Уволиться нельзя остаться

Расставь знаки препинания сам или выгорание сделает это за тебя.

На днях ко мне обратились просьбой о помощи. Суть проблемы звучала примерно так «Хочу сменить сферу деятельности, подскажи что выбрать». Вполне обычный запрос для карьерной консультации. Начала уточнять что, зачем да почему и оказалось, что проблема корнями уходит гуда глубже и звучит так «Что мне делать, на работе мне плохо. Как профессионал, я больше ничего не хочу. Я выгорел. Наверно, мне надо сменить сферу работы». Думаю, практически все ловили себя хоть раз на такой мысли. Кто-то назовёт выгоранием, кто-то назовет депрессией. Ну а осенью, когда каждый уважающий себя человек считает своим долгом впасть в хоть бы и краткосрочную депрессию, вопрос обретает дополнительную актуальность.

Уволиться нельзя остаться

Героя рассказа буду называть Человек, чтобы исключить все возможные совпадения и догадки. Итак, человеку 24 года, работает он в средней по размерам IT-компании, выполняет роль руководителя группы. Общение с клиентами имеет место быть, но занимает не все время. Для возрастного кризиса, коих в жизни человека не мало, всё же рановато. Поскольку исследованием синдрома выгорания я занималась достаточно много лет, то по рассказу узнать его мне не составило труда. Что бы объяснить, что происходит, мы с Человеком обратились для начала к теоретической составляющей вопроса. Давайте и сейчас уделим немного времени этому вопросу.

В общем виде под синдромом профессионального выгорания понимаются негативные изменения в эмоциональной и мотивационно-установочной сфере личности под влиянием профессиональных стрессоров. На протяжении многих лет, считалось, что выгоранию подвержены в первую очередь специалисты, работающие с людьми. В группе риска так же находятся те, кому не удается решить свой внутренний конфликт, так или иначе связанный с профессиональной деятельностью. Последние исследования показывают, что от выгорания так же не защищены и все IT-специалисты. Поскольку интроверты не склонны делиться эмоциями и переживаниями, то в стрессовой ситуации они накапливают негатив, что служит плодотворной почвой для развития синдрома. Это был как раз наш случай.

Уволиться нельзя остаться

Существует множество моделей выгорания, рассмотрим трехфакторную что бы понять как именно выглядит и проявляется этот злосчастный синдром. Итак, согласно трехфакторной модели К. Маслач и С. Джексон, синдром выгорания представляет собой трехмерный конструкт, включающий в себя эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию личных достижений.

Эмоциональное истощение рассматривается как основная составляющая и проявляется в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии, апатии или эмоциональном перенасыщении. В такой момент чувствуешь упадок сил и отсутствие эмоций, будто ты больше к ним и не способен. Всё перегорело.

Деперсонализация сказывается в деформации отношений с другими людьми. В одних случаях это может быть повышение зависимости от окружающих. В других — усиление негативизма, циничность установок и чувств по отношению к клиентам, заказчикам, коллегам и т. п. Происходит такое отдаление, когда будто смотришь на все происходящее со стороны на собственные действия.

Третья составляющая эмоционального выгорания — редукция личностных достижений — может проявляться либо в тенденции негативно оценивать себя, занижать свои профессиональные достижения и успехи и т.п. По сути, даже достигая больших успехов или имея отличные перспективы субъективно не воспринимаешь их или не замечаешь. Иногда какой-то признак выражен сильнее, иногда все три примерно одинаково. Синдром выгорания возникает при регулярных и достаточно длительных перегрузках. Организм и психика просто вынуждены как-то защищаться. Ход идут различные реакции, и психологические, и физиологические: усталость/хроническую усталость, проблемы со сном и аппетитом, снижение концентрации внимания и продуктивности, чувство апатии и безнадежности, злости, отрешенность и т.д. Обсуждая с Человеком этот момент, выяснилось, что практически все эти признаки сопровождали ее последние пару месяцев. Кстати, именно в этот момент я решила, что обязательно поделюсь с широкой аудиторией этим рассказом. Быть может кого-то он убережет.

Уволиться нельзя остаться

Конечно, половина успеха-это осознать, что у тебя есть проблема и захотеть ее решить, но что же делать дальше?Первым делом, необходимо было искренне поверить в то, что проблема решаема и захотеть ее решить. С этим мы справились достаточно быстро. Далее Человеку предстояла большая работа над собой. Расскажу кратко, в каких направлениях велась работа:

1. Мотивы и смыслы.

Вспоминаем почему выбрал именно эту работу, что привлекало и к какой цели приближало. Далее соотносим это с теми целями, которые поставлены перед собой в рамках всего жизненного и профессионального пути. Бывают случаи, когда человек просто идет не в ту сторону , не приближается к своей заветной, глобальной цели. В нашем случае цели были погребены под горой ежедневных задач, забот, рутины. Всем кто отважится разбираться в данном вопросе очень рекомендую использовать книгу Барбары Шер «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь», там задаются очень правильные вопросы. 2. Находим отдушину-хоббиТут все понятно, у каждого есть увлечение, занятие которым приносит новые силы и положительные эмоции. Выделяйте для хобби время и наполняйтесь позитивом. И не забывайте про гармоничное распределение ресурсов между личным и рабочим.

2. Отдушина - хобби.

Тут все понятно, у каждого есть увлечение, занятие которым приносит новые силы и положительные эмоции. Выделяйте для хобби время и наполняйтесь позитивом. И не забывайте про гармоничное распределение ресурсов между личным и рабочим.

3. Прокачиваем эмоциональный интеллект.

Тема очень большая и достаточно сложная, но в самом общем виде совет звучит так-надо учиться управлять эмоциями, иначе они будут управлять тобой. Ну а что бы ими управлять, надо научиться прислушиваться к себе и замечать эмоции на самом старте, пока они еще не столь сильны и проще корректируются.

4. Наставничество.

Поскольку Человек находится еще на первых этапах профессиональной деятельности, то крайне важно иметь наставника – человека, проработавшего в сфере больше и способного помочь взглянуть на проблему под другим углом. К счастью, поскольку запрос был сформулирован достаточно четко и работы над собой Человек к тому моменту проделал уже не мало, наставник чудесным образом появился. В один солнечный день просто вошел в двери офиса для проведения тренинга в соседнем подразделении.

5. Обучение.

Очень связанная с предыдущим пунктом история. Обучение открывает нам новый взгляд на простые вещи и предоставляет возможность пообщаться с интересными людьми, обменяться знаниями и способами решения вопросов. Я искренне уверена, что регулярное обучение необходимо абсолютно всем. Единственное ограничение, обучение должно быть применимо уже сейчас или в ближайшем будущем.

6. Пересмотр целей

Финальным шагом на нашем пути к гармонии личностной и профессиональной стала постановка новых целей профессиональных и личностных. Это не были диаметрально противоположные предыдущим цели, просто обновленный и уточненный список.

Уволиться нельзя остаться

Итог: вот так, на первый взгляд легко решился большой вопрос. Человек обрел новые цели и продолжил работу в сфере и в компании, но уже с новыми силами, новыми смыслами и задачами. Нами была проделана большая работа, которая принесла свои плоды. Конечно, нет волшебного эликсира, помогающего от всех печалей и сложностей, но я думаю пройденный нами путь может помочь еще кому-то...кому-то близкому к тому, что бы выгореть.

66
7 комментариев

Маргарита, спасибо. Самое важно, согласна, принять на веру то, что все можно пережить и найти смысл. В работе какие техники используете? И смотрите ли на то, что происходит в жизни человека за пределами работы и хобби (семья)?

1
Ответить

Всегда смотрю на всю ситуацию в целом, ведь это всё очень взаимосвязано. Любой дисбаланс может рикошетить. В выборе техник так же смотрю на ситуацию и целесообразность. Какого-то универсального совета тут нет. Ну разве что главное правило «не навреди».

1
Ответить

Лично мне всегда помогают деньги

Когда есть деньги - можно на недельку в Париж, можно на недельку в Канкун, а можно просто недельку неспешно по дороге куда попало.

Ну и если совсем все надоело, можно просто уволиться. А через пару месяцев найти что-то поинтереснее.

Вывод - все зло в деньгах! Вот если бы их отменили, то у меня бы не было нужды ехать в Канкун!

Ответить

Вполне жизнеспособный вариант, только я бы говорила, что в данном случае помогают путешествия. А с деньгами или без-это уже вопрос точки назначения, комфорта и т.п. Путешествия, кстати, подходят под категорию отдушина/хобби.

Ответить

Уже давно убедился, что для половозрастного, не обремененного семьей человека смена вида деятельности естественное состояние организма.

Ответить

да, такой вечный поиск себя. Если бы при этом люди еще чувствовали себя счастливыми...

Ответить