Reuters: ФСБ и Роскомнадзор тестируют новые системы для блокировки Telegram — но они блокируют банковские сервисы Статьи редакции

По словам источников, при использовании этих систем блокируется доступ к сторонним сервисам — например, к «Сбербанку Онлайн».

Российские власти проводят испытания систем фильтрации трафика. Об этом со ссылкой на внутренний документ и источники пишет Reuters.

По данным агентства, испытаниями занимается комиссия, в которую вошли представители Роскомнадзора, ФСБ и Министерства цифрового развития. Они проводят тестирования с 6 августа на сетях «Ростелекома».

В документе говорится, что комиссия планировала проверить работу систем фильтрации трафика (DPI) от российских разработчиков «РДП.РУ,» «АДМ Системы», «НТЦ Протей», DDoS-Guard, Napa Labs, Vas Experts и «Концерна Автоматика», который входит в «Ростех».

Совладелец «НТЦ Протей» Антон Пинчук подтвердил испытания, но рассказал, что компания отказалась от участия. По его словам, Роскомнадзор не предлагал вознаграждений разработчикам лучшего решения.

Идея ведомства состоит в том, чтобы найти эффективное решение для анализа, фильтрации и блокировки, которым можно было бы оснастить сети операторов по всей стране.

Антон Пинчук, совладелец «НТЦ Протей»

Анонимные топ-менеджеры двух компаний-разработчиков DPI рассказали Reuters, что сроки тестирования были продлены, так как первые системы не достигли успеха. По словам одного из них, при блокировке протоколов MTProto и SOCKS, которые использует Telegram, блокировались сторонние сервисы, например, «Сбербанк Онлайн».

Замгендиректора Vas Experts Алексей Алексеенко не стал комментировать факт тестирования систем. Однако он согласился, что блокировка используемых Telegram протоколов нарушает работу банковских сервисов.

Наше DPI-решение «СКАТ» позволяет выделять и блокировать не только Telegram, но и другие мессенджеры – Whatsapp, Viber, Facebook Messenger, однако с целью сокрытия своей деятельности мессенджеры стали использовать технологии MTProto и SOCKS сервера.

Эта универсальная технология используется не только в мессенджерах, но и в ряде других мобильных приложений, например, банк-клиентах. Поэтому блокирование универсальных протоколов приводит к нарушению работы не только мессенджеров, но и большого числа других приложений.

Алексей Алексеенко, заместитель гендиректора Vas Experts

Представители «Ростелекома», Роскомнадзора, замминистра цифрового развития Олег Иванов отказались от комментариев. В ФСБ не ответили на запрос Reuters.

Совладелец компании «АДМ Системы» Михаил Седых опроверг участие в тестировании, компании «РДП.РУ» и «Концерн Автоматика» отказались от комментариев.

Роскомнадзор объявил о начале блокировки Telegram в России 16 апреля. Из-за блокировок миллионов IP-адресов Amazon и Google пострадали сторонние сервисы, в том числе VPN и прокси-серверы, сервисы Microsoft, игры Wargaming и другие.

0
39 комментариев
Написать комментарий...
Александр Наркутский

Министерство цифрового развития, апофеоз днища

Ответить
Развернуть ветку
Даня Ходкевич

Цифрового

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

Оцифровка днища

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

оцинковка, угу.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Иванов

В этой стране оцинковка не поможет, и для антикоррозийки уже слишком поздно :D

Ответить
Развернуть ветку
Aleks B

красавы бля, развивают отечественное айти, можно будет продавать в китай

Ответить
Развернуть ветку
Дима Мельник

Вся суть в названиях. Министерство цифрового развития занимается блокировкой цифрового продукта.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Лузин

Ну так 1984 как методичку используют же, не ?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Там после первой сотни страниц - любовная линия.

Ответить
Развернуть ветку
Разиль Каррамов

Ага

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Подскажу ребятам простой и доступный инструмент: ягодный секатор. Чик - и нет интернета!

Ответить
Развернуть ветку
Боря Бро
>>В ФСБ не ответили на запрос Reuters.

Так они вообще никогда не отвечают, считая, что отвечать холопам - это ниже их достоинства. Работа у их пресс-секретаря - просто ничего не делать.

Ответить
Развернуть ветку
Даня Ходкевич

Я когда узнал, что у рпц есть пресс-служба, и что она дает комментарии офигел, но если в фсб дадут когда-нибудь комментарий, совсем охерею

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Богданов

Пресс-секретари ФСБ ещё и носят настоящую ФСБшную форму.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Tuleninov

Бестолковые занятия. Все кто реально и серьёзно будут бузить в регионах по итогам политки нашей мудрой партии и правительства, они даже что такое Телеграм не знают.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Жуков

Статистики не видел, но по своим субъективным ощущениям скажу, что в регионах с телегой все в порядке, множество предпринимателей пользуется, совершенно точно что большинство моих контактов пользуется. Живу и работаю в Кемерово, гайки тут закручены сильнее, чем в среднем по стране (много раньше ездил, общался и видел, могу сравнить, например у нас нормально работать и жить в Кемерово, а налоги платить в Новосибирске, там сильно по-другому с налоговой получается общение), и в принципе народ как то тянется к любой возможности сохранить конфиденциальность. Чего не скажешь о МСК, далеко не со всеми клиентами есть возможность общаться в телеграмме. Пришлось ставить ватс апп. Так что не надо грязи, нечто похожее на жизнь в регионах есть, и тут немного знают о таких вещах. Население тоже использует и не редко, но «бузить» никто не будет, я думаю, что если введут право первой ночи никто уже бузить не будет. Задрочили всех.

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Tuleninov

Я не сказал что в регионах Телеграм не знают. Я сказал, что те, кто реально будут бузить, а не возмущаться в сети, не относятся к целевой аудитории Телеграма.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Osadchuk

сегодня они радостно продают свои DPI роскомнадзору, а завтра будут портировать их на отечественную систему по типу МСВС на языке программирования типа Глагола.

с хабра

ОТДЕЛ Привет+;
ИСПОЛЬЗУЕТ Вывод ИЗ "...\Отделы\Обмен\";
УКАЗ
Вывод.Цепь("Привет!")
КОН Привет.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Matveev
Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Вспоминается старая схема, при которой доступ в Internet из локальной сети компании "выдавался" либо по разрешению ген. директора, либо по очень хорошей дружбе с админом. Ну и девушкам 90x60x90, без вопросов тоже. Тогда - потому что траффик дорогой и потому что от работы отвлекает (тогда ведь и правда они анекдоты и эротика в Сети были, ну еще общение с иностранцами)
Вот все идёт к тому, что админы в конторах будут поднимать и обновлять какие-то хитромудрые решения, доступные на всякий случай только особым сотрудникам, чтобы не палить контору.
А остальной Internet будет с утра доступен, в обед недоступен, вечером в 17.15 на 5 минут работать, а потом снова штормить и отключаться.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков

Я в 2001 на заводе одном работал... чтобы получить доступ к почте надо было писать служебную записку, нести к начальнику КБ, тот к начальнику управления, тот к техническому директору завода... после чего (недели 2 ожидания) мне выдавался доступ в интернет в объёме 1 мегабайт. Примерно столько и весила тогда страница gmail. 3-4G тогда ещё и не пахло

В общем, Министерство цифрового развития, берите на вооружение. Паспорт, ИНН, отпечатки пальцев и месячная норма интернета в 20 мегабайт (не будем извергами, не 2001 год уже)

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

В некоторых гос. корпорациях, в некоторых подразделениях, всё происходит также, как у вас в 2001))

Ответить
Развернуть ветку
Эл Хэлфрид

В роскомнадзоре и в фсб

Ответить
Развернуть ветку
Avery Blake

не знаю как там, это не корпорации.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Medvedev

Всё бы хорошо, но google mail запущен в 2004 году. В 2001 году страницы не весили по 1 мегабайту, т.к. нормальная скорость доступа была 14400-33600 и соответственно 1 мегабайт грузился где-то 5 минут.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катков

Насчёт именно gmail спорить не буду. Может и в 2004, может я тогда другой почтой пользовался. Не помню уже.
Но точно помню, мы тогда всем КБ посчитали, что этого 1 Мб как раз хватит на 1 раз проверить почту

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смолькин

В Южной Корее так и есть, только без ограничения трафика

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Harchenko

При таком раскладе 90% ИТ бизнеса или около ИТ просто станет.

Ответить
Развернуть ветку
okman

Министерство цифрового блокирования?

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Krivonosov

Погодите, я правильно понял? То есть они таки реализовали способ блочить телеграм + к этому ещё и банковские приложения работать не будут и отказались это внедрять? Да большая часть тех кто юзает телегу удалила бы ее нафиг если телега будет работать а интернет банк нет, лол. Это же изи вин.

Ответить
Развернуть ветку
Paul Moskalev

от того, что ты удалишь телегу с телефона, внезапной разблокировки SOCKS5 и MTProxy у провайдера не случится

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Krivonosov

Уверен, что можно найти возможность раз в какой-то период времени анализировать на наличие установленного приложения и в случае его отсутствия разблокировать то, что было заблокировано;) Сбербанк например ругается на рут телефона. При отсутствии рута, или когда восстанавливаешь к заводским, прекрасно работает. Можно обязать банки добавить в свои приложения какую-либо херню, чтобы просто сами приложения отказывались работать на устройстве с телегой.
Это все просто размышления, конечно же. Сам то я например телегой пользуюсь и не хотел бы переходить на Вайбер-вотсап. Но если бы мне убили банковские приложения на телефоне, пришлось бы уйти.
А могут и не только банковские закрыть, кстати. Тогда вообще треш;)

Ответить
Развернуть ветку
Рома Терехин

DDoS-Guard конечно, очень неприятно удивили.
А по итогу весь DPI закончится на моменте массового впиливания ShadowSocks.

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Shilov

"...блокирование универсальных протоколов приводит к нарушению работы не только мессенджеров, но и большого числа других приложений" - ну надо же, кто бы мог подумать

Ответить
Развернуть ветку
Ильич Гватемала

"мессенджеры стали использовать технологии MTProto и SOCKS сервера." Значит будут блокировать и запрещать эти технологии. У нас разве по-другому могут? А банкам выдадут предписание не использовать эти техи

Ответить
Развернуть ветку
Энтони Лавджой

Размуздаи

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka
Ответить
Развернуть ветку
Roman Lashin

Ситуация набирает обороты, «Яндекс» набрался смелости и выступил против Роскомнадзора. А дело все в пиратскиом контенте . Более подробно…..https://www.infox.ru/news/251/economy/conflicts/208226-andeks-vstal-na-borbu-s-roskomnadzorom

Ответить
Развернуть ветку
36 комментариев
Раскрывать всегда