{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Эксперимент: как HR-специалисты реагируют на резюме с разными сопроводительными письмами

Так ли важны сопроводительные письма и их содержание на самом деле.

В конце мая написал заметку о пользе сопроводительных писем, в комментариях к которой мне слегка накостыляли. И, надо сказать, накостыляли по делу: материал получился назидательным, а вопрос «ты кто такой, чтобы давать советы?» был вполне оправданным — рекомендации я давал исключительно на основе своих наблюдений и рассказов знакомых HR-ов.

Подготовка

Идея состояла в том, чтобы взять 3 примерно одинаковые группы вакансий и отправить работодателям из каждой группы одно и то же резюме с разными письмами или вовсе без письма.

Группа 1. Отклики с эмоциональным письмом (личные впечатления и пустые обещания):

Здравствуйте!

Меня зовут Никита, сейчас я живу в Санкт-Петербурге, но до конца июня переезжаю в Москву — это связано с моей предстоящей свадьбой.

Я очень внимательно подхожу к выбору нового проекта, поскольку для меня важна не только финансовая составляющая, но и удовлетворение от работы. Поэтому, прежде чем откликнуться, я постарался побольше узнать о вашей компании. И мне показалось, что это то самое место, где я смогу работать с удовольствием, продуктивно используя свои способности и опыт.

Буду рад, если у нас с вами появится возможность познакомиться и наметить дальнейшие пути сотрудничества.

С наилучшими пожеланиями, Никита

Группа 2. Отклики с конструктивным письмом (сдержанная интонация, сухие факты и цифры):

Добрый день!

Заинтересовала вакансия и профиль деятельности компании, решил предложить свою кандидатуру.

Должностные обязанности мне хорошо знакомы, я успешно справлялся с аналогичным функционалом на предыдущих местах работы. В работе ориентируюсь на достижение конкретных показателей. Например, благодаря реализованным мной мероприятиям на последнем месте работы в издательстве «Банда умников» мы за год приросли на 38% по выручке и в 2,5 раза увеличили число постоянных клиентов. Всё это — результаты маркетинговых активностей, работы с ассортиментом и быстрой реакции на действия конкурентов.

Переезжаю из Петербурга в Москву по семейным обстоятельствам в конце июня, готов встретиться в удобное для вас время.

С уважением, Никита

Группа 3. Отклики без сопроводительного письма (только резюме и ни слова кроме).

Я выбрал 90 актуальных московских вакансий на hh.ru по ключевому слову «маркетолог». Диапазон заявленной зарплаты: от 60 до 100 тысяч в месяц, даты публикации вакансий: с 19 по 22 июня 2018 года.

Эти вакансии я разделил на три группы по 30 штук: таким образом, чтобы составы групп были максимально сопоставимыми по предлагаемой зарплате и специализации. Вот структура каждой из трёх групп:

• 21 маркетолог «общего профиля»;

• 2 трейд-маркетолога;

• 3 маркетолога «около PR»;

• 4 маркетолога-аналитика.

Опыт работы в резюме был по каждому из направлений, поэтому претендовать можно было на все эти должности.

Вот как выглядела подборка вакансий на примере одной из групп (названия компаний убрал из понятных соображений):

Утром 25 июня я отправил отклики на все 90 вакансий, варьируя только типы сопроводительных писем: «пустое», «конструктивное» и «эмоциональное».

Процесс

На протяжении четырёх дней с 25 по 28 июня я наблюдал за реакциями и фиксировал результаты в таблице.

С отказами всё было понятно: получил — поставил отметку «отказ». С приглашениями было чуть сложнее, поскольку они поступали по-разным каналам: на hh, на почту и по телефону, и на них надо было как-то реагировать. В идеале — минимизировать «моральный ущерб» работодателю, которого я и так, по сути, обманывал.

При получении приглашения на hh или на почту я писал HR-у следующий ответ:

Добрый день!

Должен вам признаться, что я – «ненастоящий» кандидат, и даже не ищу работу в данный момент. Все отклики я отправляю в рамках исследования, задача которого – понять, как HR-ы реагируют на отклики с разными сопроводительными письмами и на отклики без сопроводительного письма. Результаты исследования я планирую описать в статье (разумеется, без имён и названий). Так случилось, что ваша вакансия оказалась в моей выборке.

Приношу вам извинения за беспокойство и надеюсь, что вас не слишком разочаровал такой поворот событий. Если вам будет интересно ознакомиться с результатами, я с радостью поделюсь с вами ссылкой, когда статья будет опубликована.

Искренне благодарю вас за обратную связь и желаю успехов вам и вашей компании!

Приглашения по телефону я вежливо принимал, а потом коварно отправлял тот же ответ с отказом и объяснением. Во-первых, это занимало меньше времени. Во-вторых, лично мне было бы очень неловко объяснять человеку по телефону, что я тут экспериментирую, а не работу ищу.

На удивление, HR-ы реагировали исключительно позитивно. Я ожидал, что хотя бы пару раз меня обвинят в проведении опытов без наркоза над живыми людьми. Но все отвечали вполне дружелюбно и даже делились своим опытом. Вот пара примеров:

Как и обещал, я отправил ссылку на материал каждому заинтересованному HR-у сразу после публикации этой статьи.

Результаты

Основной объём ответов и просмотров пришёлся на первый и второй день.

В количественном выражении итоги выглядели так:

Нагляднее — в разбивке по долям:

Наибольшая доля приглашений была в случае с эмоциональным сопроводительным письмом. Но в связи с тем, что количество просмотренных откликов в каждой группе было разным, нужно было как-то привести цифры к общему формату.

В этот же момент возникла мысль, что отказы и просмотры без ответа на деле не сильно отличаются: твоё резюме смотрят, и дальше ничего не происходит. Какая разница, нажал HR кнопку «Отказать» или нет, если за просмотром не следует приглашение на интервью.

Поэтому в каждой группе я сравнил число приглашений с суммой «отказы + просмотры без ответа», исключив отклики, которые вообще не были просмотрены. Картина стала корректнее и проще.

***

Эксперимент показал, что HR-ы намного позитивнее реагируют на отклики с сопроводительными письмами, предпочитая при этом эмоциональные истории конструктивному письму с сухими фактами.

Конечно, полноценным исследованием это назвать сложно. На то есть ряд причин: небольшая выборка, существенное количество погрешностей, связанных со спецификой каждой вакансии, предпочтениями HR-а, и так далее.

0
118 комментариев
Написать комментарий...
Анатолий Б.

Опишите в резюме вагон полезных и нужных скилов и достижений, но укажите, что вам 45 и больше лет. И ни один вариант сопроводительного письма не будет рассмотрен:)))

Ответить
Развернуть ветку
Victoria Kolmakova

Интересно было бы узнать результаты такого эксперимента, автор, порадуете нас с Анатолием?)

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
NotFop

Кстати да, а в чем причина? Оверскилл или если в таком возрасте рассылает резюме, то не начтотне сгодится?

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Zmitr0k

Стопудово. У нас dev.by пару статей на эту тему с живыми людьми публиковал.
Мне 46, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Daria Ivanova
По данным исследования агентства «Юнити», отношение к сотрудникам старшего возраста действительно изменилось. Так, в 2013–2015 годах только 30 % компаний были готовы принять на работу людей старше 40 лет, а 20 % даже не рассматривали таких кандидатов. Всего 10 % отмечали, что возраст соискателей их не интересует, для остальных этот параметр был одним из ключевых. В 2017–2018 годах только каждый второй работодатель обращает внимание на дату рождения кандидата и лишь четверть из них считают этот фактор определяющим. В компаниях, предпочитающих нанимать более молодых сотрудников, объясняют это тем, что люди старшего поколения тяжелее обучаются и не владеют новыми технологиями.

и ссылка на исследование https://www.unity.ru/news/10060/

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Ивахнов

У меня тут клиенты искали сотрудника недавно. Требования такие, что обычно ищут противоположности:
Возраст 45-50+, бывший военный )))

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Konstantin Nikiforov

42 года, возраст в резюме указан. Отклики приходят регулярно. Сестре жены 45, искала работу прошлой осенью. Месяц на поиски и работа нашлась.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Павел Киященко

В начале статьи, я ставил на то, что зайдет история с конструктивным письмом, а на втором месте с эмоциональным. Удивлен.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smelov

Чего удивляться: 99% рекрутеров - девочки, если бы можно было еще котиков прикрепить, вообще был бы огонь по конверсии))

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
NotFop

Конструктивное письмо в этом исследовании мне показалось больше "заумным" нежели конструктивным. Мы увеличили на 38% бла- бла- бла, подняли надои молока бла-бла-бла, готов соизволить с вами встретиться в конце июня, звонить три раза.

Ответить
Развернуть ветку
Georgy Mishurovsky

Всем привет, я зануда:)

Я потестил результаты по хи-квадрату - и достоверных различий между вариантами писем нет. Уверен, что достаточно большой выборке различия должны быть, однако неясно, какой при этом вариант окажется лучше.

Результаты конечно можно отстаивать через логику (HRы - женщины, а значит, на эмоциях). Но думаю, что с тем же успехом большинство нашли бы причину большему отклику и на конструктивные письма, и даже, возможно, на их отсутствие в резюме)

Но тем не менее спасибо автору за исследование, это именно тот материал, который хотелось бы чаще видеть на vc. Круто, что вы занимаетесь такими исследованиями.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Сафонова

Спасибо за статью, очень полезная информация. То что резюме с сопроводительными письмами просматривают более охотно, для меня не открытие. А вот над текстом сопроводительного письма и его эмоциональным содержанием, никогда не задумывалась( Я финансист, и всегда считала, что конструктивное сопроводительное письмо более эффективно, кому интересно, что у меня скоро свадьба... Но прочитав статью, я всерьез задумалась о том, что первый фильтр резюме это HR, на которых, в малой вероятности, эмоционально подействуют достижения в цифрах. Сделала выводы, буду использовать другой подход в след раз. А вдруг и в моей сфере сработает)

Ответить
Развернуть ветку
Tatiana Podvigina

Если в графике объединить сопроводительные и конструктивные письма (сравнение же с письмом/без письма), то разница будет более очевидной. Там наверное 40 против 10 получится.
А вообще статистика - огонь. На 30 наблюдениях статистические выводы делать - это сильно:)

Ответить
Развернуть ветку
Nadya Lazareva

Слушайте, ну из заголовка уже ясно, что и с чем сравнивается. Плюс, автор упомянул, что не считает выборку репрезентативной. Будьте проще) Хорошего вечера!

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Dmitry Yashin

При этом одинаковые резюме с разными сопроводиловками по-хорошему надо направлять в одни и те же компании.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Matveev
предпочитая при этом эмоциональные истории

Ok

Ответить
Развернуть ветку
Вера Гагарина

Я HR. Короче, такая тема. Сопровод - работает очень хорошо. Особенно если он заточен под компанию, в которую вы отправляете резюме. Рекомендую почитать Ильяхова на эту тему: у него есть заметка, как писать о себе. Там все по делу.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

Можно ссылочку?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
stivstivsti

Это именно та область, где давно пора заменить человека.

Ответить
Развернуть ветку
Nadya Lazareva

Многие компании уже используют для первичного отбора чат-боты, возможно, скоро так станут поступать все)

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Николай Лобачев

Я так на работу устроился.

Ответить
Развернуть ветку
Marina Sedykh

Я так на почти все свои работы устроилась😄 слишком кардинальные перемены каждый раз были))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

С помощью отклика на ХХ? Оригинально!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Буганов

Не HR, но собеседования провожу. Опыт 300-400 собеседований, изученных откликов 3-5 тысяч. Если человек ничего не написал в сопроводительном письме - он закинул удочки в десятки компаний, или он не соответствует большинству требований вакансии, или просо балласт. В любом случае, тратить на таких время, можно только при крайнем кадровом голоде.

Ответить
Развернуть ветку
Galhina Kalhugaena

Если человек активно ищет, он, скорее всего, закинул удочку в десятки мест. Вне зависимости от того, написал сопроводительное или нет.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Илья Туменко

А на кого собеседовали?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Цой жив

Подбором занимаются рекрутера,а не HR.
Так на всякий случай

Ответить
Развернуть ветку
Павел Чистяков
размер выборки в 30 резюме
разница в 2 отклика в итоге
делать какие-то выводы

А социолог из вас, Никита, так себе!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Туменко

Выше вон комментарий Georgy Mishurovsky примерно о том же, только написан развернуто и без подъебушек.
Комментатор из вас, Павел, так себе.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Кондрат Кондратенко

Согласен, разница недостоверна. Непонятно, о чём вообще статья.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex Yumashev

иногда у "эмоциональных" писем от кандидатов получается какой-то просящий тон. "Сами мы не местные..." Это может сыграть в минус.

Так что всем, кто сейчас бросится писать "эмоциональные" письма - пишите их уверенно и позитивно. А не "свадьба вынудила меня переезжать в москву и я очень хотел бы..."

P.S у нас нет HR, в компании одни разрабы - может поэтому так цинично реагируем...

Ответить
Развернуть ветку
Galhina Kalhugaena

Оба письма эмоциональные: ни в том, ни в другом не написано, по каким именно параметрам автор подходит компании, на каком основании он решил, что он хорош и тд. Разница только в том, что во втором письме есть цифра, но тоже довольно абстрактная, потому что автор никак не объясняет, что за активности и кто их проводил.

В обоих случаях он пишет о том, как сам себя оценивает, исходя из личных ощущений.

Ответить
Развернуть ветку
Катерина Санина

Очень полезная и интересная статья. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Кристина Сафонова

Благодарю за опыт. Куда приятнее работать с эмоционально "живыми" коллегами. Хотя подозреваю, что выбор HR менеджмента зачастую обусловлен корпорративными стандартами, сферой деятельности и должностной инструкцией.

Ответить
Развернуть ветку
FooWarrior

Я считаю что сопроводительное письмо является очень важным. Те рекрутеры, которые не пишут мне персонализированных писем с внятным описанием вакансии сразу идут в мусор. В мусор сразу идут и те кто оправляет несколько вакансий

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дорофеев

Думаю никак... в большинстве случаев- это мало кому интересно.... смотрят больше на твой опыт ..

Ответить
Развернуть ветку
Антон Бузов

думаю, что статистика в пользу эмоцион-го сопровода в основном из-за слов "недавно женился" - эйчар понимает, что человек не бухает, не наркоманит, осознает ответственность за обеспечение семьи, поэтому минимальный срок точно отработает (у большинства эйчаров есть КПИ, что принятый человек отработает от 3-х месяцев, только потом они получают бонус)...

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ермолаев

Разброс по непросмотренным резюме, на которое не влияло сопроводительное (?] настолько большой, что цифры в ней не имеют смысла. Не дооценивайте случайность.
Это, конечно, не говорит о правильности или же неправильности выводов автора, но самое правильное в данном случае отбросить этот «дата-дривен» и полагаться на экспертизу и советы опытных пользователей.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ермолаев

Не недооценивайте, конечно )

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kovshov

Знание о том, что сопроводительное письмо повышает шансы - это common knowledge. Если человек в таком важном для себя деле не находит сил на несложное действие, которое сильно улучшит результат, то и к работе ответственного подхода ждать не стоит.

Ответить
Развернуть ветку
Zmitr0k

"Я ожидал, что хотя бы пару раз меня обвинят в проведении опытов без наркоза над живыми людьми."
В HR работают живые люди?!
Шутка :) Статье плюс.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Краско

Молодец) Пусть народ берет на вооружение:)))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дорофеев

А может кадровичка из HR - ТП ?? Которая сидит вконтактике целый день, поэтому соответсвенно отклики и не смотрели..

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Okhotnikov

В сухом остатке - эмоции побуждают HR действовать: писать отказ или согласие.

Против "конструктивного" письме возможна сыграло его содержание:

благодаря реализованным мной мероприятиям на последнем месте работы в >издательстве «Банда умников» мы за год приросли на 38% по выручке и в 2,5 раза >увеличили число постоянных клиентов

Могут закрасться подозрения: человек был так крут на предыдущей работе, что теперь приходится из города валить "по семейным обстоятельствам". Все-таки настолько положительная характеристика самого себя должна исходить от кого-то другого.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Skan

Интересное исследование.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Панюкова

В этом году первый выпуск в вузах студентов с готовыми электронными портфолио (так требуют новые стандарты). Интересно, как кадровые службы относятся к портфолио? Или пока не знают что это за "зверь"? А если попробовать выслать всем портфолио. Какой результат будет?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Даля

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Москаль

Если Вам за 40 лет, хоть обпишитесь сопроводительных. Работу скорее сами не найдете, кроме вакансии грузчик. Читаем вакансии...МОЛОДОЙ и ДРУЖНЫЙ КОЛЛЕКТИВ...и это в 99 процентах вакансий. Так что возраст, это ключевой фактор безработицы современной России.

Ответить
Развернуть ветку
115 комментариев
Раскрывать всегда