{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Рассказываем, что такое Answeroom, на примере велосипедов

Уверен, что идеи о том, как изобрести что-то полезное, посещают многих людей. Некоторые из них довольно безумные, но даже это не мешает воплощаться им в жизнь, как, например, изобретение выше. Но только единицы из сотен тысяч идей находят свое место в нашем мире и начинают пользоваться популярностью. Предлагаю в этой статье рассмотреть одну из таких идей и решить для себя, может ли ее воплощение стать лично для вас удобным решением насущных проблем.

Часть 1 — Идея

Сама идея появилась как и всегда — внезапно и почти на ровном месте. В начале зимы 2020го года, в ходе регулярного обсуждения рабочих вопросов примерно на 10ый год моего опыта ведения ИТ проектов, речь зашла о несовершенстве планировщиков задач, по типу Jira её аналогов, которые по интуитивным ощущениям напоминают больше «швейцарский нож», нежели набор первоклассных инструментов из строительного магазина. Хотелось найти конкретный инструмент, а не песочницу, который помог бы решить все наши вопросы.

На тот момент, мы в своей команде как раз завершали выстраивание производственных процессов таким образом, чтобы весь цикл от планирования до разворачивания на проде был сквозным, прозрачным и управляемым. Было сломлено бесчисленное количество копий и потрачено безумное количество человекодней на исследование каждого сбоя в процессе разработки, который приводил к срыву сроков и выходу за границы плана. Мы стремились создать не просто процесс, который позволит попадать плюс-минус километр в намеченный срок, а хотели выстроить некий конвейер, который позволил бы с четким и ритмичным темпом доставлять изменения и быстро находить провалы эффективности на которых впустую сжигается время специалистов, всей команды и, как следствие, происходит неэффективный расход бюджета.

Забегая вперед, тогда мы нашли в итоге удовлетворительный баланс в этом процессе, между количеством усилий на сопровождение самого процесса и его итоговой эффективностью. В качестве инструментов удалось ограничиться только ClickUp`ом и MS Project`ом. Но в тот момент родилась первая часть идеи на грани безумия — "сделать управление задачами настолько автоматическим и удобным, насколько это возможно".

Проблема, которую мне хотелось решить, заключалась в том, что популярные инструменты для управления проектами довольно громоздкие и обычно сами специалисты не хотят или не могут актуализировать информацию в них. Это, в свою очередь, требует большого количества усилий по сбору и актуализации информации, чтобы поддерживать возможность управлять проектом. К тому же, менеджер проекта, вместо того, чтобы заниматься решением проблем, занимается рутиной и превращается в администратора по типу Jira-няни. От части, эту проблему можно решить наймом отдельного человека, который будет двигать задачки на бордах и записывать информацию в планах. Но такое решение создает много ошибок из-за человеческого фактора. Гуру автоматизаций и настроек рабочих пространств, могут попробовать решить эту проблему через плагины к Jira и написанием кастомной логики, но и тут есть много подводных камней и каждый раз для новой рабочей среды эти кастомизации нужно будет делать заново. В итоге в тот раз мы пошли по пути автоматизации и написали массу правил и скриптов для того, чтобы все работало хорошо. Но, все же, оставалось много ручной работы и рутины, которую хотелось минимизировать до околонулевой.

Вторая часть идеи пришла почти через год, когда в очередной раз возникла проблема поиска компетенций для очередного проекта, в котором нужны были специфические навыки. Например, понимание как именно работают контроллеры в конкретных эхолокаторах для написания софта с последующей обработкой данных для них. В таких ситуациях, когда специалистов в этой области "три в мире, один в Сибири", возникает желание воспользоваться неким телефонным справочником, где была бы указана нужная компетенция человека и напротив нее телефонные номера всех, кто в этом хоть что-то понимает. Именно в этот момент и родилась вторая часть идеи, которая приходила не мне одному - "создать место, где каждый может рассказать о своих ценных навыках и обратиться за такими навыками к другим". В этом месте внимательный читатель, уставший от моей графомании, уже может пойти в комментарии и написать, что уже давно существует "Профи.ру" или "кажется миллениалы опять изобрели форумы". И в целом, действительно так и есть. Но как и в случае, с изобретением велосипеда, удобство конструкции, определяется конкретными конструктивными решениями. Поэтому мы решили сделать свою платформу с блэк-джеком и куртизанками, чтобы её реализация представляла именно наше видение прекрасного и того, как именно реализована итоговая идея - "Сделать платформу, где каждый сможет монетизировать свои навыки и знания, а так же найти людей с подходящими навыками для воплощения любых идей" (само собой в рамках закона).

Часть 2 - Реализация

К началу 21го года, когда идея оформилась как некое видение, встал вопрос о том, как эту идею воплотить и были ли те, кто сделал что-то подобное. На момент начала работ в феврале 21го, подобных проектов мы не нашли, поэтому начали планомерно разрабатывать свою реализацию. Со временем, рождались конкретные решения, которые становились частью реализации и постепенно пустой проект в Visual Studio наполнялся логикой, визуальными формами и контентом. Примерно через полгода работы на проекте я заметил реализацию подобной идеи на VC

Aitox — новая it платформа на рынке фриланса

❌В Aitox нет платных аккаунтов, откликов и биржи — соответственно демпинга. Aitox — это платформа для работы, а не фриланс биржа.

А еще через три месяца реализацию от другого человека

AnyAsk: теперь возможно найти человека в интернете для живой консультации по любому вопросу

Я программист, написал с нуля за 2 недели сервис поиска консультаций AnyAsk, потому что хотел свой собственный серьезный web-сервис. Хочу рассказать подробнее об идее, процессе разработки и о проблемах которые у меня возникли.

В целом, за год работы мы поняли, что подобная идея в той или иной форме приходила ко многим, в т.ч. крупным компаниям

Но, как мы знаем, февраль 2022го был наполнен радикальными изменениями, которые очень сильно поменяли рынок и ИТ-ландшафт в нашей стране. К сожалению, указанные выше проекты не пережили эти изменения.

Однако, как говорится "свято место пусто не бывает", поэтому на смену этим проектам и некоторым другим, через полтора года разработки появилась на свет наша платформа

Часть 3 - Финал

Как и все велосипеды, наш похож на другие - те же руль, колеса и рама. Но наш отличается от остальных в особенностях своих конструктивных решений, в том, как эти элементы конструкции сочетаются и работают.

Как и у других, у нас есть дашборд с задачами

Профиль пользователя

*если вам кажется, что этот экран похож на wireframe, то вам не кажется :)

И много всего интересного - работа с репутацией и монетизацией, workflow задач, и многое другое, что мы смогли сделать. Но все это является лишь базовым основным функционалом, который мы смогли сделать для версии MVP.

А то, насколько эти решения удачные, сможете оценить только вы, уважаемые читатели. Поэтому, прошу вас поделиться своим мнением в комментариях и, возможно, дать несколько рекомендаций. И если вам понравится именно наш велосипед, то возможно, следующие ваши рекомендации принесут вам ощутимый доход от других людей, которые нуждаются в ваших знаниях и талантах.

0
1 комментарий
Ирина Вергун

глядя на фото вспоминается южный парк, скрин постить не буду, ибо...

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда