Оффтоп Albert Khabibrakhimov
4 119

Минцифраз предложил снизить долю иностранных серверов для обработки внутреннего трафика рунета до 5% к 2024 году

  • Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифраз) внесло в правительство проект национальной программы «Цифровая экономика».
  • В документе говорится, что к 2024 году доля внутреннего трафика рунета, проходящего через иностранные серверы, не должна превышать 5%. В плане, который был утверждён в январе 2018 года, этот показатель составлял 10%.
  • Проект подготовлен на базе одноимённой госпрограммы после нового майского указа президента России, по которому к 2024 году власти должны увеличить внутренние затраты на развитие цифровой экономики в три раза по сравнению с 2017 годом.
  • Документ предполагает также создание безопасной инфраструктуры для передачи, обработки и хранения больших объёмов данных и перевод государственных органов на использование в основном российского программного обеспечения.
  • Программа будет дорабатываться совместно с органами власти и экспертным сообществом. Итоговая версия документа должна быть подготовлена и представлена на рассмотрение президентскому совету до 1 октября 2018 года.
  • В 2017 году Минкомсвязи предлагало обязать операторов связи подключаться только к тем точкам обмена трафиком, которые включены в государственный реестр, а также ограничить долю иностранного участия в капитале точки обмена трафиком. После критики со стороны госорганов, бизнеса и экспертов министерство согласилось пересмотреть свой законопроект.

#новость #телеком

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 47, "likes": 13, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 41705, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 41705, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41705\/get","add":"\/comments\/41705\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41705"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
41

"Минцифраз" - совок и в названии и в головах.

Ответить
15

Минцифдва, минцифтри... :)

Ответить
25

Интернет, гори!

Ответить
0

К этому мы и идём, судя по всему. Государству попросту необходимо иметь доступ ко всем сферам человека. Интернет предоставляет для этого просто широчайшие возможности.

Ответить
–11

Вы новость читали вообще? В данный момент этот доступ имеют иностранные серваки, которые вообще хз где держат эти данные и кому сливают.

Ответить
11

Поэтому необходимо установить государственную монополию для сливания. Учитывая, что мой трафик в большинстве своём зашифрован, я не особо парюсь. А то, что создают госреестр точек обмена трафика и вполне вероятно, что там будут организовывать MITM, как это пытались сделать в Казахстане, то я бы не зарекался, что иностранные серваки - большее зло. :)
ЗЫ: уточню, что MITM будет обязательным условием для лицензирования деятельности.

Ответить
10

У меня почему-то название ведомства ассоциируется с названием какой-нибудь болезни. Типа "у вас минцифраз, будем резать".

Ответить
9

минцифраз головного мозга

Ответить
3

Минцифалит

Ответить
0

Не дожидаясь перитонита.

Ответить
0

И Железный Занавес в стране :(

Ответить

Комментарий удален

20

Один раз - не Минцифраз.

Ответить
8

И о каких инновациях вы говорите с таким правительством?
Когда страной управляют чекисты, остается только один выход - валить из страны.

Ответить
8

На vc.ru после новостей все валят из страны, однако, было бы интересно узнать реальное количество сваливших...

Ответить
11

Пока ты пишешь на vc "пора валить", билет из страны дорожает :D

Ответить
0

Это не я пишу и я пока не собираюсь

Ответить
6

Демографы Юлия Флоринская и Никита Мкртчян из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в статье «Квалифицированная миграция в России – баланс потерь и приобретений» проанализировали соотношение притока и оттока квалифицированной рабочей силы в России. По их расчетам, отток специалистов из нашей страны в последние годы растет. По данным Росстата, в 2011 г. из России в страны дальнего зарубежья выехали, снявшись с учета на родине, 12 348 россиян, из них с высшим образованием – 4868 (39,4%), в 2016 г. – 54 236 человек, из них с высшим образованием – 8377 (15,4%). Абсолютный рост числа выехавших и снижение доли специалистов достигнут за счет резкого роста эмиграции в Китай и другие азиатские страны.

С начала 2010-х гг. увеличилось число уехавших в традиционно привлекательные для эмигрантов США (с 1241 до 1437 человек), Германию (3236 и 3956 человек), в 3–4 раза выросло количество россиян, переехавших на постоянное жительство в соседние Латвию, Литву и Эстонию, а также в Финляндию. Доля эмигрировавших в развитые страны россиян с высшим образованием остается высокой и колеблется между 25–30 (государства Балтии) и 50% (Австралия, Канада, Франция). Данные Росстата не дают полного представления о масштабе утечки квалифицированных специалистов, отмечает Мкртчян: в статистику не попадают люди, сохранившие гражданство и регистрацию по месту жительства и уехавшие за границу на учебу и по временным контрактам.
Взято с ведомостей по запросу отток населения из РФ в 2017 году

Ответить
6

Многоходовочка...
В один пазл уместились Клименко, Яровая, блокировка ТГ и остальные новости про суды и прочее.
Игра запущена вдолгую видимо..
Лавры Китая не дают покоя...
Вангую 10%-5% - 0%

Ответить
0

Многоходовочка, чтобы всех нас заковать в наручники, и в интернет по талонам.

Ответить
0

Не лавры Китая, а киты Лаврова

Ответить
2

Отставить панику, как обычно, VC при перепечатке новости "чуть" поменяло смысл. В оригинале у Коммерсанта так:
"Согласно предложению, доля внутреннего трафика рунета, маршрутизируемого через иностранные серверы, не должна превышать 5% к 2024 году."

Если внутренний трафик идет трансграничным путем, то это означает, что прямых внутренних маршрутов либо нет, либо они дорогие, либо пропускной способности каналов не хватает. Пофиксить это - здравое решение.

Ответить
3

В переводе с чиновничьего языка это означает "великий российский файервол"

Ответить
0

Российский firewall никак не относится к теме маршрутизация трафика, Вы что-то путаете. Firewall и так уже поддерживается множеством законопроектов(см. СОРМ) и Роскомнадзором.

Ответить
0

Интересно, а с какой де такой целью по-вашему связана эта идея?

Ответить
0

Развитие инфраструктуры и снижение зависимости от внешних каналов связи. Более 20 лет этот процесс идет. Раньше веутренний трафик Питера мог идти через Финляндию, например. До Владика тоже трансгранично могло уходить.

Ответить
0

Еще в 2017 году объем петлевого российского трафика составлял 2.37%. Так что же Минцифра хочет уменьшить с 2.37% до 5%?

Ответить
2

В цифровое будущее с минцифразом

Ответить
0

Интернет скоро будет важнее чем ТВ, газеты и радио вместе взятые. Взятие рунета под контроль государства неизбежно, или этого государства не станет, выбора нет никакого.

Ответить
6

Возникает вопрос - ради кого и чего существует государство, которое не может выжить без тотального контроля над ТВ, газетами, радио и интернетом? Может, и пускай его не станет?

Ответить
–6

Свято место пусто не бывает, если у нашего государства не будет контроля над сми, то оно будет у другого государства, ничего личного, геополитическая конкуренция. Освободиться от чинушей не получится в принципе, они или будут сидеть в Москве или в Вашингтоне, для чинушей в Москве дотянутся проще, следовательно они полезнее.

Ответить
3

Всё Омерека покоя не даёт, да? У вас тут есть враг посерьёзнее и намного ближе, но вы в упор ничего не видите.

Ответить
–2

Дениса, видимо, будет лично солдат НАТО насиловать, а ведь ему то свой чиновничий ... ближе.

Ответить
0

Не пытайтесь втолковать. Люди привыкли думать от живота.

Ответить
0

Не вижу ни одного государства, которому было бы дело до моего живота, а он мне близок, знаете ли.

Ответить
0

"Минцифраз")) Серьёзно?? А кто там ещё есть, просто интересно? Им мало принтера в законах, пошёл принтер в министерствах походу.

Ответить
3

Минимир, Миниправ, Минилюб

Ответить
1

Имея министерству режесеры дали ? Такие имена министерств только в фильмах были

Ответить
0

Режесеры это друзья тугосерь?

Ответить
1

А тут пишут, что доля такого трафика составляет 2.37% https://t.me/usher2/214

Ответить
1

Предлагаю снизить долю депутатов одной популярной партии до 5% к 2024 году

Ответить
0

Каким способом предлагаете это сделать?

Ответить
–2

Минцифраз, это конечно весело, но давно же объявили о новых министерства.
Уверен, что на реальном положении дел это никак не скажется. Это же просто повод построить кучу ЦОДов на гос деньги. Истерить на тему ограничения интернета надо было 10лет назад, когда основных провайдеров покупали

Ответить
0

А сейчас вы предлагаете молчать в тряпочку? Телекомы уже домолчались, что их компании скоро отожмут и сольют в Ростелеком. И будет нам всем один говнопровайдер.

Ответить
1

Ну нет конечно) а что вы уже на улицу выйти готовы?

Ответить
1

Уже выходил на улицу, а вы?

Ответить

Комментарий удален

0

Отличный способ сделать неинтересной всю статью после первого слова!

Ответить
0

Минцтфраз - 🤦‍♂️. Давайте уже по красоте и по классике - министерство правды!

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления