Оффтоп Lena Demygina
496

Как правильно переехать в США талантливым специалистам и стартапам в области инновационных и IT технологий

Рассказывает Анна Аронова адвокат по визовому и иммигрантскому праву в США. Живёт и работает в Нью-Йорке.

В закладки

https://aronova.nyc

Как правильно переехать в США талантливым специалистам и стартапам в области инновационных и IT технологий.

США сегодня одно из самых популярных и привлекательных направлений для специалистов, связанных с IT индустрией и владельцев технологических и инновационных стартапов. И дело, конечно, не только в Кремниевой Долине, а в самом подходе к технологическому бизнесу, это большой рынок и благоприятная финансовая среда для запуска нового продукта и развития стартапа, юридическая защищенность и возможность получить хорошие инвестиции под проект. IT специалисты (разработчики, программисты, дизайнеры webи мобильных приложений, всевозможных wearableтехнологий и диджитал устройств) получают не только интересные возможности для развития карьеры и высокие зарплаты, а также доступ к инсайтам быстроменяющейся технологической среды.

Я работаю с российскими инновационными стартапами и IT специалистами более 10 лет и точно могу сказать, что наши профессионалы востребованы в США и не отстают от американских специалистов по уровню компетенций, а иногда и превосходят, особенно по работе в режиме многозадачности и креативу. Но, несмотря на это, сомневаются в том, что смогут получить визу, чтобы жить и работать в США, во многом это происходит из-за того, что СМИ постоянно нагнетают обстановку. Поскольку вопрос очень актуальный, я надеюсь, моя статья поможет разобраться в некоторых нюансах возможных рабочих виз для специалистов IT индустрии.

Сразу хочу сказать, что процесс получения рабочей визы кардинально отличается от туристической, на которую достаточно заполнить анкету и подать её вместе с необходимыми документами в посольство. Для рабочей визы нужно сначала обратиться с петицией в иммиграционный департамент, который находится в Америке. Далее департамент рассматривает рабочую петицию и сопроводительные документы и только тогда принимает решение, выдавать ли вам определённую классификацию, соответствует ли ваше заявление всем стандартам и требованиям закона. И вот уже на основании этого решения, вынесенного иммиграционном департаментом, вы уже заполняете анкету и подаете на рабочую визу в посольстве. Таким образом, процесс поделен на два этапа - получение рабочей классификации от Иммиграционного Департамента, а затем получения самой визы (т.е. вклейки в паспорт, которая позволяет въезжать в страну). Напрямую подать петицию в посольство для получения рабочей классификации нельзя и без одобренной петиции подать на визу тоже никак не получится.

Сам тип визы зависит от разных факторов, например, переводитесь ли вы в американское подразделение компании, планируете ли развивать бизнес или у вас есть предложение о работе. Поговорим о наиболее распространённых категориях виз для владельцев технологических стартапов и профессионалов в IT индустрии.

Виза H-1B

Одна из самых известных рабочих виз - это виза Н-1B, позволяющая американскому работодателю привести иностранного специалиста, но должны быть соблюдены следующие условия: позиция, на которую привозят иностранного работника должна требовать наличия высшего образования. Соответственно у специалиста должно быть или высшее образование, или профессиональный опыт эквивалентный ему, который подходит для этой позиции.

Эту визу получить непросто, так как количество мест ограничено: ежегодно предоставляется 65000 новых H-1 для специалистов с иностранным образованием, а количество заявлений на Н-1Bв разы больше, чем существует открытых мест. Поэтому все заявления разыгрываются в специальной лотерее, которая проводится ежегодно в апреле и только заявления, выигравшие в этой лотерее, принимаются к рассмотрению иммиграционными службами США. Виза выдается на три года с возможностью продления на такой же период. Главное ее преимущество, что не нужно предоставлять никаких доказательств своих достижений или навыков, а только наличие высшего образования или равноценного опыта, требуемого для этой позиции. Супруг и дети владельца такой визы получают право сопровождать его и жить в США. Но важно понимать, что заявление-петиция на H-1B может быть подано в Департамент Иммиграции США только работодателем, вы сами на эту визу подать не сможете. Меня также часто спрашивают можно ли участвовать в лотерее H-1B больше одного раза - да, это возможно.

Иван Львов, менеджмент аналист, «Я получил степень магистра в Стенфордском Университете (это в дополнении к уже имеющемуся у меня российскому высшему образованию). С поиском работы проблем не возникло, меня пригласили в инновационную технологическую компанию Traceair, а вот вопрос получения рабочей визы оказался сложнее. В лотерее я участвовал 2 года подряд, в первый раз подавал и не выиграл, а во второй раз получилось. Образование и работа в США дает не только большую конкурентоспособность и свободное владение языком, но и помогает обзавестись профессиональными связями, чтобы в дальнейшем иметь возможность выбора вернуться в Россию уже в другом профессиональном статусе или продолжить работать в США».

Виза L-1

Виза L-1 позволяет иностранным компаниям переводить менеджеров, руководителей и владельцев, а также сотрудников со специализированными знаниями в свои американские дочерние предприятия или филиалы для работы.

Наиболее часто этой визой пользуются владельцы успешных компаний заграницей, которые хотят открывать филиалы или абсолютно новый бизнес в США. Одним из требований для этой визы является активность зарубежной компании: основные ее показатели - обороты компании на рынке труда в США, прибыльность, наличие офиса, количество работников и объем продаж, крупные клиенты и контракты. Предпринимателям она позволяет заниматься развитием своего бизнеса, а сотрудникам компании - не нужно искать рабочее предложение. Один из частых вопросов, которые мне задают, на какую визу можно перейти с L1, если человек решил уйти из компании, которая его привезла, но при этом остаться в США. В принципе с любой рабочей визы можно переключится на любую другую, главное здесь, чтобы заявление удовлетворяло всем требованиям на такую визу.

Артемий Кропачев, специалист в облачных технологиях «Я приехал в США по визе L-1, как специалист-менеджер в IT компании "Bell Integrator", у которой есть филиалы в 10 странах. Внутри компании в России я занимался развитием направления облачных технологий и автоматизации. В США я продолжил развивать это направление, работая в американском филиале компании. Меня все устраивало до тех пор, пока не понял, что я перерос свою должность и мне не очень интересна та работа, которой я занимаюсь. Пришло время получить другую рабочую визу в США. О визе О-1 я слышал, но думал, что получают ее только ученые или художники. Оказалось, что я смог получить О-1 на основании моих достижений и экспертизы. Сегодня я сотрудничаю в качестве эксперта с ведущими компаниями, являюсь одним из самых высокооплачиваемых специалистов по технологиям Red Hat, пишу книги для индустрии и консультирую специалистов по всему миру».

Виза О-1

И наконец, О-1 - виза для людей с неординарными способностями. О-1 это "Rolls-Roys" среди виз. Она дает обладателю самое большое количество свободы в профессиональной деятельности, какое только возможно для обладателя виз.Виза подходит ITспециалистам, диджитал дизайнерам и ITпредпринимателям. Категория О-1 наделяет ее обладателя рядом преимуществ: выдается на срок до трех лет и может продлеваться бесконечно, дает возможность супругу/супруге жить в США, не ограничивается квотами и на неё можно подавать в любое время года, а также заявителю не нужно иметь высшее образование. Более того, возможна подача заявления на визу О-1, таким образом, что у обладателя будет возможность работать параллельно с несколькими работодателями, что ценно. Но поскольку виза даёт множество преимуществ и определённую профессиональную свободу, к ней предъявляются высокие требования. Важное условие - доказательство неординарных достижений, что непросто, но возможно. Для технических специалистов в ITиндустрии, а также для основателей инновационных компаний и стартапов необходимо доказать высокий уровень экспертизы и признания, указывающий на то, что вы входите в небольшой процент специалистов, достигших вершин в своём деле. Здесь и работа в известных компаниях, профессиональные награды, участие в качестве судьи в профессиональных конкурсах, научные или экспертные статьи, написанные вами, признание коллег и экспертов. В принципе, эта виза настолько многогранна, что заслуживает отдельной статьи.

Так как О-1 рассчитана на неординарных людей и любая талантливая личность уникальна по-своему, подход к оценке кандидатов тоже неординарный, каждый заявитель рассматривается индивидуально, на основании его профессионального портфолио и достижений. Конечно, эта статья не пошаговая инструкция к тому, как получить визу, скорее сможет сориентировать и помочь определиться, с чего начать и куда двигаться дальше.

Денис Зуев, DevOps Architect, «Я более 10 лет занимался получением профессиональных сертификаций. У меня их около 100. Я стал самым высоко-сертифицированным ИТ специалистом в мире. Помимо того, что мне это помогло в работе, сделав более востребованным и высокооплачиваемым специалистом, это так же серьезно помогло в получении визы О-1. У меня сейчас гораздо больше профессиональной, да и личной свободы, чем было до этого. Именно поэтому я работаю как независимый консультант с крупнейшими международными компаниями, а также провожу тренинги и готовлю как молодых, так и опытных специалистов по всему».

Сегодня, несмотря на многие глобальные негативные факторы, есть много возможностей попробовать свои силы в другой языковой среде, прожить несколько профессиональных жизней и получить уникальный опыт, все зависит от работоспособности и большого желания двигаться вперед.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Lena Demygina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 6, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 43739, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 43739, "author_id": 193673, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43739\/get","add":"\/comments\/43739\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43739"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Живёт и работает в США.
А ты нет.

Ответить
0

Спасибо! Очень полезный материал.

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

как обычно не упомянуты niw/eb1. А эта категория для стартапера точно понужнее, чем H1b

Ответить
0

Спасибо за статью, очень актуально, особенно в связи с последними событиями :)

Ответить
0

спасибо

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления