Оффтоп Melnichuk Vladimir
491

История "Перевернутых домов"

Кто и зачем их строил?

В закладки

Первый перевернутый дом был запечатлен в 1901 году на ярмарке проходимой в городе Сиэтл, США.

США, Сиэтл 1901 г.

В последующие годы американские предприниматели начали использовать перевернутые дома в качестве привлечения клиентов для разных коммерческих целей.

США, Флорида 1960 г.

Один из таких был построен Норманом Джонсоном в 1960 году (штат Флорида, графство Бровард), для привлечения внимания покупателей к земле. Норман выкупил за 9 млн.$ участок размером 1000 гектар, чтобы поделить ее и продавать готовые участки для приезжих с севера людей, которые хотели построить дом во Флориде.

СМИ подхватили и растиражировали эту новость, сделав место национальным достоянием, что означало - план Нормана сработал. Десятки тысяч людей приезжали в его поселок, чтобы постоять на потолке, а в итоге покупали землю и начанали строительство своего собственного, уже нормального дома.

Первый год работы перевернутого дома во Флориде привлек 400 000 посетителей.

За 50 лет поселок расширился до 4460 гектар и стал называться "Metropica", который сейчас входит в топ-10 самых престижных и дорогих пригородных микрорайонов Америки, и всему этому предшествовал маленький «Перевернутый дом», который располагался на совершенно пустой земле.

Первый перевернутый дом с платным входом был построен на территории парка аттракционов "Cedar Point" в 1966 году. Он простоял там до 1981 года.

"Cedar Point" — парк развлечений, площадью 1,47 км², расположенный в городе Сандаски, Огайо, США. Открытый в 1870 году, парк является вторым самым старым функционирующим по сей день парком развлечений в США.

С 80-х бум строительства перевернутых домов начинается в Японии.

Япония, где-то на свалке.
Кафе внутри перевернутого дома, стоящего под наклоном.

На некоторых японских форумах пишут о причине скоропостижного закрытия таких кафе и ресторанов, которая кроется в состоянии людей во время употребления пищи, у большого числа посетителей вестибулярный аппарат не выдерживал условий наклона.

Окаяма, префектура Курашики. Кафе под названием Папен (Papin), 1980 г.

Новую страницу в эпохе Перевернутых домов в мире открыл знаменитый польский бизнесмен Даниэль Чапевский, построив такой объект в туристической деревне Шимбарк. По незнанию многие СМИ и по сей день трактуют этот дом как первый в мире.

Польша, Шимбарк 2006 г.

На церемонии открытия дома присутствовал президент Польши. По данным польских газет, за первый год место посетило свыше 1 млн.человек и это похоже на правду, так как дом упоминался во многих мировых СМИ, помимо самих поляков туда стремились попасть десятки тысяч туристов со всего мира.

После открытия польского дома в мире начинается массовое строительство перевернутых домов как бизнес-проектов, на которых предприниматели зарабатывали с продажи билетов.

С 2007 по 2018 год в Польше было построено 8 перевернутых домов.

Как оказалось, это был очень удачный бизнес для тех, кто имел возможность строить подобный объект в самых туристических точках своего города.

В Европе на данный момент насчитывается порядка 40 перевернутых домов, чаще всего они находятся в небольших городках или на главных маршрутах, по которым передвигаются туристы путешествуя по Европе на машине.

Германия, Гессен.

Стоимость таких домов в Европе, как правило, обходится от 200 000 до 300 000 €. Такая сумма получается исходя из чрезмерно высоких мер безопасности и необходимости разбираться в большом количестве документации, а также проводить множество экспертиз.

Выставка в рамках фестиваля искусств, Лилль, Франция. Автор экспозиции Жан-Франсуа Фунту, 2012 г. Вход в эту экспозицию был бесплатным, за два месяца проведения ее посетило 60 000 человек.

В 2014 году в России появилось сразу 8 перевернутых домов: в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Соль-Илецке, Анапе, Абрау-Дюрсо, Омске и Новосибирске.

Россия, Волгоград 2014 г.

Стоимость строительства объектов обходилась от 4 до 9 млн рублей, в зависимости от отделочных материалов, конструкции и площади здания.

По данным некоторых собственников, в первые месяцы такие дома посетили тысячи человек, а стоимость дома окупалась за 2-3 месяца. Местные и федеральные СМИ снимали репортажи и публиковали новости об открытии, тем самым разогревая интерес общества.

Еще большую популярность перевернутые дома стали приобретать за счет того, что 9 из 10 посетителей делают фото, переворачивают его и получается 100% эффект хождения по потолку. Все снимки посетители выкладывают на своих страничках в социальных сетях, тем самым создавая естественную нативную рекламу.

Исходя из данных Перевернутого дома, построенного в 2015 году в Ростове, за три года его посетило свыше 100 000 человек, при стоимости объекта в 5,5 млн. рублей, площадь здания составила 110 кв.м.

Россия, Ростов-на-Дону 2015 год

Строительство Перевернутого дома в Ростове-на-Дону было для меня первым опытом, заказчиками выступали собственники Волгоградского дома, которые были вдохновлены и впечатлены результатами уже реализованного проекта. В момент окончания строительства мне предложили заниматься управлением, я согласился, и, естественно, в первые недели его работы был крайне удивлен огромному интересу и стремлению людей всех возрастов посетить его.

Спустя месяц впечатляющих результатов я сформировал предложение и начал предлагать услуги строительства ПД на тематических площадках в сфере продаж готового бизнеса.

После шести месяцев попыток у меня появился первый заказчик из г. Суздаль, который оплатил разработку проектной документации, после чего он обратился в администрацию города за разрешением на строительство и ему было отказано (г. Суздаль - это особое место, в котором что бы ты ни делал, ты должен получить разрешение местных властей, даже если строишь что-то на своей земле и даже если этот объект имеет статус некапитального и нестационарного объекта).

Проект Перевернутого дома для г.Суздаль

В начале 2016 года я принял решение строить собственный перевернутый дом и начать привлекать инвестиции под него.

Я разработал проект, уменьшил площадь и стоимость строительства, изучил фотографии из инстаграма и увидел, что люди пользуются не всеми локациями для снимков. В итоге выбрал самые популярные: туалет (занимает почетно первое место), затем идет кухня, спальня и гостиная, исходя из этого получился дом размером 60 кв.м.

Дом я решил строить в г.Ставрополь, договорился с администрацией парка о месте на входе в центральную аллею.

Привлек инвестиции и начал строительство. В итоге, дом был построен за рекордный на тот момент срок - 1,5 месяца. Кто знает особенности Ставропольского климата, тот поймет, что было все: дождь, ветер, снег, сырость и мороз появлялись одновременно или сменяли друг друга, не давая строителям быстро выполнять свою работу. Одновременно на объекте могли работать до 17 человек, 5 человек крепили сайдинг, 4 человека крутили гипсокартон на одном этаже, другие 4 человека на втором этаже, при этом работало два человека, которые крепили ламинат к потолку, а еще при входе работали электрики, проводя системы пожаротушения и видеонаблюдения.

30 декабря, в надежде успеть открыться 1 января, мы докупали недостающую краску в два часа ночи, разбудив знакомых владельцев небольшого строительного магазина.

Весь день 31 декабря работали две газовые пушки на каждом этаже, чтобы к 1 января краска высохла.

За время строительства мимо проходили тысячи людей, которые спрашивали: "что это такое и когда откроется?", а мы им говорили, что открытие будет 1 января.

Тогда я уже хорошо понимал, сколько посетителей будет на открытии, которое совмещено с праздничными днями.

И вот, утро первого января, 9:00. Я захожу в дом, краска прилипает к моим ботинкам и остается на них. Немного постояв в проходе, понимаю, что открытия сегодня не будет и иду через дорогу в кафе, в окно которого было видно наш "Перевернутый дом". К 11 часам в парке образовалось большое количество людей, все без конца пытались открыть закрытую перевернутую дверь и я это наблюдал.

Краска не высохла и 2 января, двери для посетителей и СМИ открылись лишь 3 января.

После открытия дома в Ставрополе, гипотеза о том, что проект 60 кв.м будет работать так же, как и 110 кв.м. подтвердилась, я подписал контракты на строительство ПД 60 кв.м в Геленджике, Пензе, Перми и Ульяновске.

После успешной сдачи объектов я задумался об еще большем удешевлением проекта, потому что стоимость 2,9 млн - 3,5 млн была не всегда по карману предпринимателям в городах с населением от 300 до 1 млн. человек (исходя из этих показателей ПД рентабелен на протяжении 10 лет, включая смену декораций каждые три года).

Я решил разработать еще меньший дом на основании уже реализованного художником Жаном-Франсуа в Париже.

В итоге, с проектировщиками у нас получился двухэтажный дом площадью 45 м2. В момент поиска города, в котором я хотел реализовать этот эксперементальный объект, поступил очень теплый и радостный ответ по аренде земли от администрации ТРК "Арена", который размещается на окраине спального района города Воронеж.

