Что такое трансформинг в бизнесе? Или как войти в рынок инвестиции без денег?

Друзья, для начала давайте ответим себе на вопрос: в чем моя самая большая компетентность? Чтобы войти в мир больших сделок и инвестиций без денег, необходимо иметь качество или набор ключевых качеств, которые у Вас могут «купить».

За мой более чем 6-ти летний опыт работы в сделках по покупке-продаже готового бизнеса, я абсолютно точно понял, что у предпринимателей не хватает времени, чтобы посмотреть на свой бизнес со стороны. Времени и возможностей. Они зашиваются в операционке и замыкаются. Как следствие, растущая популярность бизнес-курсов и тренингов.

Многие из моих клиентов, выкупая «убыточный» бизнес по стоимости активов, систематизировали его (через CRM-системы), автоматизировали (дробление работы на более мелкие задачи с дальнейшим делегированием) и делали мощный маркетинг (директ, таргет, эдвордс, купонаторы, агрегаторы). В некоторых случаях просто отцифровывали его из офлайна в онлайн, таким образом, расширяя локацию из спального района на всю Москвы и МО. Кто-то, имея определенную база лояльных клиентов на свои услуги, выкупали бизнесы смежных тематик.

Способов действительно много и здесь Ваши ключевые навыки сами подскажут Вам, где белое пятно, другими словами Точка роста.

Мы с Вами говорим о способе «без денег», поэтому наша задача увидеть проблему в конкретном случае и продать ее собственнику. Ведь не каждый согласится или даже поймет Ваши намерения.

Идеально это делать с позиции «сбоку».

Когда мы обращаемся напрямую: продажа, трансформинг, делегирование или просьба – это позиция «сверху», т.е Мы напрямую, или почти напрямую, заявляем о своих намерениях. Когда же мы узнаем о данной проблеме в процессе деятельности, не относящейся к данной форме взаимодействия – мы видим ситуацию «сбоку».

Например, когда я работаю с Собственником, который устал или отчаялся выбраться из бесконечного колеса операционки в бизнесе или не может пробить финансовый потолок, по подготовке и упаковке бизнеса перед продажей, то замечаю абсолютно очевидные для себя моменты, но они не столь очевидны для собственника. И мы не сможем его убедить в этом, ведь это почти как убеждать его в собственной некомпетентности. Поэтому лучше входить в долю в целью дальнейшей перепродажи или распределения дохода. У меня есть партнеры, которые сфокусированы исключительно на трасформинге. Они имеют массу вариантов в арсенале. И это действительно огромная польза, которую можно отлично монетизировать! Вот один из примеров:

Мне звонит женщина практически со слезами:

- Помогите продать салон красоты!

- Он у Вас прибыль приносит?

- Да. Призжайте!

- Ок

Приезжаю. Через 40 минут общения выясняется, что салон работает в ноль или в малююююсенький плюсик.

- А что Вы не можете навешать Покупателю, что он прибыльный? Ведь так все работают. И я хочу за него всего 500 000 рублей. – срывается она.

- Нет! И Вам не рекомендую. Ваш бизнес работает в ноль. Единственная возможность – это продать его по стоимости активов, а значит за 300 000 рублей в лучшем случае.

- На 300 не согласна. Давайте хотя б 400. Это та сумма, которую я хотела получить с учетом всех торгов и комиссий.

- Я на Ваше предложение вынужден ответить отказом из профессиональных побуждений, но могу Вам помочь.

А теперь к делу! Самое интересное, что собрав всю необходимую информацию, я вижу точки роста. Причем краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. В данном случае нас интересует продажа, поэтому рассматриваем краткосрочные.

У нее абсолютно некомпетентный администратор, который получает 42 000 (!!!) рублей, среди бардака есть свободное место, а при небольшой перестановке, можно освободить целый кабинет. Также 2 парикмахерских места, одно из которых пустует, когда нет клиентов, т.к. каждое кресло принадлежит конкретному мастеру, что говорит нам о том, что клиентов можно записывать таким образом, чтобы мастера работали по сменно 2/2 или 1/1 и одно место мы также освобождаем. Далее выяснилось, что бизнес отсутствует в интернете… Клиенты были только за счет удачной локации. Причем она настолько устала и зашилась в ссорах с сотрудниками и операционке, что просто отказывается видеть очевидное – ее можно понять, и мы с Вами это рассматривали выше! Я предложил некоторую консалтинговую помощь в обмен на долю с целью последующей перепродажи – трансформинг в действии.

К чему мы пришли через 2 недели – кратко срочный трансформинг. Если взять больше времени – можно было и лучше. Но моя цель: помочь сОбственнице и честно максимально выгодно продать. А главное быстро. Хотя, особенно женщины, после транформинга начинаю сомневаться в продаже…

- Внедрили розницу – доппродажи принесли нам 5 000 рублей чистой прибыли (ЧП) на страте (+ >10 000 в месяц);

- Уволили администратора (+ 42 000 рублей ЧП в месяц);

- Навели порядок. Сдали один кабинет под массаж (+ 15 000 рублей ЧП в месяц);

- Ввели СРМ-систему и стали вести учет клиентов с прозвоном их перед процедурой (напоминание) и после процедуры (обратная связь и доппродажи новых товаров и услуг), что увеличило средний чек и количество ежедневных посещений;

- Стали грамотно распределять клиентов с посменным расписанием мастеров. За счет чего сдали еще одно место в аренду (+ 15 000 рублей ЧП в месяц).

В итоге можно было бы и найти мастеров под освободившиеся места, и запустить рекламу на лендинг, зарегиться на картах, zoon и т.д. Но времени было не много, поэтому мы выставили его за 700 000 рублей. Чистая, подтвержденная прибыль Салона стала от 82 000 рублей в месяц и его рыночная стоимость 800 000, но продажа срочная.

Клиента я нашел уже на 3 неделю с момента нашего знакомства. Объект действительно стал хорош. Более того, у Покупателя ряд очевидных преимуществ и точек роста, благодаря которым он может уже через 2-3 месяца увеличить выручку в 2 раза.

Вот что такое трансформинг в бизнесе, если вкратце. Я не люблю шаблоны, поэтому всегда оставляю место для импровизации своим ученикам. И Вы помните, что Ваши ключевые навыки и есть Ваши возможности! Но способов достаточно много и их становится больше по мере того, как растет количество людей прошедших курс.

1
3 комментария

Вы не раскрыли по какой схеме они работают. Администратор наёмный сотрудник это 42 * 1,34. Его отсутствие в краткосроке может как увеличить выручку, так и снизить до нуля. Сколько стоило внедрение даже простой CRM?

Почему-то напомнило притчу:

Солнечный день. На сочной траве мирно пасется стадо овец. Подъезжает дорогой автомобиль, из которого выходит хорошо одетый человек и обращается к пастуху:
- Добрый день! Хотите, я скажу вам, сколько овец в вашем стаде? Если мои данные окажутся точны, я забираю одну овцу, идёт?
Пастух соглашается. Молодой человек достает из авто ноутбук, спутниковый телефон, соединяется с интернетом, собирает информацию, систематизирует, анализирует… На закате он выдает пастуху распечатку:
- 302 головы.
Потом выбирает из стада одну овцу и кладет себе в багажник.
И пастух говорит ему:
- Постой. Хочешь, теперь я скажу тебе кто ты такой и что тебя ждет? Но учти, если я окажусь прав, овцу ты мне вернешь.
Молодой человек соглашается.
- Ты бизнес-консультант и сейчас опозоришься. Откуда я знаю? Во-первых, тебя никто не звал, а ты приехал. Во-вторых, ты сообщил мне ровно то, что я знаю и без тебя. В-третьих, ты совершенно не разбираешься в предмете исследования. Теперь, пожалуйста, достань из багажника мою овчарку.

2
Ответить
Комментарий удалён модератором

Перечитывайте, пожалуйста, текст перед тем, как его выкладывать и используйте проверку орфографии, так как глаз постоянно цеплялся за ляпы.

Да и странный вы. Если видите потенциал, то проще скинуть ещё цену и забрать себе, и продать после в два раза дороже, чем получить за месяц тысяч пятьдесят.

1
Ответить

Мощная трансформация. Уволили администратора, сдали кабинет под массаж, сдали второе рабочее место в аренду.

Ответить