могут влиять на его качество, а потом изобрела и запустила в производство специальное устройство Dreem, похожее на мягкий обруч, который одевается на голову. Оно анализирует мозговую деятельность с помощью датчиков, и передает разные звуки через вибрацию, чтобы сон было более глубоким и «здоровым».

Предпринимателю стоит иметь в виду: здоровый сон становится модной темой. В России специализированные товары и услуги для здорового сна пока экзотика, но скоро станут мейнстримом, и мы сами делаем на это ставку.

Напоследок советы на тему здорового сна от того самого Ника Ван Дама из McKinsey, где каждый пункт содержит идеи для стартапа:

  • Не копайтесь на ночь в смартфоне и не смотрите в монитор. Синий цвет экрана заставляет мозг считать, что сейчас день, и не время для сна.

  • Не работайте в спальне.

  • Сохраняйте в спальне прохладу.

  • В командировки берите предметы, которые настраивают на нужный лад: собственную подушку, пижаму, любимый гель для душа, зубную пасту.

  • Расслабляйтесь и старайтесь снизить уровень стресса к концу дня (можно с помощью медиации).

  • Не устанавливайте несколько сигналов будильника. Засыпая и просыпаясь несколько раз подряд вы не высыпаетесь.

  • Ложитесь пораньше, а не в последний момент.

  • Днем попробуйте вздремнуть. Сон может быть коротким (менее 30 минут) или восстановительным — на 90 минут.

Фото: Sleeper, Wiz Tours, McKinsey&Company, The University of Sydney, Casper.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Anton Makarov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40079, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Jun 2018 00:08:54 +0300" }
{ "id": 40079, "author_id": 170259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40079\/get","add":"\/comments\/40079\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40079"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Также думал продавать подобные матрасы. Здесь важно при запуске уложиться в маркетинг. У нас трудно найти подобного "хипстерського" производителя матрасов, а импортировать из Европы дорого, поэтому теряется одно из основных преимуществ подобных матрасов. В своем магазине https://brw-lviv.com.ua/product-category/matrasy продаем матрасы от польского производителя BRW. Они пружинные, поэтому с доставкой их по всей территории страны есть определенные проблемы.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }