Оффтоп Alexander Gornyi
8 434

Стартапы дня год спустя: база данных MariaDB, сеть апартаментов Sweet Inn, сервис предзаказа еды LevelUp и другие

Директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный о судьбе проектов из рубрики «Стартап дня».

В закладки

Heap

Ещё одна веб-аналитика. От GA дифференцируется независимостью простотой и хранением полных сырых данных. Маркетолог с Heap не зависит от программиста. Код на сайт, конечно, все-таки ставит разработчик, но это только один раз, дальше цели настраиваются из интерфейса. Сразу после заведения события он видит все о нем в прошлом, а не ждет неделю пока накопится статистика.

За год значимых новостей о проекте не было.

MariaDB

Компания вокруг одноименной базы данных с открытым кодом, форка MySQL. Когда-то это была скорее версия MySQL, чем самостоятельный продукт. Разработчики поддерживали полную совместимость по фичам и соблюдали ту же нумерацию версий то есть все новшества MySQL 5.5 поддерживались в MariaDB 5.5.

Сейчас пути разошлись, базы ещё родственники, но уже не близнецы. Зарабатывает стартап классически для таких компаний: продает специальный платный дистрибутив, подписку на поддержку и обучение.

За прошедший год компания привлекла ещё один раунд, оценка увеличилась с $200 млн до $350 млн, а главным инвесторам была Alibaba – событие знаковое, теперь уже точно не пропадет.

Сraftsy

Американский Craftsy — образовательный проект, помогающий людям научиться чему-то новому в хобби: фотографии, готовке, шитье и тому подобном. Пример типичного курса — «десять секретных приемов жарки овощей» умеренно известного повара, не Гордона Рамзи, калибром пониже, но объективно авторитетного и легко гуглящегося.

Купив курс, студент получает доступ к шести-восьми видеороликам, длящихся от десяти минут до часа, и разнообразным дополнительным материалам – для готовки это будут тексты с рецептами. Кроме того, автор материалов обещает отвечать на возникающие дополнительные вопросы.

Проект год назад продался телеканалу и новости на этом должны были закончиться, но нет. Новые хозяева активно развивают проект, за год запустили подписку, $15 в месяц за доступ ко всем курсам.

Spring

Маркетплейс, на котором товары продают непосредственно бренды, а не магазины-перекупщики, как обычно. Оплату принимает сайт, покупки доставляют сами производители, покупать можно хоть у десяти поставщиков в одну корзину, но тогда придет десять посылок.

За год после большого раунда рост не виден — это плохо, деньги привлекались на маркетинг.

Sweet Inn

Хочет быть Mariott или Hilton XXI века, строит международную сеть апартаментов. В квартирном фонде стартап поддерживает гарантированный уровень мебели и чистоты и предлагает одинаковый набор дополнительных услуг, включающий самые разные возможности от местной SIM-карты до платной уборки. В общем, ведет себя как сеть отелей, да и гостей ищет традиционно – через Booking.com и подобные ресурсы.

От аналогичных мелких сеток, которые везде есть, стартап отличается амбициями и масштабом, в прошлом году он работал в 7 городах, сейчас в 10. Количество апартаментов выросло с 350 до 400.

Winview

Американский стартап развлекает болельщиков во время прямых эфиров. Приложение задает вопросы типа «забьет ли Джонсон сейчас штрафной», начисляет баллы за правильные ответы и платит настоящие деньги тем, кто набрал больше всех.

Год назад стартап зарабатывал на рекламе, а выигрыши платил из своего кармана, сейчас запустил и турниры со ставками, по сути классический тотализатор. Изменения связаны то ли с новой позицией Верховного суда, то ли с уходом на пенсию основателя компании. А может быть, просто совпало.

LevelUp

Американский LevelUp предлагает пользователю киоск предзаказа — как в McDonalds, только через приложение, а не в железном ящике. Офисный сотрудник спускается на обед, в лифте вводит заказ в соседней забегаловке, и к тому моменту, как он подойдет, еда на вынос уже будет его ждать.

За год формально ничего не изменилось, но, судя по акцентам, стартап забросил собственный продукт и переключил фокус на разработку white-label приложений для ресторанов. Они, конечно, включают в себя кроме предзаказа ещё и кучу других взаимодействий с пользователем, от спама спецпредложениями до оплаты заказа за столиком.

#стартапдня

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Gornyi", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0434\u043d\u044f"], "comments": 46, "likes": 31, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 41927, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 14 Jul 2018 15:35:18 +0300" }
{ "id": 41927, "author_id": 121721, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/41927\/get","add":"\/comments\/41927\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/41927"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...

Комментарий удален

4

Учитывая требования к железу и инертность крупного бизнеса к внедрению не прошедших испытание временем решений, пройдут десятилетия, прежде чем подобные разработки станут мейнстримом.

В своих нишах потенциал у них есть, но с классическими решениями они живут в параллельных реальностях.

P.S. Чисто с технической точки зрения все решения на GPU упираются в огромную стену под названием I/O. Данные нужно загрузить с диска, прогнать через процессор и закинуть на видеокарту. Память у которой ещё менее нерезиновая, чем оперативная.

Поэтому если нет возможности загрузить рабочий объём на видеокарту, а потом его там долго-долго считать (как в ряде задач машинного обучения), то выигрыш может быть не столь большим.

Для баз данных этот фактор является в большинстве случае критическим.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

За счет чего спидап-то? Давно процессор является узким местом для СУБД?

Ответить
–1

Ну вот смотри, летит куча сырых данных, с которыми нужно кучу операций провести и сложить храниться персистентно. И тут уже затык в процессоре. Сейчас базу и в памяти хранить можно, учитывая дешевизну одного ГБ

Ответить
1

Можете привести пример этих операций?

Ответить
0

Думаю, лучше на ТЫ) Научные расчеты типа генетики и химии, статистика, нейросети, сложные процедуры с относительно небольшими кусками данных из базы, типа агрегации. В хранимых процедурах можно наваять кучу логики, которая проц будет выжирать

Ответить
5

У меня маркетинг из монитора потек. Есть конкретный пример? Типа, вот запрос на условной реляционной базе, а вот запрос на гипер-GPU-базе и он работает быстрее, потому что там-то упирается в процессор. Или так и будем про сферических коней рассуждать?

Ответить
0

Друг, какой тут маркетинг, ты что несешь?)
Ты спросил, где это можно применить и почему проц не справится. Я тебе ответил довольно подробно. Сам не щупал пока что эту фичу и вроде бы не планируется в ближайшее время. Но что-то мне подсказывает, что здесь те же ограничения проца, что и с нейронками или расчетами хэшей обходятся

Ответить
3

Я не спрашивал где это можно применить. Я спросил за счет чего спиадап и какие конкретно операции (примеры этих операций) упираются в процессор. В ответ получил полный б/щ бинго.

Ответить
0

Думаю, GPU будет быстрее в обработке индексов и агрегации/трансформации итоговых данных. BI там всякое, кмк

Ответить
0

Теоретизировать можно в обе стороны. Я могу придумать много причин почему выйгрыша от расчетов на GPU не будет. Например, что данные нужно гонять из обычной RAM в GPU RAM и обратно. Или то, что GPU не подходит для классических индексов. Обход дерева нельзя распараллелить на несколько ядер. И это мы только про чтение говорим. Возможно все эти проблемы решены, поэтому хотелось бы конкретный пример, а не вот это вот все.

Ответить
0

Согласен. Не встречал реальных систем с бд на gpu. В теории можно данные сразу в gpu memory засунуть, наверное. Будет in-memory gpu db

Ответить
1

Это все равно, что Оку сравнивать с фурой, совершенное разные задачи и стоимость обслуживания, которые практически не пересекаются.

Ответить

Комментарий удален

3

По-моему, Вы бредите..

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Я не разбираюсь в этих базах, но все, что ускоряет, звучит интересно!
Может ли это помочь небольшим проектам в интернете? :)
Дорого ли обходится внедрение, какие железяки нужны?

Ответить

Комментарий удален

0

Воу! Свежая тема для молодых технопророков?

Ответить
0

Истинно!

Ответить
0

GPU базы? Лёкгий путь монетизировать фермы после падения курсы крипты?))

А если серьезно - in-memory GPU DB на системах с 6-20 картами - вполне может быть.

Ответить

Комментарий удален

12

Не начать писать, а форкать

Ответить
5

Это вы опоздали лет на 30.

Ответить

Комментарий удален

14

Без блокчейна не взлетит

Ответить

Комментарий удален

0

Я с тобой;возьми меня с собой в команду.
Люблю стартапы особенно их развитие своими собственными силами

Ответить

Комментарий удален

0

И чат-ботов не забудьте, вместо хелпа можно. А сложные вопросы можно сразу оплачивать по Apple Pay или криптой.

Ответить
0

БД каждый год новые появляются, и все нужны. До этого года, например, не было NoSQL-БД с ACID.

Ответить
0

Вы про монго 4 с транзакциями? Не слышал пока отзывов об этой штуке в продакшене - а у монго бывали всякие проблемы технического характера в прошлом, то есть ожидать такого вполне можно.

Ответить
2

А не спеть ли мне песню...

Ответить
–2

MariaDB - это не база данных, а система управления базами данных (субд).

Ответить

Комментарий удален

–1

И? Теперь неграмотные заголовки строчить?

Ответить

Комментарий удален

–1

База данных - это отдельный термин обозначающий совсем другое. В вашем же примере - это если вместо термина ПЭВМ говорить "процессор". Вроде и где-то рядом, но совсем не то.

Ответить
0

Неужели кто то мог принять по такому заголовку MariaDB за сборище данных?) кмк, вы немного занудствуете

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления