Зачем нужен партнер для бизнеса?
Когда вы начинаете новое дело, вам предстоит принять первое и главное решение – кого взять в партнеры? Выбор сооснователя почти также важен, как выбор супруга, а конфликт бывших партнеров выглядит так же отвратительно, как и развод. Питер Тиль. От нуля к единице.
Перед тем как начать собственное дело, предприниматель зачастую нуждается в партнере по бизнесу. И если партнерство срабатывает, бизнес может расти в несколько раз быстрее.
Как правило, большинство великих компании начинали свой путь с партнерства сооснователей:
Ларри Пейдж и Сергей Брин: Google.
Стив Джобс и Стив Возняк: Apple Inc.
Эван Уилиамс и Биз Стоун: Twitter.
Билл Гейтс и Пол Аллен: Microsoft.
Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард: Hewlett-Packard.
Пьер Омидьяр и Джеффри Сколл: eBay.
Гордон Мур и Боб Найс: Intel.
Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл: Procter & Gamble.
Джерри Янг и Дэвид Фило: Yahoo!
И даже Facebook, как мы знаем, начинался с партнерства. Кто знает, что было бы с самой большой социальной сетью, если бы не краткосрочное партнерство в 2004-ом.
Ошибочный выбор партнера может создать сложности для бизнеса и для компании в целом. Поэтому, давайте рассмотрим основные критерий успешного партнерства:
1. Давно ли партнеры компании знают друг друга и комфортно ли им работать вместе? Будущие партнеры должны хорошо знать друг друга, до того как начать свой собственный бизнес, — иначе они отдают успех своего начинания на волю случаю.
2. У партнеров должна быть взаимодополняемость профессиональных навыков. Когда мы с партнером основали агентство, у нас была подобная синергия навыков. Партнер владел техническими знаниями и навыками в финансовых вопросах. Мои ключевые навыки были в консалтинге и в управлении командой. Большинство наших знаний пересекались и мы могли закрыть зоны ответственности друг друга, что нам очень помогло в будущем.
3. У партнеров должно быть единое долгосрочное виденье компании. Если вы хотите построить особенный и долгосрочный бизнес, а ваш партнер хочет как можно быстрее надоить корову, продать молоко и корову в придачу, то из этого не выйдет ничего хорошего. Очень важно чтобы виденье партнеров в отношении компании совпадало.
Преимущества бизнес партнерства
Разделение ответственности. Существует огромная разница между постановкой цели и достижением цели. Когда работаешь один, достижение поставленных целей может откладываться на завтрашний день. Но когда ты работаешь с партнером, вероятности отказаться от поставленных целей намного меньше. Ответственность разделяется между партнерами.
Дельный совет. Хороший партнер всегда даст честный ответ или выскажет свое мнение по поводу вашего решения. Как часто делая что либо, вы переспрашивали себя: – стоит рискнуть или нет?
Поддержка. В большинстве бизнес книг можно вычитать все об успешных стратегиях, проектах и людях. О том, что строить бизнес не так сложно: достаточно мотивации и ваша мечта сбылась. На самом деле в любом бизнесе, как и в жизни, проблемы могут появляться каждый день и час. Часто предприниматели жертвуют здоровьем и личной жизнью ради успешности бизнеса. В такие моменты партнер разделит давление обстоятельств и переживания. Надежный партнер будет отличной поддержкой при разных обстоятельствах.
Удвоение продуктивности. Работать с партнером означает что вы можете выполнять в 2 раза больше задач. Работа предпринимателя, это всегда бесконечные to-do списки, внезапные задачи, которые не всегда можно делегировать, но их можно разделить с партнером.
Ну и наконец, если у вас есть партнер, это значит что у вас есть тот, кто знает что стоит за словом «предприниматель», и с кем вы сможете отпраздновать достигнутые цели в лучшие времена компании.
В конце статьи забыли постскриптум написать: только хрен ты такого партнера найдёшь :)
Лучше и не скажешь, поэтому все делают в одиночку, а когда раскрутятся нанимают персонал.
Вспомнилась статья
https://vc.ru/calltouch/45476-5-priznakov-togo-chto-startap-ne-prozhivet-dolshe-goda
Пункт "Разлад среди партнеров."
Спасибо за статью
Это как первая любовь.
Постоянно ищешь в каждом встречном шанс разделить ответственность, найти того, кто не будет думать а как бы лишнего не сделать. Вместо этого будет ночами будить из-за свежих идей.
Но хрен.
Все такие сами делают свой бизнес.
это правда )
Начинающим предпринимателям лучше в партнёрство не лезть.
Если Вы и Ваш партнёр имеете по 10 лет опыта в бизнесе, успешные проекты, а лучше несколько и оба четко представляете зачем Вам это, тогда вперёд!
Да ну его нафиг. Может у них в их Америках люди другие или атмосфера располагает. Но в наших Россиях партнёрство часто заканчивается фиаско. Вот, у меня на глазах приплыл очередной партнёрский проект 10+ лет просуществовал, а потом Боливар не смог снести двоих. Изменились обстоятельства.
Видел драку между двумя партнерами большой компании.
Хотя компания успешна, но один из партнеров владеет долей в 10%, а его продукт генерит 50% денег из-за этого постоянные разборки.
К сожалению, деньги вводят в искушение многих людей.
В ихних Америках партнерство так же часто заканчивается фиаско, не стоит питать иллюзий. Редкие случаи удачного партнерства лишь подтверждают правило.
Чета не припомню партнеров у Безоса.
Стол и стул.
точнее дверь из которой был сделан стол.
Удобно: пришёл в офис, снял дверь и сделал стол. Ушёл из офиса, повесил дверь.
Его первым партнёром и сотрудником была его жена
Так он и успешен только в разводе инвесторов. Ничего прибыльного не создал.
Он создал интернет-магазин стоимостью триллион баксов, на минуточку.
Вы написали так, как будто это опровергает мой комментарий.
По моему входить в бизнес можно и нужно, особенно если тебя зовут войти в долю компании потому что знают твою экспертизу. Другое дело что вводить в своей бизнес кого то - это непростой вопрос )
А зачем вводить в бизнес из-за экспертизы?
Максимум что делают - просто нанимают. Выжимают за пол года все знания, а дальше могут выкинуть.
Ни разу не слышал, что дают доли из-за экспертизы/знаний.
Экспертиза позволяет распределить компетенции в проекте. Например, когда меня зовут в проект, то хотят получить мою базу, мой маркетинг, мои ресурсы для публикации на них, моих продавцов. Это то, что без денег не купишь, а на проектах на старте денег и нет. Для этого и зовут в проекты.
Если Вы можете привести клиентскую базу по теме - это интересно.
Но даже в этом случае Вам просто дадут хорошую должность и не более.
За это проценты от бизнеса не дают.
Даже не обязательно хорошую. Менеджеры по b2b-продажам, кочуя из фирмы в фирму, водят за собой клиентов, и ни одному из них лишь за приведённый пул клиентов не дали даже должности руководителя отдела.
Ну Вы даёте, право слово, сравниваете наемного менеджера и собственника бизнеса, которого как раз и приглашают входить в капитал.
За должность нет никакого интереса идти из своего бизнеса в управление другим. Это звучит как бы странно. Тут у себя все что можно делегируешь как раз для того, чтобы уходить с квадранта Б в квадрант И
"Тут у себя "
Так если у Вас свой бизнес, то зачем уходить к другим на работу?
Ваша база и ваши продавцы - это не экспертиза и знания, а ресурсы.
Ну и ресурсы, а как же без них родимых. Но здесь одно связано с другим, потому что ресурсы как Вы выразились мне с воздуха не упали, а есть результат моего опыта
Лучше жить без партнёра, и действовать самостоятельно.
Это как заниматься сексом без женщины. В определенном смысле лучше, да.
Хах, вы правильно уловили мою аналогию, самый безопасный секс, это секс без партнёра =)
Комментарий недоступен
Так ведь можно же. Но есть некоторые риски.
Думаю сравнивать парнерство с семейными отношениями - некоректно.
Бывает 3-4 основателя, бывает что братья бизнес делают. Кстати знаю успешный бизнес, когда 3 брата сделали проект.
увидишь рабочие способности человека. тут ток плюс.
В России это не катит, у кого 51% в ООО тот всех нагнет. Хоть ты ебанисьобосрись если у вас 49% - вы лошара