{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Мегаплан

Живем, как будто черновик пишем

Последние два года мы все откладывали что-то на потом. Поездку на море или в Европу, покупку нового автомобиля. Откладывали внедрение новых технологий на работе. До лучших времен. Но что-то подсказывает, что пора переосмыслить этот подход. Редакция CRM-системы Мегаплан решила разобраться, где грань между между топтанием на месте и разумным планированием.

Психологи в один голос твердят, что жить в ожидании светлого будущего значит отказывать себе в шансе быть счастливым.

Директор Мегаплана Сергей Козлов рассказывает: «Один мой знакомый, типичный менеджер среднего звена, – яркий пример «жизни на черновик». Во многом себе отказывает, даже жену и детей не заводит – обременение. Уже лет десять ждет, что получит новую крутую должность с большой зарплатой. Вот тогда и заживет по-настоящему. Такой рывок будет, что все кругом позавидуют. Но годы идут, а серьезных изменений не видно».

В то же время к кризисам всегда оказываются лучше готовы те, кто тщательно продумывают жизнь и делают накопления. Давайте учиться отличать патологические проявления синдрома отложенной жизни от просто чересчур рачительного отношения к своим внутренним и внешним ресурсам.

Что такое синдром отложенной жизни

Это набор жизненных принципов и действий человека, который считает, что сейчас проходит не настоящая жизнь, а только подготовка к ней: создание условий, ожидание поворотного момента — продажи квартиры, совершеннолетия детей, карьерного роста, повышения зарплаты, переезда. Причем в будущей жизни все обстоятельства сложатся наиболее благоприятным образом.

Понятие «синдром отложенной жизни» ввел российский психолог Владимир Серкин в конце 1990-х. Он изучал сценарии поведения жителей Магадана и других северных регионов. Для них была характерна уверенность, что они заживут по-настоящему, когда накопят денег и переедут в места с более благоприятным климатом.

Аналогичное поведение отмечалось в прошлом веке у американских студентов, приезжавших на Аляску ради заработков, и даже у англичан XIX века, оказавшихся в колониальных владениях.

Основные признаки синдрома

  • Нет ощущения удовольствия от происходящего, а все надежды связаны с будущим.
  • Человек ставит себе условия: «если будет отдельный кабинет…», «если закроем ипотеку…», «если выучу английский…».
  • Для достижения желаемого всегда чего-то не хватает.
  • Такое состояние переходит в хроническое и длится годами.

Причинами такого поведения могут стать установки из детства («сначала стань человеком…» и другие расплывчатые условия) , события в обществе (пандемия, закрытие границ, кризис — и хочется «поставить жизнь на паузу») , неуверенность в себе («похудею — начну ходить в спортзал») или банальная боязнь перемен.

Вот несколько типичных ситуаций, когда люди наиболее уязвимы для синдрома отложенной жизни:

  • Ипотечный сценарий — покупки и события откладывают до закрытия кредитов, на десять-двадцать лет.
  • Родительский сценарий — планы отодвигают на то время, когда ребенок подрастет, пойдет в школу, получит образование.
  • Стажерский сценарий — наслаждаться успехами мешают испытательный срок, маленький стаж работы, низкая зарплата, жизнь с родителями.
  • Директорский сценарий — личные планы (рождение ребенка, путешествие, покупка дома, спортивные занятия) откладываются до тех пор, пока не будут достигнуты бизнес-цели. У кого-то это первый миллион, у кого-то расширение бизнеса.

Какие есть плюсы у этого

У человека с синдромом отложенной жизни есть и ряд преимуществ, считает психолог Владимир Серкин.

Четкий план жизни помогает принимать решения. В ситуации выбора человек ориентируется на то, ведет ли какой-то вариант к его цели. К тому же если есть цель — есть и мотивация: понятно, ради чего нужно каждый день вставать с кровати и делать дела.

Люди становятся менее уязвимыми для манипуляций. Посылы «не жди, возьми кредит и купи айфон прямо сейчас» или «бросай работу, открывай свое дело, время не ждет» сразу воспринимаются критически и сопоставляются с реальными возможностями.

Как ни странно, синдром отложенной жизни может защитить от разочарования в себе: вы же не упускаете возможности, а готовитесь к чему-то большему!

Как перестать все откладывать

Психолог Алена Ал-Ас так объясняет разницу между разумным планированием и маниакальным желанием откладывать все на потом:

«Главное отличие планирования от синдрома отложенной жизни в том, что у задуманного есть конкретные сроки. Оно случится. Вы это сделаете. В среду после обеда, на выходных или через два месяца. Отложенная жизнь не произойдет, как ни мечтай.

Цель планирования — разгрузить, упорядочить множество дел, настроить себя на микрозадачи, которые приведут к нужному результату. Синдром отложенной жизни полностью исключает динамику, результаты и хоть какое-то движение. Нередкий спутник синдрома — апатия, потому что внутри мы понимаем, что ничего не изменится».

С синдромом отложенной жизни можно и нужно бороться.

  • Определите, что точно не стоит откладывать. Например, условия ипотеки могут зависеть от возраста заемщика.
  • Составьте список событий, которые вы отложили ради главной цели. Так вы будете понимать ее цену.
  • Составьте план достижения цели. Напишите, какие условия нужно выполнить, какие шаги сделать, и делайте их.
  • Что можно, делайте уже сейчас. Например, из красивой посуды можно есть не только по праздникам. Получасовая прогулка перед работой вполне впишется в ваше расписание.
  • Ищите поддержку среди людей с теми же целями. Обратите внимание на группы в соцсетях, челленджи и марафоны с регулярными отчетами, тематические каналы.
А вы часто откладываете дела на потом?
Да, тогда кажется, что есть ради чего жить
Нет, стараюсь сразу браться за важное
Я не откладываю, просто хорошо готовлюсь
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
9 комментариев
Написать комментарий...
Наталия Тылинская

История, задевшая за живое.
Мой бывший одноклассник всегда покупал все впрок: одежду, обувь, химию. На особый случай, когда любимые кросы порвутся, если вдруг уволят. Я удивлялась, зачем ему такие запасы, ведь можно в любой момент все купить, когда понадобится. А на днях его победное "Теперь понимаешь зачем?" как обухом по голове, и ответить уже нечего, ведь он по сути прав. Вот и борись после этого с синдромом отложенной жизни. Может, "болеть" им и не так уж плохо, особенно в нашей стране?

Ответить
Развернуть ветку
Vilent

Ага. Живущие в кредит (на те вещи, что подорожали типа машин или квартир) оказались намного в более выгодном положении, чем типа финансово-граммотные.
Всякие гуру долгосрочного инвестирования, откладывания денег и т.д. оказались в полном провале.

Ответить
Развернуть ветку
Korran Horn

согласен, в нашей стране если деньги есть то жить в кредит еще выгодней чем в США
ноут купленный осенью сейчас на 30% выше
автомобиль вообще подорожал на 80%

Ответить
Развернуть ветку
Василий Буров

А смысл? Обувь выходит из моды, одежда - человек худеет, полнеет, техника морально устаревает. Я просто не особо понимаю что сегодня впрок можно запасти? Даже в гречке мошки заводится ))

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Kalugin

А я и без синдрома этого покупаю по несколько пар одинаковых кроссовок которые нравиться или любой другой одежды потому что не люблю ходить по магазинам. И если вещь понравиться чтобы потом ее не искать снова. Тем более ебаная мода, меняют каждый год коллекции и приходиться убивать кучу времени чтобы выбрать что то по душе и удобное. Поэтому у меня дома 100500 одинаковых футболок, несколько пар кроссов, брюк и тд. короче как у Мики Мауса шкаф.

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Тылинская

А если завтра потоп и не успеете все поносить?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Бирюк

Ох не надо про черновик, история конечно понятная но я не давно посмотрел экранизацию книги лукъяненко, это конечно еще тот кринж, извините за офтоп...

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Синдром отложенной жизни или прокрастинация?

