Почему компании-должники затягивают свое банкротство и как с этим бороться кредиторам

На какие уловки идут недобросовестные компании-должники, чтобы сохранить свои активы до и после банкротства, и что в этом случае делать кредиторам - об этом рассказывает Telegram-канал "Советы бизнес-адвоката" и руководитель судебно-арбитражной практики юридической компании LexProf Семен Смирнов

Семен Смирнов
Семен Смирнов

Многие предприятия-должники перед угрозой несостоятельности стремятся как можно скорее погасить долг, если он приемлемый, ведь зачастую возбуждение дела о банкротстве может повлечь существенные риски (требование банка о досрочном возврате кредита, ограничение доступа к госзакупкам и т.д.). Однако в период между принятием судом заявления о банкротстве и до введения процедуры компания продолжает работать в привычном режиме. На это время закон не устанавливает ограничений должнику, поэтому иногда ему может быть выгодно как можно дольше находиться в таком положении. У кредиторов же совсем другая задача.

Зачем должники идут на затягивание банкротства

97% всех банкротств заканчиваются ликвидацией должника. Последние, понимая это, стремятся максимально отсрочить введение процедуры.

Иногда должник сопротивляется неизбежному банкротству, руководствуясь благими намерениями. Например, ему требуется время на переговоры с инвестором, готовым решить текущие проблемы компании в обмен на интересные активы. Другой причиной может быть реструктуризация долга перед основным кредитором или смена собственника, позволяющая получить дополнительное финансирование. Т.е. в ряде случаев цель затягивания - выиграть время, нужное для расчета с кредиторами, и избежать банкротства. Но чаще всего такое уклонение имеет своей целью причинение вреда кредиторам.

Негативные риски для кредиторов

Наиболее очевидное из негативных последствий заключается в том, что продажа активов должника с торгов и выплата долгов откладывается в долгий ящик. Вместе с этим неплательщик получает дополнительное время на вывод активов, устранение недочетов в финансовой документации, создание искусственных контролируемых кредиторов, чтобы в будущем сохранить контроль над банкротством и заполучить максимум своего же имущества.

Другой негативный фактор - искусственное увеличение текущих долгов. По закону долг, возникший после возбуждения дела о несостоятельности, погашается в приоритетном порядке. Если собственники должника хотят присвоить себе как можно больше имущества в ходе банкротства, то они увеличивают текущие долговые обязательства. В практике встречаются случаи, когда с помощью контролируемых компаний владельцы должника искусственно формируют текущие требования, после чего кладут себе в карманы значительные средства от продажи с торгов своего же имущества.

Как недобросовестные должники затягивают процедуру банкротства

Для этого они придумывают различные способы. Из-за их массового применения Верховный Суд (ВС) активно борется с такими злоупотреблениями, поэтому в последнее время уклоняться стало сложнее. Раньше эффективным считалось последовательное погашение долгов каждого из стоящих в очереди кредиторов до размера, чуть меньше необходимого для введения банкротства (сейчас это 300 тыс.руб.). Теперь это неэффективно. ВС разъяснил, что только полное погашение долгов может служить основанием для отказа в введении процедуры.

На практике затянуть введение процедуры позволяют препятствия, при которых суд не может рассматривать дело. Зачастую для этого используется дружественный кредитор, вступивший в сговор с должником. Частый признак искусственного затягивания дела - неоднократная переуступка текущим кредитором своего долга. В каждом случае суд вынужден проводить процессуальное правопреемство и откладывать заседание.

Иногда недобросовестные кредиторы уступают права требования по долгам физическим лицам, проживающим в отдаленных районах, или иностранным компаниям. Расчет делается на то, что у суда возникнут затруднения с их извещением о дате заседания, что повлечет его отложение.

Изощренный способ - обжалование уже проведенного судом правопреемства на том основании, что договор уступки подписан ненадлежащим лицом (например, доверенность внезапно отозвали за день до подписания). В нашей практике было дело, когда подконтрольный должнику кредитор пытался провести судебную почерковедческую экспертизу подписи директора на договоре уступки требования. Нам пришлось согласиться, что подпись поддельная (хотя это было не так), и убедить суд рассмотреть заявление самого первого кредитора, как будто договор уступки совсем не заключался. Ход оказался неожиданным для должника, что позволило ввести процедуру без лишних задержек.

Другой способ - неоднократные ходатайства должника об отложении судебных заседаний для выплаты долга текущему кредитору, против которых последний не возражает. Должник в течение 7-8 заседаний (т.е. более полугода) оплачивает сумму в несколько сотен тысяч рублей, хотя общий долг превышает несколько миллионов. В этом случае суд на вполне законных основаниях может раз за разом откладывать рассмотрение дела.

Еще один вариант - неоднократные совместные ходатайства должника и кредитора об отложении заседаний для переговоров по заключению мирового соглашения. Суды зачастую удовлетворяют такие ходатайства, поскольку надеются быстрее «закрыть дело».

В таких играх многие добросовестные кредиторы, теряя надежду на получение своих денег, сдаются. Другие же ищут способы противодействовать злоупотреблениям.

Как противодействовать злоупотреблениям

Суд имеет право отказать в удовлетворении любого ходатайства, если оно несвоевременно подано или явно направлено на срыв судебного заседания. Задача кредитора в этом случае – доказать факт злоупотребления. О нем могут свидетельствовать следующие факты.

Связь должника с другим кредитором. Установить ее помогают сервисы проверки контрагентов Спарк, Контур.Фокус и др. Они исследуют связи конкретного лица с другими юрлицами и физлицами, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ. По ИНН проверяемого лица сервисы эффективно выявляют не только прямые, но и косвенные связи. Например, если учредитель должника владеет долей в обществе-кредиторе через цепочку юрлиц. Еще сервисы за пару кликов создают графическую схему взаимозависимости.

Совместные действия должника и кредитора в других делах через общих представителей. Их можно подтвердить судебными актами из картотеки арбитражных дел на kad.arbitr.ru. Сайт не выявляет связи между компаниями через их учредителей, но его можно использовать для установления связей через представителей (арбитражного управляющего). Поиск проводится по ряду реквизитов и ключевым словам. Указав наименование организации и фамилию представителя, можно найти все судебные акты с ними. Закон не запрещает управляющим параллельно оказывать юридические услуги, но только если это не влияет на их заинтересованность в деле о банкротстве. Анализ судебных актов позволяет выявить факт представления одним лицом кредитора и должника по разным делам и даже в разных регионах. Это может свидетельствовать о наличии у должника и кредитора общих интересов. Исследование занимает много времени, но результат может оказать существенное влияние на исход дела.

Родственные связи. Их отследить сложнее, поскольку информация о родстве относится к персональным данным и не публикуется в свободном доступе. На сайтах sudact.ru или kad.arbitr.ru можно поискать судебные акты, в которых такие связи были установлены ранее. Например, при рассмотрении дел о разводе, разделе наследства или оспаривании сделок с заинтересованностью.

Во всех описанных случаях следует настаивать на том, что заявитель-кредитор злоупотребляет правами, пытаясь обеспечить должнику контроль над банкротством и назначить нужного управляющего. Это может привести к тому, что суд откажет утвердить предложенного управляющего из-за сомнений в его беспристрастности.

Помните, что выявив связи кредитора и должника, нужно не только донести эту информацию до суда, но и подкрепить ее правильными доказательствами. Аффилированность можно подтвердить судебными актами или выписками из ЕГРЮЛ. При этом не обязательно получать бумажную выписку из налоговой - суды принимают и распечатки с сайта egrul.nalog.ru, и распечатки из сервисов по проверке контрагентов.

Не забывайте, что суд учитывает только те судебные акты, которые вступили в законную силу, поэтому не стоит рассчитывать на решения, срок обжалования которых еще не истек. Также рекомендуем в суд представить аналитическую справку или блок-схему взаимозависимости. Аналитические материалы не имеют силу доказательств и должны подкрепляться выписками (судебными актами), но они помогают суду лучше разобраться в ситуации.

Еще одно злоупотребление - связь должника с арбитражным управляющим. Ее можно обнаружить на kad.arbitr.ru, sudact.ru или bankrot.fedresurs.ru. После обнаружения связи следует представить в суд подтверждающие ее судебные акты. В одном деле таким образом нам удалось доказать злоупотребление, обратив внимание суда на то, что заявленный кредитором арбитражный управляющий ранее представлял должника в другом деле.

Поведение другого кредитора, противоречащее его экономическому интересу. Законный интерес у кредитора один – получить свой долг в кратчайший срок. Поэтому искусственное затягивание (слишком долгое рассмотрение дела, когда заседания постоянно откладываются, а долг не погашается или выплачивается малыми суммами) свидетельствует о недобросовестности кредитора и злоупотреблении им своими правами в интересах должника.

Чем больше таких действий должника удастся доказать суду, тем очевиднее злоупотребление правом. Суду важно показать, что он откладывал заседания под влиянием заблуждения, в которое его ввели сговорившиеся должник и кредитор. Убедить судью можно показав истинные намерения оппонентов, подтвердив их нужными доказательствами. Все действия кредитора, противостоящего затягиванию процесса, должны быть нацелены именно на работу с судом и убеждение его в необходимости скорейшего рассмотрения дела.

Бороться со злоупотреблениями позволяет и применение актуальных позиций Верховного Суда. Например, о возможности совместного рассмотрения заявлений всех кредиторов. В таком случае четко определяется общий объем долгов, динамика их оплаты, возможность их единовременного погашения должником и т.д. Совместное рассмотрение позволяет бороться с затягиванием дела, при этом массовость возражений повышает их эффективность, а активная позиция нескольких кредиторов окажет на судью куда большее влияние, чем одиночная борьба одного из них.

Для совместного рассмотрения требований всех кредиторов достаточно заявления одного из них. При этом суд вправе пойти на совместное рассмотрение по собственной инициативе. Если же кредиторы хотят объединиться и договориться о совместных действиях, то найти контакты и выявить перечень кредиторов можно следующим образом.

На сайте kad.arbitr.ru публикуются определения о принятии к производству заявлений о признании должника банкротом. В таких определениях всегда указано наименование кредитора и его ИНН (либо ОГРН), а зачастую и сумма долга потенциального банкрота перед ним. Зная ИНН, можно заказать выписку из ЕГРЮЛ на egrul.nalog.ru, в которой помимо актуального юридического адреса иногда указан и контактный телефон директора. Альтернативный вариант – поиск контактных данных в интернете (на сайте компании-кредитора или на справочных сайтах). Также после принятия судом заявления кредитор может ознакомиться с заявлениями других кредиторов. В них зачастую указываются контактные данные.

Борьба с недобросовестными должниками требует кропотливой и упорной работы. Однако судебная практика ВС последних лет говорит о том, что уклоняться от банкротства путем злоупотреблений все сложнее.

33
реклама
разместить
1 комментарий

Надо просто оговаривать, что деньги в момент передачи стульев. Никаких отсрочек (риски), если хотят, то могут через банк взять кредит и оплатить. Совет, который выручал много раз и позволял избежать головняков.
При оказании услуг, соответственно, оплата по этапам. Получатель услуги может оплатить всё сразу, если захочет. Никак иначе. Риск быть кинутым на всё сводится к нулю.