Оффтоп Alexandra Sheremeteva
441

Как построить бизнес и заниматься чем хочешь?

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал фразу «Кем хочешь стать, когда вырастешь?». Многие уже с детства знали свое предназначение, другие и в сознательном возрасте не могут определиться с одной отраслью. Теме призвания человека посвятили много материалов писатели и психологи. До сих пор считалось стыдно сказать, что ты не можешь выбрать что-то одно, да и вообще не знаешь, чем заниматься по жизни. Но как же построить свой бизнес? Как остановиться на чем-то одном?

В закладки

Молодой предприниматель из Петербурга рассказал, как ему удается зарабатывать деньги, при этом находить время для других проектов.

"Сегодня не нужно гнаться за чем-то одним, если у тебя есть бизнес, который приносит деньги. Ты можешь заниматься тем, чем хочешь. Главное - что-то создать изначально. Зацепиться за то, что интересно в данный момент"

Это Гоша Бондарев. В 2012 году вместе с братом основал фабрику Waf-Waf по производству значков и аксессуаров из дерева. Рукописный и каллиграфический художник (Hand lettering/calligraphy).

Гоша, как ты начал свой бизнес?

Раньше я занимался перепродажей вещей. Я покупал в Европе вещи в сэконд-хэндах, которые мне нравились, и продавал их через Вконтакте. Но мне это быстро надоело. Хотелось вкладывать что-то свое, а тут кроме вкуса ничего своего не добавить. Я думал, чем можно еще заняться: брался за любые проекты. Пока однажды мне не попала в руки деревянная визитка с гравировкой. Я ходил и показывал ее всем подряд со словами: «Вот то, чем я буду заниматься». Меня поддержал брат. Мы узнали, как делаются подобные вещи и стоимость оборудования: на тот момент это было около 300 тысяч, что казалось неподъемной суммой. Но мы подумали, что терять особо нечего, и, если не получится, это будет просто очередная забавная история. Условились за 3 месяца накопить. Мало ели, много экономили, и к назначенному сроку станок был у нас. Кстати, недавно исполнилось 5 лет, как мы занимаемся производством значков.

"Если влезаю, то залезаю"

И что начали производить на нем?

В эти три месяца я учился сам, осваивал с нуля графический дизайн. Я вообще физик по образованию. Но это не помешало мне научиться другой профессии. И когда станок был у нас, я уже кое-что умел. Но мы с братом поняли, что помещение, материалы и оборудование мы организовали, а концепции, да вообще никакого бизнес-плана у нас не было. То есть, первые месяцев восемь мы делали просто что-то для себя, иногда какие-нибудь логотипы, таблички. В общем, мелкие заказы. Пока однажды ко мне не пришла идея сделать на значках лица великих поэтов и мыслителей. Я просто сам одно время читал Толстого, у меня татуировка даже есть с ним. Я подумал, что было бы интересно подарить людям то, что сможет их вдохновлять. Так появилась первая коллекция.

Значок из коллекции "Великие писатели" - Владимир Маяковский.

История имела коммерческий успех, об этом даже написали в газетах. Мы начали получать первую обратную связь. И с тех пор мы поняли, что хотим сосредоточиться на значках. Изначально мы делали то, что сами хотели бы носить, чего не хватало на рынке. Так и начали развиваться, коллекции становились более осознанными, чаще стали попадать в цель.

Как же можно начать свой бизнес, тщательно все не продумав?

Я раньше занимался физикой, экономикой, потом продажами. Это совершенно разные области, но меня это не смущало. Я никогда не придерживался создания бизнес-плана, хотя это вроде как необходимо. Просто делал все на эмоциях. И меня это не подвело.

И тебя не беспокоило, что ты никогда не занимался этим раньше?

Сейчас с помощью интернета можно научиться любой профессии. Есть множество курсов и видеоуроков. Меня университет научил, что всего можно добиться. Хоть я и не работаю сейчас инженером, образование мне многое дало, в особенности наделило необходимыми моральными качествами.

Как вы развивали дальше ваше производство?

После того как начали что-то делать, прошло чуть больше двух лет, как мы поняли, что хотим открыть свой первый магазин. До этого мы просто либо лично встречались, передавали товары, либо к нам приезжали на производство, такой завод Советского типа, в котором тоже были свои минусы, в том числе и проходная. Было неудобно, да и хотелось личного общения с покупателем. Хотели проводить какую-то активность, конкурсы. Изначально выбрали место в центре, чтобы всем было удобно. Первый магазин был в Гостином дворе. Мы сделали шумное открытие с артистами, на которое в итоге пришло где-то 900-1000 человек. Все хвалили, знакомились, благодарили.

Была забавная история. Парень как-то поехал с нашим значком "Хаски" в Норвегию. Там к нему подошла местная девушка, которая любила эту породу. В итоге они поженились и звали нас на свадьбу. И таких историй много: когда значок становится частью этих людей.

Сейчас у нас магазин на Гражданской улице, в Бертгольд Центре. Также мы активно продвигаем себя в интернете, у нас есть свои маркетологи. Забавно, что первые два года мы держались только с помощью Вконтакте, что было не так плохо, кстати.

Планируете выходить на международный уровень?

У нас сейчас есть точки по всей России и даже в нескольких странах СНГ. Магазин у нас только один - в Санкт-Петербурге, а остальное продаем через партнерские магазины, которые просто закупают у нас товар. На международный уровень планируем выходить с этого года. Мы поняли, что в целом мире по такой технологии не делаются значки. И это дает нам перспективы в развитии. Планируем начать со Скандинавии. Будем искать партнеров там.

Расскажи подробнее про леттеринг. Ты активно продвигаешь это в соц.сетях. Это хобби или бизнес?

Это началось просто как какая-то отдушина и способ выразить себя. Я начал заниматься этим примерно в одно время с waf-waf. И я сначала не думал, что это может стать чем-то серьезным. Я никогда раньше не рисовал, был уверен, что это можно начать делать, только если ты рисуешь с детства. Я и раньше порывался рисовать, но всегда себя останавливал. Но вот когда началась история со значками развиваться, я решил попробовать. Просто было осознание, что у меня есть основной род занятий, который приносит деньги. И я могу просто так чем-то заниматься.

Автор: Гоша Бондарев

Я никогда не воспринимал леттеринг и каллиграфию как что-то прибыльное. Просто мне это нравилось, и я писал какие-то слова. В какой-то момент это сформировалось в платформу, за которой люди начинают следить, потому что им это нравится визуально, в этом есть какой-то смысл. И я заметил, что есть перспектива развития этому.

Когда я понял, что это интересно зрителям — я начал испытывать какое-то волнение и страх.

Был переломный момент, когда меня попросили провести выставку. Я с неуверенностью посмотрел на это, потому что придерживался мнения, что это никому не нужно. Но организаторы брали на себя все обязанности, от меня ничего не требовалось. Я решил попробовать, нарисовал работы, мы позвали людей, и в итоге пришло 300 человек живых! Это было странно для меня, но круто. И с тех пор внимание людей только добавлялось. И я продолжил это еще более активно развивать. И самое главное: я никогда не рассчитывал на это, как на источник заработка, всегда творил, что хотел. И поэтому я не хватался за всю коммерцию подряд, а участвовал только в проектах, которые были мне интересны.

Сегодня есть еще какие-нибудь идеи для своего будущего?

Я каждый день учусь и советую это делать всем. Я осваиваю разные области, потому что мне это интересно. Сейчас, например, начинаю изучать программирование, потому что могу это себе позволить. У меня есть постоянная работа, которая нравится. Я ни от кого не завишу, кроме себя, и это дает мне возможность заниматься чем-то еще. И вот это ценно, что человек может не ограничивать себя сегодня, а совмещать разные отрасли в себе. Я, например, совмещаю искусство рисования и производство значков: создаю специальные коллекции. И буду продолжать это делать, а также интегрировать новые области.

Специально для конкурса vc.ru и банка «Точка».

#навсюголову

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexandra Sheremeteva", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u0430\u0432\u0441\u044e\u0433\u043e\u043b\u043e\u0432\u0443"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40266, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 15 Jun 2018 23:59:03 +0300" }
{ "id": 40266, "author_id": 179397, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40266\/get","add":"\/comments\/40266\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40266"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }