Оффтоп Albert Khabibrakhimov
4 551

Рабочая группа при правительстве предложила приравнять номер телефона к паспорту

Это поможет бизнесу идентифицировать клиентов, а операторам получить дополнительный заработок.

В закладки

Рабочая группа по регулированию цифровой экономики при правительстве рассмотрела и отправила на доработку законопроект, который позволит использовать номер мобильного телефона для подтверждения личности гражданина. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст поправок.

Законопроект предлагает ввести девять идентификаторов, среди которых — электронная подпись, биометрия, дактилоскопия, номер телефона и другие данные, которые помогут подтвердить личность человека. Положение об использовании номера телефона в рабочей группе не раскритиковали, рассказали газете два участника заседания.

«Сомнения вызвала лишь сфера применения этого идентификатора, в ходе обсуждения она может быть ограничена», — отметили они.

«Мегафон» и МТС поддержали идею идентификацию личности с помощью номера мобильного телефона. «Вымпелком» в целом поддерживает идею, но законопроект нужно доработать, сказал представитель оператора.

109 млн

SIM-карт было продано в России в 2017 году по данным агентства AC&M Consulting

Сейчас номер телефона не считается юридически значимым идентификатором, объяснил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. К примеру, нельзя считать идентификацией перевод денег клиентов банка по номеру телефона, так как речь идёт о переводе со счёта на счёт, к которым привязан номер телефона.

Идентификация по номеру телефона могла бы помочь цифровому бизнесу, который сейчас требует от клиентов ручного ввода паспортных данных или предоставления скана паспорта, считает Казарян. Это может быть продажа страховок или путёвок, электронная коммерция и оказание финансовых или логистических услуг, включая билеты на транспорт.

У существующих способов идентификации — например, электронной подписи — низкий уровень проникновения, а идентификация по номеру телефона перспективнее, безопаснее и удобнее, объяснил руководитель «Мегафона» по правовому взаимодействию с органами исполнительной власти Никита Данилов.

Кроме того, идентификация по смартфону поможет операторам дополнительным заработком: например, они могли бы за отдельную плату помогать партнёрам идентифицировать клиентов, считает Данилов. По его расчётам, дополнительная выручка всех операторов связи от идентификации как услуги может составить до 150 млрд рублей за четыре-пять лет.

#новость #телеком

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 39, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 40963, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 40963, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/40963\/get","add":"\/comments\/40963\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/40963"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

39 комментариев 39 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
31

Радуйтесь, что не аккаунт на mail.ru к паспорту решили приравнять.

Ответить
41

Вы тут идейки им не подкидывайте пожалуйста

Ответить
19

Каждый гражданин обязан при достижении возраста 14-ти лет заводить аккаунт на mail.ru

Ответить
20

И обязан обновлять там аватарку в 20 и в 45 лет.

Ответить
1

* 55 (без шуток)

Ответить
1

А какое гражданство будут выдавать при покупке симкарты?

Ответить
0

=== Вы находитесь здесь ===

Ответить
32

21 век. Смартфоны, эппл пэй, теперь идентификация по телефону. Вытащат телефон в маршрутке - всё! Оплатить ничего нельзя, личность подтвердить нельзя, с работы тут же уволили потому что не отвечаешь на звонки и важные сообщения в корпоративном мессенджере, задержали менты и держат с отделении 3 часа, пока пытаются установить кто ты такой. Киберпанк как он есть.

Ответить
2

Вот, именно так и готовят к переносу всего этого дела из телефона непосредственно в голову.

Ответить
2

предупредительный?

ну в голову то

Ответить
1

А сейчас не так по факту? Банк Точка - подтвердить платеж приходит смска, Рокетбанк - подтвердить платёж приходит смска, отправить отчётность через Эльбу - подписать документы или расшифровать приходит смска.

Вытащить - слабый аргумент здесь) Вытащить могут и паспорт в аэропорту, и ключи от квартиры пока мусор выносишь - когда что-то вытаскивают это редко чем-то хорошим заканчивается.

Ответить
0

Выход из ситуации - вживлять симку билайна младенцам при рождении. Потом 10 раз задумаешься о смене оператора.

Ответить
0

1. Нужно включить шифрование телефона достаточно сложным паролем.
2. Все данные в облаках и одна зашифрованная копия на диске (если параноик).
3. Все пароли в зашифрованном менеджере паролей.
4. Пароль от зашифрованного менеджера паролей в голове.

Ответить
34

А х*й к ноге не прировнять?

Ответить
1

и жопу к пальцу. Так победим.

Ответить
0

К голове уж тогда, так и "руки из жопы" станет комплиментом

Ответить
26

Ворота получат избирательные права и возможность уйти на пенсию в 65 лет?

Ответить
26

Тесть сменил номер телефона и по старому (когда номер протух и его перепродали) спиздили деньги с кредитки, которую он не юзал. Какая в жопу идентификация, когда такой бардак с уводом сим-карт через опсосов, дырявость протокола смс, когда банки даже не отслеживают идентификаторы сим-карты?

Ответить
9

ага, только надо сразу давать возможность отключить такую идентификацию.
а то в наше время сделать дубликат симки вообще ничего не стоит для мошенников.

Ответить
8

Как же это можно приравнять номер к паспорту, если номер выдается только по паспорту? Или можно будет паспорт по номеру получить?)

Ответить
5

Ключевой абзац статьи - последний - про 150 млрд. возможной выручки.

"Равняйте что хотите, если дадите заработать"...

Сраный капитализм, мать его

Ответить
5

Номер телефона будет использоваться при идентификации клиента в соответствии с 54 ФЗ
Цифровое государство, как уж без него...
Тотальный контроль всего и вся, что еще не развалилось под натиском законотворчества...

Ответить
1

Давайте ещё плей-лист в ВК приравняем к идентификационным данным... обезьяны, на мой взгляд.

Ответить
19

Приравнять плейлист из ВК как справку о психическом состоянии, например, при получении разрешения на оружие или водительское удостоверение.

Ответить
2

А что должно быть в плейлисте, чтобы выдали разрешение на гранатомет?

Ответить
13

Песни "Дядя Вова мы с тобой" будет достаточно.

Ответить
0

Поддерживаю!

Ответить
2

На самом деле, как выше уже написали, не всё так шоколадно, как кажется. Просто ваши персональные данные теперь актив, который будут открыто продавать третьим лицам. Вот главная цель и посыл данного закона. Соответственно, на Митинском рынке скоро появятся более полные и актуальные базы, хотя в наш век интернета - сделают шлюзы, где за определённую плату можно будет узнать паспортные данные по номеру телефона. Идея не нова, но так себе.

Ответить
0

В нашей стране даже здравые идеи вызывают насторожённость из-за своей вероятно кривой реализации!)

Ответить
1

Вспоминаем про старую уязвимость https://3dnews.ru/923316

Ответить
1

да сделать максимальный лимит услуги по такой идентификации в 50k. Практически все мелкие услуги и покупки туда войдут. Посмотреть как пойдет, закрыть дырки, поднять до 250k...

Ответить
0

идентификация по смартфону

Грамотные они там однако.

Ответить
0

В симке есть закрытый ключ. Так что её можно использовать как ЭЦП.

Ответить
0

нельзя, точнее - сначала нужно сертификат на симку погрузить, тк симка это такой же микрокомпьютер с файлохранилищем.

Ответить
0

Козёл, который умел считать до девяти...

Ответить
0

Это поможет бизнесу идентифицировать клиентов, а операторам получить дополнительный заработок

В общем-то хорошо характеризует все последние инициативы в стране - контроль и заработок, список завершен

Ответить
0

Ой бл, да сделайте уже номер телефона = номер паспорта и успокойтесь...

Ответить
0

Как может номер быть идентификатором, если он не может принадлежать человеку?
Нумерация принадлежит государству, которое может взять и забрать номера у любого оператора. А тот в свою очередь может взять и отключить номер у человека, который ему не платит и отдать другому.
Ебанулись совсем.

Ответить

Комментарий удален

–3

а людям становиться еще беднее

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления