{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
FunSpace

Что такое квесты и чем они полезны

Сбежать из реальности, от всех тяготящих дел и мыслей, отключиться от действительности на час и перенестись в совершенно другое пространство, что может быть восхитительнее?

Сегодня хочу поведать вам об индустрии в которой работаю уже в совокупности 6 лет. Честно, приходя работать на квесты простым оператором, я не думала, что спустя некоторое время стану руководителем маркетплейса. Объективно понимаю, что это потрясающая сфера, в которой мне нравится развиваться, нравится наблюдать за рынком, анализировать как со временем меняются потребности основной ЦА, видеть как приходит новый поток клиентов. Когда-то мы с коллегой играли в игру, делали ставки на то, сколько еще продержится квестовая индустрия. По нашим тогдашним меркам, она уже должна была перестать существовать.
Но я рада, что мы ошиблись, и даже понимаю почему!

Итак, начнем мы с вами с азов, что же такое квесты в реальности?
Квест — это игра с сюжетной линией, которая заключается в решении различных головоломок и логических заданий. На рынке сейчас популярны два вида квестов, это классический эскейп, где идет упор на логическое мышление и разгадывание загадок, и перформанс — квест с актерами, в основном базирующийся на получении адреналина.

Вы только представьте, вас запирают на 60 минут (иногда дольше), в тематическом пространстве, из которого нельзя выбраться просто так. Необходимо решать хитросплетеные головоломки, полностью погружаясь в сюжет или пытаться договориться с персонажем, чтобы он помог вам, а может и нет… Это как пойдет.

Что дают квесты?

1. Перезагрузка

Квест для меня это — бегство от окружающей реальности в другую . Если я эмоционально на нуле, и понимаю, что у меня нет никаких ресурсов на продуктивную деятельность — я бегу на квест. Мне необходимо отвлечься от своих проблем и побывать в другом мире. Персональная эмоциональная перезагрузка. За моими плечами 112 пройденных перформансов и около 70 эскейпов.

2. Эмоции.

Это нужно испытать. Так как я являюсь фанатом квестов с актерами, сделаю акцент на данных эмоциях. Вам когда-нибудь хотелось прожить фильм ужасов на самом деле, стать главным героем, или вы нормальные? Я нет, поэтому моим первым квестом был именно хоррор-перформанс по фильму «Кошмар на улице Вязов». Тогда я не имела ни малейшего представления, что ждет меня за мрачной дверью подвала, одного из жилых домов. Да и настроена я была скептически, мол как это, ну чего там, попугают меня из-за угла пару раз, да и все. Ох, как же я ошибалась. Погружение в игру с порога, вот мы принимаем «снотворное» и погружаемся в сон, где нас поджидает коварный Фредди. Мой крик слышала вся округа, я визжала на всех скриммерах. Да даже, когда меня мой сокомандник просто брал за руку в темноте. Я никогда не забуду те эмоции, этот страх, адреналин бегущий по венам, отчаянное желание выбраться и оказаться в безопасности. А когда это происходит, невероятное чувство эйфории.

Эмоции от прохождения эскейпов отличаются от прохождения квестов с актерами.Тут ты просто невероятно гордишься собой, когда удается решить ту или иную загадку. Включаешь свою смекалку, находишь самые неожиданные решения. Бывали моменты, когда времени оставалось крайне мало, а ты не представляешь сколько еще комнат впереди, и твой мозг включается на всю, чтобы смочь, справиться без помощи. Это восхитительно.

3. Общение

Я не перестану называть квестовую сферу одной большой деревней, где все друг-друга знают. Она свела меня с огромным количеством потрясающих людей. Будь это творческие, не от мира сего актеры, гении сценаристы, корыстные организаторы, ну а что, основа бизнеса - получения прибыли, важно лишь каким путем. Сами игроки, которые впоследствии стали моими друзьями. Если вам не хватает общения, новых знакомств - то это идеальное место, где ими можно обзавестись.

4. Способ разнообразить досуг.

Все мы отдыхаем по-разному, кто-то любит посещать театры, ходить в кино, кому-то по душе единение с природой. Но со временем хочется же чего-то нового и тут на помощь приходит все многообразие квестов. Это может быть иммерсивный проект, где от твоих решений и выборов зависит весь сюжет и концовка, страшный или не страшный квест, где ты оказываешься в центре событий и спасаешь мир, ну или себя самого. Есть даже выездные мероприятия, которые проходят под открытым небом. Я уверена, что все чего бы вам не захотелось — уже реализовано, нужно только знать где искать.

5. Идеи для вдохновения

Данный пункт выходит немного узконаправленным, но он есть. Так как я являюсь творческим человеком, квесты вдохновляют меня на написание сценариев, на создание рисунков по прожитым мною эмоциям или рисовки персонажей. Можно вдохновиться антуражем, актерской игрой, реализацией сценарных моментов, музыкальным сопровождением, сложным механизмом какой-то загадки, или наоборот простотой.

6. Квесты учат:

Справляться со стрессовыми ситуациями.
Включать логику и работать мозг.
Бороться со своими страхами.
Креативно мыслить в нестандартных ситуациях.
Развивать образное мышление.
Видеть красоту в простом.

Чтобы понимать о чем тут речь, стоит попробовать всего один раз.

0
2 комментария
Boriss

Тема с квестами интересная, но только постоянно его нужно развивать и что-то новое придумывать. Много раз на один и тот же квест навряд ли пойдешь.

Ответить
Развернуть ветку
FunSpace
Автор

Соглашусь с вами, на один и тот же эскейп второй раз идти как-то бессмысленно. Но на квесты с актерами можно. Так как зачастую они отыгрывают по-разному, могут поменять сюжет, создают различные спец. версии, где переписывается полностью сценарий.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null