Правительство оценило программу «Цифровая экономика» более чем в 3,5 трлн рублей

Дороже всего обойдётся развитие инфраструктуры и цифровизация госуслуг.

Минкомсвязи подготовило проект национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» до 2024 года — её бюджет до 2024 года может превысить 3,5 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на документ. Его планируют внести в правительство 15 августа.

Самым дорогим станет проект «Информационная инфраструктура» — он обойдётся в 993 млрд рублей, из них 688 млрд должен выделить федеральный бюджет. В него входит глобальная спутниковая система для запуска беспроводного интернета по всей планете, а также развитие сетей мобильной связи пятого поколения (5G) и интернет вещей.

Перевод госуслуг и госуправления в цифровой формат (проект «Цифровое государство») обойдётся в 621 млрд рублей. Авторы проекта намерены полностью профинансировать его из федерального бюджета.

Другие проекты, которые уже включены в программу:

  • «Экосистема поддержки цифровых проектов» (создание системы финансовой поддержки разработчиков цифровых технологий) — 465 млрд рублей;
  • «Цифровые технологии и проекты» (развитие искусственного интеллекта, виртуальной и дополненной реальности и других технологий для прочих направлений программы) — 195 млрд рублей;
  • «Кадры для цифровой экономики» — 134 млрд рублей;
  • «Информационная безопасность» — 25 млрд рублей;
  • Доработка нормативной базы для развития цифровой экономики — чуть менее 1 млрд рублей.

Также в программе могут появиться ещё восемь федеральных проектов на общую сумму 1,1 трлн рублей, по которым уже сформированы предложения ведомств. К ним относятся «Цифровое здравоохранение», «Цифровая промышленность», «Цифровое сельское хозяйство», «Цифровое строительство», «Цифровой город», «Цифровой транспорт и логистика», «Цифровая энергетика» и «Цифровое образование».

В Минэкономразвития уточнили, что в проект вошли расчёты, предоставленные ответственными за программу ведомствами. Источник РБК среди разработчиков программы сказал, что расчёты были сделаны в июне 2018 года и конечный бюджет может быть скорректирован как в меньшую, так и в большую сторону.

В создании программы участвуют министерство цифрового развития, Минэкономразвития, Минздрав, Минтранс и другие ведомства, а также АНО «Цифровая экономика». Правительство должно представить итоговую нацпрограмму «Цифровая экономика» до 1 октября 2018 года.

99
реклама
разместить
40 комментариев

Очень часто читаю зарубежные СМИ и там в очень многих случаях это преподносится как:

Мы наняли умных экономистов и они посчитали, что расходы (инвестиции), в духе «мы потратим N, это увеличит ВВП на N процентов, инвестиции будут приносить N дохода и всё окупится за N лет».

Ну ведь так и должно быть? Разве нет?

Почему у нас часто это в духе: «Мы потратим 3,5 трлн рублей, потом ещё 1,1 трлн, что будет в итоге и как это повлияет на экономику? Да йух его знает. Ну как то да повлияет».

32

если так считать, то половину налогов нужно отменить и 90% ведомств закрыть. Вы что, агент госдепа и хотите людей без работы оставить?

24

сначала мы потратим 465 млрд. рублей, это позволит чиновникам и их детям приобрести до 20 новых поместий и угодий в Европе, США и Бора-Бора. К тому же, это снизит вероятность их нищеты в старости до рекордных 0.001% На втором этапе инвестирования планируется вложить 125 млрд. рублей, что позволит заменить старые мерседесы и бмв на новые бэнтли и мазерати. Это способствует увеличению среднего уровня жизни населения на 23%

12

У нас считается стоимость выполнения указов ВВП. А как они повлияют на экономику никого не интересует, ведь в процессе распила все равно заработают все кто у кормушки.

2

Справедливости ради,
Мы наняли умных экономистов и они посчиталиЕсть гарантии, что эти "умные экономисты" все правильно посчитали?
Экономика наука не точная, обычно эти "умные экономисты" берут цифры с потолка.
Печально известный американский хедж-фонд Long-Term Capital Management, в котором работали два нобелевских лауреата и чье банкротство после дефолта в России в 1998 г. едва не привело к коллапсу мировых финансовых рынков, использовал недобросовестную налоговую схему. Суд посчитал, что ее единственной целью была минимизация налогов, и обязал фонд заплатить Налоговому управлению США (IRS) $56 млн.http://www.sostav.ru/news/2004/08/31/705/

Первым при цифровизации экономики первым выигрывает малый бизнес. Как устроен малый бизнес в России не знают даже его владельцы

1

Забавно, что везде используется переменная N (поставим 3 млн)

мы потратим 3 млн, это увеличит ВВП на 3 млн процентов, инвестиции будут приносить 3 млн дохода и всё окупится за 3 млн лет

хм, выглядит как цитата из Россия24 *сарказм*

1