Если быть честным, то нужно смотреть по науке Козьмы Пруткова: «Смотри в корень!»
Корень рассматриваемого нами зла в непризнании прав личности в корне существования человека, – в ноосфере или в Астрале, которые у нас до недавнего времени официально числили антинаучной ересью. Кстати, ересь-то: «У верующих: отклонение от норм господствующей религии, противоречащее церковным догматам.»
Если честно, то нужно называть вещи своими именами и тогда атеист: «обыкновенно, воинствующие, – это такие типы, которые, вдруг, поняли, что Бог, – это моральные нормы человеческого общества: честь, совесть, мораль, права человека и прочая юриспруденция основанная на этих понятиях и они, вдруг, поняли, что им это сильно невыгодно, по этой причине они стали придумывать байки про Старика на облаке, с толкованием буквальным, хотя это метафора описания древнего, – седого человечества «в облаке», – в ноосфере.»
Вот, в ноосфере наши права человека не признают воинствующие атеисты, которые окопались во многих сферах деятельности в нашем обществе и самые опасные в этом плане адепты тоталитаризма, читай царизма во всяких замаскированных видах, они, будто бы по служебной необходимости и нашей гражданской обязанности умаляют наше человеческое достоинство до положения крепостных или как нынче называют модным словом: до служебного человека, – строителя карьеры чинам. Делают связными, шестёрками, мальчиками девочками на побегушках сделать редукцию, особенно магазинную редукцию в партнёрский магазин, – и родному человечку прибыль и себе строительство карьеры.
Нет такой гражданской обязанности становиться крепостным, чтобы чиновник исполнил свой служебный долг!
Когда-то я служил в Армии и уходящий на пенсию командир делился «опытом» как служить: придя на новое место службы первым делом определи, – кто за тебя будет служить?
В СССР этот процесс закабаления до зомбирования действовал тихой сапой, – минировали нас на тонком плане, вербовали, – заговаривали мозги, путая понятия,чтобы рулить, как вожжами, кривыми понятиями, которые воспринимаются как правда, – в агенты как будто чины находятся на территории чужого государства. Кто не с нами, тот против нас? – это лозунг коммунистов, которые его украли у Христа, который говорил: ты с Богом или против Бога? – и лозунг оккупантов, которые «зачищают» всякое сопротивление, а внутренняя оккупация «зачищает» даже инакомыслие.
Вот основная причина синдрома, прокрастинация, – «Про, Кай* Ра si ты, на сую я», – чины в кровати жили взамен нас и через своих адептов хотели бы шельмовать нас, если мы против, – нас будут обвинять в требовании своей жены вам в кровать, то есть в блуде, – а ты что сам хочешь, а не я взамен тебя? – будто нет нормального человеческого права не участвовать в чьей-то сексуальной жизни.
Откровенно, то именно с таким хамством сам лично столкнулся с младых ногтей, с пятилетнего возраста, – по нынешним воспоминаниям, – чтобы сделать служебного человека, – пятнадцатилетний пятилетка до пенсии, – заодно и массовый стереотип сделать инфантильного слоя населения?
________
*Кай Ра si ты», – "Сын Божий условно ты, Христос", – это один из многих жертв царёвых слуг тоталитаризма; si, фр., – если, «условно» в контексте.
ИЕ, – аллюзия от счётчик, микросхема;
РОН, – Регистр Общего Назначения;
ОС, – операционная система.
В нашем языке почти открыто сказано, что компьютеры уже были и, видимо, была глобальная катастрофа.
Ремул и Ромул и Волчица, – ОЗУ, Хард и Ball чик, – глобальный режиссёр.
ТА, — тюремные ассоциации, зомбирование, понятийная тюрьма от искажённых понятий.
Зомбируют, чтобы завербовать на службу между ног в кроватном политическом сыске, иным кроватный сыск не бывает, они права человека не признают, – что характерно для китайского царя обезьян, – Сунь Уку́н, – в том смысле, что «сунь U Ку? N». Там в эпосе так восхваляют обезьяньего царя, – хитёр и плут, сворует и обманет и ловок в телодвижениях, – в полётах на лианах, – короче: идеал для всякого пройдохи.
ВС-Е, — кроватный сыск, которому оппонирует остальная часть общества ВС-ё, которые признают необходимость полной азбуки с 33 буквами.
________

+18 Иеронимос? – Ἱερωνύμος — «священноименный»
или
Нам не страшно Второе Пришествие, мы уже со счёта жертвам сбились?

Считать и числить кем-то,
RGB? – а фото, так, маджента?
Маджента? Mag mad je N ТА, –
красный, – red & «реж», не тать, –
будь режиссёром по ау угрозой,
мол, мы не станем защищать
и мзду взимай, не пой
в кровати сыскам от гестапо.
Кроватный сыск ВС-Ё, врёт, что ВС-ё
он сам и букву ё не признаёт, –
по этой же причине;
«вы, – ВС-ё? – врёте!», вы всё врёте
и это ваш фундамент? –
на этом строить истеблишмент?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир

Продолжение:

и это ваш фундамент? –
на этом строить истеблишмент?
Вот вам река на севере России, – Обь,
как символ верности и… дробь
барабана: если верные, то вы не с Л.И.,
не верно быть в кровати
третьим по Астралу,
шельмуя малых Божеским каналом,
рядясь то в мать, а то в отца, –
невесте тёща ищет молодца
и продаёт инакомыслие, мол, «ц-а»
и хочет быть не крепостным.
Ах, так?! Тогда тебя мы обнесли
за пиршеским столом Отчизны?
Cb, – я, а ты, так, ой.
И тщитесь числиться вы мною?
Так, вы и впрямь святые все? –
ИЕ-РОН-им-ОС все вовсе и в овсе
цветком красивым, – «васильКи?»,
что для покоса, так, сорняк.
Вот, любоваться будут вами,
как нынче вы любуетесь собой, –
от нарциссизма вашего, О! Боги! –
страдаете не вы, а «пол ё boy», –
вы ж цветик полевой?

________
Оппозиция? — это тоже Про-позиция, только эта часть общества и Профи, таки, в конкретный период времени не востребованы, умышленно латентно искажают понятия до Or-позиция=You ЛИ, — позы ложных идентификаторов и информаторов. Иначе мы получим латеный возврат к тоталитаризму, как только какая-то одна партия назначит себя такой Про-позицией, а остальные Or-позиция.

Главное искажение понятий, — мы живём по понятиям... без дополнения, что ответственность за свои понятия в соспоставлении своих любимых понятий с общечеловеческими нормами морали, чести, совести.
В СССР мне навязывали понятия мои кураторы, что понятия куратора всегда правильные и в его понятиях я должен принять его понятия и нести ответственность за его понятия, ибо мы же ж живём по понятия, а его понятия старшего, а старший всегда прав, как во всяком тоталитарном царстве Кащея.

Всего доброго. Надеюсь, что не сильно нагрузил вас своими воспоминаниями о жизни в СССР?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null