Завал или кромка: какую столешницу выбрать
Кухонная столешница должна стойко переносить высокие температуры, влажность, контакт с бытовой химией и ежедневные механические нагрузки. Такой комплекс характеристик достигается за счет применения специальных материалов и технологий изготовления.
Рассмотрим какие бывают типы завалов, подгибов и кромок и какая столешница больше подойдет именно вашей кухне вместе с экспертами «ТД Союз».
Какие бывают столешницы: типы завалов и подгибов
Конструктивно поверхность состоит из следующих элементов:
- основа — обычно изготавливается из влагостойкого ДСП, реже из МДФ;
- верхняя рабочая поверхность — бумажно-слоистый пластик, который в производственных условиях наклеивается на основу;
- нижняя поверхность — облицовывается крафт-бумагой;
- передний торец — «завал» (облицовочный пластик плавно переходит на торец) либо наклеивается отдельная кромка.
Столешницы с завалом изготавливают по технологии постформинга. Лист тонкого пластика разогревается до размягченного состояния и под высоким давлением наклеивается на верхнюю поверхность плиты с загибом на торец. Пластик также может на 1–2 см заходить на нижнюю поверхность, образуя так называемый «подгиб». Таким образом образуется единое покрытие торца без стыков и швов, в которые могли бы проникнуть вода или загрязнения. По комбинации количества и расположения завалов выделяются такие типы:
- 1 завал по лицевой кромке;
- 1 завал+подгиб;
- 2 завала по двум длинным торцам;
- 2 завала с подгибами.
Первые два типа — стандартный выбор для прямых и угловых гарнитуров, расположенных вдоль стен. Столешницы с завалами по двум длинным сторонам применяют в качестве рабочих поверхностей кухонных островов или барных стоек, крышек обеденных столов.
Типы кромок
Для отделки видимых торцов кухонных столешниц обычно используются кромки ПВХ, АБС и 3D. Термопластичные материалы удобны в работе, их можно устанавливать на прямых и криволинейных участках. Сегодня изготавливают пластики, имитирующие любые фактуры: дерево, гранит, мрамор, бетон. Кромки из алюминия, нержавеющей стали или дерева — более дорогие варианты отделки, которые обычно применяются при изготовлении эксклюзивной мебели.
Какой вариант выбрать: с завалом или кромкой
Вид обработки торцов влияет на износостойкость, долговечность, эстетику столешницы и гарнитура в целом, поэтому при выборе рабочей поверхности необходимо обращать внимание на этот параметр.
Варианты с завалом (постформингом) — считаются самым практичным, универсальным и недорогим решением. Желательно, чтобы по нижней поверхности плиты вдоль длинной кромки был предусмотрен каплесборник — желобок, в который собирается случайно пролитая жидкость.
Такие столешницы подходят для кухонных гарнитуров, выполненных в любом дизайне. Производители предлагают широкий ассортимент цветов и фактур столешниц с постформингом. Единственное ограничение — невозможность изготовить криволинейные детали с завалом.
Столешницы с кромками из термопластика дают более широкий простор в дизайнерском плане, позволяя создавать конструкции любой сложной формы. Кроме того, можно выбрать кромочную ленту в тон покрытию рабочей поверхности либо наклеить на торец контрастную окантовку. Но такие изделия стоят дороже и требуют строгого соблюдения технологии приклеивания кромки.