Последние два года мы все откладывали что-то на потом. Поездку на море или в Европу, покупку нового автомобиля. Откладывали внедрение новых технологий на работе. До лучших времен. Но что-то подсказывает, что пора переосмыслить этот подход. Редакция CRM-системы Мегаплан решила разобраться, где грань между между топтанием на месте и разумным планированием.
Психологи в один голос твердят, что жить в ожидании светлого будущего значит отказывать себе в шансе быть счастливым.
Директор Мегаплана Сергей Козлов рассказывает: «Один мой знакомый, типичный менеджер среднего звена, – яркий пример «жизни на черновик». Во многом себе отказывает, даже жену и детей не заводит – обременение. Уже лет десять ждет, что получит новую крутую должность с большой зарплатой. Вот тогда и заживет по-настоящему. Такой рывок будет, что все кругом позавидуют. Но годы идут, а серьезных изменений не видно».
В то же время к кризисам всегда оказываются лучше готовы те, кто тщательно продумывают жизнь и делают накопления. Давайте учиться отличать патологические проявления синдрома отложенной жизни от просто чересчур рачительного отношения к своим внутренним и внешним ресурсам.
Что такое синдром отложенной жизни
Это набор жизненных принципов и действий человека, который считает, что сейчас проходит не настоящая жизнь, а только подготовка к ней: создание условий, ожидание поворотного момента — продажи квартиры, совершеннолетия детей, карьерного роста, повышения зарплаты, переезда. Причем в будущей жизни все обстоятельства сложатся наиболее благоприятным образом.
Понятие «синдром отложенной жизни» ввел российский психолог Владимир Серкин в конце 1990-х. Он изучал сценарии поведения жителей Магадана и других северных регионов. Для них была характерна уверенность, что они заживут по-настоящему, когда накопят денег и переедут в места с более благоприятным климатом.
Аналогичное поведение отмечалось в прошлом веке у американских студентов, приезжавших на Аляску ради заработков, и даже у англичан XIX века, оказавшихся в колониальных владениях.
Основные признаки синдрома
- Нет ощущения удовольствия от происходящего, а все надежды связаны с будущим.
- Человек ставит себе условия: «если будет отдельный кабинет…», «если закроем ипотеку…», «если выучу английский…».
- Для достижения желаемого всегда чего-то не хватает.
- Такое состояние переходит в хроническое и длится годами.
Причинами такого поведения могут стать установки из детства («сначала стань человеком…» и другие расплывчатые условия) , события в обществе (пандемия, закрытие границ, кризис — и хочется «поставить жизнь на паузу») , неуверенность в себе («похудею — начну ходить в спортзал») или банальная боязнь перемен.
Вот несколько типичных ситуаций, когда люди наиболее уязвимы для синдрома отложенной жизни:
- Ипотечный сценарий — покупки и события откладывают до закрытия кредитов, на десять-двадцать лет.
- Родительский сценарий — планы отодвигают на то время, когда ребенок подрастет, пойдет в школу, получит образование.
- Стажерский сценарий — наслаждаться успехами мешают испытательный срок, маленький стаж работы, низкая зарплата, жизнь с родителями.
- Директорский сценарий — личные планы (рождение ребенка, путешествие, покупка дома, спортивные занятия) откладываются до тех пор, пока не будут достигнуты бизнес-цели. У кого-то это первый миллион, у кого-то расширение бизнеса.
Какие есть плюсы у этого
У человека с синдромом отложенной жизни есть и ряд преимуществ, считает психолог Владимир Серкин.
Четкий план жизни помогает принимать решения. В ситуации выбора человек ориентируется на то, ведет ли какой-то вариант к его цели. К тому же если есть цель — есть и мотивация: понятно, ради чего нужно каждый день вставать с кровати и делать дела.
Люди становятся менее уязвимыми для манипуляций. Посылы «не жди, возьми кредит и купи айфон прямо сейчас» или «бросай работу, открывай свое дело, время не ждет» сразу воспринимаются критически и сопоставляются с реальными возможностями.
Как ни странно, синдром отложенной жизни может защитить от разочарования в себе: вы же не упускаете возможности, а готовитесь к чему-то большему!
Как перестать все откладывать
Психолог Алена Ал-Ас так объясняет разницу между разумным планированием и маниакальным желанием откладывать все на потом:
«Главное отличие планирования от синдрома отложенной жизни в том, что у задуманного есть конкретные сроки. Оно случится. Вы это сделаете. В среду после обеда, на выходных или через два месяца. Отложенная жизнь не произойдет, как ни мечтай.
Цель планирования — разгрузить, упорядочить множество дел, настроить себя на микрозадачи, которые приведут к нужному результату. Синдром отложенной жизни полностью исключает динамику, результаты и хоть какое-то движение. Нередкий спутник синдрома — апатия, потому что внутри мы понимаем, что ничего не изменится».
С синдромом отложенной жизни можно и нужно бороться.
- Определите, что точно не стоит откладывать. Например, условия ипотеки могут зависеть от возраста заемщика.
- Составьте список событий, которые вы отложили ради главной цели. Так вы будете понимать ее цену.
- Составьте план достижения цели. Напишите, какие условия нужно выполнить, какие шаги сделать, и делайте их.
- Что можно, делайте уже сейчас. Например, из красивой посуды можно есть не только по праздникам. Получасовая прогулка перед работой вполне впишется в ваше расписание.
- Ищите поддержку среди людей с теми же целями. Обратите внимание на группы в соцсетях, челленджи и марафоны с регулярными отчетами, тематические каналы.
История, задевшая за живое.
Мой бывший одноклассник всегда покупал все впрок: одежду, обувь, химию. На особый случай, когда любимые кросы порвутся, если вдруг уволят. Я удивлялась, зачем ему такие запасы, ведь можно в любой момент все купить, когда понадобится. А на днях его победное "Теперь понимаешь зачем?" как обухом по голове, и ответить уже нечего, ведь он по сути прав. Вот и борись после этого с синдромом отложенной жизни. Может, "болеть" им и не так уж плохо, особенно в нашей стране?
Ага. Живущие в кредит (на те вещи, что подорожали типа машин или квартир) оказались намного в более выгодном положении, чем типа финансово-граммотные.
Всякие гуру долгосрочного инвестирования, откладывания денег и т.д. оказались в полном провале.
согласен, в нашей стране если деньги есть то жить в кредит еще выгодней чем в США
ноут купленный осенью сейчас на 30% выше
автомобиль вообще подорожал на 80%
А смысл? Обувь выходит из моды, одежда - человек худеет, полнеет, техника морально устаревает. Я просто не особо понимаю что сегодня впрок можно запасти? Даже в гречке мошки заводится ))
А я и без синдрома этого покупаю по несколько пар одинаковых кроссовок которые нравиться или любой другой одежды потому что не люблю ходить по магазинам. И если вещь понравиться чтобы потом ее не искать снова. Тем более ебаная мода, меняют каждый год коллекции и приходиться убивать кучу времени чтобы выбрать что то по душе и удобное. Поэтому у меня дома 100500 одинаковых футболок, несколько пар кроссов, брюк и тд. короче как у Мики Мауса шкаф.
А если завтра потоп и не успеете все поносить?
Ох не надо про черновик, история конечно понятная но я не давно посмотрел экранизацию книги лукъяненко, это конечно еще тот кринж, извините за офтоп...
Синдром отложенной жизни или прокрастинация?
Если быть честным, то нужно смотреть по науке Козьмы Пруткова: «Смотри в корень!»
Корень рассматриваемого нами зла в непризнании прав личности в корне существования человека, – в ноосфере или в Астрале, которые у нас до недавнего времени официально числили антинаучной ересью. Кстати, ересь-то: «У верующих: отклонение от норм господствующей религии, противоречащее церковным догматам.»
Если честно, то нужно называть вещи своими именами и тогда атеист: «обыкновенно, воинствующие, – это такие типы, которые, вдруг, поняли, что Бог, – это моральные нормы человеческого общества: честь, совесть, мораль, права человека и прочая юриспруденция основанная на этих понятиях и они, вдруг, поняли, что им это сильно невыгодно, по этой причине они стали придумывать байки про Старика на облаке, с толкованием буквальным, хотя это метафора описания древнего, – седого человечества «в облаке», – в ноосфере.»
Вот, в ноосфере наши права человека не признают воинствующие атеисты, которые окопались во многих сферах деятельности в нашем обществе и самые опасные в этом плане адепты тоталитаризма, читай царизма во всяких замаскированных видах, они, будто бы по служебной необходимости и нашей гражданской обязанности умаляют наше человеческое достоинство до положения крепостных или как нынче называют модным словом: до служебного человека, – строителя карьеры чинам. Делают связными, шестёрками, мальчиками девочками на побегушках сделать редукцию, особенно магазинную редукцию в партнёрский магазин, – и родному человечку прибыль и себе строительство карьеры.
Нет такой гражданской обязанности становиться крепостным, чтобы чиновник исполнил свой служебный долг!
Когда-то я служил в Армии и уходящий на пенсию командир делился «опытом» как служить: придя на новое место службы первым делом определи, – кто за тебя будет служить?
В СССР этот процесс закабаления до зомбирования действовал тихой сапой, – минировали нас на тонком плане, вербовали, – заговаривали мозги, путая понятия,чтобы рулить, как вожжами, кривыми понятиями, которые воспринимаются как правда, – в агенты как будто чины находятся на территории чужого государства. Кто не с нами, тот против нас? – это лозунг коммунистов, которые его украли у Христа, который говорил: ты с Богом или против Бога? – и лозунг оккупантов, которые «зачищают» всякое сопротивление, а внутренняя оккупация «зачищает» даже инакомыслие.
Вот основная причина синдрома, прокрастинация, – «Про, Кай* Ра si ты, на сую я», – чины в кровати жили взамен нас и через своих адептов хотели бы шельмовать нас, если мы против, – нас будут обвинять в требовании своей жены вам в кровать, то есть в блуде, – а ты что сам хочешь, а не я взамен тебя? – будто нет нормального человеческого права не участвовать в чьей-то сексуальной жизни.
Откровенно, то именно с таким хамством сам лично столкнулся с младых ногтей, с пятилетнего возраста, – по нынешним воспоминаниям, – чтобы сделать служебного человека, – пятнадцатилетний пятилетка до пенсии, – заодно и массовый стереотип сделать инфантильного слоя населения?
________
*Кай Ра si ты», – "Сын Божий условно ты, Христос", – это один из многих жертв царёвых слуг тоталитаризма; si, фр., – если, «условно» в контексте.
ИЕ, – аллюзия от счётчик, микросхема;
РОН, – Регистр Общего Назначения;
ОС, – операционная система.
В нашем языке почти открыто сказано, что компьютеры уже были и, видимо, была глобальная катастрофа.
Ремул и Ромул и Волчица, – ОЗУ, Хард и Ball чик, – глобальный режиссёр.
ТА, — тюремные ассоциации, зомбирование, понятийная тюрьма от искажённых понятий.
Зомбируют, чтобы завербовать на службу между ног в кроватном политическом сыске, иным кроватный сыск не бывает, они права человека не признают, – что характерно для китайского царя обезьян, – Сунь Уку́н, – в том смысле, что «сунь U Ку? N». Там в эпосе так восхваляют обезьяньего царя, – хитёр и плут, сворует и обманет и ловок в телодвижениях, – в полётах на лианах, – короче: идеал для всякого пройдохи.
ВС-Е, — кроватный сыск, которому оппонирует остальная часть общества ВС-ё, которые признают необходимость полной азбуки с 33 буквами.
________
+18 Иеронимос? – Ἱερωνύμος — «священноименный»
или
Нам не страшно Второе Пришествие, мы уже со счёта жертвам сбились?
Считать и числить кем-то,
RGB? – а фото, так, маджента?
Маджента? Mag mad je N ТА, –
красный, – red & «реж», не тать, –
будь режиссёром по ау угрозой,
мол, мы не станем защищать
и мзду взимай, не пой
в кровати сыскам от гестапо.
Кроватный сыск ВС-Ё, врёт, что ВС-ё
он сам и букву ё не признаёт, –
по этой же причине;
«вы, – ВС-ё? – врёте!», вы всё врёте
и это ваш фундамент? –
на этом строить истеблишмент?
Продолжение:
и это ваш фундамент? –
на этом строить истеблишмент?
Вот вам река на севере России, – Обь,
как символ верности и… дробь
барабана: если верные, то вы не с Л.И.,
не верно быть в кровати
третьим по Астралу,
шельмуя малых Божеским каналом,
рядясь то в мать, а то в отца, –
невесте тёща ищет молодца
и продаёт инакомыслие, мол, «ц-а»
и хочет быть не крепостным.
Ах, так?! Тогда тебя мы обнесли
за пиршеским столом Отчизны?
Cb, – я, а ты, так, ой.
И тщитесь числиться вы мною?
Так, вы и впрямь святые все? –
ИЕ-РОН-им-ОС все вовсе и в овсе
цветком красивым, – «васильКи?»,
что для покоса, так, сорняк.
Вот, любоваться будут вами,
как нынче вы любуетесь собой, –
от нарциссизма вашего, О! Боги! –
страдаете не вы, а «пол ё boy», –
вы ж цветик полевой?
________
Оппозиция? — это тоже Про-позиция, только эта часть общества и Профи, таки, в конкретный период времени не востребованы, умышленно латентно искажают понятия до Or-позиция=You ЛИ, — позы ложных идентификаторов и информаторов. Иначе мы получим латеный возврат к тоталитаризму, как только какая-то одна партия назначит себя такой Про-позицией, а остальные Or-позиция.
Главное искажение понятий, — мы живём по понятиям... без дополнения, что ответственность за свои понятия в соспоставлении своих любимых понятий с общечеловеческими нормами морали, чести, совести.
В СССР мне навязывали понятия мои кураторы, что понятия куратора всегда правильные и в его понятиях я должен принять его понятия и нести ответственность за его понятия, ибо мы же ж живём по понятия, а его понятия старшего, а старший всегда прав, как во всяком тоталитарном царстве Кащея.
Всего доброго. Надеюсь, что не сильно нагрузил вас своими воспоминаниями о жизни в СССР?