{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Интервью с привкусом 90-х

«Ни высланный список вопросов, ни степень знакомства или родства, ни удачный гороскоп не гарантируют вам хорошего интервью…» Претендующий на известность журналист.

Именно так надо думать, когда собираешься привычным движением открыть ноутбук, включить диктофон и начать самое вдохновляющее интервью на свете. И тогда никакие #тыжнедудь и #передтобойнеилонмаск не помешают его сделать. Лично этому интервью мешали 2 командировки, 11 арбитражников и дико плотный график главного героя.

А вот, кстати, и он. Знакомьтесь, Алексей Купреев. Нестерпимо хочется написать все его регалии в конце. Поэтому дайте волю своей бурной фантазии и попытайтесь угадать, чем же он занимается.

Алексей, привет. Это будет не очень стандартное интервью. Нас не интересуют ни количество нулей на твоем счету. Ни точки А и B. Ни предсказания в адрес блокчейна. Статус предпринимателя #навсюголову мы возьмем за константу. Поэтому давай поговорим про твои факапы. Ведь только благодаря им ты стал тем, кто ты есть. Расскажи про свой самый большой факап?

В разные моменты жизни ты по-разному видишь свои самые большие факапы. В 16 лет я упал и получил серьезную травму после долгих лет занятий паркуром. Для меня тогда это был очень большой факап, потому что больше паркуром я занимался. Это была невероятно сильная физическая и моральная травма. Ведь я уже не мог позволить себя ту свободу самовыражения, которая у меня была.

Потом факап был, когда я с воодушевлением ехал в Москву. Зарабатывать большое бабло. А меня не взяли на должность. Служба безопасности не порекомендовала…Ты так много делал. Верил, что выбрал верное направление. «Пацан к успеху шел». А тут из-за службы безопасности выросла стена, которую не перешагнуть, не пробить, ничего с ней не сделать. И ты возвращаешься домой в апатии. Без малейшего понимания, что будет завтра. Весь опущенный. Поникший.

Следующий факап был еще сильнее. Когда мы с товарищем торговали телефонами, симкартами, модемами и пошли “не по той дорожке”. Это потом я уже осознал, что можно было все просчитать, понять, что стоит делать, а чего допускать нельзя. Какие поступки касаются незаконной предпринимательской деятельности и штрафа. А какие - уже уголовной ответственности. Но я не просчитал этого. Доверился эмоциям. И тогда мы с партнером отхватили. Наша дальнейшая судьба внезапно стала очень туманной…

А сколько тебе было тогда лет?

23 года.

Хороший, успешный, положительный и целеустремленный парень, попавший в ситуацию, которая могла закончиться тюрьмой. Что ты чувствовал помимо беспомощности?

Желание бороться до последнего. Даже когда мне заломали руки, посадили на заднее сиденье собственной машины, я в наручниках умудрился достать телефон, открыть его, вынуть симку, сломать ее, собрать телефон обратно и запихнуть в карман штанов. А через секунду уже опер просил: «Дай телефон»…

Открывает его, читает «Симкарта не обнаружена». Разбирает телефон. Понимает, что ее реально нет: «Где симка?» «Не знаю». Он видит ее разломаную на сиденье и начинает х% #ить меня по голове за то что я такой «умный».

После этого были еще факапы? Или ты их начал по-другому воспринимать?

Да, с ростом, с взрослением, с повышением планки бизнеса страх риска пропадает. Он уходит на второй план. Если раньше потерять несколько сотен-тысяч долларов было страшно. Скорее, даже не деньги было страшно потерять. А репутацию. Статус. Достижения. Сейчас уже не страшно терять и больше. Есть понимание, что в любой ситуации, в любом месте ты до своего уровня обратно подтянешься. Благодаря experience. Совокупности навыков, знаний, опыту.

А что ты считаешь своим самым большим успехом?

Сохранение рядом со мной моей жены. Она прошла со мной все. Она сражалась со всеми госорганами. Она придумала, как нам выйти под залог. Она была рядом во всех трудностях. Как будто струна, всегда активизировалась. Стояла до конца. Но при этом умела и быть слабой, создавать условия, чтобы мужчина рядом чувствовал себя сильнее.

Какие у тебя были отношения с конкурентами?

Сколько себя помню, и когда строил бизнес, и когда строил карьеру, всегда был наглым, дерзким. Всегда считался выскочкой. Когда я придумывал новые схемы по увеличению количества денег, то постоянно кого-то бесил. Службу безопасности. Лентяев-коллег. Ведь из-за меня им приходилось менять планы продаж, перемещать постоянно товары. Задерживаться на работе. Чему-то учиться. Что-то внедрять. Только не сидеть на месте.

Поэтому козни были всегда.

Как ты реагировал, когда тебя задевали?

Если это были те, кто изначально играл нечестно: обманывал, демпинговал, то “убирал” таких игроков. Ведь бизнес – это война, а война - путь обмана. Ты всегда должен быть умнее, хитрее, быстрее своих конкурентов.

Но это не значит, что надо пускать слухи. Это глупо. Суть борьбы с конкурентами – делать свой продукт лучше, лучше и лучше. А не тратить время, чтобы их продукт становился хуже.

Верный муж, опасный конкурент. А какой ты партнер?

В фильме “Дедпул“ 2 была девочка с суперспособностью «везение». Вот такие же у меня отношения с партнером. Это везение, над которым мы долго работали.Сначала нам повезло, что мы встретились. И сразу поняли, что нам по пути. Это был партнер с первого взгляда. Сразу возник максимальный уровень открытости и доверия друг к другу.

Потом нам повезло, что мы вместе выступали и так притерлись друг к другу, что понимали с полувзгляда. Научились слушать, слышать, уступать…

Но не все же так гладко. Бывали столкновения интересов?

Да, конечно. Но и тут нам повезло. Все нюансы были оговорены на берегу, в начале отношений. Как чаще всего они строятся между «партнерами»? «Приведи мне клиента, и я дам тебе 10% своего бизнеса». Это изначально провальная модель.

А если один скажет «Я приведу тебе 5 клиентов, и ты мне ничего за это не будешь должен, просто сделай так, чтобы им было хорошо». Это уже другой подход, ценностный. Это значит, что человек видит не сиюминутную прибыль, а немного дальше. В рамках того, что для него важны отношения, репутация, авторитет.

Мой партнер одолжил у меня 2000$ через неделю после того, как мы познакомились и сказал «Я верну через 5 дней». Я ему ответил: «Верни через 5 дней или не возвращай вообще». Это было для меня своеобразным маркером: если вернет, значит, нам по пути. Если нет, значит, я ошибся в человеке.

Важна ли для тебя репутация?

Да. И я постоянно над ней работаю. Ведь репутация – это не то, что говорят о твоем визуальном образе, а твой бэкграунд. Это поступки. Те, кто тебя рекомендует. То, какую экосистему вокруг себя ты создал. Если люди вокруг тебя становятся успешнее, нет разницы, публикуешь ты фото с голой задницей или в пиджаке. Репутацию создают достижения людей, которые находятся рядом с тобой.

Что сделало из тебя предпринимателя #навсюголову?

Тому, что есть сейчас, предшествовали с десяток неудачных проектов, которые запускались на чистом энтузиазме, а потом закрывались. Например, работа в сетевом маркетинге 2 года. Торговля аксессуарами для телефонов без документов и лицензии. Портал недвижимости. Интернет-магазин OMAR. Интернет-магазин Q2. Было приложение Find Me.

Без них, как и без факапов, я бы не достиг всего, что сейчас имею. Я бы не научился выбирать новые проекты и быстро их запускать.

Значит, у тебя есть секретная техника оценки проекта?

Типа того. Сначала я изучаю человека, который ко мне приходит. Есть ли у него бэкграунд в работе с подобными проектами. Или какая-нибудь минимально жизнеспособная модель, которую он уже реализовал. Или же это просто фантазии.

Дальше изучаю рынок этого проекта. Насколько он узкий/широкий для проекта, прибыльный/интересный. Ну и главное, насколько этот проект совпадает по ценностям с нами. Как он вписывается в экосистему уже существующих проектов. Какие собственные ресурсы будут ему полезны.

Что тебя бесит в предпринимателях?

Консалтеры. Мне очень часто попадаются люди, которые были успешными и результативными. Может, они даже были первыми в своей нише. Но ввиду изменившихся реалий и технологических прорывов они не успели к ним подготовиться, не успели адаптироваться и потеряли конкурентные преимущества.

Они чувствуют себя крутыми чуваками, которые 15 лет на рынке, которые дальше не хотят идти, но хотят учить других. И вот эта вот жизнь славой былых побед, обучение тому, чему не научился сам, это меня бесит. Поэтому, когда кто-то говорит, что он занимается консалтингом, мне хочется выколоть ему глаза.

Еще раздражает нытье. Ты же предприниматель. Ты же должен создавать, идти вперед. Вести за собой других.

Бесит, когда предприниматели говорят, что нет времени. Особенно, когда нет времени на те действия, которые приведут к изменениям, за которыми они якобы охотятся. Они знают, чего хотят, но на это нет времени. Предприниматели сами хозяева этого самого времени! Значит, они искусственно поместили себя не в ту тусовку, напридумывали кучу ненужных дел, чтобы не было времени на счастливую жизнь.

За что респектуешь предпринимателям?

Я уважаю тех, кто легок на подъем. Кто говорит «погнали», «давай сделаем это» и тп. Кто нестандартно мыслит: «Купил себе 18 УРАЛОВ, чтобы проехать по Байкалу в стиле Mad Max». Очень уважаю людей, которые бросают себе вызов.

Как по-твоему проходит типичный день предпринимателя #навсюголову?

Ну лично у меня так. В 5.40 встаю, умываюсь, ем банан, собираюсь на тренировку. С 7 до 9 я занимаюсь триатлоном: плавание, бег, велосипед. Потом ряд встреч, периодически заглядываю к команде на офис. Обед с кем-то. Потом снова встречи. А дальше зависит от тренировок. Если неделя восстановительных тренировок – вечером могу куда-то еще сходить с женой. Если неделя интенсивных тренировок, то в 21-22 я уже готов отрубиться. В путешествиях придерживаюсь подобного плана. Вожу с собой и кроссовки, и гидрокостюм, и всю необходимую форму. Встречаюсь с новыми людьми, только больше времени уделяю изучению нового места.

А когда ты встречаешься с новыми людьми, испытываешь неловкость?

Естественно, испытываю. Пока ты не прошел путь от первого звонка по телефону до уровня, где ты неформально переписываешься в телеграмме, неловкость будет всегда. Но это в основном касается людей, которые умнее, богаче, опытнее меня. И тут у меня есть свой лайфхак. Постоянные выступления со сцены меня научили, что неловкости можно избежать, если ты становишься искренним.

Совет классный, нота приятная. А посему интервью можно заканчивать. Заодно и озвучивать его регалии. Алексей Купреев - серийный предприниматель. Все его бизнесы (а их мы насчитали 9 на момент выхода статьи) в разной степени связаны с digital-направлением и спортом. Еще Алексей - фанат триатлона. Такой выбор был сделан с четким расчетом: круто выглядеть и знакомиться с топовыми предпринимателями со всего мира (триатлон - дорогостоящее удовольствие, к которому приходят с возрастом и с достатком).

Ко всему вышеперечисленному заглядываем в загранпаспорт Алексея, добавляем страсть к путешествиям. Открываем профиль в инстаграм, видим, что он заражает своими увлечениями и достигаторством всех вокруг. И тогда понимаем, что он вообще #навсюголову.

Наталья Соколова специально для vc.ru и банка "Точка"

0
12 комментариев
Anton Zhitarev

Какой глубокий римминг.

Милана Зубова

А мне понравилась статья! Очень интересно написано, хоть и не знакома с главным героем, но воссоздалась полная картинка в голове.
Спасибо автору, приятно читать.

Сергей Жуковский

Статья прикольная, автор жжжжот. А если серьезно, то очень легко читается и автор позволил узнать о герое статьи не зная его, его жизненные цели и стремления, в которых он преуспел и не очень.

Галина Ахсахалян

"потому что больше паркуром я занимался" - наверно, НЕ занимался?
Жаль, что нет функции редактирования для описок.
Фраза в начале понравилась тоже, согласна на все сто. Никогда не знаешь, где облажаешься, хоть сто удачных интервью возьми. Это трюк, который надо всегда делать чётко, чтобы не свернуть шею.
Интересно, сколько лет герою сейчас. 35 примерно?

вы с ним на одной волне в этом интервью. И это главное. Полировать текст можно до бесконечности, но если времени нет, и так сойдет) Удачи в конкурсе!

Alexey Kupreev

28 ;)

Luybou Torbenko

Статья приятная, очень легко читается. Интересна была позиция в отношениях, хотелось бы почитать еще подобные статьи со стороны жен предпринимателей)

Побуждаю жену начать писать :)

Олег Павлов

Интервью с другим привкусом :) Зачем же так открыто восторгаться героем в каждом предложении.

Я так и не понял чем он занимается, кроме как триатлоном.
Отдал ли ему друг 2 килобакса долга?