Что бы вы понимали, это самая окраина города Воронеж

По всем канонам маркетинга, строить там было нельзя, но я хотел проверить сразу две гипотезы:

1. Будет ли впечатлять людей маленький перевернутый дом под наклоном 10 и 13 градусов так же как и дом 110 м2;

2. Будет ли рентабельным проект в спальном районе с населением до 300 тыс. человек.

Передо мной стояла задача, сделать дом максимально экономным. Вероятно, это подвергнется критике, но я использовал дешевый, белый сайдинг.

Воронеж, декабрь 2017 года

Я договаривался с местными магазинами, делал неофициальный бартер, получая большие скидки на мебель и предметы интерьера взамен на подарочные билет в "Перевернутый дом". Итого, внутреннее обустройство всего дома вышло в 85 000 руб.

В каждый Перевернутый дом я прикрепляю собственный предмет интерьера, в Воронеже это был желтый мопед фирмы "Yamaha".

Его привез дядя из Японии еще в 90-х годах, а в конце 80-х на нем еще ездил какой-то японец.

На сегодняшний день ПД в Воронеже работает уже 8 месяцев, за это время его посетило свыше 14 тыс. человек.

Сейчас такие дома размером 45 м2 построены в Благовещенске и в Евпатории.

Благовещенск, 2018 год

В Благовещенске молодой предприниматель Виталий Гущенко заказал у нас проектную документацию, производство и установку металлоконструкций, а сам занялся контролем отделочных работ, которые делались силами местной строительной бригады по разработанному проекту и это значительно сократило стоимость строительства.

На данный момент в мире насчитывается свыше 90 перевернутых домов, 1/4 которых располагается в России.

При правильном подходе, любой в своем городе может построить "Перевернутый дом". Когда в компанию "КУЛЬТ-СТРОЙ" обращаются за консультацией, мы делимся всеми своими знаниями и раскрываем всю информацию о начале ведения бизнеса такого рода, а также, предоставляем показатели работающих объектов, после чего, любой человек может без рисков для себя определить свой путь реализации такого бизнес-проекта.

Также, мы предусмотрели смену концепции раз в 3-4 года, но на данный момент в этом пока никто не нуждается, а некоторые собственики даже не занимаются продвижением музея в социальных сетях, довольствуясь естественным трафиком.

В заключение хочу сказать, что это уникальный проект, которым мне повезло заниматься в жизни, совмещает в себе музей, аттракцион и фото-зону. Он является для меня добрым символом перемен, на которые способен каждый, кто захочет задавать вопросы и действовать.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Melnichuk Vladimir", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 8, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43203, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 43203, "author_id": 70838, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43203\/get","add":"\/comments\/43203\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43203"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

В целом любопытная концепция, но в вашем исполнении она деградировала до примитивных покосившихся коробок, обшитых вагонкой, с кое-как обозначенной «крышей» (просто щит, торчащий у основания), и балконом который совсем не балкон, как ни верти. Грустно. А ведь такими крутыми образцами вдохновлялись.

Ответить
0

Оптимизация, называемая вами «деградация», позволила тысячам детей и взрослых посетить такой аттракцион в г.Благовещенске, население которого 225 тысяч человек.
P.S. Если интересно, посмотрите отзывы людей в отметках https://www.instagram.com/dom28blg

Ответить
1

ну, в целом дело-то хорошее, и вы молодцы, что своим аттракционом доставляете детям радость. Будет круто если последующие дома будут усложняться, и постепенно приближаться к тем образцам, которыми вы вдохновлялись. Не уходите в тиражирование "оптимизированных" коробок.

Ответить
0

Евгений согласен с Вами, нужно стараться придерживаться стандартов архитектуры установленных предшественниками и по возможности задавать новые. Я сам не строитель, а журналист, но тема перевёрнутых домов меня заинтересовала после того, как у нас в Белгороде появился похожий арт-объект. На моё субъективное мнение авторам и строителям в Белгороде удалось сохранить и даже повысить планку для подобных аттракционов. Он находится у нас в Белгороде на территории СитиМолла.

Ответить
0

Евгений это действительно отличная концепция реализованная по разработанному проекту "Перевернутого дома" для размещения в "Сочи парке" компанией "КУЛЬТ-СТРОЙ" в апреле 2017 года http://cultstroy.su/case-9.php

Ответить
1

Интересный материал! Удачи Вам в Вашем деле!

Ответить
0

Какая получилась средняя стоимость самого дешёвого дома?

Ответить
0

2,6 млн. рублей

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления