{"id":9001,"title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u043d\u0443\u0436\u0435\u043d \u0444\u0438\u043d\u0442\u0435\u0445 \u043a\u0430\u043a \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441. \u041d\u0430\u043f\u0430\u0434\u0430\u0435\u043c \u0441 \u043a\u0440\u0438\u0442\u0438\u043a\u043e\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=9001&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321129-kritika-finteh-kak-servis-eto-dorogo-slozhno-i-slishkom-universalno&placeBit=1&hash=0f11beca127b0260f19ba1d57bd2ebb2f81750b56fe49269b93cb930545c9faa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Venera Beketova

Как написать сопроводительное письмо, чтобы оно запомнилось, но не повергло в шок

Разбираем на конкретных примерах.

HR-менеджер «Колёса, Крыша, Маркет» Ирина Губина написала колонку с советами, как составить сопроводительное письмо и не облажаться.

Что бы вам ни говорили, а HR-менеджеры читают сопроводительные письма к резюме (именно так вы создаете первое впечатление о себе) и уделяют им огромное внимание. Поэтому если вы заинтересовались вакансией, уделите этому время и напишите хорошее сопроводительное письмо.

Задача письма — показать вашу ценность для работодателя, а не просто рассказать о себе. Для начала изучите компанию, в которую собираетесь отправить резюме, подумайте, что нового вы сможете привнести, что улучшить и в чем ваша уникальность перед другими кандидатами.

Представьте, что сопроводительное письмо — это письмо любимому, в котором объясняете, почему вы и работодатель идеально подходите друг другу. Выдерживая деловой стиль, конечно же.

Если по описанию вакансии вы понимаете, что вам не хватает навыков, укажите это в сопроводительном письме и выразите готовность выкладываться на 150%, чтобы восполнить свои пробелы.

Разберем несколько примеров

Пример № 1

«Доброго время суток! На сайте hh.ru я узнал, что в Вашей компании открыта вакансия “Y”. Ознакомившись с перечнем квалификационных требований, я пришел к выводу, что могу претендовать на данную должность, учитывая тот факт… Более детальную информацию о моих обязанностях и достижениях, вы можете увидеть в приложенном резюме. С удовольствием приму предложение встретиться с вами и рассказать более подробно о своем профессиональном опыте работы и возможном потенциале. Вы можете связаться со мной по телефону…

Открою вам страшную тайну: HR-менеджер тоже умеет гуглить! Это типичное письмо, которое появляется при запросе: «Сопроводительное письмо к вакансии».

Пример № 2

«Уважаемый HR — менеджер прошу рассмотреть мою кандидатуру на вакансию «PHP — разработчик». Я много слышал и читал о вашей компании, как о успешной IT компании в Казахстане, вы используете современные технологии и я хотел бы стать частью вашей команды. У меня есть опыт разработки на PHP 3 года, к сожалению на практике мне не приходилось сталкиваться с фреймворком «Falcon», но я много читал о нем и с радость поработал с ним на практике. Спасибо большое за уделенное время. Буду рад, если пригласите на собеседование. С уважением Иван Иванович.»

Это хорошее сопроводительное письмо, которое содержит дополнительную информацию, которой нет в резюме. Заметно, что кандидат изучил сведения о компании.

Пример № 3

«СЕКС. А теперь, когда я привлек ваше внимание, пожалуйста изучите мое резюме. Жду приглашения на собеседование».

Вы серьезно думаете, что так можно привлечь внимание? Вы скорее попадете в список странных сопроводительных писем у HR-менеджера, а не на собеседование.

Пример № 4

«.» или «!»

То есть вы не можете отправить свое резюме без сопроводительного письма и поэтому ставите нам «.» или «!». Сразу возникает мысль, что это максимум, на что вы способны. Вакансия и компания вам не интересны. HR в свою очередь поставит точку на вашем резюме.

Пример № 5

«Добрый день! Я слышал у вас очень сильная команда разработки. Я хотел бы поработать у вас, потому что планирую через год уехать в Америку и мне нужно набраться опыта работы в команде».

Типичное письмо потребителя. Не думаю, что компания захочет вкладываться в развитие сотрудника, понимая, что через год увидит его сверкающие пятки.

Пример № 6

«Обо мне. Своим Экономический-Финансовый сфере могу работать на польный 100% Развиваться и набирать опыт одновременно вот чего я хочу. Работать интересными Компаниями. Опыт работы нужен чтобы я основаль свою компании и нужным сфере. Заставить деньги работать на себя не я работал на деньгу. Желание работать у меня польно лишь Компания был стабильным и конкурентным я с радостью работаю таких Компании».

А у вас не сломался мозг, пока это читали? Сохраняйте логическую цепочку и проверяйте грамматические ошибки.

Подведем итоги

  • Коротко, но ясно. Составьте краткое, но информативное письмо из 5–7 предложений. Помните, что чтение сопроводительного письма должно занимать 10–20 секунд.

  • Исправляйте ошибки. Семь раз проверьте, прежде чем отправлять письмо. Грамматические ошибки сразу же бросаются в глаза.
  • Избегайте шаблонных писем. Частая ошибка, которая моментально убивает интерес читающего. Если для вас эта позиция настолько типична, что вы копируете письмо, то и для получателя вы становитесь настолько же типичным кандидатом.
  • Не дублируйте резюме в сопроводительном письме. Никто не захочет тратить лишнее время на прочтение одной и той же информации два раза.
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Спасибо, занятно)

0
Читать все 1 комментарий
МТС не удалила привязанные к номеру персональные данные владельца после перехода номера к другому человеку

Какое-то время я пользовалась телефонным номером МТС, годах в 2015-18х. Номер юзался только для мессенджеров, симку в поездке вынула и куда-то задевала, в итоге номер перешел другому человеку. На звонки номер не отвечал, абонент был не абонент. В 2019 узнавала в салоне, можно ли его выкупить, сказали - увы, уже 2х владельцев сменил. Ну нет и нет.…

Как у меня украли 600 тысяч с карты, а «Тинькофф» нарушает федеральный закон

Спойлер: я не вводил никуда код, не переходил по ссылкам и не сообщал данные карты.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

null