Путин: уход зарубежных компаний поможет России избавиться от «унизительной зависимости» от иностранных технологий Статьи редакции

Это заставляет россиян «шевелиться».

  • Об этом Владимир Путин заявил на форуме «Сильные идеи для нового времени», отвечая на вопросы его участников, пишет ТАСС.
  • Он процитировал одного из выступающих, который сообщил, что иностранные компании, уходя, забирают с собой технологии и обученный персонал, поэтому приходится либо переучиваться, либо увольнять людей.

В этом случае хочется сказать: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». То, что они уходят, заставляет нас, наконец, шевелиться, потому что все время сидеть на иностранных технологиях — это погружаться в зависимость, эту унизительную и очень опасную зависимость, потому что она постепенно расширяется и переходит из одной области в другую, в том числе в весьма критические области, связанные с военными технологиями.

Владимир Путин
  • На форуме выступил основатель компании «Роббо» Павел Фролов — он попросил Путина «посодействововать проекту по оснащению всех школ» России и Беларуси инженерными классами. Для этого нужен «кредит в 9 млрд рублей» и гарантии правительства. В ответ Путин предложил главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову «найти десяточку» млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

Игорь Иванович (глава ВЭБ.РФ), что такое 9 млрд? У Игоря Ивановича активы банка 4 трлн 600 млрд рублей. Неужели вы десяточку не найдете? О чем мы говорим... Можно поговорить, обязательно с коллегами поговорю, из союзного бюджета немножко качнуть денег.

Владимир Путин
0
1024 комментария
Написать комментарий...
Кощей Бессмертный

Жизнь некоторых совершенно ничему не учит. Вроде всё взрослое поколение через перестройку прошло, страна развалилась, но нет. Ума у некоторых нет совершенно.

Я могу понять, когда СНАЧАЛА встают на рельсы научно-технического развития, а потом уже начинают гнуть пальцы, но когда наоборот, это что??

Это целенаправленный развал страны.

Тупо нам оставляют руины. Попомните мои слова, нас ждут проблемные следующие пол века.

Научно-технического и экономического развития вы не увидите как собственных ушей. Поговори ещё лет десять, а так и страну похоронят.

Мне глубоко больно видеть, что государство это не понимает.

А уж какие законы и предложения принимают, такое ощущение, что не за десять лет, а за год страну похоронить хотят.

Как сказала Джоан Роулинг про Бориса Джонсона, если у тебя лопата плавится от земного ядра, нужно перестать копать могилу.

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Так проблема в том, что многие не одобряющие происходящее люди лепят что-то вроде "Вы не знаете как было в 90е! Вы хотите их повторения?", хотя мы сейчас с разбегу в эти 90е и прыгаем, но на этот раз 2000х может не быть

Ответить
Развернуть ветку
Колбас Мармеладович

Если бы надвигались 90-е, то я бы даже не беспокоился по этому поводу, активная часть населения в те годы сносно жила. Бедствовали в основном бюджетники и неприспособленные к рыночным условиям амебы, которым годами не платили зарплату, а они продолжали ходить на работу.

Вся беда в том, что мы катимся прямиком в советский концлагерь, где запрещено практически все, что не одобрено кучкой старых приспособленцев у власти. Молодежь сейчас даже представить не может, что обычный ширпотреб может быть предметом зависти окружающих, что в магазинах нельзя просто взять и что-то купить из обычных повседневных вещей, что можно работать лишь на государство или сесть в тюрьму, что инженер синоним нищего, что границу охраняют не от внешних врагов, а от собственных граждан, чтобы никто не сбежал.

Они слишком молодые, чтобы все это представить, и слишком глупые, чтобы понять неизбежность превращения страны в точно такой же концлагерь. Лягушку варят медленно, чтобы потом она могла лишь констатировать факт, что сварилась и уже не в состоянии что-то сделать.

Ответить
Развернуть ветку
Izabella D

Молодёжь больше всего жалко.

Ответить
Развернуть ветку
Колбас Мармеладович

Они хотя бы уехать могут, прямо сейчас, не откладывая вопрос до следующей недели, наивно думая, что властям слабо лишить их такой возможности.
Жалко стариков, которые все это понимают и уже не в силах куда-то уехать.

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

Ну моя семья была достаточно активна, но в 98 мы получили по мордасам так, что я потом несколько лет жил с ощущением лёгкого голода, а Данона у нас тогда не бывало, но если бы выбор был между 90ми и тем, что будет сейчас, то я бы выбрал 90е из-за большей веры в будущее. Под 90ми я имею ввиду экономический и социальный эффект. Молодёж действительно жаль больше всех.

Ответить
Развернуть ветку
Ioanne

99% молодежи ширп и покупает. У них или у их родителей просто денег нет, чтобы позволить себе что-то дороже.
Учитывая, какой тут визг стоял под новостью с закрытием H&M, то все примерно так и есть, даже для этого сайта.

Ответить
Развернуть ветку
Колбас Мармеладович

А потом и с деньгами не смогут легально купить ширпотреб. Им сейчас трудно представить жизнь по образу и подобию КНДР.

Ответить
Развернуть ветку
Ioanne

А при чем тут КНДР? Ширп в нищих регионах ЮВА делается. Надизайнил и заказал. Вы же серьезно не думаете, что у H&M была какая-то другая бизнес модель?

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Только не в СССР.... А в немного другое государство,которое тоже однажды было,да всплыло.

Ответить
Развернуть ветку
Колбас Мармеладович

Вы видимо младше 40лет и не замечаете того, насколько нынешнее государство все сильнее напоминает тупой и беспощадный совок.
У них нет собственной идеологии и модели государства, поэтому будут заимствовать именно ту модель, которую прекрасно знают с пеленок.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей

В СССР хотябы была идеология а сейчас как раз идеологии нет

Ответить
Развернуть ветку
Колбас Мармеладович

Сказочная идеология справедливости и равенства, которая не работала.

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Меньше) Но форму собственности на заводы и пароходы они позаимсвуют не из СССР. Социальные гарантии они тоже позаимсвуют не оттуда.

Ответить
Развернуть ветку
Кощей Бессмертный

Согласен

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

В 90-е проблем с хохлами у нас не было....

Ответить
Развернуть ветку
Soulis

И все международные рынки были открыты, как и наш, но ситуации никогда не повторяются на 100%, так что будем считать по силе социальных последствий 🤷

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Были, но другого характера.

Ответить
Развернуть ветку
1021 комментарий
Раскрывать всегда