{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
ТД «Союз»

Завал или кромка: какую столешницу выбрать

Кухонная столешница должна стойко переносить высокие температуры, влажность, контакт с бытовой химией и ежедневные механические нагрузки. Такой комплекс характеристик достигается за счет применения специальных материалов и технологий изготовления.

Рассмотрим какие бывают типы завалов, подгибов и кромок и какая столешница больше подойдет именно вашей кухне вместе с экспертами «ТД Союз».

Какие бывают столешницы: типы завалов и подгибов

Конструктивно поверхность состоит из следующих элементов:

  • основа — обычно изготавливается из влагостойкого ДСП, реже из МДФ;
  • верхняя рабочая поверхность — бумажно-слоистый пластик, который в производственных условиях наклеивается на основу;
  • нижняя поверхность — облицовывается крафт-бумагой;
  • передний торец — «завал» (облицовочный пластик плавно переходит на торец) либо наклеивается отдельная кромка.

Столешницы с завалом изготавливают по технологии постформинга. Лист тонкого пластика разогревается до размягченного состояния и под высоким давлением наклеивается на верхнюю поверхность плиты с загибом на торец. Пластик также может на 1–2 см заходить на нижнюю поверхность, образуя так называемый «подгиб». Таким образом образуется единое покрытие торца без стыков и швов, в которые могли бы проникнуть вода или загрязнения. По комбинации количества и расположения завалов выделяются такие типы:

  • 1 завал по лицевой кромке;
  • 1 завал+подгиб;
  • 2 завала по двум длинным торцам;
  • 2 завала с подгибами.

Первые два типа — стандартный выбор для прямых и угловых гарнитуров, расположенных вдоль стен. Столешницы с завалами по двум длинным сторонам применяют в качестве рабочих поверхностей кухонных островов или барных стоек, крышек обеденных столов.

Типы кромок

Для отделки видимых торцов кухонных столешниц обычно используются кромки ПВХ, АБС и 3D. Термопластичные материалы удобны в работе, их можно устанавливать на прямых и криволинейных участках. Сегодня изготавливают пластики, имитирующие любые фактуры: дерево, гранит, мрамор, бетон. Кромки из алюминия, нержавеющей стали или дерева — более дорогие варианты отделки, которые обычно применяются при изготовлении эксклюзивной мебели.

Какой вариант выбрать: с завалом или кромкой

Вид обработки торцов влияет на износостойкость, долговечность, эстетику столешницы и гарнитура в целом, поэтому при выборе рабочей поверхности необходимо обращать внимание на этот параметр.

Варианты с завалом (постформингом) — считаются самым практичным, универсальным и недорогим решением. Желательно, чтобы по нижней поверхности плиты вдоль длинной кромки был предусмотрен каплесборник — желобок, в который собирается случайно пролитая жидкость.

Такие столешницы подходят для кухонных гарнитуров, выполненных в любом дизайне. Производители предлагают широкий ассортимент цветов и фактур столешниц с постформингом. Единственное ограничение — невозможность изготовить криволинейные детали с завалом.

Столешницы с кромками из термопластика дают более широкий простор в дизайнерском плане, позволяя создавать конструкции любой сложной формы. Кроме того, можно выбрать кромочную ленту в тон покрытию рабочей поверхности либо наклеить на торец контрастную окантовку. Но такие изделия стоят дороже и требуют строгого соблюдения технологии приклеивания кромки.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null