Оффтоп Андрей Вавилов
475

Три реинкарнации интернет-магазина. Как слить деньги, время и почему шаблоны это хорошо

Как потратить деньги и время впустую
В закладки

Кейс о том как потратить кучу времени, денег и сил. Бросить все наработки, купить шаблонное решение, начать радоваться жизни и продавать.

1. Первый блин

Своим появлением магазин обязан просто воле случая, так как совершенно не планировался заранее. Он является детищем студии MakeShop.pro. LEDROID.ru стал одним из первых её кейсов. Но разрабатывался магазин для одного из наших клиентов, который впоследствии передумал открывать сайт и не оплатил уже выполненную к тому времени работу.

Но не пропадать же добру подумал я. И действительно иметь свой собственный магазин было бы неплохо. И дело не столько в дополнительном заработке, сколько в получении собственного опыта. С тех пор LEDROID.ru и начал свое развитие.

На момент старта хороших шаблонов на CS-Cart толком не было. И самым простым, дешёвым и быстрым способом была адаптация стандартного шаблона.

Выглядит он приблизительно так:

Шаблон CS-Cart

Естественно заказчик хотел разнообразия и адаптации под его задачи. По этому мы приступили к наброскам. В результате главная страница нам представлялась следующим образом.

Скетч

Особенностью магазина была возможность выбора товара с главной страницы при помощи фильтра. Посетителю предлагалось ввести лишь основные параметры искомого товара и затем выбрать подходящий вариант из предлагаемого ассортимента. Но такое решение себя не оправдало, поэтому в настоящий момент от фильтра на главной странице мы отказались. Меню с категориями и подкатегориями товаров оказалось более востребованным.

К сожалению первоначальную версию мы не сохранили. Но выглядела она приблизительно так:

Макет. Сафаризатор всё делает лучше.

2. Вариант номер два. Боль.

В целом магазин чувствовал себя неплохо и продавал. Но время шло и мысль обновить дизайн стала нас посещать всё чаще. На тот момент мы подумали, что самые крутые варианты можно подсмотреть на забугорном рынке. Собственно туда и обратили свой взор.

К реализации второго варианта мы подошли уже с большей серьезностью. Скетч рисовался в цвете и масштабе.

Приблизительно так:

Скетч

Предусмотрели различные маркетинговые фишки. Баннеры. Блок с основными категориями. Добавили блок для быстрого отслеживания своего заказа.

Время шло. Мы пилили. И таким образом были проработаны все страницы.

В итоге скетчи были переданы в работу дизайнеру.

Получилось следующее:

Дизайн ledroid.ru

Меня это не радовало, выглядел сайт как из конца восьмидесятых. Видимо не те забугорный сайты мы смотрели.

Это ещё только четверть работы. А уже прошло полтора месяца. Далее все это необходимо было сверстать, разработать необходимые модули.

Немного денег

Итого потрачено:

  • на рисование скетча - время,
  • на дизайн - ресурсы студии,
  • на верстку - ресурсы студии,
  • на модули, которые больше никому не нужны - ресурсы студии.

В тот момент когда мы ещё рисовали скетчи на рынке уже был готовый хороший шаблон. Но т.к. сил уже было потрачено достаточно, а жаба душила нас и не позволяла отбросить эту мышиную возню и просто его накатить. Мы кололись и продолжали жрать кактус.

Результат

Половину модулей мы так и не сделали. Да и в процессе верстки отказались от многих вещей из дизайна. Выглядел сайт приблизительно следующим образом.

Дизайн ledroid.ru

3. Три бросить всё и накатить шаблон

И всё же нам надоело пилить золотые гири и гнаться за уходящим поездом. Мы бросили это гиблое дело. Поручили дизайнеру разработать новый логотип и фирменные цвета.

Ребрендинг ledroid.ru

Купили шаблон и сопутствующие модули к нему ~ 12000 руб.

Накатили шаблон ~ день работы.

Получили следующий результат:

Главная страница

Главная

Карточка товара

Карточка товара

Что получили вместе с шаблоном. Если в одно предложение, то это куча модулей который обновляются и расширяются, адаптивность и проработанность.

По пунктам (копипаста с пресс-релиза модуля):

100% Адаптивности, удобство во всех деталях. Шаблон отлично смотрится на экранах планшетов как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

SEO оптимизация. Исправлены ошибки CS-Cart.

Фиксированная, адаптивная верхняя панель сайта. В состав панели были включены все главные элементы навигации. При скроллинге контента панель принимает фиксированную позицию в верху сайта и позволяет клиенту всегда видеть меню, поиск, кабинет и корзину.

Идеальное меню. Меню гибко настраивается.

Три вида представления товара. Три вида карточки товара. Вы можете выбрать наиболее подходящий вид для вашего товара.

Размер скидки влияет на цвет шильдика. Маркетинговая фишка.

Кнопки "Категория во всю ширину экрана" и "Скрыть фильтры". Данный функционал позволяет одним нажатием растянуть макет списка товаров на всю ширину страницы, а также скрыть блок фильтров, что даст возможность покупателю сосредоточиться на выборе товарных позиций.

Расширенные баннеры. Создавайте профессиональные, адаптивные баннеры без навыков дизайна, просто скопируйте картинку и введите в редактор тексты. За 2 минуты получите максимально эффектный, адаптивный в любых разрешениях баннер, который также может нести еще и SEO функции.

Баннеры в категории. Размещайте баннеры прямо в товарной сетке страниц категорий, рекламируйте, оповещайте, стимулируйте оригинально и эффективно, так как делают лидеры рынка.

Товар дня. Создавайте акционные товары, помеченные специальным шильдиком в списках, а также имеющие таймер отсчета до конца акции на своих карточках. Рекламируйте активно их на главной странице при помощи специального промо блока.

И это далеко не полный список возможностей шаблона за 200 долларов.

Мораль

Вам шашечки или ехать?

Шашечки

Мораль сей басни такова. Интернет-магазин должен продавать. Дизайн не должен мешать. Сайт должен быть удобным в первую очередь для клиента.

Индивидуальные решения — это как самодельный автомобиль. Вроде круто, но дорого и долго. Осилит не каждый. Проще купить конвейерное решение и допилить его если необходимо. Индивидуальные решения возможны, чаще всего это какие-то узкие ниши.

Выводы (по пунктам) которые мы извлекли для себя:

  • Массовый продукт над которым работает команда будет лучше чем пилить что-то в одиночку. Если только это не какая-нибудь узкая задача или ниша.
  • Никогда не поздно развернуться и пересмотреть взгляды если чувствуешь, что идёшь не в ту сторону.
  • Не цепляйтесь за старое, попробуйте трезво смотреть на вещи.
  • Время-деньги. Пока вы что-то верстаете, конкуренты продают.

Напутствие

Если вы решили делать свой сайт используя шаблонные решения, то к выбору шаблона надо подойти серьезно и ответственно, как и к выбору движка. Обязательно узнайте на сколько хорошо работает техподдержка у разработчиков данного шаблона, как часто выходят обновления и вообще поддерживается ли шаблон. Изучите демо сайты и возможности перед покупкой, попросите провести презентацию и рассказать про интересующие вас моменты. Иначе все плюсы описанные выше могут легко стать минусами.

П.С.

В денежном эквиваленте сложно точно сказать во сколько нам обошёлся данный эксперимент. Но если прикинуть, что скетч мы начали рисовать в ноябре 2016, а новый дизайн на сайт выкатили в феврале 2017. И это был не законченный вариант. То масштаб я бы оценил тысяч в 200-250.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Вавилов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 8, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43120, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 03 Aug 2018 11:45:09 +0300" }
{ "id": 43120, "author_id": 155363, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43120\/get","add":"\/comments\/43120\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43120"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

13 комментариев 13 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
0

Дизайн интересный вы хотели создать, жаль что не вышло.

Ответить
0

Да, чёт не прокатило. На самом деле хорошо, что вовремя остановились. А то денег слили бы ещё больше.

Ответить
0

Надо просто разделять: работу и изыскания. Последнее - тоже работа, но не должна мешать бизнесу работать. Берётся шаблон, пилится на нём, попутно пилите свой офигенный дизайн (что, кстати, неплохо получалось). Потом тестите А и Б и переходите на него.

Ответить
0

Сколько такой шаблончик стоит?)

Ответить
0

Не дорого за такой функционал. 200 долларов.

Ответить
0

киньте демку плз в лс

Ответить
0

Отписался в ВК

Ответить
0

Мы тоже налетели с "золотым партнером Битрикса" на подобные грабли. Шаблон который они сварганили ( умолчав о том что готовые гораздо лучше) помучился очень кривым. Было потеряно куча времени на какие-то согласования с разными разработчиками Убыток только по оплате труда вышел в 200000р. Главное выход нового интернет-магазина задержался на полгода.
Итог: я понимаю теперь как делать интернет-магазины и ВСЕ что написано в статье

Ответить
0

Значит теперь и у вас есть ценный опыт :)
Согласны со статьёй?

Ответить
0

Этот опыт теперь сложно применить на практике. Потом следом мы запустили еще 1 похожий интернет-магазин - тут уложились в 3 недели и далее пока ничего не надо, а эти знания устаревают и Битрикс не стыкуется с другими программами (кроме 1С)

Ответить
0

Краткая выжимка из статьи "Мы наигрались в Лебедева и решили просто зарабатывать деньги. А лет через 5 мы узнаем про Яндекс.Метрику и научимся осознавать каждое свое действие"

Ответить
0

Не. Если клиент готов платить. И ждать. Чтобы получить. Долго, дорого и хорошо. То можно. Но обычно клиент не очень готов.

Ответить
0

"Напутствие: ... Обязательно узнайте на сколько хорошо работает техподдержка у разработчиков данного шаблона, как часто выходят обновления и вообще поддерживается ли шаблон ..."

Не редкость случай, когда и фирмы той уже нет, что разрабатывала шаблон, а продукт их в общем-то хорош и всё ещё доступен в интернете. У меня даже был пример, купил шаблон у девелоперской студии из Польши, а через полгода студия закрылась.

Так что не столь важна техподдержка, сколько присутствующий в шаблоне запас возможностей, не требующих доработки. То есть присматриваетесь, чтобы именно как вам видится (или близко к тому) был реализован весь функционал, что понадобится сейчас. Плюс несколько функций на перспективу - те что на ваш взгляд понадобятся, если мелко-розничный магазин разовьётся в нечто большее.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления